Выбраковка! Горькая сладость: рейтинг шоколада

Накануне новогодних торжеств специалисты Роскачества (Российская система качества) провели масштабную проверку горького шоколада.

По 448 параметрам качества, безопасности и органолептических свойств была проверена продукция 26 популярных в России торговых марок. Это горький шоколад российского производства «Априори», «Ашан», «Бабаевский», «ВкусВилл», «О’Кей», «Победа вкуса», «Россия – щедрая душа», «Фабрика имени Крупской», «ЯR», Alpen Gold, Bucheron, Fine Life, Globus, O’Zera, President, Sobranie, а также «Коммунарка» и «Спартак» из соседней Белоруссии, Ameri и Belgian производства Бельгии, французский Lindt, Maestrani и Movenpick из Швейцарии и немецкий Merci.

Обратите внимание, что всячески позиционирующий себя выходцем из Швейцарии Bucheron производства ООО «Собрание» из Ярославской области никакого отношения к Швейцарии не имеет. Впрочем, по качеству он оказался ничуть не хуже «чистокровных» швейцарцев.

Участники эксперимента

Практически все образцы признаны безопасными и соответствующими не только ГОСТу, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Ни в одном шоколаде не было обнаружено тяжёлых металлов и чрезвычайно опасного для здоровья афлатоксина B1, а также развивающихся при неверной транспортировке и хранении грибковых поражений и насекомых.

Однако полностью без нарушений не обошлось. В образцах «О’Кей» производства ООО «Кондитерская фабрика «Волшебница» и «Спартак» от одноимённого белорусского СП ОАО была выявлена общая микробная обсеменённость и дрожжи, а в «Спартаке» эксперты обнаружили ещё и плесень с кишечной палочкой.

Кроме того, в «Спартаке» и «Особом» от Фабрики имени Крупской выявлены следы пестицидов (пиперонилбутоксида и пиримифос-метила соответственно). Впрочем, специалисты Роскачества гарантируют, что обнаруженное количество химикатов для борьбы с вредителями не может навредить здоровью человека.

Результаты проверки шоколада «Спартак»

Согласно действующему в России межгосударственному стандарту, горький шоколад должен содержать не менее 55 % общего сухого остатка какао и 33 % какао-масла. В исследованных образцах содержание какао варьируется от 60,7 % (шоколад «О’Кей») и 63,3 % (шоколад Globus) до 78,3 % (шоколад O’Zera).

Примечательно, что производители образцов «О’Кей» и Globus нарисовали на этикетках 72 и 75 % соответственно, что можно расценивать как нарушение маркировки и прямой обман покупателя.

Проверка Роскачества показала, что при производстве не использовались заменители и растительные эквиваленты масла какао, а также шелуха какао-бобов какавелла. Также ни в одном из образцов не было обнаружено превышения показателей кислотного и перекисного числа, что говорит о том, что при производстве шоколада использовалось качественное и свежее сырьё.

Шоколад O’Zera – рекордсмен по содержанию какао

Проверили эксперты и степень измельчения какао-порошка. Самым изысканным и нежным со степенью измельчения 98,1 % признан французский шоколад Lindt. Недотянули по этому параметру до опережающего стандарта Роскачества образцы «Априори», «Коммунарка», «Коркунов», «О’Кей», «Победа вкуса», «Спартак», «ЯR», Bucheron the Original, Fine Life, Globus, O`Zera, Sobranie.

Ниже заявленного на упаковке количества жира у шоколада «Россия – щедрая душа», Belgian, Movenpick. Впрочем, это вряд ли можно назвать недостатком. Как и превышение количества белка у шоколада Merci.

Лидерами по содержанию полезного для здоровья теобромина стал шоколад «Бабаевский» и Belgian, по содержанию флавоноидов, также оказывающих благотворное влияние на организм, – «Бабаевский», «ВкусВилл» и «Победа вкуса».

Что касается органолептических качеств, то претензий к внешнему виду, консистенции, вкусу и запаху исследованного шоколада у дегустаторов не возникло.

Шоколад «Бабаевский». Без недостатков и самый полезный

Итоговый рейтинг горького шоколада по результатам всех исследований выглядит следующим образом:

1-3 место. Alpen Gold Bitter, «Бабаевский Элитный», «ВкусВилл Ремесленный» – 5 баллов.

4 место. «Ашан Санто-Доминго» – 4,99 балла.

5 место. Ameri Premium – 4,98 балла.

6-8 место. Bucheron Stand`art, Maestrani, President Heritage – 4,97 балла.

9 место. Lindt Excellence – 4,97 балла.

10-12 место. Merci, «Победа вкуса», «ЯR» – 4,73 балла.

13-14 место. O’Zera Arriba, «Коммунарка» – 4,72 балла.

15 место. Belgian – 4,718 балла.

16-20 место. «Априори», «Россия – щедрая душа Российский», Bucheron the Original, Fine Life, Sobranie – 4,71 балла.

21 место. Movenpick – 4,69 балла.

22 место. «Коркунов» – 4,67 балла.

23 место. «Фабрика имени Крупской Особый» – 4,61 балла.

24 место. Globus – 4,16 балла.

25 место. «О’Кей» – 2,77 балла.

26 место. «Спартак Элитный» – рейтинг обнулён из-за обнаруженной кишечной палочки и следов пестицидов.

Обратите внимание, что самый недорогой шоколад оказался самым качественным. Цена образцов на момент закупки Роскачеством составила от 60 до 444 рублей за сто граммов. Самые дешёвые – это образцы-победители Alpen Gold и «Бабаевский». Самые дорогие – швейцарские Maestrani и Movenpick.

Фото: rskrf.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=208494

bytes: 6064 / 5038

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 353 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

В ожидании худшего. Можно ли верить отбору присяжных в деле Матвеева?

В Иркутске стартует новый судебный процесс по делу известного бизнесмена Дмитрия Матвеева. Целый год дело разбирала коллегия присяжных, однако в итоге “неудобных” заседателей разогнали.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

6477

18.02.2021

Выбраковка! «Волна Байкала» и неуловимый Знак качества

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты масштабного веерного исследования упакованной питьевой воды, которое проводилось совместно с Росаккредитацией, Роспатентом, Росстандартом и Россельхознадзором по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному ...

Соня Нореман

РасследованияИркутск Россия

18323

25.01.2021

Владимир Дмитриев обиделся за «Шарика» и пошел стучать в либеральный бубен

В Иркутске продолжается трагикомедия с участием известного предпринимателя Владимира Дмитриева. Человека, который гордится своими связями с некоторыми выходцами из Нукутского района Иркутской области. Для тех, кто понимает. Владимир Дмитриев, как оказалось, человек крайне обидчивый.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Россия

21163

21.01.2021

Выбраковка! Молочный шоколад: триумф Schogetten и провал «Коммунарки»

Несмотря на более высокую калорийность и очевидный проигрыш в полезных свойствах перед горьким собратом, именно молочный шоколад является наиболее популярным, особенно среди представительниц слабого пола.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

8050

11.01.2021

Выбраковка! Горькая сладость: рейтинг шоколада

Накануне новогодних торжеств специалисты Роскачества (Российская система качества) провели масштабную проверку горького шоколада. По 448 параметрам качества, безопасности и органолептических свойств была проверена продукция 26 популярных в России торговых марок.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

15929

20.12.2020

Чудо-коррупция на чудо-реакторе: сага о неэффективности Росатома

В 2007 году, в год своего основания, атомная корпорация «Росатом» приняла решение построить в России, в городе Димитровграде Ульяновской области, многоцелевой реактор на быстрых нейтронах (МБИР).

Макс Веселов

РасследованияЭкономика и бизнесРоссия

2905

14.12.2020

Мондинское дело. Как жители Бурятии восстали против Следственного комитета

В Бурятии разгорелся громкий скандал — братьев-подростков обвинили в изнасиловании шестилетней девочки, которого они не совершали.

Андрей Светлов

РасследованияСкандалыОбществоБурятия Россия

11880

12.11.2020

Выбраковка! Провал «Добродеи» и безупречный «Роллтон»: рейтинг перьев

По популярности у покупателей они уступают лишь спагетти, идя вровень с рожками и спиралями.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

22545

05.11.2020

Прокурор обжаловал оправдание Влада Марусова

Прокурор Александр Шкенев подал апелляцию на оправдательный приговор Владу Марусову. Жалоба государственного обвинителя поступила в Иркутский областной суд 26 октября — в последний возможный по закону день, когда это можно было сделать.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия Байкал

23238

28.10.2020

Инсайд. У АО Авиакомпания «ИрАэро» произошел «запил» с Коллегией Адвокатов «Ковалев, Тугуши и Партнёры»

АО Авиакомпания «ИрАэро» (ОГРН 1033841003173) подало иск к КА «Ковалев, Тугуши и Партнёры» (ОГРН 1047796506548) на 5.7 млн. рублей. В свою очередь КА «Ковалев, Тугуши и Партнёры» взыскивает с АО Авиакомпания «ИрАэро» почти 21 млн. рублей.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Россия

4857

22.10.2020

Выбраковка! Тусклая «Яркая» и безупречный Philips: рейтинг светодиодных ламп

Прогресс не стоит на месте, и всё больше и больше россиян отдают предпочтение светодиодным лампочкам, заменяя ими привычные лампы накаливания.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

19233

22.10.2020

«Норникель»: тактика на волокиту и тяжбы

Процесс принуждения «Норникеля» к выплате экологического штрафа за разлив более 20 тысяч тонн нефтепродуктов на Таймыре превращается в увлекательный квест.

Макс Веселов

РасследованияЭкологияКрасноярск Россия

5307

20.09.2020

Лица Сибири

Касьянов Сергей

Пламеневский Владимир

Баловнев Алексей

Веселов Андрей

Панько Александр

Торгунаков Геннадий

Павлов Владимир

Савин Олег

Кара-оол Шолбан

Цыренов Баир Цыденович