Выбраковка! Молочный шоколад: триумф Schogetten и провал «Коммунарки»

Несмотря на более высокую калорийность и очевидный проигрыш в полезных свойствах перед горьким собратом, именно молочный шоколад является наиболее популярным, особенно среди представительниц слабого пола.

При умеренном потреблении это лакомство повышает настроение, улучшает мозговую деятельность и, пусть в меньшей степени, нежели шоколад горький, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина и тем самым снижает риск развития инсульта и инфаркта. Разумеется, при условии надлежащего качества, которое достигается добросовестностью производителя, качественным сырьём и соблюдением соответствующих технологий.

Специалисты Росконтроля провели исследование на качество и безопасность молочного шоколада без добавок семи популярных марок производства России, Германии и Белоруссии. Для проверки были закуплены образцы шоколада «Алёнка», «Коммунарка», «Спартак», Alpen Gold, Globus, Milka, Schogetten.

Участники эксперимента

В ходе проверки выяснилось, что все производители использовали при производстве какао тёртое и молочные продукты без замены их на более дешёвые аналоги. Согласно ГОСТу, содержание общего сухого остатка какао-продуктов в молочном шоколаде должно быть не менее 25 %. В шоколаде, участвовавшем в проверке, какао оказалось значительно больше – от 35,5 % (Alpen Gold) до 48 % («Спартак»).

Что касается содержания молочного жира, то меньше всего его в шоколаде «Алёнка» – всего 3 %. Для молочного шоколада это довольно низкий показатель, недаром у дегустаторов возникли претензии к вкусовым характеристикам данного образца. Самым «жирным» участником оказался немецкий Schogetten, который в итоге и занял первое место в рейтинге.

Результаты проверки на качество

Проверка на безопасность стала роковой для шоколада «Коммунарка», в котором были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Нарушение для готового к употреблению продукта критическое, поэтому белорусский образец был отправлен прямиком в Чёрный список Росконтроля.

Результаты проверки шоколада «Коммунарка»

Учитывая, что в недавнем исследовании горького шоколада от Роскачества кишечная палочка с плесенью была обнаружена в шоколаде «Спартак», к белорусским производителям возникают справедливые вопросы.

Что касается других образцов, то все они признаны безопасным продуктом без превышения содержания патогенных микроорганизмов, бактериальной обсеменённости, роста дрожжей и плесени.

Результаты проверки на безопасность

Поскольку по составу все образцы соответствуют ГОСТу, а проблемы с безопасностью возникли лишь у «Коммунарки», главная борьба за рейтинг развернулась в ходе органолептической экспертизы на внешний вид, вкус, запах и консистенцию.

Безусловным фаворитом дегустаторов стал образец Schogetten, к которому не возникло никаких претензий.

Результаты проверки шоколада Schogetten

Шоколад Alpen Gold, Milka и «Спартак» разочаровал экспертов пластилиноподобной консистенцией и невыраженным запахом. Образцы «Алёнка» и Globus и вовсе попали в список товаров с замечаниями за приторно сладкий, не свойственный молочному шоколаду вкус.

Интересно, что в дегустации принял участие и образец «Коммунарка» с кишечной палочкой. Ранее при проведении проверок эксперты не решались пробовать на вкус товары из Чёрного списка.

Результаты органолептической проверки

Итоговый рейтинг по результатам всех испытаний выглядит следующим образом:

1 место. Schogetten, Германия – 82 балла.

2-3 место. Milka, Россия – 74 балла.

2-3 место. «Спартак», Беларусь – 74 балла.

4 место. Alpen Gold, Россия – 71 балл.

5 место. Globus, Россия – 33 балла, товар с замечаниями по органолептике.

6 место. «Алёнка», Россия – 31 балл, товар с замечаниями по органолептике.

7 место. «Коммунарка», Беларусь – товар в Чёрном списке за нарушение требований безопасности по микробиологическим показателям. К покупке не рекомендуется.

Фото и инфографика: roscontrol.соm

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=209171

bytes: 5249 / 3854

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 361 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

2450

19.04.2021

Выбраковка! «Дядя Ваня» по уши в нитратах

Икра из кабачков – одна из любимых зимних закусок россиян. Этот недорогой и низкокалорийный консервированный продукт не только вкусен, но и чрезвычайно полезен для организма.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

12235

31.03.2021

Китайский подход: как уйти от налогов и вырубить иркутский лес

Как китайцы перевозят сибирский лес к себе на родину и сколько миллионов теряет Иркутская область от их незаконной деятельности? Сейчас расскажем. Под Иркутском расположены как минимум четыре лесоперерабатывающих предприятия, принадлежащие китайцам.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Китай Россия

23499

29.03.2021

Кому надо посадить госинспектора Сергея Красикова?

Новость о криминальном прошлом госинспектора Сергея Красикова вызывает огромное количество вопросов. Некоторые СМИ написали о том, что жертва браконьеров со связями Красиков не такой белый и пушистый, каким кажется. Бабр узнал подробности и рассказывает читателям.

Роман Русских

РасследованияСкандалыКриминалБурятия Россия

10472

23.03.2021

Якутский мастер-класс: как делать деньги на ассенизации

Ежегодно на госзакупки по 223-ФЗ тратится от 20-30 трлн руб., поэтому масштабы мошенничества в таких закупках тоже впечатляют. Недобросовестные участники, а иногда и заказчики, постоянно пытаются обойти действующее законодательство.

Максим Бакулев

РасследованияЖКХЭкономика и бизнесРоссия

19586

23.03.2021

Усть-Илимская ОПГ: разграбление тайги под прикрытием «инвестпроекта»

Усть-Илимский предприниматель Салават Керимов в 2017 году сумел легализовать беспрецедентную по объему вырубку леса в Эвенкийском районе Красноярского края.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Россия

29493

22.03.2021

Лесная мафия: китайские методы легализации древесины

Бабр продолжает своё расследование о незаконном приобретении и вывозе сибирского леса в Китай. Ежегодно в сторону Китая вывозятся миллионы кубометров сосны, пихты и лиственницы. Мы говорим о Сибирских лесах, из которых получается самая качественная древесина.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалИркутск Россия Китай

24156

18.03.2021

Браконьеры, напавшие на госинспектора Сергея Красикова: имена, фамилии, связи

Бабру стали известны имена браконьеров, которые покалечили госинспектора Сергея Красикова и перевели на него же стрелки. Скандальная история с браконьерами в бурятском госзаказнике «Алтачейский» вышла на федеральный уровень из-за множества нестыковок.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыКриминалБурятия Россия

36221

17.03.2021

Выбраковка! Влажная курочка: рейтинг кормов для кошек

Зачастую питанию тех, кого приручили, мы уделяем большее внимание, чем своему собственному рациону. Для любого владельца домашних питомцев важно, чтобы мохнатый друг получал все необходимые питательные вещества и был в безопасности.

Соня Нореман

РасследованияБратья меньшиеРоссия

21634

15.03.2021

Владельца алтайской турбазы «Глобус» будут судить за гибель семьи краевого чиновника

В Алтайском крае завершилось расследование уголовного дела в отношении владельца туристической базы «Глобус», где в июле 2020 года погибла семья чиновника регионального правительства.

Елена Бeрёзка

РасследованияРоссия

2994

13.03.2021

Выбраковка! Рейтинг какао: «Душа» не щедрая, «Ярлык» не золотой

Какао – один из самых вкусных и полезных напитков, которые научился получать человек. Какао‑бобы богаты природными антиоксидантами полифенолами, а также флаводоидами, улучшающими функции кровеносных сосудов и способствующими снижению артериального давления.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

7454

28.02.2021

В ожидании худшего. Можно ли верить отбору присяжных в деле Матвеева?

В Иркутске стартует новый судебный процесс по делу известного бизнесмена Дмитрия Матвеева. Целый год дело разбирала коллегия присяжных, однако в итоге “неудобных” заседателей разогнали.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

8044

18.02.2021

Лица Сибири

Балуев Алексей

Абрусевич Андрей

Шапенков Алексей

Потапов Леонид

Есева Жанна

Рысев Денис

Диксон Виталий

Кондратьев Алексей

Зимин Максим

Дмитриев Дмитрий