Коронавирус в России: худшее позади?

Если верить официальной статистике, в России уже несколько дней наблюдается снижение числа зараженных коронавирусом, что может свидетельствовать о прохождении так называемого пика.

Сделанная в первом абзаце оговора далеко не случайна — в реальности мы не знаем, сколько человек переболело вирусом. Казенная статистика давно скомпрометирована и не вызывает доверия. В большинстве регионов, включая, например, северную столицу, город Санкт-Петербург, статистика ежедневно фиксирует стабильной чисто заболевших, почти без колебаний. Так не бывает — нормальный график должен напоминать сердцебиение, а не прямую линию, что доказывают графики всех развитых стран и тех редких регионов, где тестирование проводится в адекватных масштабах (это прежде всего Москва).

Иными словами, официальная статистика в лучшем случае отражает усредненный тренд прохождения эпидемии («растем», «плато», «снижение»), а в худшем — просто демонстрирует потолок возможностей местной системы здравоохранения в части тестирования граждан. С другой стороны в наличии имеются куда более реалистичные исследования уровня стадного иммунитета: в разных регионах он колеблется от 15 до 45% по состоянию на середину декабря. Можно предположить, что в такой пропорции уже переболели десятки миллионов человек, причем для крупных городов речь, вероятно, идет о еще большем проценте переболевших.

Ранее по теме:

Смертность от коронавируса в России: плюс 150 тысяч трупов

Россия и коронавирус: тихая катастрофа

Кроме того, существует несколько правдоподобных математических моделей, которые еще в начале второй волны предсказывали, что пик эпидемии придется на середину декабря, а ощутимый спад можно будет наблюдать ближе к концу зимы. Так и происходит: максимальное число заболевших было зафиксировано между 6 и 25 декабря, а сейчас, в первых числах января, график начинает медленно загибаться. Текущий тренд еще может переломиться — некоторые врачи опасаются третьей волны. Однако пока совокупность имеющихся данных (графики, сводки из регионов, исследования массового иммунитета) дают основания полагать, что худшее уже позади, и эпидемия начнет резко замедляться где-то весной, на горизонте марта-мая.

И, пожалуй, главный вопрос текущего момента — во сколько человеческих жизней обошлось это «худшее». Уже можно с уверенностью сказать, что 2020 год станет худшим за последнее десятилетие в плане смертности. Речь идет о 150-200 тысячи «дополнительных» трупов относительно уровней предыдущих лет. Сколько из этих людей умерли от вируса, а сколько от вызванного им коллапса системы здравоохранения — отдельный и очень болезненный вопрос. По данным Росстата, с апреля по ноябрь вирус убил около 70 тысяч человек, однако уже сейчас журналисты и эксперты резонно доказывают, что во многих регионах (в том числе в Сибири) смертность от коронавируса серьезно занижена.

Что дальше? Глобальная мировая вакцинация, которая в той или иной форме не минует и Россию. Эффективность отечественных вакцин вызывает вопросы, но в наших реалиях выбирать особо не из чего — либо прививка, либо неизбежная болезнь с большим риском фатальных осложнений для групп риска.

БАБР продолжает следить за развитием соьбытий.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=208999

bytes: 3541 / 3216

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2557 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Эксперименты над людьми: учёные хотят заражать людей COVID-19 и проверять эффективность вакцин

Для проверки эффективности вакцины от COVID-19 учёные придумали не совсем гуманный метод: ставить вакцины, а затем заражать людей вирусом. Действующий протокол исследований обязывает врачей ждать, когда привитые люди заразятся сами.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоРоссия Иркутск Красноярск

3693

18.01.2021

Лживая вакцинация иркутского Минздрава

В Иркутской области до сих пор не начата массовая вакцинация от коронавируса. Москва не дает регионам вакцину, а местные чиновники пускаются в не ясно на кого рассчитанное вранье. Пройдемся по хроникам вранья.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеРасследованияИркутск Россия

9100

18.01.2021

Коронавирус будут лечить радиацией?

Учёные открыли новый способ лечения COVID-19. Исследования показали, что малые дозы радиации могут уничтожить коронавирус. Российские учëные совместно с коллегами из Узбекистана на примере рентгеновского излучения установили, что слабые дозы радиации способны уничтожить коронавирус.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииМир Россия

3089

13.01.2021

COVID-19 всё больше напоминает ВИЧ: вирус проникает в мозг и поражает его

Коронавирус поражает мозг подобно ВИЧ. Для учëных «это похоже на дежа-вю». Всем известно, что наиболее часто COVID-19 поражает лёгкие, поэтому у большинства заболевших первые симптомы – кашель и одышка.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииМир Россия Иркутск

5527

11.01.2021

Пищевые добавки: допустимый вред во благо

Пищевые добавки — вещества, которые добавляют в продукты питания, чтобы улучшить их свойства: цвет, аромат, вкус, форму и консистенцию, сроки хранения, запах и так далее. Они не употребляются в чистом виде, а существуют только в качестве добавки к продукту.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

1963

10.01.2021

Пищеварение: как устроено

Ранее мы говорили о метаболизме — факторах, влияющих на скорость обмена веществ, а также о витаминах и минералах — разнице между ними и их роли в функционировании нашего организма. Пришло время рассмотреть работу пищеварительной системы — какие органы в неё входят и как устроен процесс.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

2016

09.01.2021

Повторно заболеть ковидом нельзя, но можно

«Вирусологи и иммунологи пришли к выводу, что переболеть коронавирусом можно только один раз». Очередная порция сообщений о "невозможности" повторно заболеть ковидом сообщают в СМИ.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

3628

05.01.2021

Витаминно-минеральный гид

Витамины и минералы — что это такое, чем они отличаются друг от друга и почему нужны человеку. Витамины Витамины – органические вещества, регулирующие обмен веществ и отвечающие за здоровье человеческого организма.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

2513

05.01.2021

Коронавирус в России: худшее позади?

Если верить официальной статистике, в России уже несколько дней наблюдается снижение числа зараженных коронавирусом, что может свидетельствовать о прохождении так называемого пика.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеРоссия

2999

04.01.2021

Лексикон здорового человека: от токсинов до клетчатки

Читая статьи о здоровой пище и правильном рационе, мы наталкиваемся на множество терминов, значение которых нам непонятно. Вернее так: вроде слова столь часто крутятся в речевом обиходе, что мы к ним привыкли и сами ими оперируем, но вот только их значение мы понимаем не до конца. Токсины и шлаки.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

2637

04.01.2021

Метаболизм: как его контролировать?

Новогодние каникулы — время ослабить контроль над своим организмом и перестать пристально следить за потребляемыми калориями. Впрочем, это не означает, что нужно уходить в глубокий отрыв и пассивно наблюдать, как отражение в зеркале становится шире и тучнее.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

2993

03.01.2021

Вначале COVID-19, затем ВИЧ и супергонорея: ВОЗ предупреждает об опасности

Антибиотики, которые люди принимают при коронавирусе, могут сыграть злую шутку. Пандемия COVID-19, охватившая мир в 2020 году, может стать источником других проблем уже в обозримом будущем.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМир Россия Иркутск

6698

31.12.2020

Лица Сибири

Стопичев Александр

Абрамович Дмитрий

Соболев Александр

Власенко Михаил

Мезенцев Дмитрий Федорович

Дмитриев Дмитрий

Гришаков Владимир

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Кадыров Рамзан

Табинаев Анатолий