Россия и коронавирус: тихая катастрофа

В последние недели новости о коронавирусе стали уходить на второй план. Тут вам и выборы в США, и война в Карабахе, и выход нового поколения игровых консолей. Так много интересных инфоповодов, на фоне которых незаметно теряется главный — в России бушует эпидемия, чьи последствия еще только предстоит оценить.

Ситуация крайне тяжелая. Даже официальная статистика говорит о том, что пик эпидемии не пройден. По уровню заражения и смертности вторая волна оказалась куда более масштабной, чем первая. Тем более что веры в казенные цифры нет, кажется, даже у чиновников, которые их публикуют.

Относительно достоверные математические модели показывают, что пик второй волны придется на середину декабря, а спад начнется в январе. И это плохие новости для отечественной системы здравоохранения, особенно в регионах, где повсеместная бездарность местных властей лишь усугубляет объективный дефицит кадров, лекарств, коек, финансирования, СИЗов, ИВЛ и многого другого.

Не будет преувеличением сказать, что в условиях пандемии федеральный центр бросил регионы. Десятилетиями Москва выстраивала пресловутую вертикаль власти, однако когда дошло до реального крещения огнем, выяснилось, что в стране нет ни вертикали, ни власти. Каждый сам за себя. Повторяется сценарий марта-апреля, когда губернаторы соревнуются в неадекватности и неэффективности запретительных мер «полукарантина», а Кремль и Белый дом по сути устраняются от оперативного менеджмента. Путин в бункере. Просьба не беспокоить.

Вторая волна продемонстрировала, что Россия — едва ли не единственная страна Европы, где коронавирус до сих пор не умеют нормально лечить. Относительно уровней весны смертность повсеместно снижается, а в России — растет. При этом о новом локдауне никто даже не заикается, как перестали говорить и о прямой денежной помощи гражданам и бизнесу по примеру развитых стран. Очевидно, так называемое государство в лице премьера Михаила Мишустина и президента Владимира Путина решило «пересидеть» эпидемию, делая вид, будто ничего экстраординарного не происходит.

Между тем, по данным Росстата, с апреля по сентябрь в стране умерло на 106 тысяч человек больше, чем в среднем за этот период в пятилетнем цикле. Роспотребнадзор сообщает, что за это время от COVID-19 умерло только 20,7 тысячи человек. Если же взять статистику Росстата, которая также учитывая смерти больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, получаем цифру в 55,5 тысячи человек, что в любом случае на 50 тысяч меньше официально зафиксированной избыточной смертности. Превышение смертности по 2020 году уже сопоставимо с последствиями большой войны уровня конфликта в Афганистане.

Поводов для оптимизма не много, но они все же есть. Неофициальные опросы в социальных сетях показывают, что к «точно» или «предположительно» переболевшим себя относят от 30 до 45% аудитории. Косвенно это может свидетельствовать о близком прохождении пика эпидемии на фоне получения гражданами так называемого стадного иммунитета. Кроме того, в промышленное производство запускают сразу несколько предположительно эффективных зарубежных вакцин: глобальная вакцинация начнется в декабре, и это дает надежду, что уже весной 2021 года мировая кривая заражений резко пойдет на спад. Всего-то и нужно — дожить до весны.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=207507

bytes: 3597 / 3300

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 72 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Из тиктока в клабхаус: бывший мэр Улан-Удэ продолжает хайпить

Александр Голков продолжает осваивать медиа перед выборами в Госдуму. После “возрождения” в инстаграме и регистрации в тик-токе экс-мэр Улан-Удэ создал аккаунт в клабхаусе - новой и самой трендовой на данный момент социальной сети.

Андрей Светлов

ПолитикаИнтернет и ИТОбществоБурятия Россия

5735

23.02.2021

Лесной кодекс РФ: шел 53-й набор поправок...

17 февраля 2021 года Государственная Дума приняла в окончательном чтении пятьдесят третий набор поправок к Лесному кодексу РФ 2006 года. И это еще не предел. Очередные поправки не очень существенные и в основном формальные.

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

1651

18.02.2021

Блогнот. Нового «37 года» в России не будет. И вот почему

После митинга 31 января в Иркутске я имел удовольствие плотно соприкоснуться с административной и силовой госмашиной: был незаконно задержан, прокатился в автозаке, посидел в отделении. Много общался с исполнителями разных уровней. Кое-что понял — о них, и о стране.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоИркутск Россия

8363

10.02.2021

«Яблоко» Явлинского. Похороны

68-летний Григорий Явлинский завершил карьеру оппозиционного политика. Теперь он политик кремлевский. От Зюганова и Жириновского его отличает высокий уровень образования, но в остальном — те же байки, только в профиль.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

2587

08.02.2021

Пенсия Усса: на пятки уже наступают

Прогнозы отставки губернатора Красноярского края за последний год стали отдельным журналистским жанром. Но с началом 2021 года зачастившая пророческая аналитика на эту тему вышла на новый виток: стали обозначаться конкретные фигуры, которые могут заменить Александра Усса на губернаторском посту.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск Россия

7197

05.02.2021

Новая реальность Алексея Навального

Вероятно, для многих реальный срок для Алексея Навального стал неожиданностью. До сих пор с блогером и возмутителем государственного спокойствия обращались гораздо мягче. И при ближайшем рассмотрении именно это вызывает большие вопросы.

Максим Бакулев

ПолитикаРоссия

4632

04.02.2021

ОМОН и ёхор. Почему протесты в Бурятии станут только жестче

Митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального не обошли стороной и Бурятию - и 23-го, и 31 января жители Улан-Удэ вышли на Театральную площадь. По этим акциям можно отследить, как изменилась реакция местных силовиков на протест - она стала куда более жесткой, неповоротливой и непродуманной.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

3821

04.02.2021

Госдура-2021: Левченко будет не в парламенте, а в тюрьме?

Бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко продолжает идти ва-банк, разрывая отношения не только с кураторами Администрации президента, но и с прямым начальством в лице ЦК КПРФ.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск Россия

5608

02.02.2021

31 число. От Лимонова до Навального

Наверное, большой писатель и главный революционер постсоветской России Эдуард Лимонов обрадовался бы, увидь он происходящее в стране 31 января 2021 года, но и расстроился бы, ведь штурма Кремля опять не случилось.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

2841

01.02.2021

Об управленческом бессилии губернатора Усса

Александр Викторович Усс, на самом-то деле, проявил норов и характер, ввязавшись в открытое противостояние с «Норильским никелем» и стоящим за ним Владимиром Потаниным.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

3474

01.02.2021

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Зверева

Бабр продолжает серию публикаций психологических портретов видных деятелей политики, бизнеса и культуры. Проект осуществляется в рамках сотрудничества с компанией HR adviser.

Соня Нореман

ПолитикаКультураБурятия Россия

41554

31.01.2021

КПРФ все? Партийцы бегут от «поехавшего» Зюганова

Арест Навального и последовавшая за этим волна несогласованных митингов поставили КПРФ перед жестким выбором. Партии грозит полноценный раскол на «лоялистов» и «конституционалистов».

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

6591

29.01.2021

Лица Сибири

Кибирев Василий

Коновалов Андрей

Гергенов Михаил

Захаров Руслан

Титенок Инна

Зубков Александр

Стасюлевич Ольга

Бутюгов Андрей

Щекина Анна

Титков Антон