В новый год с новыми ценами. Почём будет выпить в 2021‑м

Приближается Новый год, а значит, по установленной Минфином традиции, россиян ждут новые цены на крепкий алкоголь и шампанское.

О намерениях финансового ведомства залезть поглубже в карман пьющих соотечественников стало известно ещё летом текущего года, когда на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился соответствующий проект приказа об увеличении размера минимальной розничной цены (МРЦ) на алкогольную продукцию.

На днях РБК сообщил о том, что соответствующие приказы наконец подписаны министром финансов Антоном Силуановым. Согласно им, минимальная цена коньяка с 1 января 2021 года увеличивается на 3 % – c 433 до 446 рублей за бутылку ёмкостью 0,5 литра. Бренди, кальвадос и прочие дистилляты отныне не удастся купить менее чем за 324 рубля за пол‑литра – в нынешнем году хватило бы 315 рублей. Подорожают на 3 % и игристые вина. После Нового года за стандартную бутылку шампанского придётся выложить минимум 169 рублей.

Занятный казус произошёл с водкой. В летнем проекте приказа предлагалось повышение МРЦ на 3,5 % – с нынешних 230 до 238 рублей за пол‑литра беленькой. Однако в подписанном постановлении значится цена в 243 рубля, то есть повышение составит сразу 5,65 %. Что‑то за 3,5 месяца изменилось, то ли в экономике, то ли в головах финансистов.

Разумеется, подорожает и этиловый спирт в чистом виде (минимум до 59 рублей за литр) и, соответственно, закупочные и розничные цены на всю крепкую алкогольную продукцию.

Для проформы напомним, что ещё в 2018 году Антон Силуанов клятвенно обещал заморозить алкогольные акцизы минимум на два года и не повышать МРЦ, поскольку для этого нет объективных причин. Зарок был нарушен к концу того же года и впоследствии не упоминался.

В результате за последние три года минимальная стоимость коньяка возросла на 20,2 % (с 371 до 446 рублей), а водки на 18,5 % (с 205 до 243 рублей).

Тем временем глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз выступил с заявлением, что игры Минфина с минимальными розничными ценами на алкоголь совершенно бессмысленны и не играют никакой роли ни в обеспечении легальности продукции, ни в степени её безопасности и качества.

«До 2016 года в России, когда в легальной рознице система ЕГАИС не работала, минимальные розничные цены должны были обеспечивать и быть индикатором для трёх показателей – легальности, безопасности и качества продукции. Ни то, ни другое, ни третье минимальные розничные цены не выполняли даже тогда», – сказал Дробиз в интервью НСН.

Действительно, Минфин повышает ставки акцизов, а следом за ними и МРЦ под флагом борьбы с дешёвым контрафактом. На самом же деле, чем выше цена на легальную продукцию, тем большим спросом пользуется подпольный алкоголь.

Да, водку дешевле МРЦ нельзя будет продать в тех же супермаркетах. Но ведь ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции) и без того железной стеной стоит на пути у бутлегеров, не пуская их продукцию в легальную розницу. А вот нищающее население, увидев на ценнике 243 рубля за «фуфырь» себестоимостью примерно 35 рублей, пойдёт искать чего подешевле. И, кстати, найдёт – мелких магазинов, павильонов, ларьков и подворотен на Руси более чем достаточно.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=207506

bytes: 3675 / 3379

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 355 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Фронтовая операция против лесного пожара

Эта статья также обязана недавно появившемуся в прокате фильму. Это «Огонь» - фильм о лесном пожаре в Карелии. Неплохо снятый, захватывающий. Кстати, Владимир Владимирович еще не смотрел? Если нет, то я бы очень посоветовал. Потому что это фильм-упрек, фильм-пощечина, если хотите.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкологияРоссия

18324

02.03.2021

Что изменится с марта

Традиционная подборка законодательных нововведений наступившего месяца. Последний шанс получить новогодние 5 тысяч от Путина Март — последний месяц, когда можно получить новогодние 5 тысяч рублей для семей с детьми до 7 лет.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

1716

01.03.2021

Риск ради жизни: врачи идут в отказ

Врачебные ошибки дорого обходятся людям – рассуждал герой Андрея Мягкова в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». С другой стороны, как утверждает народная мудрость, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

11603

24.02.2021

Протест как новая субкультура

Помните, в нулевых среди молодёжи было модно красить волосы в чёрный цвет и носить длинные чёлки с зачёсом вперёд? Таких называли эмо-кидами.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

2141

19.02.2021

Призраки в спортзалах, или Мёртвые души Минспорта

Не успели специалисты по алкогольному рынку уличить главу Росалкогольрегулирования Игоря Алёшина в несоответствии его заявлений о масштабном сокращении в России потребления спиртных напитков окружающей действительности, как на откровенной лжи и приписках было поймано Министерство спорта.

Соня Нореман

ОбществоСпортЗдоровьеРоссия

15187

17.02.2021

Алкогольная арифметика: народ пьёт, страна трезвеет

К трезвой России я отношусь исключительно положительно.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

17853

14.02.2021

Тайна жестов: почему глухонемые и люди с хорошим слухом до конца не понимают друг друга

Жестовый язык не универсален и значение некоторых слов в нём отличается от вербального языка. Кроме того, язык жестов наделён диалектами. Невербальный способ общения глухонемых людей является самостоятельным и не зависит от словестных и письменных языков.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииКрасноярск Иркутск Россия

2765

10.02.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

5098

10.02.2021

Торжество правосудия и здравого смысла. Дело Марусова закрыто

Жалоба прокурора на оправдательный приговор Владу Марусова была отклонена. 28 января новосибирский Пятый апелляционный суд общей юрисдикции оставил решение коллегии присяжных без изменений, тем самым окончательно подтвердив невиновность иркутянина.

Екатерина Степанидзе

ОбществоРасследованияСкандалыИркутск Россия

3995

28.01.2021

Блогнот. Становится бессмысленным сама суть государства с её монополиями на всё

Небольшой рассуждизм по поводу насилия и монополии на него… Тот факт что государство имеет монопольное право на насилие – это верно. Мы сами выбрали эту модель и она наиболее цивилизована. Мы выбираем себе угнетателя, в обмен на какие-то гарантии, безопасность, здоровый социум.

Константин Корюкин

ОбществоРоссия

1997

28.01.2021

Путин и дворец

Известный ролик Алексея Навального о дворце Владимира Путина в представлении уже не нуждается. Одна из главных тем обсуждения, наряду с арестом самого Навального после возвращения в Россию.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаРоссия

12805

26.01.2021

Святки: причудливый симбиоз язычества и христианства

Вечером 6 января стартовали зимние Святки — праздничные дни от Рождества Христова до Крещения. Они традиционно длятся 12 дней. В народе этот период ещё называли «от звезды до воды».

Алиса Беглова

ОбществоКультураРоссия

2684

08.01.2021

Лица Сибири

Барданов Александр

Кайдаш Андрей

Липунова Елена

Абушеев Виктор

Морозова Маргарита

Савченко Евгений

Килин Владимир

Куренсков Владимир

Мельник Галина

Назаров Валерий