Цена на алкоголь: всё выше, и выше, и выше

Как тут жить не накатив,
Слушать обещанья, речи,
Если нету перспектив,
И платить за отдых нечем?

Сергей Шнуров, 22.07.2020

Пока между обнулением президентских сроков и выборами в Государственную думу есть время, Минфин решил воспользоваться паузой, во время которой разрешено раздражать электорат, и вновь повысить цены на алкоголь.

Согласно проекту приказа, опубликованного на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, финансовое ведомство планирует увеличить размер минимальной розничной цены (МРЦ) на коньяк, бренди и ликёроводочную продукцию на 3 %, а на водку на все 3,5.

Сегодня МРЦ на коньяк составляет 433 рубля за бутылку объёмом 0,5 литра, на водку – 230 рублей за те же пол‑литра.

Если планам Антона Силуанова ничего не помешает, с нового года россиянам придётся выложить за самый дешёвый коньяк 446 рублей, а за простейшую бутылку водки – 238 рублей. Соответственно увеличатся как закупочные, так и оптовые цены, и в процентном соотношении подорожают напитки из более дорогого сегмента.

Примечательно, что ежегодные подорожания спиртного сопровождаются не менее регулярными уверениями министра финансов в отсутствии подобной необходимости и обещаниями зафиксировать МРЦ на алкогольную продукцию.

Напомним, о заморозке акцизов на алкоголь Антон Силуанов заявил ещё в феврале 2018 года, а без повышения акцизов, как известно, повода для повышения МРЦ нет. Тем не менее в том же году россиянам был преподнесён новогодний подарок от Минфина в виде подорожания крепкого алкоголя с 1 января 2019‑го.

Тот же самый «финт от Минфина» был проделан и в 2020 году. Таким образом, за два года стоимость водки возросла на 11 % (с 205 до 230 рублей), а коньяка на 14,3 % (с 371 до 433 рублей). В Министерстве финансов оправдали происходящее инфляцией и ростом акцизов, которые они же обещали заморозить, а затем они же и повысили.

Судя по опубликованному проекту приказа, изменять сложившейся новогодней традиции чиновники не намерены.

Фото: focus.lv

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=203112

bytes: 2323 / 2055

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 361 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

В шорт-лист премии «Хрустальный компас» вошёл проект Томского отделения РГО

Проект члена Томского отделения РГО Иоанна Чечнева «Восхождение на одних руках на вершину Эльбруса (5642 метра)» вошел в список претендентов нацпремии в области географии, экологии «Хрустальный компас» в специальной номинации «Признание общественности».

Елена Бeрёзка

ОбществоТомск Россия

1164

19.04.2021

Самоуправление - под контроль администраций

История бюрократической борьбы в СНТ, в которую оказались втянуты мои родители и обстоятельства которой я уже описывал в нескольких статьях, показала один важный политико-юридический момент, связанный с самоуправлением.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаРоссия Красноярск

11123

09.04.2021

Станислав Говорухин: не порядочный, не честный, не мужчина

29 марта исполнилось 85 лет со дня рождения Станислава Говорухина.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

18269

06.04.2021

Что изменится с апреля

Подборка законодательных изменений. «Ковидный» занавес падает С 1 апреля на взаимной основе снова можно будет летать в Германию, Венесуэлу, Сирию, Таджикистан, Узбекистан и Шри-Ланку.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

2313

03.04.2021

Оформляем больничный листок

Оформляем больничный в соответствии с буквой закона. Захворав, многие россияне предпочитают продолжать ходить на работу, чтобы не потерять в зарплате. Но переболеть на ногах можно не всегда — и тогда нужно оформлять листок временной трудовой нетрудоспособности, больничный листок.

Алиса Беглова

ОбществоЗдоровьеРоссия

2049

28.03.2021

Великому посту посвящается. Как Гундяев терял паству, или Наши люди верят в яйца

Россия стремительно теряет веру. Как бы мы ни относились к православию, ничем хорошим в истории страны подобные тенденции не заканчивались. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл исследование восприятия россиянами Великого поста, пасхальных обычаев и веры в целом.

Филипп Марков

ОбществоРелигияРоссия

7905

17.03.2021

Досрочная пенсия: что это и кому положено

Какие могут быть поводы, предусмотренные трудовым законодательством, уйти на пенсию пораньше. Сокращение штата или ликвидация предприятия На два года раньше общеустановленного возраста могут назначить пенсию тем, кто попал под сокращение штата или был уволен по причине ликвидации предприятия.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

1849

15.03.2021

Не рожала – не женщина

«Каждая женщина мечтает только об одном – родить». «Если бы было так больно, то второй раз не рожала бы». «По природе так!». По статистике во время родов умирает 2,8 миллиона женщин ежегодно.

Соня Совушкина

ОбществоЗдоровьеМолодежьРоссия

5111

15.03.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

7283

14.03.2021

Сама виновата

"Никто вас не насилует". "Не надо короткие юбки надевать". "У него инстинкты, а ты феромоны выделяешь". Или топ-3 фразы, которые слышит девушка, когда сообщает об изнасиловании. Почему именно девушки?

Соня Совушкина

ОбществоЗдоровьеРоссия

2561

11.03.2021

Почтим тыловиков

Во время известного процесса над Алексеем Навальным, когда он был приговорен к штрафу в 850 тысяч рублей за клевету в адрес ветерана войны Игната Артеменко, снова зазвучала тема о том, что ветеран – это только тот, кто «на передке», а те, кто были в тылу, «отсиживались» и никакие они не ветераны.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияРоссия

8703

08.03.2021

Фронтовая операция против лесного пожара

Эта статья также обязана недавно появившемуся в прокате фильму. Это «Огонь» - фильм о лесном пожаре в Карелии. Неплохо снятый, захватывающий. Кстати, Владимир Владимирович еще не смотрел? Если нет, то я бы очень посоветовал. Потому что это фильм-упрек, фильм-пощечина, если хотите.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкологияРоссия

21604

02.03.2021

Лица Сибири

Мантатова Татьяна

Попов Александр

Вакуленко Григорий

Назаров Виктор Иванович

Аникеев Сергей

Хлопонин Александр

Ганькин Юрий

Баранов Юрий

Медведев Александр

Хабудаев Владимир