Вторая волна для обнуленного Путина: в бункере тоже страшно

Россия оказалась хуже других готова ко второй волне коронавируса. Уровень заражения давно превысил весенние пики, растет и смертность, однако власти упорно делают вид, что ситуация под контролем.

Вторая волна не затронула только те страны, где изначально уповали на получение населением стадного иммунитета (Швеция, Бразилия), или же те, где карантинные меры были заведомо неэффективны ввиду скученности жителей и невозможности контролировать их социальные контакты (Индия). В таких странах пик заболеваемости пришелся на лето, и сейчас наблюдается постепенный спад.

Все прочие страны так или иначе проходят через вторую волну. Это было ожидаемо — коронавирус становится сезонным заболеванием, чья симптоматика и общая клиническая картина мало отличается от гриппа. При этом ни в Европе, ни в США больше не возвращаются к практике тотального локдауна с полным закрытием экономики и жестким запретом покидать дома.

Причин такого поведения несколько: во-первых, весенний локдаун сам по себе был вызван паникой и желанием национальных правительств как-то отреагировать на рефлекторный, эмоциональный запрос снизу. Сейчас, когда истерика более-менее улеглась, стало понятно, что коронавирус — опасная болезнь, но не более того. Это не чума, не эбола, не испанка. Реальная смертность от коронавируса, с учетом бессимптомных случаев и повсеместных искажений статистики, вряд ли дотягивает даже до 0,5%, что сопоставимо с другими вирусами этого типа.

Болезнь представляет опасность преимущественно для людей из групп риска: пожилых и страдающих другими заболеваниями. Согласно текущим статистическим данным, количество серьезных или критических случаев от общего числа болеющих не превышает 1%. Абсолютное большинство людей переносит болезнь в средней-легкой форме, или вовсе бессимптомно (в особенности это касается детей и подростков). Понятно, что в такой ситуации разумно и оправдано вводить точечный карантин для групп риска, но совершенно бесполезно (и даже вредно) для всего общества.

Важен и хозяйственный аспект: локдаун нанес сокрушительный удар по экономике большинства развитых государств. В отдельных странах глубина весеннего шока сопоставима с последствиями Второй мировой войны. Речь не только про денежные потери, но и про потерю здоровья граждан — рост безработицы, социальной напряженности, банкротств ухудшает качество жизни и снижает ее продолжительность. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что в долгосрочной перспективе негативные эффекты локдауна перевешивают его тактические выгоды.

Однако главное отличие второй волны от волны первой — резко упавшая смертность. Это краеугольная причина разворота в отношении государств к проблеме вируса. Да, в Европе уровень заболеваемости уже догнал и обогнал весенние показатели, но это не приводит к сопоставимому всплеску летальности. В этом плане характерен пример Испании, где вторая волна сопровождается массовыми заражениями, но не массовыми смертями:

А что же Россия? Весной Кремль и Белый дом занимались неумелой калькой с действий «западных партнеров». Был объявлен национальный карантин, замаскированный под «самоизоляцию». При этом ничего сопоставимого с западными программами помощи бизнесу и гражданам у нас не наблюдалось даже на горизонте. В Европе и США выделяли прямую помощь в двузначных цифрах от годового ВВП, а в России ограничились налоговыми каникулами, льготной ипотекой и скромными выплатами семьям с детьми.

С точки зрения макро-финансов Россия прошла через весенний кризис относительно неплохо (здесь сказываются эффект низкой базы и патологическое нежелание властей тратить резервы на выплаты гражданам). Однако если выйти за уютные рамки бухгалтерской отчетности, мы увидим, что Россия пострадала от карантина едва ли не больше всех в мире — катастрофическое снижение доходов загоняет в нищету новые миллионы россиян. Половинчатый и невразумительный карантин разорил значительную часть малого бизнеса, подорвал стабильность бизнеса среднего и поколебал позиции крупного. Плюс обвал мировых цен на углеводороды. Плюс девальвация национальной валюты. Плюс повсеместная управленческая импотенция и волюнтаризм.

Все перечисленное происходит на фоне отказа власти принимать адекватные, последовательные решения. Весной президент Владимир Путин залез в бункер, отгородился от страны дезинфекционным туннелем и с тех пор почти не покидает «убежища».

Непосредственное руководство державой осуществляется по видеосвязи, что производит жалкое впечатление: губернаторы, на которых Владимир Владимирович торжественно свалил всю ответственность, не умеют и не хотят становиться кризисными менеджерами, а федеральные чиновники научились хорошо сводить и осваивать бюджет, но с прикладными навыками у них беда. Фактически с весны 2020 года страна перестала управляться: Кремль занят Конституцией, обнулением, внешней политикой, чем угодно, только не менеджментом реальных угроз внутри Отечества.

Ранее по теме:

Эпидемия статистики: Путин приказал не болеть

Самоизоляция путинского государства. Посыпалось

В сентябре-октябре Россию плотно накрыла вторая волна. Причем — и это особенно важно — в нашем случае речь не только про заболеваемость, но и про смертность, каковая уже догнала весенних уровней и продолжает расти. И если в столичных мегаполисах ситуация пока остается контролируемой, то в регионах можно наблюдать полноценный коллапс системы здравоохранения. Взглянем на Иркутскую область, типичный регион РФ: больные стуками ждут врачей, скорые не справляются даже с экстренными вызовами, больницы и поликлиники массово закрываются на карантин, людей, лекарств, СИЗов повсеместно не хватает. Про бесплатное тестирование и работу горячих линий даже говорить нечего — они отсутствуют как класс.

Констатируем: вторая волна в России развивается по негативному сценарию, что подразумевает не только повальную заболеваемость, но и заметно подросшую летальность. Федеральный центр демонстрирует пассивность, из Кремля доносится только одни сигнал: Путин в бункере, повторного карантина не будет. Впрочем, отсутствие ответа на вызов — тоже ответ. Владимир Владимирович явно боится повторного локдауна и не хочет брать ответственность за его последствия. Этот страх вполне рационален; очевидно, наверху трезво оценивают перспективы возможных социальных волнений в нищем, больном и обозленном обществе. Как говорится, землю крестьянам, фабрики рабочим, а усадьбы помещиков — экспроприировать в пользу нуждающихся. Страшно.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=206145

bytes: 7067 / 6500

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 72 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Из тиктока в клабхаус: бывший мэр Улан-Удэ продолжает хайпить

Александр Голков продолжает осваивать медиа перед выборами в Госдуму. После “возрождения” в инстаграме и регистрации в тик-токе экс-мэр Улан-Удэ создал аккаунт в клабхаусе - новой и самой трендовой на данный момент социальной сети.

Андрей Светлов

ПолитикаИнтернет и ИТОбществоБурятия Россия

6109

23.02.2021

Лесной кодекс РФ: шел 53-й набор поправок...

17 февраля 2021 года Государственная Дума приняла в окончательном чтении пятьдесят третий набор поправок к Лесному кодексу РФ 2006 года. И это еще не предел. Очередные поправки не очень существенные и в основном формальные.

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

1679

18.02.2021

Блогнот. Нового «37 года» в России не будет. И вот почему

После митинга 31 января в Иркутске я имел удовольствие плотно соприкоснуться с административной и силовой госмашиной: был незаконно задержан, прокатился в автозаке, посидел в отделении. Много общался с исполнителями разных уровней. Кое-что понял — о них, и о стране.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоИркутск Россия

8412

10.02.2021

«Яблоко» Явлинского. Похороны

68-летний Григорий Явлинский завершил карьеру оппозиционного политика. Теперь он политик кремлевский. От Зюганова и Жириновского его отличает высокий уровень образования, но в остальном — те же байки, только в профиль.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

2647

08.02.2021

Пенсия Усса: на пятки уже наступают

Прогнозы отставки губернатора Красноярского края за последний год стали отдельным журналистским жанром. Но с началом 2021 года зачастившая пророческая аналитика на эту тему вышла на новый виток: стали обозначаться конкретные фигуры, которые могут заменить Александра Усса на губернаторском посту.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск Россия

7311

05.02.2021

Новая реальность Алексея Навального

Вероятно, для многих реальный срок для Алексея Навального стал неожиданностью. До сих пор с блогером и возмутителем государственного спокойствия обращались гораздо мягче. И при ближайшем рассмотрении именно это вызывает большие вопросы.

Максим Бакулев

ПолитикаРоссия

4668

04.02.2021

ОМОН и ёхор. Почему протесты в Бурятии станут только жестче

Митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального не обошли стороной и Бурятию - и 23-го, и 31 января жители Улан-Удэ вышли на Театральную площадь. По этим акциям можно отследить, как изменилась реакция местных силовиков на протест - она стала куда более жесткой, неповоротливой и непродуманной.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

3859

04.02.2021

Госдура-2021: Левченко будет не в парламенте, а в тюрьме?

Бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко продолжает идти ва-банк, разрывая отношения не только с кураторами Администрации президента, но и с прямым начальством в лице ЦК КПРФ.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск Россия

5710

02.02.2021

31 число. От Лимонова до Навального

Наверное, большой писатель и главный революционер постсоветской России Эдуард Лимонов обрадовался бы, увидь он происходящее в стране 31 января 2021 года, но и расстроился бы, ведь штурма Кремля опять не случилось.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

2897

01.02.2021

Об управленческом бессилии губернатора Усса

Александр Викторович Усс, на самом-то деле, проявил норов и характер, ввязавшись в открытое противостояние с «Норильским никелем» и стоящим за ним Владимиром Потаниным.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

3519

01.02.2021

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Зверева

Бабр продолжает серию публикаций психологических портретов видных деятелей политики, бизнеса и культуры. Проект осуществляется в рамках сотрудничества с компанией HR adviser.

Соня Нореман

ПолитикаКультураБурятия Россия

41959

31.01.2021

КПРФ все? Партийцы бегут от «поехавшего» Зюганова

Арест Навального и последовавшая за этим волна несогласованных митингов поставили КПРФ перед жестким выбором. Партии грозит полноценный раскол на «лоялистов» и «конституционалистов».

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

6699

29.01.2021

Лица Сибири

Красноштанов Александр

Володин Вячеслав

Ерощук Светлана

Миль Михаил

Писарев Павел

Белокобыльский Сергей

Щекина Анна

Кузнецов Олег

Кириленко Александр

Альцман Клавдия