Эпидемия статистики: Путин приказал не болеть

Ради обнуления президентских сроков Владимира Путина в России срочно снимают карантинные ограничения. И уже не ясно, смеяться или плакать — настолько глупо это выглядит.

В какой-то момент, в середине марта 2020 года, российская власть перестала стесняться собственных корыстных мотивов. Приличия были отброшены: вот космонавт Терешкова вносит поправку о пожизненном президентстве Владимира Владимировича, вот Владимир Владимирович появляется в зале Госдумы и поправку поддерживает, вот документ в ускоренном режиме одобряют обе палаты парламента, а затем выносят на общероссийское голосование.

Никто больше не выдумывает хитрых комбинаций, не напускает тумана, не рассказывает про Совет безопасности, Госсовет или поворот в сторону парламентской республики. Все куда проще и банальней — есть Путин, который хочет править вечно, и есть бюрократическая машина, единственная задача которой — выполнить желание Верховного.

Коронавирус внес коррективы в путинские хотелки — дату голосования пришлось экстренно переносить, однако как только ситуация в стране начала стабилизироваться, Кремль тут же заявил о победе на эпидемией и обнародовал новую дату голосования за поправки: теперь это 1 июля.

События последних недель показали, что при желании в России можно манипулировать чем угодно, в том числе и эпидемиологической статистикой. 11 мая Путин заявил о постепенном выходе страны из режима самоизоляции, а уже 12 мая общероссийская кривая заражений пошла вниз. Причем в некоторых регионах эта установка — «вниз» — была явно обеспечена силами виртуозов статистики, а не врачебным персоналом.

В июне ситуация сделалась еще более гротескной: несмотря на мухлеж с официальными цифрами, количество выявленных случаев в России не снижается, а если вычесть из общих данных Москву и Московскую область, получается, что пик эпидемии в целом по стране еще не пройден. В этом смысле показателен пример Иркутской области, где резкий прирост новых случаев начался в конце мая и продолжается до сих пор.

Рост числа новых выявленных случаев за вычетом Москвы

Но самое веселое, как всегда, происходит в Москве. На протяжении трех месяцев мэр Сергей Собянин был на переднем крае борьбы с эпидемией — он первым из больших российских чиновников заявил о серьезности угрозы и последовательно проводил в столице линию максимально жестких и комплексных карантинных ограничений. Здесь и прогулки по расписанию, и система «социальный мониторинг» и электронные пропуска... А теперь карантин в Москве полностью и фактически одномоментно снимают, и это несмотря на то, что каждый день в городе выявляют тысячи (!) новых зараженных.

Логику в действиях мэра Москвы найти можно, но она сугубо политическая — нет особых сомнений в том, что поспешный выход столицы из карантина обусловлен прямым приказом Кремля. Скорее всего, вслед за Первопрестольной карантин начнут отменять в большинстве регионов, в том числе и там, где пик эпидемии еще даже не достигнут.

То есть коронавирус в России перешел в режим ручного управления — как и многое другое, чем интересуется Владимир Путин. Очевидно, в данном случае президента занимает только одно: Парад победы и голосование 1 июля. Понятно, что для организации коронационного «плебисцита» очень желательно, чтобы страна более-менее пришла в себя, а последнее невозможно без снятия ограничений.

И плевать, что веры в официальную вирусную статистику теперь немногим больше, чем в сюжеты Первого канала. И плевать, что из-за слишком поспешного снятия карантина страну может накрыть вторая волна эпидемии. И плевать, что своими действиями власть обнуляет все предыдущие усилия по борьбе с распространением вируса. И плевать, что людей сначала загнали по домам, а теперь «дают вольную», ничего толком не объяснив и никак не компенсировав потери. Главное — обеспечить Владимиру Владимировичу вечную пенсию на престоле. Так и живем.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=201528

bytes: 4167 / 3903

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 52 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Финал

Завершаем углубленный анализ Путинского большинства в контексте выборных циклов последних десяти лет. Сегодня поговорим о главном и самом интересном — падении рейтинга Владимира Владимировича до исторического минимума и беспрецедентных фальсификациях на голосовании за поправки в Конституцию.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

2637

13.07.2020

Если власть кого‑то посадила… Стих дня от Сергея Шнурова

Поэт и музыкант Сергей Шнуров в свойственной ему стихотворной форме отреагировал на информацию о протестных акциях в Хабаровском крае, направленных против ареста губернатора Сергея Фургала.

Филипп Марков

ПолитикаКультураРоссия

9880

11.07.2020

На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Часть вторая

Продолжаем исследовать и анализировать динамику Путинского большинства на выборах последних десяти лет. В сегодняшней повестке — грандиозный электоральный триумф эпохи Крымской весны.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

4085

09.07.2020

На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Часть первая

Главный итог конституционного «плебисцита» — разрушение уверенного провластного большинства. Падение рейтингов Путина не выдумка, не миф, и уже отражается на реальной политической ситуации в стране. Не буду повторять очевидные вещи про фальсификацию итогов голосования 25 июня - 1 июля 2020 года.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия

5720

07.07.2020

Поправки в Конституцию РФ: модернизация путинизма

Голосование по поправкам к Конституции РФ состоялось. На сей раз, на удивление демократично, без былой брутальности. Я бы даже отметил, как особенный факт именно этого голосования, поразительно уважительное отношение к мнению оппонентов.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия

13007

03.07.2020

Рисуем нуль: вечный Путин под вопросом

Конституционная спецоперация завершилась триумфальной победой Гаранта. Владимир Владимирович может спать спокойно, теперь его правлению до 2036 года ничего не угрожает. Но у матросов, как говорится, есть вопросы.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

10334

03.07.2020

Это позор: как Россия голосует за Конституцию. Фото

Так называемое всероссийское голосование за поправки в Конституцию обернулось гротескным капустником, который с одной стороны не имеет ровным счетом никакой юридической силы, а с другой — выглядит как откровенная насмешка над гражданами.

Антoн Херсонцев

ПолитикаОбществоРоссия

14065

28.06.2020

Конституционные подачки и Парад: сколько стоит вечный Путин?

Владимир Путин лично возглавил кампанию по продвижению поправок в Конституцию, обнуляющих его президентские сроки. Зрелище наглядное и по-своему честное.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМир

6088

24.06.2020

Блогнот. Юрий Дудь: голосование за поправки в Конституцию – это позор

Хочется сказать несколько слов. Они будут очень очевидными, но и очевидное иногда нужно проговаривать. Голосование за поправки в Конституцию – это позор. Единственный смысл этого голосования – дать Владимиру Путину возможность остаться у власти до 2036 года.

Максим Бакулев

ПолитикаРоссия

4805

19.06.2020

Обнуление России и конституционный фейк. Взгляд гражданина

«Плебисцит» 1 июля 2020 года не обнулит президентские сроки Владимира Путина. Потому что они уже обнулены. То есть с позиции здравого смысла участвовать в этом шоу нет никакого резона. Но я все же схожу на участок. И вот почему.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия

7225

16.06.2020

Эпидемия статистики: Путин приказал не болеть

Ради обнуления президентских сроков Владимира Путина в России срочно снимают карантинные ограничения. И уже не ясно, смеяться или плакать — настолько глупо это выглядит. В какой-то момент, в середине марта 2020 года, российская власть перестала стесняться собственных корыстных мотивов.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

10061

10.06.2020

Дочь, Путин, Конституция. Партийная дисциплина и всякие турбулентности Вячеслава Фетисова

Легендарный хоккеист и бывший руководитель Росспорта, а ныне депутат Государственной думы и член Высшего совета «Единой России» Вячеслав Фетисов дал интервью программе «На волне» немецкого телеканала Deutsche Welle. Ответы 62-летнего заслуженного мастера спорта вышли крайне противоречивыми.

Соня Нореман

ПолитикаСпортРоссия

16361

08.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3771

21.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2923

27.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6942

01.06.2020

Большая реформа ОСАГО: во благо или во вред водителям?

В России грядёт очередное повышение стоимости полиса ОСАГО. Центробанк объявил о расширении тарифного коридора ОСАГО, что даст страховщикам больше свободы при установлении цен на полис. Это — часть большой реформы по максимальной индивидуализации тарифов на «автогражданке».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

249

12.07.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2868

01.07.2020

Чернегов Борис

Сахиуллин Альфрит

Леоненко Руслан

Шапенков Алексей

Ботоев Борис

Ундерберг Кристина

Воронин Александр

Курганская Галина

Колотовкина Светлана

Аликберов Геннадий