Медийные красотки. Ходченкова и Бортич – лучшие актрисы десятилетия

Вслед за рейтингом самых успешных российских киноактёров прошедшего десятилетия журнал «Бюллетень кинопрокатчика» составил аналогичный хит‑парад представительниц прекрасного пола.

Критерии оценки для актрис были те же, что и для актёров – количество отечественных фильмов и зарубежных проектов с их участием, вышедших в прокат с 1 января 2010 года по 31 декабря 2019‑го, бюджеты и успешность этих картин в прокате, число главных ролей, кинопремии и фестивальные награды, степень задействованности в рекламных кампаниях новых кинолент и уровень медийности (количество запросов в «Яндексе» и подписчиков в Instagram).

По совокупности набранных баллов по всем перечисленным параметрам лучшей актрисой десятилетия ожидаемо стала Светлана Ходченкова с результатом 51,5 балла. На счету звезды экрана самое большое количество фильмов, пусть и не всегда высокого качества, а следовательно, и самое большое число главных ролей.

Однако главную лепту в победу актрисы внесли её съёмки в зарубежных проектах «Шпион, выйди вон!» и «Росомаха: Бессмертный», а также премия «Золотой орёл» за лучшую женскую роль второго плана (фильм «Довлатов»). Баллов за медийность добавили звание «Женщина года» от журнала Glamour и приз за лучшую женскую роль Пхеньянского кинофестиваля (фильм «Василиса»).

Светлана Ходченкова в фильме «Росомаха: Бессмертный», 2013 год

Второе место с 35,5 балла уверенно заняла 26‑летняя Александра Бортич. В кино восходящая звезда дебютировала лишь в 2014 году, однако шести лет с лихвой хватило, чтобы стать второй актрисой десятилетия. Более того, что‑то нам подсказывает, что будь Александра чуть постарше, она вполне могла побороться за победу.

В отличие от занявшей первое место Ходченковой, Бортич взяла не количеством, а качеством. Чего только стоит комедия «Холоп», ставшая лидером отечественного проката за всю историю современной России. А ведь были ещё «Духless 2», «Викинг», «Я худею», «Полицейский с рублёвки. Новогодний беспредел», «Миллиард» и тот же титул «Женщина года» от Glamour.

Александра Бортич в фильме «Холоп», 2019 год

Третье место Елены Лядовой с 31 баллом может удивить лишь на первый взгляд. Но если вспомнить три премии «Золотой орёл», три премии «Ника» и две премии «Белый слон» за роли в фильмах «Елена», «Географ глобус пропил» и «Левиафан», а также «Серебряного Святого Георгия» Московского кинофестиваля за лучшую женскую роль (фильм «Орлеан»), то всё встанет на свои места.

От себя добавим, что если бы вместо медийности и количества рекламных кампаний учитывались глубина и психологизм сыгранных ролей, то равных Лядовой в этом десятилетии не было бы.

Елена Лядова в фильме «Левиафан», 2014 год

Ну а за пределами призовой тройки, так же как и в мужском рейтинге, началось веселье. На четвёртом и пятом местах расположились Вера Брежнева (30 баллов) и Кристина Асмус (29,5 балла). Заслуги первой сводятся к высокой медийности и съёмках в «Ёлках последних», «Джунглях» и «Любви в большом городе», второй – к ролям в драме «А зори здесь тихие…», скандальном «Тексте» и патриотичных «Чемпионах», да к званию самой сексуальной женщины России от журнала Maxim в далёком 2010‑м.

При этом «Белый слон» и два «Золотых орла» за роли в фильмах «Край» и «Битва за Севастополь» не помогли войти в пятёрку лучших Юлии Пересильд. Актриса заняла лишь седьмое место, пропустив вперёд не только Ходченкову, Бортич, Лядову, Брежневу и Асмус, но и мисс «Едим дома» Юлию Высоцкую, для комментариев шестого места которой нет ни слов, ни желания.

Юлия Пересильд в фильме «Битва за Севастополь», 2015 год

Также в десятке лучших Ксения Раппопорт с «Золотым орлом» и призами кинофестивалей в Таормине и Москве, а также Ирина Горбачёва с «Никой» и «Золотым орлом» за фильм «Аритмия».

Между ними на девятое место эксперты «Бюллетеня» поставили старшую дочку Никиты Михалкова Анну. Здесь скажем одно: перечислять фамилии более достойных, талантливых и успешных отечественных актрис, в отличие от Михалковой не вошедших в десятку лучших, можно бесконечно.

Фото: kinopoisk.ru, film.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=205856

bytes: 4927 / 4227

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2324 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

«Евровидение-2021»: песни между тестами. Кого пошлёт Россия?

В Роттердаме запущены символические часы обратного отсчёта времени, оставшегося до начала финального концерта песенного конкурса «Евровидение‑2021», который, во‑первых, состоится, а во‑вторых, пройдёт в офлайн‑формате.

Филипп Марков

КультураРоссия

997

03.03.2021

Стальная фиалка с собачкой. К юбилею Ии Саввиной

Всё это правда, а не враки, И вовсе не шизофрения: В Крыму гуляли две собаки, Поменьше – шпиц, побольше – Ия. Валентин Гафт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

4317

02.03.2021

«Земля кочевников», «Корона» и «Ход королевы». Кто поймал «Золотой глобус»

28 февраля в США в формате видеоконференции прошла церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Трансляция велась из Рокфеллер‑центра в Нью‑Йорке и отеля «Беверли‑Хилтон» в Беверли‑Хиллз.

Филипп Марков

КультураМир

3585

01.03.2021

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Шнурова

«А не замахнуться ли нам?» – подумали в редакции Бабра. «И замахнёмся!» – ответили им в компании HR adviser, в рамках сотрудничества с которой появилась и успешно существует рубрика «Тайные струны».

Соня Нореман

КультураПолитикаРоссия

13311

28.02.2021

Две буквы «Страстей» и русского портрета. Лучшее от Николая Ге

Он дружил с Львом Толстым, ещё при жизни стал признанным мастером портрета, зарекомендовал себя в пейзаже и исторической живописи и, по мнению критиков, первым из русских художников уловил реалистическое направление в библейских сюжетах.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14379

27.02.2021

О пользе интеллекта, источниках радости и жизни без смысла. Лучшее от Мишеля Уэльбека к юбилею автора

После прочтения моих романов должно оставаться ощущение, что ещё немного – и всё было бы хорошо.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12757

26.02.2021

Вадик, он же Кока, он же Лель. К 80‑летию Евгения Жарикова

Старлей Гальцев в «Ивановом детстве», дипломат Вадим в «Три плюс два», пастух Лель в «Снегурочке», муж Зинули Кока в «Не может быть!

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7741

26.02.2021

Бортич vs Михалков: чувак, я просто не хочу бояться!

Его ведёт Божья воля. С ним Бог, значит с ним правда. Никита Михалков о парне с плакатом «Анальному – Анальное» Сразу оговоримся: нижеследующий текст не о Навальном и не за Навального. Текст о чести, совести и порядочности.

Филипп Марков

КультураРоссия

13477

25.02.2021

Красавец-депутат, он же робот Вертер. Евгению Герасимову – 70!

Этот красавец-актёр покорил сердца миллионов женщин, снял несколько успешных фильмов, а затем решил заняться политикой и вот уже двадцать лет возглавляет Комиссию по культуре и массовым коммуникациям Московской городской думы.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8518

25.02.2021

104 года назад родился автор «Заводного апельсина» Энтони Бёрджесс

25 февраля 1917 года в Манчестере (Великобритания) появился на свет Джон Энтони Бёрджесс Уилсон. С его антиутопией «Заводной апельсин» знакомы многие – если не читали, то во всяком случае смотрели кубриковскую экранизацию.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуМир

2102

25.02.2021

23 февраля: не «мужской» день

23 февраля в Российской федерации отмечается как День защитника Отечества. Однако не все знают истинное значение праздника и продолжают осыпать мальчиков и мужчин носками и гелями для душа с ароматом «Морозная свежесть».

Соня Совушкина

КультураОбществоСобытияМир

3114

23.02.2021

Ефремов, Шагин и голос Деревянко: «Конёк‑Горбунок» возглавил прокат

Отбывающий срок за смертельное ДТП Михаил Ефремов и озвучивший главного героя политический оппозиционер Павел Деревянко в окружении «дурака» Антона Шагина и «царь-девицы» Паулины Андреевой.

Филипп Марков

КультураРоссия

8160

23.02.2021

Лица Сибири

Шишмарев Дмитрий

Пьянов Артур

Свердлов Владислав

Латынина Светлана

Мантатова Татьяна

Выговский Евгений

Зырянова Татьяна

Темнов Андрей

Колмаченко Василий

Космылин Адрей