Медийные красотки. Ходченкова и Бортич – лучшие актрисы десятилетия

Вслед за рейтингом самых успешных российских киноактёров прошедшего десятилетия журнал «Бюллетень кинопрокатчика» составил аналогичный хит‑парад представительниц прекрасного пола.

Критерии оценки для актрис были те же, что и для актёров – количество отечественных фильмов и зарубежных проектов с их участием, вышедших в прокат с 1 января 2010 года по 31 декабря 2019‑го, бюджеты и успешность этих картин в прокате, число главных ролей, кинопремии и фестивальные награды, степень задействованности в рекламных кампаниях новых кинолент и уровень медийности (количество запросов в «Яндексе» и подписчиков в Instagram).

По совокупности набранных баллов по всем перечисленным параметрам лучшей актрисой десятилетия ожидаемо стала Светлана Ходченкова с результатом 51,5 балла. На счету звезды экрана самое большое количество фильмов, пусть и не всегда высокого качества, а следовательно, и самое большое число главных ролей.

Однако главную лепту в победу актрисы внесли её съёмки в зарубежных проектах «Шпион, выйди вон!» и «Росомаха: Бессмертный», а также премия «Золотой орёл» за лучшую женскую роль второго плана (фильм «Довлатов»). Баллов за медийность добавили звание «Женщина года» от журнала Glamour и приз за лучшую женскую роль Пхеньянского кинофестиваля (фильм «Василиса»).

Светлана Ходченкова в фильме «Росомаха: Бессмертный», 2013 год

Второе место с 35,5 балла уверенно заняла 26‑летняя Александра Бортич. В кино восходящая звезда дебютировала лишь в 2014 году, однако шести лет с лихвой хватило, чтобы стать второй актрисой десятилетия. Более того, что‑то нам подсказывает, что будь Александра чуть постарше, она вполне могла побороться за победу.

В отличие от занявшей первое место Ходченковой, Бортич взяла не количеством, а качеством. Чего только стоит комедия «Холоп», ставшая лидером отечественного проката за всю историю современной России. А ведь были ещё «Духless 2», «Викинг», «Я худею», «Полицейский с рублёвки. Новогодний беспредел», «Миллиард» и тот же титул «Женщина года» от Glamour.

Александра Бортич в фильме «Холоп», 2019 год

Третье место Елены Лядовой с 31 баллом может удивить лишь на первый взгляд. Но если вспомнить три премии «Золотой орёл», три премии «Ника» и две премии «Белый слон» за роли в фильмах «Елена», «Географ глобус пропил» и «Левиафан», а также «Серебряного Святого Георгия» Московского кинофестиваля за лучшую женскую роль (фильм «Орлеан»), то всё встанет на свои места.

От себя добавим, что если бы вместо медийности и количества рекламных кампаний учитывались глубина и психологизм сыгранных ролей, то равных Лядовой в этом десятилетии не было бы.

Елена Лядова в фильме «Левиафан», 2014 год

Ну а за пределами призовой тройки, так же как и в мужском рейтинге, началось веселье. На четвёртом и пятом местах расположились Вера Брежнева (30 баллов) и Кристина Асмус (29,5 балла). Заслуги первой сводятся к высокой медийности и съёмках в «Ёлках последних», «Джунглях» и «Любви в большом городе», второй – к ролям в драме «А зори здесь тихие…», скандальном «Тексте» и патриотичных «Чемпионах», да к званию самой сексуальной женщины России от журнала Maxim в далёком 2010‑м.

При этом «Белый слон» и два «Золотых орла» за роли в фильмах «Край» и «Битва за Севастополь» не помогли войти в пятёрку лучших Юлии Пересильд. Актриса заняла лишь седьмое место, пропустив вперёд не только Ходченкову, Бортич, Лядову, Брежневу и Асмус, но и мисс «Едим дома» Юлию Высоцкую, для комментариев шестого места которой нет ни слов, ни желания.

Юлия Пересильд в фильме «Битва за Севастополь», 2015 год

Также в десятке лучших Ксения Раппопорт с «Золотым орлом» и призами кинофестивалей в Таормине и Москве, а также Ирина Горбачёва с «Никой» и «Золотым орлом» за фильм «Аритмия».

Между ними на девятое место эксперты «Бюллетеня» поставили старшую дочку Никиты Михалкова Анну. Здесь скажем одно: перечислять фамилии более достойных, талантливых и успешных отечественных актрис, в отличие от Михалковой не вошедших в десятку лучших, можно бесконечно.

Фото: kinopoisk.ru, film.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=205856

bytes: 4927 / 4227

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Не вышел из него Иисус. Стих дня от Сергея Шнурова

Поэт и музыкант Сергей Шнуров отреагировал на интервью экс-гитариста Стаса Михайлова Вячеслава Кузнецова Федеральному агентству новостей, из которого стало известно об увольнении нескольких участников музыкального коллектива.

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуРоссия

5924

23.11.2020

Комедийная красотка. Лучшие роли к юбилею Голди Хоун

У неё были все шансы попасть в обойму романтических голливудских блондинок, но ярчайший комедийный дар не позволил затеряться среди других красоток.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11715

21.11.2020

Народный автор «Журавлей». К 100‑летию Яна Френкеля

Музыка Яна Френкеля, слова Инны Гофф, поёт Иосиф Кобзон. Русское поле.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6457

21.11.2020

110 лет назад умер Л.Н. Толстой: антиклерикал, космополит, пацифист и вегетарианец

110 лет минуло со дня смерти Льва Николаевича Толстого. Но и сейчас большинство его высказываний о религии, патриотизме и милитаризме не потускнели, не потеряли прежней актуальности. Предлагаем вам в этом убедиться. Ночью 10 ноября 1910 года по новому стилю Толстой навсегда покинул Ясную Поляну.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоРоссия

6680

20.11.2020

ВЦИОМ в стране гитаристов

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в паузе между публикациями рейтингов политиков и партий, призванных убедить россиян, что они всё ещё доверяют президенту Путину и партии «Единая Россия», решил проверить музыкальные предпочтения наших граждан и уровень владениями ими ...

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

6455

17.11.2020

Не надо басен! Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Вся жизнь его была похожа на любовь, А наша жизнь похожа на измену. Н. Эрдман. «Самоубийца» Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», фильмы «Весёлые ребята», «Волга‑Волга» и «Смелые люди», оперетты «Нищий студент» и «Летучая мышь».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

10934

16.11.2020

Звезда из Верхнеудинска. Кларе Кадинской – 90!

15 ноября 90-летний юбилей отмечает выдающаяся оперная певица и педагог, профессор Московской консерватории имени П. И. Чайковского, заслуженная артистка РСФСР Клара Григорьевна Кадинская.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия Бурятия

11718

15.11.2020

О совести, браке и смысле долголетия от мастера жанра. К юбилею Роберта Стивенсона

Два обязательства возлагаются на всякого, кто избирает литературную профессию: быть верным факту и трактовать его с добрым намерением.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13367

14.11.2020

Эпоха Люси Гурченко

Лена в «Карнавальной ночи», Соня в «Балтийском небе», Нина в «Двадцати днях без войны», Тамара в «Пяти вечерах», Рита в «Любимой женщине механика Гаврилова», Вера в «Вокзале для двоих», Эмилия Марти в «Рецепте её молодости»… 12 ноября кинематографический мир отмечает 85‑летие со дня рождения ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9135

12.11.2020

Зримое чудо искусства. К юбилею Марии Бабановой

Её называли «зримым чудом театрального искусства», «неповторимым мастером», «феноменом русской сцены», «удивительной личностью» и просто «великой актрисой XX века».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8497

11.11.2020

Марк Антоний, он же Троцкий. Судьба и роли Ричарда Бёртона

Он родился в бедной многодетной шахтёрской семье, покорил Голливуд, став самым высокооплачиваемым актёром в мире, а после смерти был признан одним из величайших британцев в истории.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9202

10.11.2020

Хлебников всему голова. 135 лет со дня рождения будетлянина

9 ноября 1885 года родился гениальный поэт и прозаик, новатор русского языка, будетлянин, председатель земного шара, математик, предсказавший Октябрьскую революцию, Велимир (настоящее имя Владимир) Хлебников. То, что он сочинил за свою относительно короткую жизнь до сих пор недопонято, недооценено.

Андрей Игнатьев

КультураМир

3278

09.11.2020

Лица Сибири

Струглин Герман

Деранжулин Павел

Куренсков Владимир

Снарский Александр

Гершевич Матвей

Самарин Александр

Гунзынов Галан

Щекина Анна

Егоров Вадим

Мандельбаум Марк