Козловский, Петров, Фёдоров. Какое десятилетие, такие и актёры

Журнал «Бюллетень кинопрокатчика» составил рейтинг самых успешных российских киноактёров прошедшего десятилетия.

Сразу предупредим, что в качестве критериев оценки учитывались не талант, а количество отечественных фильмов и зарубежных проектов с участием актёра, вышедших в прокат с 1 января 2010 года по 31 декабря 2019‑го, их бюджеты и посещаемость, число главных ролей, кинопремии и фестивальные награды, степень задействованности в рекламных кампаниях новых кинолент и уровень медийности (количество запросов в «Яндексе» и подписчиков в Instagram).

По совокупности набранных балов по всем перечисленным параметрам лучшим актёром десятилетия стал Данила Козловский. Если вспомнить нашумевшие фильмы «Легенда № 17», «Дубровский», «Викинг», «Экипаж» и «Матильда», премии «Золотой орёл» за главную роль в фильме «Духless» и «Ника» за «Духless 2», а также премии «Человек года» от журнала GQ и «Мужчина года» по версии издания Glamour, то удивляться первому месту Козловского не приходится.

Добавили баллов 35‑летнему актёру съёмки в американской «Академии вампиров» и российско-американском боевике «Хардкор».

Данила Козловский в фильме «Тренер», 2018 год

Ожесточённое сопротивление в борьбе за первое место Козловскому ожидаемо оказал более молодой и ещё более ранний Александр Петров, чья кинокарьера началась аккурат в 2010 году.

Однако герою фильмов «Лёд», «Гоголь» и «Полицейский с Рублёвки. Новогодний беспредел» не хватило главных ролей именно в кино, а не телесериалах, кинонаград за свои работы и количества постеров фильмов с его изображением.

Утешением Петрову может служить лишь то, что он превзошёл коллегу по уровню медийности.

Александр Петров в фильме «Т‑34», 2018 год

Третье место весьма неожиданно занял Пётр Фёдоров. Исполнитель главных ролей в фильмах «Ледокол» и «Дуэлянт» в пух и прах проиграл соперникам в медийности, однако «Бюллетень кинопрокатчика» утверждает, что пять самых кассовых фильмов с участием Фёдорова посмотрели 20 миллионов человек.

Пётр Фёдоров в фильме «Дуэлянт», 2016 год

Четвёртое место комментировать особенно сложно. Составители рейтинга, видимо, сами не ожидали такого поворота и приводят в оправдание высокую медийную известность Ивана Урганта, его семь «Ёлок» и участие в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Гораздо логичнее было бы увидеть на месте Урганта Владимира Машкова. Но, несмотря на участие в блокбастерах «Миссия невыполнима», «Экипаж» и «Движение вверх», а также «Нику» за «Край» и двух «Золотых орлов» за «Край» и «Движение вверх», 56‑летний мэтр остался лишь на пятой строчке.

Владимир Машков в фильме «Движение вверх», 2017 год

Также в десятку лучших (вернее, успешных) актёров минувшего десятилетия вошли Дмитрий Нагиев (спасибо «Ёлкам», «Кухне» и телевизионной популярности), Константин Хабенский, Фёдор Бондарчук, Сергей Светлаков (вспомним те же «Ёлки») и Милош Бикович (вот что «Холоп» животворящий делает).

К сожалению, глядя на рейтинг наших лучших актёров и названия фильмов, которые принесли им популярность, невольно приходишь к выводу, что особых достижений у нашего кинематографа за последние десять лет не было.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=205023

bytes: 3698 / 3131

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Лучший навсегда. Жизнь и рекорды Пласидо Доминго к 80‑летию легенды

Именно ему принадлежат зафиксированные мировые рекорды по продолжительности оваций в опере и числу поклонов после спектакля.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4974

21.01.2021

Паранормальный гений. Дэвиду Линчу – 75!

Его называют первым популярным сюрреалистом, мастером загадок и вопросов без ответов, деконструктором реальности, паранормальным гением, человеком Возрождения и главным кинорежиссёром эпохи.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7651

20.01.2021

«Театр не опаснее самолёта». Толстой рекомендует по 50

13 января губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал распоряжение о внесении изменений в указ «О режиме функционирования повышенной готовности…», согласно которым учреждениям культуры региона разрешается показ спектаклей и концертов при условии заполняемости зала не более 25 %.

Филипп Марков

КультураРоссия Иркутск

4810

19.01.2021

Обаяние провинциального боксёра. Вадиму Колганову – 50!

Несмотря на диплом кинематографического вуза, основной сферой деятельности этого актёра стали столичные театральные подмостки. Тем не менее, благодаря телевидению и антрепризным спектаклям, его знают и любят не только в Москве, но и в других городах страны.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6227

17.01.2021

Белорусское очарование под финской фамилией. К юбилею Любови Виролайнен

14 января 80-летний юбилей отмечает выдающаяся актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР, очаровательная и неповторимая Любовь Виролайнен.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7757

15.01.2021

От меня будет свету светло... Мандельштаму 130!

Мандельштам писал: «Я рождён в ночь с второго на третье / Января в девяносто одном / Ненадёжном году, и столетья / Окружают меня огнём». По старому календарю так и есть – 2 января, по новому – 14 января 1891 года родился величайший поэт ХХ века Осип Эмильевич Мандельштам. Кем он был?

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуРоссия

3154

14.01.2021

Не торопись судить… Лучшее от братьев Вайнеров к юбилею старшего

Таланту не трудно работать, таланту трудно жить… Братья Вайнеры По их произведениям снято 12 фильмов, среди которых легендарные «Лекарство против страха», «Гонки по вертикали», «Визит к Минотавру» «Вход в лабиринт» и, конечно, «Место встречи изменить нельзя».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

9692

13.01.2021

Лучшее от Флоризеля и компании. К юбилею «Клуба самоубийц»

Сорок лет назад, 12 января 1981 года, под названием «Приключения принца Флоризеля» на телеэкраны страны вышел трёхсерийный фильм «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы», снятый режиссёром Евгением Татарским по мотивам повестей Роберта Льюиса Стивенсона «Клуб самоубийц» и ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9497

13.01.2021

Юбилей Маэстро. Раймонду Паулсу – 85!

Он написал музыку более чем к ста фильмам и театральным постановкам, десять мюзиклов и три балета, несколько сотен песен, но известен в первую очередь как автор шлягеров Аллы Пугачёвой «Миллион алых роз» и «Маэстро», Валерия Леонтьева «Исчезли солнечные дни» и «Кабаре», Лаймы Вайкуле «Вернисаж» и ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9811

12.01.2021

Выкарабкиваются. Официально о здоровье Алисы Фрейндлих и Олега Басилашвили

8 января появилась долгожданная информация о состоянии здоровья двух легендарных деятелей питерских подмостков и всей отечественной культуры, народных артистов Советского Союза Алисы Фрейндлих и Олега Басилашвили.

Филипп Марков

КультураРоссия

11802

10.01.2021

Амплуа – небритый еврей. К юбилею Семёна Фурмана

Иногда, в периоды меланхолической задумчивости, он сетует, что режиссёры видят его исключительно в небольших ролях «старых небритых евреев», при создании образов которых ему практически не нужно перевоплощаться.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12597

09.01.2021

Популярный – не значит лучший. Рейтинги фильмов и сериалов года

Проект «Кино Mail.ru» подвёл итоги прошедшего киносезона, составив списки лучших и самых популярных отечественных и зарубежных фильмов и сериалов, вышедших на экраны в 2020 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7207

07.01.2021

Лица Сибири

Шарипова Ольга

Варнавский Владимир

Симиненко Владимир

Климов Антон

Чалбышев Александр

Цындыжапов Артем

Рудаков Олег

Перков Юрий

Трубников Владимир

Газизов Марсель