Козловский, Петров, Фёдоров. Какое десятилетие, такие и актёры

Журнал «Бюллетень кинопрокатчика» составил рейтинг самых успешных российских киноактёров прошедшего десятилетия.

Сразу предупредим, что в качестве критериев оценки учитывались не талант, а количество отечественных фильмов и зарубежных проектов с участием актёра, вышедших в прокат с 1 января 2010 года по 31 декабря 2019‑го, их бюджеты и посещаемость, число главных ролей, кинопремии и фестивальные награды, степень задействованности в рекламных кампаниях новых кинолент и уровень медийности (количество запросов в «Яндексе» и подписчиков в Instagram).

По совокупности набранных балов по всем перечисленным параметрам лучшим актёром десятилетия стал Данила Козловский. Если вспомнить нашумевшие фильмы «Легенда № 17», «Дубровский», «Викинг», «Экипаж» и «Матильда», премии «Золотой орёл» за главную роль в фильме «Духless» и «Ника» за «Духless 2», а также премии «Человек года» от журнала GQ и «Мужчина года» по версии издания Glamour, то удивляться первому месту Козловского не приходится.

Добавили баллов 35‑летнему актёру съёмки в американской «Академии вампиров» и российско-американском боевике «Хардкор».

Данила Козловский в фильме «Тренер», 2018 год

Ожесточённое сопротивление в борьбе за первое место Козловскому ожидаемо оказал более молодой и ещё более ранний Александр Петров, чья кинокарьера началась аккурат в 2010 году.

Однако герою фильмов «Лёд», «Гоголь» и «Полицейский с Рублёвки. Новогодний беспредел» не хватило главных ролей именно в кино, а не телесериалах, кинонаград за свои работы и количества постеров фильмов с его изображением.

Утешением Петрову может служить лишь то, что он превзошёл коллегу по уровню медийности.

Александр Петров в фильме «Т‑34», 2018 год

Третье место весьма неожиданно занял Пётр Фёдоров. Исполнитель главных ролей в фильмах «Ледокол» и «Дуэлянт» в пух и прах проиграл соперникам в медийности, однако «Бюллетень кинопрокатчика» утверждает, что пять самых кассовых фильмов с участием Фёдорова посмотрели 20 миллионов человек.

Пётр Фёдоров в фильме «Дуэлянт», 2016 год

Четвёртое место комментировать особенно сложно. Составители рейтинга, видимо, сами не ожидали такого поворота и приводят в оправдание высокую медийную известность Ивана Урганта, его семь «Ёлок» и участие в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Гораздо логичнее было бы увидеть на месте Урганта Владимира Машкова. Но, несмотря на участие в блокбастерах «Миссия невыполнима», «Экипаж» и «Движение вверх», а также «Нику» за «Край» и двух «Золотых орлов» за «Край» и «Движение вверх», 56‑летний мэтр остался лишь на пятой строчке.

Владимир Машков в фильме «Движение вверх», 2017 год

Также в десятку лучших (вернее, успешных) актёров минувшего десятилетия вошли Дмитрий Нагиев (спасибо «Ёлкам», «Кухне» и телевизионной популярности), Константин Хабенский, Фёдор Бондарчук, Сергей Светлаков (вспомним те же «Ёлки») и Милош Бикович (вот что «Холоп» животворящий делает).

К сожалению, глядя на рейтинг наших лучших актёров и названия фильмов, которые принесли им популярность, невольно приходишь к выводу, что особых достижений у нашего кинематографа за последние десять лет не было.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=205023

bytes: 3698 / 3131

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2390 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Пятилетки Певцова, или Молчи, за умного сойдёшь

Болтливы те, кто не умеет думать. Ричард Шеридан Народный артист России Дмитрий Певцов, буквально неделю назад получивший Благодарность президента «За большой вклад в укрепление российской государственности», возомнил себя умным человеком и спасителем Отечества.

Филипп Марков

КультураРоссия

2106

19.04.2021

Янки, идите в баню, или «Ирония судьбы» по‑американски

Лев Евгеньич, я вашу бургундскую полечку перепёр на родной язык. Из фильма «Покровские ворота» Российский кинорежиссёр Марюс Вайсберг решил «хайпануть» на советской киноклассике и «перепереть» легендарную «Иронию судьбы» Эльдара Рязанова.

Филипп Марков

КультураРоссия

6105

18.04.2021

Кумир поколений. Сергею Никоненко – 80!

Более двухсот ролей в фильмах и сериалах, 17 режиссёрских работ, звание народного артиста и безоглядная любовь страны.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6845

16.04.2021

Мацуев в «Зарядье»: Стравинский враскосец с оркестром

Известный столичный музыкальный критик Вадим Журавлёв в своей очередной программе на YouTube‑канале «Сумерки богов» поделился впечатлением от двух концертов Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в столичном Концертном зале «Зарядье», прошедших ...

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия Иркутск

12636

16.04.2021

Фантастический уикенд: смотрели только «Мортал Комбат»

475 миллионов рублей, несмотря на возрастное ограничение «18+». Фэнтезийный боевик «Мортал Комбат» вышел на российские экраны 8 апреля и по сборам первого уикенда показал лучший старт среди постпандемийных зарубежных релизов, чуть не дотянув до полумиллиарда рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

8218

15.04.2021

Не хочу я растаять во мгле... 135 лет со дня рождения Николая Гумилёва

15 апреля 1886 года в Кронштадте появился на свет выдающийся русский поэт, прозаик, литературный критик, создатель школы акмеизма Николай Гумилёв. Вдобавок, он был исследователем Африки и участником Первой мировой войны. Как в России отметят юбилей классика? А никак. Почти никак.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуРоссия

4416

15.04.2021

Манижа на «Евровидении»: половине россиян «по барабану»

На фоне скандалов вокруг певицы Манижи и её выдвижения для участия от России в песенном конкурсе «Евровидение‑2021» исследовательская компания «Левада‑Центр» провела опрос с целью выяснить отношение россиян к происходящим событиям.

Филипп Марков

КультураРоссия

17552

13.04.2021

Народный украинец Советского Союза. Юрию Мажуге – 90!

Он родился в Киеве, окончил Киевский театральный институт и вот уже без малого 70 лет служит сцене Киевского академического театра русской драмы имени Леси Украинки.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8360

13.04.2021

От королей до зайцев. Лучшее от Леонида Дербенёва

Этот мир придуман не нами, Этот мир придуман не мной.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

7016

12.04.2021

Наш любимый клоун. Юрию Гальцеву – 60!

12 апреля 60-летний юбилей отмечает выдающийся российский актёр эстрады, театра и кино, художественный руководитель Театра эстрады имени Аркадия Райкина, лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады и фестиваля «Золотой Остап», заслуженный артист России Юрий Гальцев.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7188

12.04.2021

Алексей Поляринов: «Не хочется становиться мудаком, который возомнил себя Львом Толстым»

На фестивале «КНИГАМАРТ» в Иркутске писатель Алексей Поляринов презентовал свой новый роман «Риф». Эксклюзивное интервью БАБРу. Если б вам нужно было описать эту комнату для своего романа, как бы вы это сделали? Обычно ты ищешь какую-то деталь, за которую можно зацепиться.

Ольга Путинцева

КультураИркутск Россия

3815

12.04.2021

Кончаловский и Навальный: вместе навсегда

Как ни упирался Андрей Кончаловский, его имя всё‑таки попало в один список с оппозиционером Алексеем Навальным.

Филипп Марков

КультураРоссия

20987

12.04.2021

Васиченко Евгений

Диксон Виталий

Баловнев Алексей

Агапитова Анна

Смирнов Александр

Харитонов Арнольд

Авдеев Максим

Власов Виктор

Душутин Николай

Дворниченко Виктория