«Бабка» Памфилова: во все тяжкие

Элла Памфилова давно угробила свою публичную репутацию. Теперь она доламывает избирательную систему России. Можно смело утверждать, что во главе ЦИК Памфилова нанесла стране даже больший урон, чем «дедушка» Чуров.

Ранее мы писали , что Госдума РФ без лишних разговоров подмахнула законопроект о введении трехдневного голосования на выборах всех уровней. Однако предполагалось, что нововведение начнет действовать только с 2021 года, то есть со следующего электорального цикла. И это единственно возможный вариант, ведь выборы, назначенные на Единый день голосования 13 сентября 2020 года, уже объявлены — правила их проведения не могут меняться «на ходу».

Исходя из этого, мы говорили, что выборы осени 2020 года — станут последними легитимными выборами в России. Просто в силу того, что многодневное голосование на пеньках и колодцах нельзя назвать выборами даже с натяжкой. Это дурной театр, что и доказал так называемый конституционный плебисцит, где, по независимым экспертным оценкам, было вброшено и «нарисовано» около 25-29 миллионов голосов.

Но мы явно недооценили Эллу Александровну Памфилову, которую, без преувеличений, можно назвать почетным могильщиком российской избирательной системы. И без того несовершенная, теперь она, эта система, превратилась в пародию на саму себя. Вопреки всем нормам и законам, ЦИК утвердил порядок трехдневного голосования для ЕДГ-2020. То есть выборы в сентябре пройдут в три дня, по модели голосования за поправки в Конституцию.

Скажем просто — это правовой беспредел. Это абсолютно незаконно. Это означает, что в России де-факто отменяют выборы.

Нововведения прикрываются некими эпидемиологическими нормами, но столь смехотворная «отмазка» (особенно на фоне парадов, переполненных ресторанов, пляжей и гостиниц на российских курортах) не тянет даже на полноценный фиговый листок.

Понятно, что в данном случае товарищ Памфилова действует в строгом соответствии с приказами Администрации президента — то есть мы говорим о политическом решении на самом верху. Решение об отмене выборов в столь гротескной и откровенной манере можно объяснить двумя причинами:

Во-первых, и мы писали об этом еще весной 2020 года, Кремль перестал беспокоить вопрос соблюдения приличий. Имитационная российская демократия подменяется опереткой в духе азиатских диктатур. Последние стеснения отброшены. Теперь все предельно просто: выборов нет и не будет, а будет — пожизненный Путин и поддержка под 80%, нарисованная на пеньках и колодцах.

Во-вторых, и это тоже немаловажно, наверху явно понимают, что электоральные настроения в стране радикальным образом изменились. Конституционный плебисцит наглядно показал, что доселе незыблемое «путинское большинство» ощутимо сократилось численно и имеет тенденцию к быстрому сжатию при заметном росте протестных настроений. То есть выигрывать выборы с относительно скромным масштабом фальсификаций (как это было в 2012-18 годах) власть больше не может. Теперь для победы нужны беспрецедентные вбросы и то самое многодневное голосование. В этих условиях распространение практик конституционного плебисцита на все прочие выборы — совершенно закономерный и понятный шаг.

На самом деле мы говорим про качественное изменение ситуации, причем более серьезное, чем в 2011-13 годах, когда режим прошел через первый кризис легитимности. И если тогда махинации кудесника Владимира Чурова привели к беспрецедентным митингам протеста в Москве и созданию в стране предреволюционной ситуации, то сейчас, после многолетнего экономического кризиса и обнищания большей части населения, художества Эллы Памфиловой представляются куда опасней — выборы в Госдуму 2021 года в этом смысле могут стать поворотной точкой российской истории.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=203211

bytes: 3974 / 3732

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 75 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Прохладный апрель: войны не будет, оттепели тоже

Президент выступил с Посланием, а оппозиция — с митингами. И то и другое не принесло успокоения или разрядки.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

2013

22.04.2021

Инсайд. Путин попросил Газпром сделать это бесплатно, Миллер должен ответить «есть»

Все более волнительны интерпретации послания президента в Кремлевском безбашеннике. Называется цена избирательной кампании в 170 миллиардов, обсуждаются внешний вид и состояние здоровья президента. Покашливал, да.

Василий Чайкин

ПолитикаОфициозТомск Россия

2370

22.04.2021

Что нужно для политических дискуссий?

Совершенно случайно, в Фейсбуке попалась мне на глаза выдержка из интервью физика Андрея Гейма французской газете Le Mond по поводу Алексея Навального.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРоссия

11449

19.04.2021

В Госдуме видят угрозу безопасности в иностранном влиянии на управление En+ Group

В распоряжение редакции Бабра попал депутатский запрос Михаила Емельянова, первого зампреда комитета Госдумы РФ по законодательству.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

19656

16.04.2021

Полицейщина вместо идеологической борьбы

Не так давно Госдума РФ одобрила поправки к статье 354.1 УК РФ, ужесточающие наказание за реабилитацию нацизма.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаИсторияОбществоРоссия

13595

16.04.2021

Забота о народе: Госдума рассмотрит седьмой законопроект о валежнике

В Государственную Думу внесен очередной законопроект, призванный устранить пробелы в правовом регулировании заготовки и сбора валежника. За последние несколько лет это уже седьмая попытка унифицировать данный вопрос.

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

5094

15.04.2021

Скандал в КПРФ: Левченко и Рашкин «сливают» Афонина, а наружка сливает их

Громкий скандал в КПРФ. Видные члены ЦК борются на наследство Зюганова, а неназванные герои в штатском борются за госнаграды.

Антoн Херсонцев

ПолитикаСкандалыИркутск Россия

9697

14.04.2021

Три «ха-ха»: в Совфеде обсудили просветительскую реформу и поржали над учëными

Свежепринятый закон о просветительстве наделал много шума: подавляющее большинство учёных РАН высказалось против идеи контроля властей за их деятельностью. Петиция против этого закона набрала 250 тысяч подписей.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбразованиеМаразмРоссия Иркутск Томск

5457

13.04.2021

Рубль в заложниках у геополитики

Обострение внешнеполитического фона выгодно Кремлю и явно происходит с одобрения президента Владимира Путина. Для экономики России это плохие новости, как и для россиян. Простой, но очень наглядный факт. Апрель 2019 года. Нефть – 70 долларов за баррель. Рубль – 64 за доллар.

Марк Блок

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

6229

08.04.2021

Госдура-2021: Левченко выпал из зюгановской обоймы?

Сергей Левченко продолжает балансировать на грани между политически забвением и жестко-оппозиционной риторикой.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск Россия

9109

05.04.2021

Группа чиновников-коррупционеров в Бурятии выступила против правительства России. Силовики бездействуют

Отношения Бурятии с федеральным центром рискуют обостриться на фоне саботажа несколькими чиновниками и высокопоставленными лицами указаний “сверху”.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия Россия

9541

29.03.2021

Кандидат Дамдинцурунов: легко не будет

В Бурятии набирает обороты битва за Госдуму. После долгого молчания Площадь Советов наконец явила миру своего кандидата - министра спорта Вячеслава Дамдинцурунова. Но высокий статус и протекция властей республики пока не спасают его от статуса самого критикуемого и нелюбимого претендента на мандат.

Андрей Светлов

ПолитикаСпортБурятия Россия

11234

24.03.2021

Мякишева Ирина

Орноев Роман

Табинаев Анатолий

Зезуля Алексей

Козубов Михаил

Кустос Евгений

Слободчиков Николай

Цыренов Баир Дашиевич

Степанов Павел

Серов Борис