На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Финал

Завершаем углубленный анализ Путинского большинства в контексте выборных циклов последних десяти лет. Сегодня поговорим о главном и самом интересном — падении рейтинга Владимира Владимировича до исторического минимума и беспрецедентных фальсификациях на голосовании за поправки в Конституцию.

В первой части статьи я подробно разобрал президентские выборы 2012 года и сделал заключение, что к концу большого «до крымского» периода Путин подошел, имея поддержку примерно 60% активных избирателей (35-36 миллионов человек) против 40% у оппозиции (26 миллионов человек).

Во второй части я исследовал «крымский консенсус», придя к выводу, что даже за вычетом фальсификаций на президентских выборах 2018 года Путин имел твердые 70-73% поддержки (48-49 миллионов голосов). Это абсолютный максимум за все годы существования режима.

Читаем:

На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Часть первая

На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Часть вторая

Еще раз напомню свой метод. За отправную точку я беру данные Сергея Шпилькина — главного электорального гуру России, — математические модели которого, на мой взгляд, наиболее точно и достоверно отражают масштаб махинаций на федеральных выборах путинской эпохи. Для простоты и наглядности я включаю в анализ только президентские кампании и конституционное голосование, оставляя за скобками выборы в Госдуму и региональные стрельбища.

Наступает 2020 год. Конституционный плебисцит

Триумф марта 2018 года и голосование за пожизненного Путина летом 2020 года разделяют всего два года, однако за это время режим потерял не только завоевания крымского периода, но и часть той поддержки, которая имелась у власти на протяжении всего правления Владимира Владимировича, начиная с выборов 2000 года.

Пансионная реформа, повышение налогов, затяжной экономический кризис, нефтяной и валютный шок, пандемия коронавируса, закрытые границы, обнуление президентских сроков —эти события уложились в два года. И каждое из них жестко ударило по рейтингу Путина. Весной 2018 года, за месяц до старта пенсионной реформы, работу президента одобряли 80% опрошенных (по данным «Левады»); осенью 2018 года, после объявления реформы и повышения НДС, — 66%, в конце 2019 года, перед анонсом конституционной истории, — 70%; в марте 2020 года, перед началом карантина, — 63%; в мае-июне, перед голосованием за поправки, — 59-60%.

Подчеркну — уровень одобрения в 59%, зафиксированный весной 2020 года, является самым низким за всю историю замеров, то есть за двадцать лет без малого. Это не просто локальная просадка рейтинга — на мой взгляд, речь идет о настоящей электоральной катастрофе, причем более серьезной, чем в 2011-13 годах, ведь тогда рейтинг опускался плавно, дрейфуя с уровней спокойных 2007-08 годов, на фоне вполне успешной (по нынешним меркам) экономической политики. Усталость от власти была гораздо меньше, еще не было ни Крыма, ни войны на Донбассе, ни «радиоактивного» безумия Соловьева и Ко в эфире федеральных каналов.

Сейчас, когда зенит Путинизма — и экономический, и политический, и моральный — явственно пройден, обвал рейтинга президента с 80% до 60% на коротком двухлетнем отрезке является первостепенной угрозой для системы личной власти. Режим стоит на пороге больших потрясений, имеющих все шансы превзойти события зимы 2011-12 годов. Тогда мы наблюдали сытые брожения городской буржуазии, теперь мы приближаемся к социальным волнениям «голодных» в глубинке. А такие «бунты» в России всегда чертовски опасны.

Почему я так уверенно об этом говорю? Очень просто — я опираюсь не на домыслы или предположения, но на анализ конституционного плебисцита, который и власть, и население трактовало однозначно — как широкий опрос о доверии Путину.

Официальные данные

Явка - 68% или 74,8 миллиона

За - 78% или 57,7 миллиона

Против - 22% или 16,5 миллиона

Скорректированные данные (по модели Шпиькина )

Явка - 42-44% или 46-48 миллионов

За - 65% или 30-31 миллион

Против - 35% или 16-17 миллионов

Позорное (как по форме, так и по содержанию) голосование на пеньках и в багажниках принесло власти, по скорректированным данным, всего 46-48 миллионов голосов реальной явки. Разница с нарисованными официальными цифрами — 27-29 миллионов голосов. Это самая масштабная операция фальсификации результатов за всю современную историю России, отсчитывая с развала СССР.

Официально за путинские поправки отдали голоса 55,7 миллионов человек. Магическая цифра 55 миллионов голосов (50%+ от списочного состава избирателей) вновь достигнута, однако на такой низкой явке вбросить пришлось на порядок больше, чем в 2018 году. Там было около 8 миллионов лишних голосов, здесь — около 27 миллионов. Этого не скрыть, не замазать — фейковость голосования очевидна даже тем, кто никогда не интересовался политикой.

Приближенные к реальности (точных цифр мы, видимо, не узнаем никогда) итоги «плебисцита» выглядят следующим образом: за поправки 65% или 30-31 миллион человек, против — 35% или 16-17 миллионов. И явка в коридоре 42-44%, что само по себе является непозволительно низким уровнем для общефедерального голосования по изменению основного закона страны.

Относительно прошлых президентских выборов Путин потерял 8% (65% в 2020 году против 73% в 2018 году), в абсолютных — 17-18 миллионов голосов. Как и было сказано — полноценная электоральная катастрофа.

И если данные Сергея Шпилькина кажутся вам сомнительными, я вновь советую обратиться к результатам голосования в Иркутской области, цитадели честных выборов (кроме шуток). За поправки в Прибайкалье отдали голоса 64% или 529 тысяч человек, против 35% или 287 тысяч при явке в 44%. В столичном Иркутске поправки победили 58% на 42%, точечно проиграв на отдельных УИКах. Вот вам и пожизненный Путин.

Резюмирую: крымский консенсус растаял, рейтинг Путина и уровень его реальной поддержки населением сейчас даже ниже, чем в протестные 2011-12 годы. На это указывает и социология, и результаты «плебисцита». Соотношение 65% на 35% в целом по стране и 60% на 40% в крупных городах при максимально отмобилизованном провластном электорате и крайне пассивном электорате протестном — очень плохой результат. Путинское большинство шатко, с тенденцией к быстрому численному сжатию.

Однако миллионы, покинувшие Путинское большинство, пока не примкнули к оппозиции, которая получила те же 17 миллионов голосов, что и на выборах 2018 года. Да, есть какое-то количество бойкотчиков и сочувствующих, однако на старте, прямо сейчас, активных противников режима в стране вряд ли больше 20 миллионов человек. Это внушительно, особенно если помнить про 30-31 миллион пошатнувшегося большинства, но это все еще заметно меньше, чем на пике протестов 2011-12 годов, когда оппозиция собирала 26 миллионов голосов.

Выводы

Путинское большинство подверглось эрозии. Оно все еще доминирует на выборах, но его численность радикально сократилась и, видимо, этот тренд имеет долгосрочный характер, как и обвал рейтинга Путина.

Оппозиция пока инертна и не воспользовалась изменившейся ситуацией. У противников режима 17-20 миллионов твердых сторонников, но этого недостаточно, чтобы начать диктовать власти свою повестку.

Основная часть избирателей — не менее 60 миллионов человек — полностью выпала из политического процесса и выжидает. Чего? Очевидно, предложений: или от власти, или от оппозиции.

У оппозиции появляется окно возможностей, чтобы увеличить базу поддержки до величин, ставящих вопрос о выживаемости режима. В теории противники власти могут получить в свои ряды десятки миллионов разочаровавшихся в Путине избирателей. Это тот базис, опираясь на который можно изменить политический строй в России. Однако сумеет ли оппозиция воспользоваться историческим шансом — большой вопрос. Очень большой.

А теперь самое грустное. Экономическая модель Путинизма выдохлась еще в 2011-13 годах, и все, что происходило в стране дальше, можно описать словами «деградация», «регресс», «упадок». Уровень администрирования и эффективности бюрократии таков, что сегодня Россия больше походит на средневековое княжество, нежели на современное государство XXI века. Это видят граждане. Это понимает и Кремль, где располагают внятной социологией и наверняка осознают, на пороге каких электоральных подвижек оказался режим.

В 2014 году, встав перед схожей дилеммой, Владимир Путин прыгнул на Украину и устроил «КрымНаш». Сегодня инстинкты могут диктовать Владимиру Владимировичу аналогичную модель поведения — раз не получается в экономике, должно получиться в геополитике, тем более один раз трюк уже сработал. Решать нужно быстро, до конца 2020 года — ситуация в обществе реактивная, напряжение буквально разлито в воздухе.

Негативная энергия масс так или иначе получит выход: или через протесты, или через новый Крым. В первом случае можно ожидать небывалых волнений революционного характера на горизонте года-двух. Во втором — радикальную эскалацию на внешнеполитической арене, старт которой можно будет наблюдать, вероятно, уже в августе-сентябре 2020 года. Украине, Казахстану, Белоруссии — приготовиться — русский царь идет на Вы.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=202709

bytes: 9691 / 9236

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1064 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Из тиктока в клабхаус: бывший мэр Улан-Удэ продолжает хайпить

Александр Голков продолжает осваивать медиа перед выборами в Госдуму. После “возрождения” в инстаграме и регистрации в тик-токе экс-мэр Улан-Удэ создал аккаунт в клабхаусе - новой и самой трендовой на данный момент социальной сети.

Андрей Светлов

ПолитикаИнтернет и ИТОбществоБурятия Россия

5535

23.02.2021

Лесной кодекс РФ: шел 53-й набор поправок...

17 февраля 2021 года Государственная Дума приняла в окончательном чтении пятьдесят третий набор поправок к Лесному кодексу РФ 2006 года. И это еще не предел. Очередные поправки не очень существенные и в основном формальные.

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

1632

18.02.2021

Блогнот. Нового «37 года» в России не будет. И вот почему

После митинга 31 января в Иркутске я имел удовольствие плотно соприкоснуться с административной и силовой госмашиной: был незаконно задержан, прокатился в автозаке, посидел в отделении. Много общался с исполнителями разных уровней. Кое-что понял — о них, и о стране.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоИркутск Россия

8344

10.02.2021

«Яблоко» Явлинского. Похороны

68-летний Григорий Явлинский завершил карьеру оппозиционного политика. Теперь он политик кремлевский. От Зюганова и Жириновского его отличает высокий уровень образования, но в остальном — те же байки, только в профиль.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

2565

08.02.2021

Пенсия Усса: на пятки уже наступают

Прогнозы отставки губернатора Красноярского края за последний год стали отдельным журналистским жанром. Но с началом 2021 года зачастившая пророческая аналитика на эту тему вышла на новый виток: стали обозначаться конкретные фигуры, которые могут заменить Александра Усса на губернаторском посту.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск Россия

7155

05.02.2021

Новая реальность Алексея Навального

Вероятно, для многих реальный срок для Алексея Навального стал неожиданностью. До сих пор с блогером и возмутителем государственного спокойствия обращались гораздо мягче. И при ближайшем рассмотрении именно это вызывает большие вопросы.

Максим Бакулев

ПолитикаРоссия

4622

04.02.2021

ОМОН и ёхор. Почему протесты в Бурятии станут только жестче

Митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального не обошли стороной и Бурятию - и 23-го, и 31 января жители Улан-Удэ вышли на Театральную площадь. По этим акциям можно отследить, как изменилась реакция местных силовиков на протест - она стала куда более жесткой, неповоротливой и непродуманной.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

3797

04.02.2021

Госдура-2021: Левченко будет не в парламенте, а в тюрьме?

Бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко продолжает идти ва-банк, разрывая отношения не только с кураторами Администрации президента, но и с прямым начальством в лице ЦК КПРФ.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск Россия

5598

02.02.2021

31 число. От Лимонова до Навального

Наверное, большой писатель и главный революционер постсоветской России Эдуард Лимонов обрадовался бы, увидь он происходящее в стране 31 января 2021 года, но и расстроился бы, ведь штурма Кремля опять не случилось.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

2820

01.02.2021

Об управленческом бессилии губернатора Усса

Александр Викторович Усс, на самом-то деле, проявил норов и характер, ввязавшись в открытое противостояние с «Норильским никелем» и стоящим за ним Владимиром Потаниным.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

3458

01.02.2021

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Зверева

Бабр продолжает серию публикаций психологических портретов видных деятелей политики, бизнеса и культуры. Проект осуществляется в рамках сотрудничества с компанией HR adviser.

Соня Нореман

ПолитикаКультураБурятия Россия

41405

31.01.2021

КПРФ все? Партийцы бегут от «поехавшего» Зюганова

Арест Навального и последовавшая за этим волна несогласованных митингов поставили КПРФ перед жестким выбором. Партии грозит полноценный раскол на «лоялистов» и «конституционалистов».

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

6574

29.01.2021