На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Часть первая

Главный итог конституционного «плебисцита» — разрушение уверенного провластного большинства. Падение рейтингов Путина не выдумка, не миф, и уже отражается на реальной политической ситуации в стране.

Не буду повторять очевидные вещи про фальсификацию итогов голосования 25 июня - 1 июля 2020 года. Об этом сказано достаточно, и мусолить тему дальше нет особого смысла. Намного интересней оценить масштаб фальсификаций, чтобы ясно понимать, сколько людей реально поддерживает режим в тот или иной момент времени, а сколько, напротив, готово к переменам. И я говорю не только про нынешнее голосование, но и про выборные циклы 2012-18 годов.

За отправную точку я беру данные Сергея Шпилькина — главного электорального гуру России, — математические модели которого, на мой взгляд, наиболее точно и достоверно отражают масштаб махинаций на федеральных выборах путинской эпохи. Для простоты и наглядности я включаю в анализ только президентские кампании и конституционное голосование, оставляя за скобками выборы в Госдуму и региональные стрельбища.

Кроме того, говоря о фальсификациях, я буду считать за данность, что они увеличивают итоговый результат главного кандидата и явку, но не отнимают голоса у оппозиции. Понимаю, что это несколько грубоватое допущение — так на выборах 2018 года, по достоверным свидетельствам, у Павла Грудинина было украдено около 1 миллиона голосов. Однако моя задача в первую очередь оценить размер пресловутого Путинского большинства, поэтому я решил считать по максимуму, без скидок на переписанные протоколы (фальсификацию которых очень трудно доказать) и прочие так любимые оппозицией ужимки вроде «запуганных бюджетников» и «одурманенных пропагандой» пенсионеров.

Упрощая, свой метод я бы описал так: вычитаем из официальной статистики только чистые, однозначные вбросы, а затем — смотрим результат и пытаемся его проанализировать.

2012 год. Первый слом

Итак, начать стоит с президентской кампании 2012 года — последних больших «до крымских» выборов. Они, с одной стороны, проходили в условиях максимальной (на тот момент) мобилизации лояльного электората, а с другой, — затухающей, но еще не иссякшей протестной волны «белоленточного» движения.

Официальные данные

Явка - 65% или 71,7 миллион человек

Путин - 63% или 45,5 миллионов

Оппозиция - 36% или 26 миллионов

Скорректированные данные (по методу Шпилькина)

Явка - 56% или 61,5 миллиона

Путин - 57-58% или 35-36 миллионов

Оппозиция - 42% или 26 миллионов

На этих выборах за Путина было вброшено около 10 миллионов голосов. Интересно, что даже по официальным данным в 2012 году Владимир Владимирович набрал меньше 50% от списочного состава избирателей (109-110 миллионов человек). В итоговые протоколы были вписаны 45,5 «чуровских» миллиона — это меньше результата Дмитрия Медведева в 2008 году (52,5 миллиона) и меньше собственно путинских уровней 2004 года (49,5 миллиона).

По скорректированным данным в 2012 году Путин набрал 57-58% от явки, что составляет, в пределе, 36 миллионов голосов. Одновременно оппозиция совокупно получила 42% или 26 миллионов голосов. Эти цифры хорошо соотносятся с социологическими замерами: у подножья протестной волны, в сентябре 2011 года, рейтинг одобрения Путина (по исследованию «Левада-центра») оценивался в 68%; на пике протестов, в декабре 2011-го, — 63%, в конце 2012 года, уже после заката протестного движения, — те же 63%, а в ноябре 2013 года, за несколько месяцев до начала Олимпиады и революции в Украине, — 61%.

То есть можно с определенной уверенностью говорить, что к завершению большого, 13-летнего «до крымского» этапа Владимир Путин подходил, имея поддержку около 60% активного электората, тех самых 35-36 миллионов человек. Против Путина выступали примерно 40% активных избирателей, или 26 миллионов человек.

За вычетом грубых фальсификаций, это цифры фиксировали процесс вялотекущей утраты Путиным контроля над страной. Рейтинг, балансирующий на уровне 60%, для лидера авторитарной системы нельзя считать устойчивым. С другой стороны, 40% активных противников режима — это очень много. При таком соотношении элиты начинают испытывать тревожность, оппозиция бросается на «запах крови», в обществе появляются ожидания скорых перемен. От рейтинга 60% до серьезных, почти революционных волнений — один шаг, что и показали события 2011-12 годов.

После трудной, потной мобилизации 2012 года режиму требовался прорыв — без него успешно преодолеть электоральный цикл 2016-18 годов было затруднительно, или вовсе невозможно. Впереди маячила «вторая болотная», причем более массовая, обширная и злая. К концу 2013 года экономическая модель зрелого Путинизма себя полностью исчерпала: ВВП страны вырос на жалкие 1,8%. И это при цене на нефть в 110 долларов за баррель, отсутствии санкций, спокойных отношениях с Европой и США, крайне благоприятной конъюнктуре в мировой экономике.

Иными словами, экономического решения для преодоления близкого кризиса власти не просматривалось. Но Владимир Путин нашел ответ, как водится, — асимметричный, не из области улучшения жизни граждан, а из пространства геополитики. Этим ответом стала «Крымская весна».

Продолжение следует. В следующей части говорим про крымский консенсус и триумф (без шуток) Путина на выборах 2018 года.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=202489

bytes: 5686 / 5325

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, редактор отдела политики.

На сайте опубликовано 1059 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

О митинге в Бресте – народном протесте

2 августа около 20 тысяч человек посетили митинг кандидата в президенты Светланы Тихоновской в Бресте. Об этом сообщил правозащитник Роман Кисляк во время живой трансляции. Подсчетом занимались представители правозащитного центра «Весна».

Андрей Игнатьев

ПолитикаМир

1192

04.08.2020

Наше будущее (на примере соседнего государства)

Александр Лукашенко властвует Белоруссией ни много ни мало 26 лет. До недавнего времени у него не было реальных конкурентов. Сейчас – есть. Но их сильно прессуют: угрожают, компрометируют и т.д. Возможна ли победа оппозиции? Давайте по порядку.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРоссия

3043

31.07.2020

Рейтинг Путина: снизу постучали

Рейтинг президента России Владимира Путина продолжает обновлять исторические минимумы. Судя по всему, управление страной из бункера не вызывает у граждан должного отклика. Только цифры.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

3177

31.07.2020

Как Михаил Леонтьев выращивает революционеров

Недавнее высказывание Михаила Леонтьева, пресс-секретаря «Роснефти», о том, что надо лишить молодежь избирательных прав, конечно, породило волну обсуждения, смешанного с легким недоумением. Вот и у меня тоже возникло легкое недоумение.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия

36647

31.07.2020

«Бабка» Памфилова: во все тяжкие

Элла Памфилова давно угробила свою публичную репутацию. Теперь она доламывает избирательную систему России. Можно смело утверждать, что во главе ЦИК Памфилова нанесла стране даже больший урон, чем «дедушка» Чуров.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

3147

27.07.2020

Инсайд. Трехдневное голосование и возникающие проблемы

Голосование уже этой осенью продлится три дня. В общем-то, новость эта не сильно удивляет.

Василий Чайкин

ПолитикаРоссия Иркутск

2501

27.07.2020

Пеньки и колодцы Эллы Памфиловой: в России отменяют выборы

Центральная избирательная комиссия РФ под руководством неувядающей Эллы Александровны Памфиловой готовится превратить Единый день голосования в дурной фарс по аналогии с «конституционным плебисцитом». Фактически это означает, что в России отменяют законную процедуру выборов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

3931

17.07.2020

Бунт на корабле Памфиловой: местные избиркомы против трехдневных выборов

Государственная Дума одобрила поправки к избирательному законодательству о голосовании на выборах разных уровней в течение нескольких дней. Как сообщает «Интерфакс», поправки внесли ко второму чтению законопроекта, который еще в 2012 году в Госдуму направил Дмитрий Медведев.

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

4455

16.07.2020

Конец мира прав человека

Во всех событиях последних нескольких месяцев, в особенности в беспорядках в США, лично мне более всего бросается в глаза любопытный момент. Ни политики, ни комментаторы, ни даже рядовые участники всех этих событий совершенно не упоминают теперь Всеобщую декларацию прав человека.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

12301

16.07.2020

От Шиеса до Фургала: что общего у новой волны протестов в регионах?

В России все чаще «взрываются» регионы — на улицы выходят тысячи, а порой, десятки тысяч людей.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

5395

16.07.2020

На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Финал

Завершаем углубленный анализ Путинского большинства в контексте выборных циклов последних десяти лет. Сегодня поговорим о главном и самом интересном — падении рейтинга Владимира Владимировича до исторического минимума и беспрецедентных фальсификациях на голосовании за поправки в Конституцию.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

7876

13.07.2020

Если власть кого‑то посадила… Стих дня от Сергея Шнурова

Поэт и музыкант Сергей Шнуров в свойственной ему стихотворной форме отреагировал на информацию о протестных акциях в Хабаровском крае, направленных против ареста губернатора Сергея Фургала.

Филипп Марков

ПолитикаКультураРоссия

15978

11.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Заставляем работать... деньги

Вы наверняка слышали выражение «Деньги должны работать на вас, а не вы на них». Но как этого добиться? Видов инвестирования стало настолько много, что обычный, экономически неграмотный (или почти неграмотный) человек хватается за голову: во что вложить свои средства?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1523

28.07.2020

Принят закон, запрещающий расплачиваться криптовалютой

Закон о цифровых финансовых активах был принят Госдумой в третьем чтении 22 июля. Он не содержит понятия «токен» и «майнинг», но даёт определение цифровой валюты. Первое чтение прошло 2 года назад, с тех пор документ неоднократно изменялся.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2286

23.07.2020

Автоугоны: статистика, методы преступников и как защититься

Ходовые технологии угона автомобилей и можно ли вообще как-то бороться с угонщиками. Статистика от МВД и страховых По данным МВД, автомобили чаще всего угоняют ночью на неохраняемых парковках возле живых домов или днём у торговых центров.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2157

27.07.2020

Как стать невидимкой

Ни для кого не секрет, что современные системы распознавания лиц представляют угрозу личной приватности. Уже сейчас такие системы ежедневно сканируют миллионы лиц в Китае, Великобритании и России без согласия граждан на это.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1877

27.07.2020

Закон о налоговом маневре в IT-отрасли подписал президент

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре для IT-отрасли. Документ, принятый Госдумой 22 июля и одобренный Советом федерации 24 июля, появился на официальном портале правовой информации.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

107

04.08.2020

Лица Сибири

Будаев Леонид

Лагунова Ирина

Верхозин Александр

Дамдинов Алдар

Мандельбаум Марк

Сулейменов Артур

Ни Георгий

Синцова Ирина

Круглов Виктор

Шамшур Константин