Во все тяжкие: тотальные алкопослабления от Минпромторга

Федеральная антимонопольная служба с подачи Министерства промышленности и торговли предлагает революционные послабления ограничений продажи алкоголя в России.

О готовящихся мерах по алкогольной поддержке торговой отрасли и предприятий общественного питания, пострадавших от самоизоляционных ограничений, рассказал РБК со ссылкой на доклад и пресс‑службу ФАС.

Если предлагаемые ведомствами меры будут поддержаны, что в ближайшее время в России лицензии на продажу алкоголя будут выдаваться не на пять лет, а бессрочно, будет легализована продажа алкогольной продукции через интернет и снят запрет на продажу спиртного в заповедниках, национальных парках, санаториях и АЗС.

В случае с автозаправочными станциями речь пока идёт только о пиве, алкогольный статус которого давно не даёт спокойно спать министру Мантурову и его коллегам. Напомним, предложение о возврате пиву самостоятельного статуса и снятии с него алкогольных ограничений по упаковке, местам и времени продажи содержится в минпромторговской Стратегии развития торговли на 2019‑2025 годы.

Что касается АЗС, то пиво туда собирается, но никак не может вернуться уже два года. Подробнее читайте в материалах Бабра:

Полный бак нефильтрованного, пожалуйста. Алкоголь может вернуться на АЗС

Официально из‑под полы. Алкоголь возвращается на АЗС

Кроме того, Минпромторгом готовятся поправки в статью 16 закона 171‑ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции», разрешающие продажу алкоголя в непосредственной близости с медицинскими учреждениями. Вернее, передающие субъектам федерации полномочия самостоятельно определять

виды медицинской деятельности, осуществление которых не препятствует розничной продаже алкогольной продукции в магазинах и кафе на прилегающих территориях.

По мнению законотворцев, определить на федеральном уровне единый общероссийский перечень учреждений, которым не повредит соседство с алкоголем, невозможно. Поэтому принято решение отменить всеобщий запрет, а право разбираться с последствиями предоставить региональным властям.

«При этом будут учитываться местные особенности, например социально-экономическое положение, уровень развития торговли и общественного питания, а также обеспеченность населения площадью торговых объектов», – цитируют пресс‑службу Минпромторга «Известия».

К сожалению, пока не озвучена реакция на происходящее Министерства здравоохранения. Думается, что там на какое‑то время потеряли дар речи.

К слову, медучреждениями дело может не ограничиться, поскольку уже раздаются возгласы, что алкогольное соседство не помешает и детским садам тоже.

«Спиртное всегда приносило немалые доходы в бюджет, поэтому не надо грести всех под одну гребёнку. Если рядом с детским садом находится ресторан, где употребляют дорогое французское вино или коньяк, там не будут собираться алкоголики», – заявил «Известиям» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

Вот только вряд ли руководители на местах будут заморачиваться с сортировкой напитков. Мол, вот эти можно употреблять возле больниц и детсадов, а вот с этими необходимо отойти подальше. И если с пивом на АЗС всё более‑менее аргументированно и логично, то возврат к соседству ресторанов и алкомаркетов с социальными объектами пониманию не поддаётся. Даже если это прикрывается «заботой об отрасли».

Но ничего не поделаешь. Когда государству нужны поступления в бюджет, заботы о подрастающем поколении, здоровье и спокойствии граждан отходят на второй план.

Фото: Григорий Василенко / РИА Новости

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=202612

bytes: 3898 / 3581

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 306 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Цена на алкоголь: всё выше, и выше, и выше

Как тут жить не накатив, Слушать обещанья, речи, Если нету перспектив, И платить за отдых нечем? Сергей Шнуров, 22.07.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11083

23.07.2020

Во все тяжкие: тотальные алкопослабления от Минпромторга

Федеральная антимонопольная служба с подачи Министерства промышленности и торговли предлагает революционные послабления ограничений продажи алкоголя в России.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

11578

09.07.2020

Алкоголь и коварная социология: чем старше, тем крепче

Общероссийская общественная организация «Российская наркологическая лига» и общественное движение «Стройная Россия» совместными усилиями провели социологический опрос об алкогольных предпочтениях россиян. Результаты исследования были опубликованы ТАСС.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

18259

05.07.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

5041

08.06.2020

Конституция на страже пьянства: 21+ не пройдёт

В России вновь поднят вопрос повышения возрастного ценза продажи алкоголя до 21 года, который вновь упёрся в Конституцию.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

10782

30.05.2020

Алкоголь с 21 года: народ не пьёт, министр мямлит, сенаторы оглохли

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко во время правительственного часа в Государственной думе 13 мая заявил, что в период эпидемии коронавирусной инфекции в России возросла «роль алкоголя в структуре смертности».

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

15416

21.05.2020

Что хочет российский средний класс?

К началу «нулевых» годов в российском обществе сложился консенсус: наши граждане хотели стабильности, сытости и благосостояния. И до 2014 года население в значительной мере получило всё это. Правда, в обмен на большую часть своей свободы.

Иван Фадеенко

ОбществоРоссия

2527

24.04.2020

Самоизоляция как помощь коронавирусу

16 апреля 2020 года, статистика по коронавирусу по России: 27938 зараженных всего, 3448 новых зараженных. Самоизоляция в Москве, в которой основная часть зараженных коронавирусом, была введена, напомню, 30 марта 2020 года. Это цифры провала.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЗдоровьеРоссия

21581

17.04.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

18119

14.04.2020

Без охоты и рыбалки: россиянам запретят лесной промысел?

Пока городское население России в полной мере испытывает на себе все прелести ограничений и запретов и адаптируется к новым условиям жизни в период пандемии, уклад сельских жителей, кажется, особо не изменился.

Александр Тубин

ОбществоРоссия Красноярск

4172

09.04.2020

Россия. Двери закрываются

Объявленная президентом Путиным «нерабочая неделя» быстро перерастает в чрезвычайное положение. В Москве и многих регионах ввели принудительный карантин. Нарушители режима будут наказываться серьезными штрафами и уголовными сроками вплоть до семи лет лишения свободы.

Марк Блок

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

6000

31.03.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

12492

30.03.2020

Смарт: Бабр для умных

Ставки по ипотеке обрушились. Стоит ли бежать за кредитом?

В России фиксируют рекордные минимумы ставок ипотечного кредитования. Согласно данным Центробанка, на 1 июля 2020 года средневзвешенная ставка по ипотеке составила 7,5%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5205

31.07.2020

Топ-3 смартфонов до 10000 рублей

Если вы думаете, что за 10000 рублей не найти хорошего смартфона, то вы ошибаетесь. Выбор бюджетных моделей довольно велик. Приведём 5 лучших по этой цене. 1) Xiaomi Redmi Note 8 Закругленный корпус гаджета выполнен из стекла с эффектом красочного градиента.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

41

11.08.2020

Ипотека не привязь

Для большинства россиян ипотека – единственная возможность обрести свой угол. Однако жилищный кредит накладывает определенные обязательства не только по его обслуживанию, но и по распоряжению недвижимостью. Можно ли продать ипотечную квартиру и как это сделать? Продавать можно, но с согласия банка.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

213

10.08.2020

Закон о налоговом маневре в IT-отрасли подписал президент

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре для IT-отрасли. Документ, принятый Госдумой 22 июля и одобренный Советом федерации 24 июля, появился на официальном портале правовой информации.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1593

04.08.2020

Печатные наггетсы, или Чем KFC собирается курятину заменить

Компания сообщила, что намерена изготавливать куриные наггетсы с помощью технологии 3D-печати искусственного мяса. KFС подписала соглашение с российской компанией 3D Bioprinting Solutions с целью создания искусственных куриных наггетсов в лабораторных условиях.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1404

03.08.2020

Лица Сибири

Липатов Евгений

Сороковиков Кирилл

Сорокина Наталья

Грачев Иван

Ляхов Андрей

Пономарёв Алексей

Казакова Лариса

Айдаров Александр

Любенков Георгий

Куглянт Ольга