Во все тяжкие: тотальные алкопослабления от Минпромторга

Федеральная антимонопольная служба с подачи Министерства промышленности и торговли предлагает революционные послабления ограничений продажи алкоголя в России.

О готовящихся мерах по алкогольной поддержке торговой отрасли и предприятий общественного питания, пострадавших от самоизоляционных ограничений, рассказал РБК со ссылкой на доклад и пресс‑службу ФАС.

Если предлагаемые ведомствами меры будут поддержаны, что в ближайшее время в России лицензии на продажу алкоголя будут выдаваться не на пять лет, а бессрочно, будет легализована продажа алкогольной продукции через интернет и снят запрет на продажу спиртного в заповедниках, национальных парках, санаториях и АЗС.

В случае с автозаправочными станциями речь пока идёт только о пиве, алкогольный статус которого давно не даёт спокойно спать министру Мантурову и его коллегам. Напомним, предложение о возврате пиву самостоятельного статуса и снятии с него алкогольных ограничений по упаковке, местам и времени продажи содержится в минпромторговской Стратегии развития торговли на 2019‑2025 годы.

Что касается АЗС, то пиво туда собирается, но никак не может вернуться уже два года. Подробнее читайте в материалах Бабра:

Полный бак нефильтрованного, пожалуйста. Алкоголь может вернуться на АЗС

Официально из‑под полы. Алкоголь возвращается на АЗС

Кроме того, Минпромторгом готовятся поправки в статью 16 закона 171‑ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции», разрешающие продажу алкоголя в непосредственной близости с медицинскими учреждениями. Вернее, передающие субъектам федерации полномочия самостоятельно определять

виды медицинской деятельности, осуществление которых не препятствует розничной продаже алкогольной продукции в магазинах и кафе на прилегающих территориях.

По мнению законотворцев, определить на федеральном уровне единый общероссийский перечень учреждений, которым не повредит соседство с алкоголем, невозможно. Поэтому принято решение отменить всеобщий запрет, а право разбираться с последствиями предоставить региональным властям.

«При этом будут учитываться местные особенности, например социально-экономическое положение, уровень развития торговли и общественного питания, а также обеспеченность населения площадью торговых объектов», – цитируют пресс‑службу Минпромторга «Известия».

К сожалению, пока не озвучена реакция на происходящее Министерства здравоохранения. Думается, что там на какое‑то время потеряли дар речи.

К слову, медучреждениями дело может не ограничиться, поскольку уже раздаются возгласы, что алкогольное соседство не помешает и детским садам тоже.

«Спиртное всегда приносило немалые доходы в бюджет, поэтому не надо грести всех под одну гребёнку. Если рядом с детским садом находится ресторан, где употребляют дорогое французское вино или коньяк, там не будут собираться алкоголики», – заявил «Известиям» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

Вот только вряд ли руководители на местах будут заморачиваться с сортировкой напитков. Мол, вот эти можно употреблять возле больниц и детсадов, а вот с этими необходимо отойти подальше. И если с пивом на АЗС всё более‑менее аргументированно и логично, то возврат к соседству ресторанов и алкомаркетов с социальными объектами пониманию не поддаётся. Даже если это прикрывается «заботой об отрасли».

Но ничего не поделаешь. Когда государству нужны поступления в бюджет, заботы о подрастающем поколении, здоровье и спокойствии граждан отходят на второй план.

Фото: Григорий Василенко / РИА Новости

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=202612

bytes: 3898 / 3581

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 342 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Святки: причудливый симбиоз язычества и христианства

Вечером 6 января стартовали зимние Святки — праздничные дни от Рождества Христова до Крещения. Они традиционно длятся 12 дней. В народе этот период ещё называли «от звезды до воды».

Алиса Беглова

ОбществоКультураРоссия

2225

08.01.2021

В России внедряются электронные паспорта

Основной документ теперь будет представлять собой пластиковую карту и выдаваться в добровольно-принудительном порядке. Уже с 2021 года россияне смогут начать получать электронные паспорта в виде карты.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииОфициозРоссия Иркутск Красноярск

4636

05.01.2021

Что изменится с января: возвращение вытрезвителей и противопожарная жизнь дачников

Важные законодательные изменения января — в подборке БАБРа. Первая часть публикации о законодательных новшествах: Что изменится с января: удалёнка, новые налоги и методика расчёта МРОТ Маркировка По стране активно шагает повсеместная маркировка товаров.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

3266

02.01.2021

Что изменится с января: удалёнка, новые налоги и методика расчёта МРОТ

Январь любого года традиционно богат на законодательные изменения — именно с началом года в стране, как правило, вступают в силу наиболее фундаментальные и важные законодательные нормы.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

3449

01.01.2021

Бешеный принтер вернулся: законы, которые изменят нашу жизнь в 2021-м

Депутаты Госдумы под конец года не на шутку расстарались и в окончательном чтении приняли пачку законопроектов — среди них есть довольно репрессивные. Заседание нижней палаты парламента состоялось 23 декабря. Следом, 25 декабря, всем этим законам рукоплескал Совет Федерации.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

5156

27.12.2020

Бремя выбора: электронная или бумажная трудовая?

К концу 2020 года для работников легального трудового рынка актуализировался вопрос о выборе формы ведения трудовой книжки — вести её дальше в старом бумажном виде или полностью перейти на электронную форму.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

5372

24.12.2020

“Вы эту дуру заткните, чтобы она не орала”. Как из Влада Марусова выбивали признание в убийстве

В октябре 2020 года иркутянин Влад Марусов был оправдан по обвинению в убийстве Анны Малой — модели и любовницы олигарха Сергея Черного. Скандальное дело развалилось, но перед этим из парня пытались выбить признание — и теперь он рассказал Бабру о пытках и издевательствах в иркутском СИЗО № 1.

Екатерина Степанидзе

ОбществоРасследованияСкандалыИркутск Россия

38793

15.12.2020

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

10736

14.12.2020

Пытки, угольная пыль и восхваление начальства. Как устроена жизнь в СИЗО №1: рассказывает Влад Марусов

Влад Марусов полтора года провел в иркутском СИЗО № 1 по обвинению в убийстве любовницы оренбургского миллионера и владельца компании «Руссоль» Сергея Черного. В октябре 2020-го парня оправдали — и теперь он рассказал Бабру, что на самом деле происходит в «самом страшном СИЗО в России».

Екатерина Степанидзе

ОбществоРасследованияСкандалыИркутск Россия

58247

11.12.2020

Вредное производство: что это такое и как компенсируется

Россияне проводят на работе огромную часть своего времени, поэтому условия труда оказывают значительное влияние на наше здоровье. Вредные условия труда неблагоприятно воздействуют на работающего человека.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

7547

07.12.2020

Садово-огородное электричество: Роспотребнадзор разъясняет

В предыдущей статье «Садово-электрические проделки» я описывал одну конфликтную ситуацию, приключившуюся с моими родителями в одном садовом товариществе.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13356

04.12.2020

«Удалёнка» — теперь законно

«Удалёнка» и «дистант» — новая нормальность. Когда весной в Россию пришла коронавирусная эпидемия, работодатели по всей стране стали отправлять своих сотрудников на удалённый режим работы — домой.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

3958

04.12.2020

Лица Сибири

Титов Михаил

Мазур Юлия

Калмыкова Елена

Иовлев Владимир

Скворцов Вадим

Курбан Ольга

Левчугов Владислав

Дикунов Эдуард

Босхолов Сергей

Лисянская Ирина