РПЦ и коронавирус: церковный мор и стрелочник Кирилл

Настал момент, когда можно с уверенностью констатировать, что Господь не защищает «своих», а коронавирус не слишком разборчив в вероисповедании жертв. Перечислим лишь некоторые факты, приведшие нас к этому выводу.

  • Ежедневно регистрируются новые случаи заражения среди клириков приходов Московской епархии.

  • От «морового поветрия» отошли ко Господу настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове протоиерей Агейкин со своим протодиаконом Трофимовым, протоиерей Верига и епископ Железногорский и Льговский архиерей Вениамин.

  • Официально подтверждена эпидемия внутри Новоспасского монастыря и Московской духовной академии, которую ректор-епископ Питирим охарактеризовал не иначе как «Мор, начавшийся в Великую Пятницу».

  • Поступают тревожные новости об эпидемиях внутри приходов и монастырей Нижегородской, Новосибирской, Челябинской и других региональных епархий.

  • Как последняя капля – известие о госпитализации с COVID‑19 епископа Павлово-Посадского Фомы – руководителя административного секретариата патриарха Кирилла, несколько дней назад назначенного настоятелем Богоявленского собора вместо почившего протоиерея Агейкина.

Ситуация вокруг насквозь заражённой РПЦ дошла до той стадии, когда кто‑то уже должен понести ответственность и без поиска виновных не обойтись. И тут мы с удивлением узнаём, что патриарх Кирилл с самого начала эпидемии делал всё возможное для предотвращения распространения вируса. Причём доказательством его заслуг служит именно масштаб эпидемии. Аргументы приводятся в самом что ни на есть православном духе – потому что иначе было бы ещё хуже.

«Продолжающийся рост количества заболевших подтверждает необходимость всех профилактических мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, предпринятых в Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с момента появления эпидемической угрозы. Количество случаев заражения, в том числе среди клира и верующих, было бы значительно выше, если абсолютное большинство священнослужителей не отнеслись бы с вниманием к рекомендациям Священноначалия», – говорится в заявлении Рабочей группы РПЦ по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции, опубликованном 27 апреля.

Более наглую и лживую формулировку трудно было придумать. Почему‑то в РПЦ предпочитают не вспоминать почти месячное противодействие своего руководства закрытию храмов и отмене богослужений, сопровождаемое заявлениями викария патриарха Илариона о невозможности проникновения вируса в здание церкви и заражения через причастие, публикацией новых молитв от «морового поветрия» и идиотскими предписаниями патриарха об одноразовых стаканчиках и бактерицидных рециркуляторах.

По большому счёту, вся заслуга патриарха Кирилла в борьбе с эпидемией сводится к расплывчатому призыву к прихожанам воздержаться от посещения храмов, прозвучавшему тогда, когда жареный петух начал клевать в самое темечко. При этом храмы оставались открытыми до начала пасхальной недели. Закрылись они лишь после того, как предстоятель РПЦ, трусливо поджав хвост, благословил предписание главного санитарного врача Москвы Елены Андреевой.

Напомним, патриарх у нас не только Московский, но и Всея Руси. Однако региональные епархии были предоставлены сами себе и лично выясняли отношения с губернаторами и санитарными врачами. В результате сразу в нескольких регионах при молчаливом согласии Кирилла с размахом прошли пасхальные богослужения с последовавшим за этим резким скачком числа заболевших.

При этом в запоздалых действиях, разгуле вируса по российским церквям и массовом заражении священников и прихожан господин Гундяев, конечно, не виноват. Все стрелки мастерски переведены на таких-сяких подчинённых, которые «мудрого» патриарха не послушались.

«К сожалению, на начальных этапах распространения инфекции не все восприняли её как серьёзную угрозу, проигнорировав предостережения врачей и Священноначалия. В отдельных монастырях и некоторых храмах это привело к большому количеству случаев заражения», – чёрным по белому написано на сайте Московской Патриархии.

Для полноты картины осталось лишь наказать виновных за непослушание. Ну или хотя бы погрозить перстом. Что патриарх и поспешил сделать. Вслед за заявлением Рабочей группы было опубликовано распоряжение главы РПЦ о личной ответственности наместников, игумений и настоятелей за «несоблюдение распоряжений и указаний» патриарха с привлечением к церковно-административной ответственности вплоть до церковного суда. Получилась этакая страшилка без конкретных фамилий.

К распоряжению прилагается длинный список необходимых к исполнению циркулярных писем и инструкций, по большей части бессмысленных. Ну да смысл и не важен. Важно, что патриарх у нас мудрый, белый и пушистый, всё предвидел и предупреждал. Ну а те, кто заболел или, упаси господь, умер – сами виноваты.

Свежая могила протоиерея Александра Агейкина у восточной стены Богоявленского собора

Также читайте по теме:

РПЦ и коронавирус: стерилизация причастия и особый режим для патриарха

РПЦ и коронавирус: патриарх повернул оглобли

РПЦ и коронавирус: гром грянул, храмы закрыты

Вирус косит РПЦ. Первая смерть

Фото: центрвик.рф

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=200019

bytes: 5754 / 5213

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Россия)

Видео дня. За сроки Путина открытым текстом

Массовые выезды членов УИК в монастыри и поголовная мобилизация их обитателей стала ещё одной отличительной чертой голосования за поправки в Конституцию.

Филипп Марков

РелигияПолитикаРоссия

9788

30.06.2020

Фото дня. Стройными рядами за Бога и Путина

29 июня в сеть попала историческая фотография, на которой запечатлена процедура голосования за поправки в Конституцию на территории Свято-Елисаветинского женского монастыря в Калининградской области.

Филипп Марков

РелигияПолитикаРоссия

10125

29.06.2020

Бог с ними: РПЦ топит за поправки

Чего хочет Путин, того хочет Бог. Именно так в современной православной России можно перефразировать известную французскую пословицу.

Филипп Марков

РелигияПолитикаРоссия

11391

23.06.2020

РПЦ и коронавирус. Призванные ко Господу, или Ни дня без отошедшего 2

Вот уже пять дней Рабочая группа по коронавирусу при патриархе Московском и всея Руси не сообщает об уходах из жизни от морового поветрия деятелей Русской православной церкви. Вирус косит РПЦ.

Филипп Марков

РелигияРоссия

18543

21.05.2020

РПЦ и коронавирус: мученическая смерть в келье

13 мая стало известно о кончине от коронавирусной инфекции иеромонаха Петра Грибова – клирика Шуйской епархии Ивановской митрополии и насельника монастыря Животворящего Креста Господня.

Филипп Марков

РелигияРоссия

14141

15.05.2020

Лицемерие иерея: запрет абортов в борьбе с коронавирусом

Мы бы сильно удивились, если бы некоторые деятели Русской православной церкви, терпящей невиданные финансовые и репутационные потери на фоне эпидемии коронавируса, не попытались привлечь инфекцию к решению своих наболевших вопросов или хотя бы «похайповать» на громкой теме.

Соня Нореман

РелигияЗдоровьеРоссия

5995

04.05.2020

Вирус косит РПЦ. Виноваты бог и прихожане

В Русской православной церкви, особенно в Московской епархии, продолжает бушевать коронавирусная инфекция. Процент заболевших среди столичных клириков по отношению к их количеству значительно превышает процент общего числа заболевших к населению страны.

Филипп Марков

РелигияРоссия

17164

30.04.2020

Вирус косит РПЦ. Первая смерть

Первая смерть от морового поветрия в лице коронавирусной инфекции зафиксирована в стане Русской православной церкви.

Филипп Марков

РелигияОбществоРоссия

16685

22.04.2020

РПЦ и коронавирус. Расплата за грехи, или Кто на дачу – тот юродивый

Русская православная церковь переживает самые трудные времена в постсоветской истории.

Филипп Марков

РелигияРоссия

10884

16.04.2020

РПЦ и коронавирус: гром грянул, храмы закрыты

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Филипп Марков

РелигияРоссия

16893

13.04.2020

РПЦ и коронавирус. Зараза с доставкой, или Деньги прихожан дороже жизни

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата и руководитель пресс‑службы патриарха Московского и всея Руси Владимир Легойда в интервью РИА Новости разъяснил верующим, как им себя вести в сложившейся эпидемиологической ...

Филипп Марков

РелигияЗдоровьеРоссия

8547

06.04.2020

РПЦ и коронавирус: патриарх повернул оглобли

Судя по всему, к высшему руководству Русской православной церкви приходит осознание, что шутки кончились и дальнейшее демонстративное игнорирование карантинных мер грозит серьёзной потерей репутации.

Филипп Марков

РелигияЗдоровьеРоссия

16862

30.03.2020

Смарт: Бабр для умных

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

8583

25.05.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5063

14.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1874

01.07.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6122

10.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2073

27.06.2020

Лица Сибири

Корк Бертольд

Хасанов Геннадий

Куриленко Юрий

Тюменцев Валерий

Семенова Светлана

Волков Константин

Бакуркин Кирилл

Пьянов Артур

Мироненко Елена

Хомич Альбина