РПЦ и коронавирус: гром грянул, храмы закрыты

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
Русская поговорка

Неутешительная ситуация по числу заражённых коронавирусной инфекцией в столице России, в том числе и среди духовенства Московской епархии, вынудила власть принять жёсткие меры по отношению к алчным до пожертвований священникам и бесстрашным прихожанам.

Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева направила в адрес Управления Московской Патриархии предписание о принятии с 13 апреля дополнительных мер по недопущению проведения в столице массовых мероприятий. В частности, в документе содержится требование

«обеспечить временное приостановление посещения гражданами территорий, зданий, строений, сооружений (помещений в них), принадлежащих и (или) подведомственных Управлению Московской Патриархии по городу Москве, за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий, а также для проведения онлайн-трансляций богослужений».

Другими словами, с понедельника в Москве закрываются для посещения все храмы без исключения. Распоряжение действует по 19 апреля с возможностью дальнейшего продления, то есть автоматически затрагивает пасхальное воскресенье.

Самое любопытное в этой ситуации, что патриархия во главе с его святейшеством Кириллом беспрекословно подчинилась требованию светских властей. 11 апреля по приходам и монастырям Москвы и Московской области было разослано Циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси митрополита Воскресенского Дионисия, в котором настоятелям, наместникам и игуменьям предписано беспрекословно исполнить распоряжение главного санитара столицы.

«Исполнить вышеуказанное предписание главного государственного санитарного врача по городу Москве и в установленные им сроки совершать богослужения только при участии клира храма, а также сотрудников и волонтеров, присутствие которых необходимо», – цитирует письмо сайт Патриархии.

К письму прилагается текст объявления, которое необходимо разместить на дверях храмов и входных калитках храмовой территории. Прихожан рекомендовано утешить «отеческим словом» с рекомендацией просмотра патриарших богослужений по телевизору.

Мы всячески приветствуем действия санитарной службы и послушание служителей культа, поэтому не будем ёрничать и вспоминать недавние заявления многочисленных священников во главе с пресс-секретарём патриарха о том, что закрытие храмов и отмена богослужений недопустимы и Церковь на это никогда не пойдёт.

С другой стороны, нельзя не отметить рухнувший в одночасье авторитет патриарха Кирилла как в глазах руководства Москвы и государства, так и в глазах простых прихожан. И предписание Андреевой, и ссылка на него в письме Дионисия красноречиво свидетельствуют, что слова патриарха Кирилла, десять дней назад призвавшего православных россиян воздержаться от посещения храмов, не возымели ожидаемого действия на паству.

Примечательно, что мэр столицы Собянин и патриарх Кирилл, между которыми существовала договорённость об исключительном положении храмов в условиях самоизоляции, провернули операцию по их закрытию чужими руками:

Собянин использовал в качестве орудия госпожу Андрееву, Кирилл исполнил требование властей руками Дионисия.

Тем не менее все мы прекрасно понимаем, кто именно принимал соответствующие решения. Хуже всего в данной ситуации приходится патриарху Кириллу. Мало того что бог не уберёг от «морового поветрия» его приближённых, а возглавляемая им организация теряет ожидаемую к Пасхе прибыль, так ещё и в недрах РПЦ зреет недовольство капитуляцией своего патрона перед светской властью.

Так, уральская православная активистка Оксана Иванова уже объявила Екатеринбург «духовным центром России», заявив, что Москва «исчезла как соборная реальность». Есть опасение, что это только начало.

Отметим, что чем раньше столичный запрет на проведение богослужений в присутствии прихожан распространится на всю страну, тем лучше. Однако пока в провинции ситуация не такая аховая, как в Москве, и священнослужители ведут себя более строптиво. Да и местные власти не спешат закручивать церковные гайки. В общем, всё по‑русски – пока гром не грянет…

Фото: Александр Ильин / lifeisphoto.ru/page.aspx?id=1641

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=199462

bytes: 4579 / 4275

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Россия)

Видео дня. За сроки Путина открытым текстом

Массовые выезды членов УИК в монастыри и поголовная мобилизация их обитателей стала ещё одной отличительной чертой голосования за поправки в Конституцию.

Филипп Марков

РелигияПолитикаРоссия

9780

30.06.2020

Фото дня. Стройными рядами за Бога и Путина

29 июня в сеть попала историческая фотография, на которой запечатлена процедура голосования за поправки в Конституцию на территории Свято-Елисаветинского женского монастыря в Калининградской области.

Филипп Марков

РелигияПолитикаРоссия

10121

29.06.2020

Бог с ними: РПЦ топит за поправки

Чего хочет Путин, того хочет Бог. Именно так в современной православной России можно перефразировать известную французскую пословицу.

Филипп Марков

РелигияПолитикаРоссия

11391

23.06.2020

РПЦ и коронавирус. Призванные ко Господу, или Ни дня без отошедшего 2

Вот уже пять дней Рабочая группа по коронавирусу при патриархе Московском и всея Руси не сообщает об уходах из жизни от морового поветрия деятелей Русской православной церкви. Вирус косит РПЦ.

Филипп Марков

РелигияРоссия

18542

21.05.2020

РПЦ и коронавирус: мученическая смерть в келье

13 мая стало известно о кончине от коронавирусной инфекции иеромонаха Петра Грибова – клирика Шуйской епархии Ивановской митрополии и насельника монастыря Животворящего Креста Господня.

Филипп Марков

РелигияРоссия

14140

15.05.2020

Лицемерие иерея: запрет абортов в борьбе с коронавирусом

Мы бы сильно удивились, если бы некоторые деятели Русской православной церкви, терпящей невиданные финансовые и репутационные потери на фоне эпидемии коронавируса, не попытались привлечь инфекцию к решению своих наболевших вопросов или хотя бы «похайповать» на громкой теме.

Соня Нореман

РелигияЗдоровьеРоссия

5995

04.05.2020

Вирус косит РПЦ. Виноваты бог и прихожане

В Русской православной церкви, особенно в Московской епархии, продолжает бушевать коронавирусная инфекция. Процент заболевших среди столичных клириков по отношению к их количеству значительно превышает процент общего числа заболевших к населению страны.

Филипп Марков

РелигияРоссия

17164

30.04.2020

РПЦ и коронавирус: церковный мор и стрелочник Кирилл

Настал момент, когда можно с уверенностью констатировать, что Господь не защищает «своих», а коронавирус не слишком разборчив в вероисповедании жертв. Перечислим лишь некоторые факты, приведшие нас к этому выводу.

Филипп Марков

РелигияРоссия

17782

28.04.2020

Вирус косит РПЦ. Первая смерть

Первая смерть от морового поветрия в лице коронавирусной инфекции зафиксирована в стане Русской православной церкви.

Филипп Марков

РелигияОбществоРоссия

16680

22.04.2020

РПЦ и коронавирус. Расплата за грехи, или Кто на дачу – тот юродивый

Русская православная церковь переживает самые трудные времена в постсоветской истории.

Филипп Марков

РелигияРоссия

10882

16.04.2020

РПЦ и коронавирус: гром грянул, храмы закрыты

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Филипп Марков

РелигияРоссия

16892

13.04.2020

РПЦ и коронавирус. Зараза с доставкой, или Деньги прихожан дороже жизни

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата и руководитель пресс‑службы патриарха Московского и всея Руси Владимир Легойда в интервью РИА Новости разъяснил верующим, как им себя вести в сложившейся эпидемиологической ...

Филипп Марков

РелигияЗдоровьеРоссия

8544

06.04.2020

Смарт: Бабр для умных

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

8583

25.05.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5063

14.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2074

27.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1875

01.07.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6021

01.06.2020

Лица Сибири

Головков Михаил

Яшников Юрий

Правенький Вячеслав

Любенков Георгий

Погудин Дмитрий

Басюк Виктор

Серебряков Иван

Середкин Виктор

Ботоев Борис

Родионова Екатерина