Размах юбилея Победы: типовой монумент – в каждый населённый пункт!

Владимир Мединский ушёл с поста министра культуры Российской Федерации, но не собирается покидать информационную повестку. Как известно, бывший министр, уходу которого рукоплескала вся культурная общественность, назначен помощником президента Путина и будет отвечать за подготовку страны к празднованию 75‑летия Победы.

Осталось за Мединским и кресло председателя созданного им же Российского военно-исторического общества (РВИО), которое существует на субсидии Министерства культуры и успешно осваивает бюджетные деньги, щедро тратя их на установку памятников и мемориальных досок, проведение всевозможных патриотических акций и фестивалей.

Кстати, сразу после создания общества на тёплое место советника председателя был пристроен папа Мединского Ростислав Игнатьевич. Конфликт интересов? Нет, не слышали.

Существуют в РВИО и свои традиции – Мединского там называют исключительно Председателем, его папу – Генералом, а центральный офис – Штаб‑квартирой.

Так вот, 24 января в штаб-квартире прошло заседание Творческого совета РВИО по монументальному искусству. Руководили сходкой Владимир Мединский и брат его друга, председатель Творческого совета Егор Кончаловский. Других специалистов по монументальным скульптурам в стране, видимо, не нашлось.

Также среди участников был замечен популярно-скандальный скульптор Даши Намдаков, который, к слову, тоже ни разу не монументалист. Другие члены совета имеют к монументам ещё более далёкое отношение.

Все эти люди собрались с целью обсудить «концепцию художественного облика памятника Советскому солдату для установки в регионах Российской Федерации».

Поясним. Гениальная задумка Мединского в том, чтобы под юбилей Победы выбить деньги на установку монументов солдату-победителю во всех (!) городах и сёлах страны.

Разумеется, при таком размахе «художественный облик» отходит на второй план. Главное, чтобы затраты были небольшими, а выглядели монументы дорого‑богато. Недаром наиболее часто звучавшими словами в штаб-квартире в этот день были слова «типовой» и «бетон». То есть памятник решено сделать типовым (читай – везде одинаковым) и не из гранита или бронзы, а из бетона.

Памятник может выглядеть так, как будто сделан из гранита, хотя на самом деле он из цемента  – цитирует Кончаловского официальный сайт РВИО. – Он должен быть легко тиражируемым, как фотография. Тут как раз важна не эстетическая функция, не индивидуальность, а тираж.

В этой связи весьма органично прозвучали слова Кончаловского об утрате прекрасных советских традиций. 82‑летний кинорежиссёр прямо в присутствии Даши Намдакова «проехался» по современному поколению скульпторов, которые «потеряли ориентиры» и не имеют «эстетических столпов». Что ж, зато теперь с ориентирами всё ясно – тираж, цемент и никакой эстетики.

Идёт процесс отбора

Решается судьба памятника для всей России

По итогам заседания творческого штаба было отобрано девять проектов «единообразного монумента». Авторам работ дано две недели на то, чтобы доработать свои творения. Нет, не в художественном плане, а в плане возможности изготовления памятника из дешёвого бетона.

«После этого всем участникам художественного совета будут разосланы доработанные варианты, и они выберут победителя», – пояснил журналистам исполнительный директор РВИО Александр Барков.

Письменный выбор означает одно – победителя выберут те, кто должен, а именно Мединский с Кончаловским. Ну, может, Путину покажут. Это в том случае, если проект уже не утверждён и мы не наблюдаем за банальной игрой в демократию.

Один из проектов

Один из проектов

После определения проекта-победителя типовой памятник из бетона, замаскированного под гранит, начнут устанавливать по всей стране. Пока планируемая скорость распространения – 10 городов (сёл) в год. Конечно, про «инициативу снизу» для приличия упомянули, но вряд ли местных жителей кто‑либо будет спрашивать.

В наследство от СССР у нас остались типовые памятники Ленину, теперь будет и типовой бюджетный Солдат-победитель.

Фото: rvio.histrf.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=197017

bytes: 4757 / 4052

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Штучный талант Юлии Рутберг

Если и применять эпитет «неповторимая», то в первую очередь к ней. Эта актриса выделяется ярчайшей индивидуальностью, идёт ли речь о внешности, либо о тембре голоса, либо об актёрской энергетике, либо о внутреннем наполнении создаваемых образов.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

142

08.07.2020

Гений чистой воли. К юбилею Густава Малера

В Малере воплотилась самая серьёзная и чистая художественная воля нашего времени. Томас Манн При жизни он прославился в первую очередь как дирижёр и лишь после смерти был признан как композитор, став со временем одним из самых исполняемых в мире авторов симфонической музыки.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4410

07.07.2020

Ольга Самошина: императрица сцены и экрана

Невероятно обаятельная, сердечная, искренняя, завораживающая зрителя с первой фразы, произнесённой со сцены, и с первого появления в кадре художественного фильма или сериала.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

3521

07.07.2020

Рыцарь барабанных палочек. К 80‑летию сэра Ринго Старра

В детстве и юности врачи не дали бы за его жизнь и ломаного гроша – болезненный ребёнок переболел всем, чем только можно. Сегодня всё отчётливее слышны разговоры, что он продал душу дьяволу.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

3936

07.07.2020

Фрунзик Мкртчян: судьба и роли грустного комика

Я понял, почему миром правят бездарности. Они не пьют и с раннего утра занимаются карьерой.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8585

04.07.2020

Великий долгожитель. К 125‑летию Марка Рейзена

В лице Марка Рейзена я увидел чудо свершения всех идеалов. Борис Покровский Не умаляя ничьих достоинств, могу сказать, что в своей жизни я никогда не слышал такого баса.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7823

03.07.2020

Триумф и забвение капитанской дочки. К юбилею Ии Арепиной

Её чаще всего вспоминают как исполнительницу роли Маши в экранизации повести Пушкина «Капитанская дочка».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8261

02.07.2020

Наша женщина тысячелетия. К юбилею Клары Лучко

Интеллигентность, душевность, стиль и талант, перед которыми преклонялся весь мир.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11432

01.07.2020

«Я не верю, что вы глупы». Поклонникам стыдно за Михалкова

Поклонникам кинорежиссёра Никиты Михалкова стыдно за своего любимца. Таков краткий итог последней программы «Бесогон TV».

Филипп Марков

КультураПолитикаРоссия

92292

30.06.2020

О дружбе, любви и смысле смерти от Антуана де Сент‑Экзюпери

29 июня исполняется 120 лет со дня рождения великого французского писателя, лауреата литературной премии «Фемина», Большой премии Французской академии и Национальной книжной премии США, офицера ордена Почётного легиона Антуана де Сент‑Экзюпери.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8520

29.06.2020

Бесогон «За» поправки: волчара Михалков скинул овечью шкуру

Мы обещали нашим читателям проследить за новым выпуском авторской программы Никиты Михалкова «БесогонTV».

Филипп Марков

КультураПолитикаРоссия

18473

29.06.2020

Блеск ролей Изабель Аджани. К юбилею звезды эпохи

Она является абсолютной рекордсменкой среди актёров по числу завоёванных статуэток Национальной кинематографической премии Франции «Сезар» и обладательницей множества других престижных премий и государственных наград.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9257

28.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1987

01.07.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6199

10.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1805

30.06.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1054

05.07.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2141

27.06.2020

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Лебедь Владислав

Мартыняк Дениc

Синтоцкий Роман

Рейнет Николай

Душутин Николай

Зыбынов Андреян

Константинов Евгений

Душин Александр

Астафьев Александр