Артур Скальский

© Московские новости

ОбразованиеРоссия

2755

29.09.2012, 17:50

«А не прийти ли на встречу в балаклаве?»

Студенты МГУ против возвращения комсомольских порядков.

В Московском госуниверситете всплыли сразу две истории, которые красноречиво показывают состояние внеучебной жизни в ведущем вузе страны. Студентов сгоняют на встречу с Патриархом Кириллом и зовут поработать волонтерами в Храме Христа Спасителя за получение повышенной стипендии, предназначенной для поощрения успехов в науке, спорте и обучении. По словам недовольных студентов, «в МГУ все большую силу набирают казарменные и комсомольские правила жизни».

«Плюсик» к повышенной стипендии

26 сентября Инициативная группа МГУ опубликовала и объявление члена студсовета психологического факультета Елены Мамедовой. На своей странице «ВКонтакте» она призывает сокурсников поработать волонтерами в четверг 27 сентября в Храме Христа Спасителя на подписании договора о сотрудничестве МГУ с Архангельской областью. «Работа волонтерская, в основном будет связана с приемом и сопровождением вип-гостей (министры, депутаты, даже, говорят, ВВП)», — описывает характер участия Мамедова. В качестве вознаграждения предполагается «плюсик к характеристике при распределении повышенной стипендии». Речь идет о федеральной стипендии в 30 тысяч рублей, которая выплачивается один раз в семестр за успехи в учебе, науке, спорте и культурной деятельности и распределяется студсоюзом МГУ.

После бурной реакции студентов и сотрудников МГУ на данное объявление, Елена Мамедова удалила эту запись, но сохранился скриншот.

Три часа с Патриархом

В тот же день, 26 сентября, студенты нескольких факультетов МГУ пожаловались на то, что руководство вуза «принудительно» предлагают посетить встречу с патриархом Кириллом, которая пройдет 28 сентября. Активисты «Инициативной группы студентов, аспирантов и сотрудников МГУ» опубликовали на своей страничке в Facebook скриншот переписки инспектора факультета госуправления Надежды Соловьевой, в котором она требует от старост всех групп «обеспечить явку» студентов на встречу с патриархом. Студентов предупреждают, что на встречу «надо брать минимум вещей (никаких сумок)» и со встречи нельзя будет выйти в течение трех часов. Позже выяснилось, что аналогичная ситуация и на факультете психологии, некоторые студенты которого даже риторически обсуждали, «а не прийти ли на встречу в балаклаве?». Студенты химического факультета в той же ветке обсуждения рассказали, что от их факультета обязали прийти 100 человек.

Заявление Инициативной группы, переданное для публикации на сайте «Московских новостей»:

«Администрация МГУ рассматривает официальные студенческие организации как средство для организации массовок и «фона» для подписания разного рода соглашений и демонстрации своей полной лояльности разного рода государственным деятелям. Администрация не воспринимает студентов и большинство преподавателей как людей, чье мнение учитывается. Их мнением не интересуются. В МГУ все большую силу набирают казарменные и комсомольские правила жизни».

«Приказ набрать людей шел из ректората. Там вообще в курсе, что поклонников РПЦ среди естественнонаучных факультетов искать бесполезно?», — недоумевает один из студентов. В инициативной группе сочли организованный сбор студентов «возмутительным» и заявили, что «публичных объяснений и извинений от администрации МГУ». Однако первым отреагировал не ректорат университета, а представитель РПЦ, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

На сайте Синодального отдела он заявил, что «крайне удивлен появившейся в социальных сетях, а затем и в некоторых СМИ информацией о том, что студентов МГУ принудительно заставляют явиться на предстоящую встречу со Святейшим Патриархом Кириллом». «Надеюсь, что это недоразумение. В противном случае никак не могу поддержать подобных административных мер», — пишет Легойда. В том же сообщении он подробно объясняет, почему Патриарх Кирилл «не испытывает дефицита общения» и как часто он бывает в МГУ. К слову, встреча с Патриархом проходит в рамках научной конференции «От древней Руси к Российской Федерации: история российской государственности».

Уже после реакции РПЦ пресс-служба университета сделала заявление: «МГУ не заставляет учащихся идти на встречу с патриархом, наоборот, количество пригласительных лимитировано», сообщила РИА Новости пресс-секретарь вуза Светлана Решетникова. «А Патриарху будет вручен диплом почетного профессора вуза», — также отметила она.

Встреча студентов МГУ 28 сентября с Патриархом прошла без эксцессов. Корреспондент «МН» внимательно выслушал речь Патриарха.

Хроники добровольно-принудительных работ

«Московские новости» вспомнили последние эпизоды из жизни студентов и преподавателей МГУ, которые наглядно демонстрируют системные проблемы в отношениях с руководством, а также явные проблемы с академическими свободами, исторически свойственными университетам.

Август 2012 года

Группа преподавателей-почасовиков психологического факультета МГУ пожаловались на полугодовую задержку зарплаты, тройное сокращение почасовых ставок и невыдачу копий договоров с факультетом.

Май 2012 года

Накануне очередного «Марша миллионов» председатель студенческого комитета Александр Алешин повесил в Доме аспиранта и стажера МГУ объявление следующего содержания: «Уважаемые жители ДАСа! Обращаем ваше внимание, что привод в полицию может послужить поводом для вашего отчисления из университета. При участии в митингах будьте осторожны! С уважением, студком ДАСа».

Апрель 2012 года

Выборы в Объединенный студенческий комитет МГУ, проходившие в главном здании университета 21 апреля, закончились потасовками. Их спровоцировало снятие с голосования всех независимых кандидатов, и прежде всего представителя Инициативной группы студентов и аспирантов МГУ — самой массовой неформальной молодежной организации в вузе, противостоящей лоялистскому студсовету университета.

Апрель 2012 года

Обанкротился столичный «МИ-банк», обслуживающий МГУ. В банке «зависла» плата за обучение множества студентов. Однако, по мнению пострадавших, учебная часть и администрация факультетов дистанцировались от проблем студентов-платников и требовали от них незамедлительной повторной оплаты обучения, угрожая в противном случае недопуском к сессии и последующим отчислением. Соответствующие объявления появились на официальных стендах факультетов.

Март 2012 года

Руководитель Студенческого союза МГУ и член координационного совета Общероссийского народного фронта Андрей Андриянов был назначен директором знаменитой физико-математической школы (СУНЦ) им. А.Н. Колмогорова при МГУ. Назначение профкомовского лидера директором легендарной кузницы математиков и физиков вызвало бурное негодование клуба выпускников знаменитой школы и представителей математического сообщества.

Декабрь 2011 года

Многие студенты и преподаватели МГУ, придерживающиеся оппозиционных взглядов, участвовали в качестве наблюдателей на выборах в Госдуму и зафиксировали многочисленные грубейшие нарушения на избирательных участках, расположенных в МГУ. По их мнению, к фальсификации голосования имели отношение сотрудники профкома и администрации МГУ. Ни одна из жалоб студентов не была рассмотрена.

Октябрь 2011 года

Визит Дмитрия Медведева на факультет журналистики МГУ обернулся скандалом из-за того, что на встрече практически не было студентов-журналистов, а зал был заполнен активистами прокремлевских молодежных движений. Позже администрация факультета объявила, что визит президента «не был встречей со студентами журфака», а администрация президента «просто использовала здание на Моховой для другого мероприятия»

Весна-осень 2011 года

Студентам МГУ уже предлагалось вступить в «Общероссийский народный фронт» Владимира Путина. Они ответили митингами и пикетами на решение Студсоюза МГУ влиться в ряды ОНФ, без вынесения этого вопроса на общественное обсуждения, то есть без согласия самих студентов.

Евгений Насыров

Артур Скальский

© Московские новости

ОбразованиеРоссия

2755

29.09.2012, 17:50

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=108882

bytes: 8052 / 7870

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6123

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5188

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

27080

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2721

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

101662

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48292

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13914

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42350

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38378

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27243

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41395

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6864

23.12.2022

Лица Сибири

Козырский Олег

Воронцов Максим

Хмелев Сергей

Векшин Владимир

Соболь Алексей

Евчик Сергей

Краснухин Леонид

Нестерович Геннадий

Ступин Дмитрий

Агаев Ваха