Норильский доклад: много шума и… ничего

Долгожданный доклад депутатской комиссии о причинах и последствиях разлива нефтепродуктов из резервуара ТЭЦ-3 в Норильске добрался до краевого парламента, став предметом обсуждения на сессии Заксобрания.

Об итогах депутатского расследования рассказал председатель соответствующей комиссии Виталий Дроздов. Обладатель самых выдающихся защитных масок в краевом парламенте сообщил коллегам, что комиссия в процессе работы сосредоточила свое внимание на пяти направлениях деятельности. Среди этих направлений – оценка причин и последствий; размер причиненного ущерба; анализ того, как соблюдалась техника промышленной безопасности и порядок ликвидации аварии; оценка влияния чрезвычайной ситуации на биологическое разнообразие и хозяйственную деятельность коренных малочисленных народов Севера; оценка бюджетных рисков.

Вместе с тем, Виталий Дроздов отметил, что с момента завершения доклада поступило много новой дополнительной информации. Проще говоря, доклад заметно устарел. Так, к примеру, пока готовый документ дожидался своего рассмотрения на сессии, Ростехнадзор успел завершить расследование причин аварии и, что главное, по «норильскому инциденту» было принято постановление Совета Федерации, которое по факту стало действующей «дорожной картой» с реальными мероприятиями и изменениями в законодательстве. Что заметно обесценивает работу красноярских народных избранников, которые несколько месяцев занимались сбором общеизвестной информации и поиском и так очевидного виновника.

– Собственник НТЭК, компания «Норильский никель» виновата в катастрофе. Это факт, который признан комиссией депутатского расследования. Предлагаю на этом и остановиться: «Норильский никель» виноват в том, что случилось 29 мая в городе Норильске! – предельно доступно и эмоционально разъяснил цель доклада участник расследовательской комиссии депутат Илья Зайцев. Вот уж действительно – шокирующее открытие.

Поводом для огненного выступления Зайцева послужила реплика Юрия Захаринского, который, судя по всему, успешно освоился в депутатском кресле после победы на сентябрьских довыборах по Норильскому округу. Во всяком случае, северный слуга народа (или известной корпорации) сумел умело поддеть Илью Зайцева, сообщив о странной находке в докладе.

– Я не рыбак, «рыбачу» в основном в магазине, но благодаря 23 годам жизни и работы в Арктике увидел сразу, что на фото в презентации рыба не северная. Я провел небольшое «расследование». Оказалось, что автор снимка – профессиональный фотограф Китти Хакатонг, которая живет в Таиланде. Фотография авторская, цена скачивания со стока – от 22 центов до 68 долларов в зависимости от качества и целей дальнейшего использования. Наверное, Китти будет приятно, что ее фотография удостоилась внимания власти в далекой Сибири, а наше Законодательное Собрание имеет хорошие шансы получить международную известность! (цитата по 1line.info) – дал волю сарказму Захаринский.

Более того, на слабую подготовленность доклада обратили внимание и другие парламентарии. Общее мнение выразил председатель профильного комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский. По его словам, доклад является скорее компиляцией известных фактов и документально не подтвержденных субъективных мнений отдельных специалистов, а иногда и не специалистов вовсе.

– Деятельность комиссии завершена. Теперь же мы подошли к черте, за которой предстоит дальнейшая большая работа. Мы в наших комитетах заново проработаем постановление Совета Федерации и прозвучавшие предложения, учтем их в нашем итоговом постановлении, – не без удовольствия подытожил дискуссию о докладе спикер Заксобрания Дмитрий Свиридов. Он же – лидер так называемого «северного блока», лоббирующего в краевом парламенте интересы компании «Норильский никель».

Ранее на БАБРе:

Норильский доклад: сенсаций не предвидится?

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=207543

bytes: 4116 / 3852

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 856 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Бородкин на выход? Ачинский депутат увяз в собственном бизнесе

Заместитель председателя Ачинского городского совета депутатов Евгений Бородкин рискует скоропостижно завершить политическую карьеру. Виной тому нарочитая невнимательность самого Бородкина и сверхвнимательность, которую продемонстрировали местные СМИ.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1298

15.01.2021

Выборы как фикция: градоначальник Ачинска уже определен?

12 января, в администрации Ачинска состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы города. Известно, что и без того «ненародные выборы» прошли в полной изоляции от общественности – выборная коллегия работала за закрытыми дверями.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2060

12.01.2021

Телеграм Красноярска за неделю: пиар-машина Усса, подготовка к битве за мандаты в Заксобрании и завиральные проекты ОЭЗ

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно. Выборы в Заксобрание: в предвкушении Предвыборной гонке за мандатами депутатов Законодательного собрания Красноярского края дан старт.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2989

11.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

11081

11.01.2021

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Пономаренко

Рубрика «Тайные струны» стала одним из самых успешных проектов Бабра в ушедшем 2020 году.

Соня Нореман

ПолитикаКрасноярск

15265

11.01.2021

Телеграм Красноярска за неделю: морозный Жопный Жопск, жизнелюб-философ Ерёмин и вьюнош из Читы

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 декабря по 3 января включительно. Душевный, но неубедительный Еремин о «философии» своей работы Активный пользователь инстаграма, мэр Жизнелюбивого Жопного Жопска по версии В.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоКрасноярск

2945

04.01.2021

Сергей Ерёмин и его трансформация в душевного мэра

Сергей Ерёмин подводит управленческие итоги года. И мы вместе с ним. За год глава столицы Красноярского края окончательно укоренился в образе «инстаграмного» мэра: все свои действия и шаги, мысли и идеи — всё это Ерёмин неизменно публиковал в Instagram.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

3320

29.12.2020

Выборы мэра Норильска: снова аншлаг и появление «тёмной лошадки»

28 декабря завершился приём заявок от кандидатов на пост мэра Норильска. Всего заявились 12 кандидатов — это даже больше, чем в октябре, когда заявки на рассмотрение конкурсной комиссии подали восемь человек и уже тогда было понятно, что это аншлаг и локальное торжество выборной состязательности.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

3665

29.12.2020

Телеграм Красноярска за неделю: голосование за лучшего губернатора, Собчак против Усса и элитная тушенка для депутатов

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 декабря включительно. Кто лучший губернатор Красноярского края?

Александр Макаров

ПолитикаОбществоКрасноярск

4301

28.12.2020

С уходящим годом Крысы: депутаты Заксобрания отправились на зимние каникулы

24 декабря состоялась заключительная в 2020 году сессия Законодательного Собрания Красноярского края. В следующий раз региональные парламентарии соберутся все вместе в лучшем случае в начале февраля 2021 года.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4129

25.12.2020

Тайные струны. Психологический портрет Александра Усса

Бабр совместно с компанией HR adviser продолжает серию публикаций психологических портретов известных деятелей политики, бизнеса и культуры.

Соня Нореман

ПолитикаКрасноярск

24372

22.12.2020

Уголовные истории мэрии Красноярска

К коррупционному «делу Тюриной» подтянулась история с рынком «Восточный» — тоже с бездонным уголовным потенциалом. Мэрия Красноярска с «завидным» постоянством попадает в поле зрения правоохранительных органов. Мэрия Ерёмина спонсирует «быковцев»?

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

7595

22.12.2020

Деранжулин Павел

Хамаза Николай

Суркова Анна

Очиров Виктор

Кузьмин Михаил

Ерахтин Евгений

Бардалеев Александр

Синтоцкий Роман

Коломиец Виктор

Евладов Алексей