Норильский доклад: много шума и… ничего

Долгожданный доклад депутатской комиссии о причинах и последствиях разлива нефтепродуктов из резервуара ТЭЦ-3 в Норильске добрался до краевого парламента, став предметом обсуждения на сессии Заксобрания.

Об итогах депутатского расследования рассказал председатель соответствующей комиссии Виталий Дроздов. Обладатель самых выдающихся защитных масок в краевом парламенте сообщил коллегам, что комиссия в процессе работы сосредоточила свое внимание на пяти направлениях деятельности. Среди этих направлений – оценка причин и последствий; размер причиненного ущерба; анализ того, как соблюдалась техника промышленной безопасности и порядок ликвидации аварии; оценка влияния чрезвычайной ситуации на биологическое разнообразие и хозяйственную деятельность коренных малочисленных народов Севера; оценка бюджетных рисков.

Вместе с тем, Виталий Дроздов отметил, что с момента завершения доклада поступило много новой дополнительной информации. Проще говоря, доклад заметно устарел. Так, к примеру, пока готовый документ дожидался своего рассмотрения на сессии, Ростехнадзор успел завершить расследование причин аварии и, что главное, по «норильскому инциденту» было принято постановление Совета Федерации, которое по факту стало действующей «дорожной картой» с реальными мероприятиями и изменениями в законодательстве. Что заметно обесценивает работу красноярских народных избранников, которые несколько месяцев занимались сбором общеизвестной информации и поиском и так очевидного виновника.

– Собственник НТЭК, компания «Норильский никель» виновата в катастрофе. Это факт, который признан комиссией депутатского расследования. Предлагаю на этом и остановиться: «Норильский никель» виноват в том, что случилось 29 мая в городе Норильске! – предельно доступно и эмоционально разъяснил цель доклада участник расследовательской комиссии депутат Илья Зайцев. Вот уж действительно – шокирующее открытие.

Поводом для огненного выступления Зайцева послужила реплика Юрия Захаринского, который, судя по всему, успешно освоился в депутатском кресле после победы на сентябрьских довыборах по Норильскому округу. Во всяком случае, северный слуга народа (или известной корпорации) сумел умело поддеть Илью Зайцева, сообщив о странной находке в докладе.

– Я не рыбак, «рыбачу» в основном в магазине, но благодаря 23 годам жизни и работы в Арктике увидел сразу, что на фото в презентации рыба не северная. Я провел небольшое «расследование». Оказалось, что автор снимка – профессиональный фотограф Китти Хакатонг, которая живет в Таиланде. Фотография авторская, цена скачивания со стока – от 22 центов до 68 долларов в зависимости от качества и целей дальнейшего использования. Наверное, Китти будет приятно, что ее фотография удостоилась внимания власти в далекой Сибири, а наше Законодательное Собрание имеет хорошие шансы получить международную известность! (цитата по 1line.info) – дал волю сарказму Захаринский.

Более того, на слабую подготовленность доклада обратили внимание и другие парламентарии. Общее мнение выразил председатель профильного комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский. По его словам, доклад является скорее компиляцией известных фактов и документально не подтвержденных субъективных мнений отдельных специалистов, а иногда и не специалистов вовсе.

– Деятельность комиссии завершена. Теперь же мы подошли к черте, за которой предстоит дальнейшая большая работа. Мы в наших комитетах заново проработаем постановление Совета Федерации и прозвучавшие предложения, учтем их в нашем итоговом постановлении, – не без удовольствия подытожил дискуссию о докладе спикер Заксобрания Дмитрий Свиридов. Он же – лидер так называемого «северного блока», лоббирующего в краевом парламенте интересы компании «Норильский никель».

Ранее на БАБРе:

Норильский доклад: сенсаций не предвидится?

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=207543

Bytes: 4065 / 3852

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1559 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6828

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9295

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5746

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7197

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7213

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11915

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10167

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8387

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12047

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7763

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

7295

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7071

02.09.2025

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Александров Александр

Дронов Игорь

Фалейчик Юрий

Шишкина Юлия

Гимельштейн Александр

Дудин Петр

Митичашвили Арсен

Резников Григорий

Ощепков Александр