Норильский доклад: сенсаций не предвидится?

Доклад депутатской комиссии о причинах и последствиях майского разлива нефтепродуктов из резервуара норильской ТЭЦ-3 близок к концу своего достаточно долгого пути через коридоры регионального парламента – 19 ноября документ будет рассмотрен на сессии краевого Заксобрания.

Норильский доклад: депутатское расследование отложили до ноября

Напомним, что депутатская комиссия по данного вопросу была создана еще девятого июля. Затем, спустя три месяца, комиссия завершила свою работу, итогом которой стал стостраничный документ. Однако в региональном парламенте решили не торопить события – доклад был разослан депутатскому корпусу для ознакомления в течении месяца.

Кроме того, представители комиссии решили поделиться результатами своей работы и, так скажем, с простыми смертными. 12 ноября поднаторевшие в освоении цифровых технологий народные избранники организовали при помощи сервиса Zoom онлайн пресс-конференцию, к которой мог присоединиться любой желающий. Чем, например, не преминул воспользоваться предводитель местных «зеленых», депутат Горсовета Красноярска Сергей Шахматов. Судя по всему, эко-политик остался не в восторге от увиденного на видеоконференции и прочитанного в докладе.

– В тексте самого доклада не нашел не одной ссылки на задокументированные протоколы комплексного химического анализа, анализов грунта и воды, хотя бы попытки анализов динамики загрязнения по водным объектам по всей их протяженности. Вся доказательная база доклада основана на письмах МЧС, летним отчетом Росприроднадзора и Минэкологии, без приведения хотя бы копий протоколов, заверенных муниципалитетом. Последние ответы контрольно-надзорных органов датированы июлем-августом. Не включены данные исследований главной лаборатории Росприроднадзора, которая не прекращала делать отбор проб на всех участках от ТЭЦ до Карского моря, – раскритиковал краевых депутатов-расследователей городской депутат-эколог Шахматов.

Примечательно, что явную потерю актуальности доклада не отрицают и сами члены расследовательской группы. Так, 13 ноября, в ходе заседания комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания выступил руководитель данной депутатской комиссии Виталий Дроздов.

– Безусловно, со времени внесения этого доклада появилось много новой информации, и очень важно, что появилось Постановление Совета Федерации, в котором во многом говорится о том же самом. Я рассматриваю доклад не как финальную точку, несмотря на то, что комиссия закончила работу, а как повод для того, чтобы нам работать дальше, – заявил парламентарий.

Единороссу Виталию Дроздову вторит ЛДПРовец Павел Семизоров, входящий в состав комиссии депутатского расследования. По словам Семизорова, актуальность доклада угасла и одна из причин этого явления –при его составлении были допущены неточности.

Впрочем, будем откровенны, для сторонних наблюдателей «норильский доклад» ценен не своим содержимым – он является отличным поводом для запуска долгожданной публичной дискуссии в исполнении депутатов, которые в большинстве своем предпочитали тактично отмалчиваться на тему майской экологической катастрофы. Ну и разумеется, обсуждение доклада обещает стать очередной битвой в «северной войне» между краевыми властями и корпорацией «Норильский никель».

В контексте:

Спор о курице и яйце. Когда Александр Викторович невзлюбил Владимира Олеговича?

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=207160

bytes: 3649 / 3357

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 833 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

9820

25.11.2020

Норильский доклад: много шума и… ничего

Долгожданный доклад депутатской комиссии о причинах и последствиях разлива нефтепродуктов из резервуара ТЭЦ-3 в Норильске добрался до краевого парламента, став предметом обсуждения на сессии Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

4257

25.11.2020

Норильск: между политическим кризисом и реновацией

БАБР продолжает составлять новостные дайджесты, посвящённые внутренней повестке Норильска — города на севере Красноярского края, который неумелые хозяйственники из «Норникеля» довели до ручки.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2246

22.11.2020

Пенсия не за горами: досидит ли Усс до конца срока?

Губернатор Красноярского края Александр Усс плохо справляется с возложенными на него обязанностями. Всё чаще в прессе качают тему скорой отставки губернатора. Об отставке Александра Усса говорят чуть ли не с самого его избрания.

Richie Monroe

ПолитикаРасследованияКрасноярск

3392

20.11.2020

Норильский доклад: сенсаций не предвидится?

Доклад депутатской комиссии о причинах и последствиях майского разлива нефтепродуктов из резервуара норильской ТЭЦ-3 близок к концу своего достаточно долгого пути через коридоры регионального парламента – 19 ноября документ будет рассмотрен на сессии краевого Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

2688

16.11.2020

Демократия сломалась!

Происходящее на выборах президента США удивительно и поразительно. На мой взгляд, «выборы» 46-го президента США открывают совершенно новую эпоху в мировой политике и являются истинно историческим событием. Почему выборы в кавычках?

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

12761

16.11.2020

Норильск: всё течёт, но ничего не меняется

Норильск — в авангарде арктической повестки. Пожалуй, ни про один заполярный город в России никогда не говорили так много и в таких высоких интонациях.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

2876

15.11.2020

Спор о курице и яйце. Когда Александр Викторович невзлюбил Владимира Олеговича?

Ввиду непрекращающейся конфронтации «Норникеля» и красноярского губернатора Александра Усса актуальным становится следующий вопрос: а в какой именно момент глава региона преисполнился негативными чувствами в отношении северной корпорации и её президента?

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

3379

13.11.2020

Швыткин-орденоносец: красноярский депутат получил награду от Путина

Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин награжден орденом Александра Невского за «заслуги в обеспечении деятельности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и безупречную государственную службу». Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3348

11.11.2020

Бывает и такое: красноярские депутаты выступили против повышения цен

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания Красноярского края депутаты отклонили законопроект об изменении порядка заготовки древесины населением для личных нужд. Инициатором законопроекта является министерство лесного хозяйства края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3211

09.11.2020

«Новая искренность» мэра Ерёмина

БАБР с увлечением следит за страницей в Instagram красноярского градоначальника. Как-никак, один из видных мэров-блогеров страны. А уж если верить околотелеграмным слухам, так и вовсе — Сергей Ерёмин может стать следующим губернатором Красноярского края.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

3928

09.11.2020

«Везу врача» ради пиара: как партия власти «приклеилась» к народной акции

Красноярское региональное отделение партии «Единая Россия» решило рассказать о волонтерской деятельности своих активных сторонников. Без скандала не обошлось.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3822

05.11.2020

Лица Сибири

Коренев Александр

Часовитин Владимир

Павлова Лариса

Варлашов Вячеслав

Хлопонин Александр

Меняйло Сергей

Рапацевич Евгений

Бобков Игорь

Кудрук Вячеслав

Меркулов Дмитрий