Министр Немик и его некомпетентность: лекарств нет, но вы держитесь, всем поможет Арбидол!

Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик ответил на вопросы красноярцев в прямом эфире. Ответы министра вызвали бурное негодование в социальной сети Вконтакте.

Одни из более часто задаваемых вопросов в комментариях к видео – почему власти не вводят карантин, а детей не переводят на дистанционное обучение. На этот вопрос всем отвечают одинаково по заготовленному шаблону. Все стрелки переводят на Роспотребнадзор.

Даже в тех случаях, когда ученики и учителя были в прямом контакте с заболевшим коронавирусом, никаких тестов контактным не проводится, а о мерах изоляции не идёт и речи. И таких случаев немало. Это даёт нам все основания не доверять официальной статистике от Роспотребнадзора.

Борис Немик сообщил, что в Красноярске работает телефон горячей линии. По звонку на этот номер красноярцы могут сообщить о контакте с больными коронавирусом, либо о заболевании. Сотрудники горячей линии якобы должны передать информацию о заболевших в поликлинику. Мало того, что дозвониться на горячую линию практически невозможно, так оказывается, что номер опубликован ошибочно. Елена Антипина убедилась в этом после того, как сделала больше тысячи звонков по этому номеру.

Министерство здравоохранения поспешило уверить Елену в том, что номер рабочий. Но она почему-то не согласилась.

Больше всего непонятен ответ министра на вопрос об обеспечении больных необходимыми лекарствами. В аптеках города нет ни противовирусных препаратов, ни антибиотиков. Для того чтобы купить лекарства красноярцам приходится обойти не одну аптеку. И если удаётся что-то найти из перечня препаратов, выписанных врачом, то по завышенным ценам. Министр сообщил, что в ближайшее время в аптеках города появится Арбидол. А отсутствие в аптеках лекарств объяснил тем, что красноярцы закупаются впрок. Возможно, с началом сезонного всплеска ОРВИ в аптеках действительно раскупили все противовирусные фуфломицины, но как же быть с антибиотиками, которые отпускаются строго по рецепту врача? На комментарии красноярцев правительство края подтвердило поставку 45 тысяч упаковок Арбидола.

Как мы уже писали ранее, правительство Красноярского края в лице губернатора Александра Усса и Министерство здравоохранения не подготовились ко второй волне коронавируса от слова «совсем». А сейчас возлагаются надежды на Арбидол?

Всемирная организация здравоохранения признала клинические испытания Арбидола недостаточно качественными. Китай включил препарат в клинические рекомендации при лечении коронавируса только потому, что умифеновир (основная действующая составляющая Арбидола) способен связываться с вирусами гриппа, мешая им проникать в клетки. Но результат был получен только в пробирке, а не на живых людях. Исследования китайских учёных позволяют считать Арбидол «потенциально эффективным». Но его эффективность не доказана.

Также одним из насущных вопросов остаётся проведение компьютерной томографии. Томография может выявить коронавирусную инфекцию даже до получения результатов ПЦР-анализа в 95% случаев. Борис Немик не смог точно сказать, сколько должны ждать очередь на томографию пациенты даже с подтверждённым анализом на коронавирус. Со слов Немика каждый пациент обязательно пройдёт КТ «в течение двух, трёх, четырёх суток». Это при том условии, что течение коронавируса не может прогнозироваться и пациент с лёгкой стадией заболевания в течение суток может оказаться в критическом состоянии.

Стоимость томографии в частных медицинских центрах резко возросла и никак не контролируется правительством. Если весной этого года КТ можно было сделать за 1,5 тысячи рублей, то сейчас стоимость выросла в 2,5-5 раз и составляет 4-7,5 тысячи рублей. Частники не упускают случая подзаработать во время эпидемии.

Жители Красноярского края бьют тревогу, в поликлиниках и больницах некому работать, в аптеках отсутствуют необходимые медикаменты. Даже федеральные власти признали, что в стране происходит коллапс в области здравоохранения, а Борис Немик утверждает, что всё находится под контролем. Красноярцы в соцсетях требуют отставки министра. Краевому правительству пора признать, что ситуация давно вышла из-под контроля и запросить федеральной помощи. Но это будет означать несостоятельность как правительства, так и губернатора, а на этот шаг они идти не хотят. В итоге страдает население. Переживём ли мы вторую волну коронавируса?

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=206547

bytes: 5441 / 4437

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Richie Monroe, обозреватель.

На сайте опубликовано 21 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

«Массовая вакцинация» в Красноярье: курам на смех

Красноярский край с путинского благословения выходит на «массовую вакцинацию». 19 января губернатор Александр Усс ослабил коронавирусные ограничения, внеся поправки в указ о мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

2418

20.01.2021

Эксперименты над людьми: учёные хотят заражать людей COVID-19 и проверять эффективность вакцин

Для проверки эффективности вакцины от COVID-19 учёные придумали не совсем гуманный метод: ставить вакцины, а затем заражать людей вирусом. Действующий протокол исследований обязывает врачей ждать, когда привитые люди заразятся сами.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоРоссия Иркутск Красноярск

3883

18.01.2021

Коронавирус будут лечить радиацией?

Учёные открыли новый способ лечения COVID-19. Исследования показали, что малые дозы радиации могут уничтожить коронавирус. Российские учëные совместно с коллегами из Узбекистана на примере рентгеновского излучения установили, что слабые дозы радиации способны уничтожить коронавирус.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииМир Россия

3185

13.01.2021

COVID-19 всё больше напоминает ВИЧ: вирус проникает в мозг и поражает его

Коронавирус поражает мозг подобно ВИЧ. Для учëных «это похоже на дежа-вю». Всем известно, что наиболее часто COVID-19 поражает лёгкие, поэтому у большинства заболевших первые симптомы – кашель и одышка.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииМир Россия Иркутск

5627

11.01.2021

Повторно заболеть ковидом нельзя, но можно

«Вирусологи и иммунологи пришли к выводу, что переболеть коронавирусом можно только один раз». Очередная порция сообщений о "невозможности" повторно заболеть ковидом сообщают в СМИ.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

3679

05.01.2021

Вначале COVID-19, затем ВИЧ и супергонорея: ВОЗ предупреждает об опасности

Антибиотики, которые люди принимают при коронавирусе, могут сыграть злую шутку. Пандемия COVID-19, охватившая мир в 2020 году, может стать источником других проблем уже в обозримом будущем.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМир Россия Иркутск

6754

31.12.2020

Пандемийное Красноярье: пациент стабильно тяжёлый

Пандемийная жизнь Красноярья вступила в некий штиль: прирост новых заболевших и умерших от коронавирусной инфекции больше не бьёт антирекорды. Можно ли назвать это стабилизацией? Выражаясь медицинским языком, ситуация обстоит скорее так: состояние пациента стабильно тяжёлое.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

2628

14.12.2020

Женская депрессия в четыре раза повышает риск ранней смерти

Учёные из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана настоятельно советуют женщинам избегать или бороться с депрессивным состоянием и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Они уверяют, что эти факторы могут в четыре раза повысить риск ранней смерти у женщин.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

3915

13.12.2020

Учёные нашли в мозге нейроны, которые «включают» бесплодие при стрессе

Учёные из Центра нейроэндокринологии Университета Отаго в Новой Зеландии нашли недостающее звено механизма, которое подавляет репродуктивные функции в стрессовых условиях. О том, что стресс влияет на репродуктивные функции человека, ученым давно известно.

Даниил Ершов

ЗдоровьеНаука и технологииМир

4294

10.12.2020

Инсайд. Молоко "Млада": жуткая смесь

Сергей Викторович Токарев - владелец ушедшей в мир иной Арты, большой мастер масштабных проектов. Продукцию он выпускает прежнюю, но под иной маркой. Молоко «Млада», я бы не стала пить сама и никогда не напоила им своих детей.

Елена Пензина

ЗдоровьеРасследованияКрасноярск

12638

10.12.2020

Лигнин – биоматериал будущего на основе пихты и лиственницы

Ученые выяснили, что лигнин не мешает свертываемости крови, не влияет на эритроциты и тромбоциты. А еще он очень дешевый. Лигнин – сложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений и некоторых водорослях.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииРоссия Красноярск

4184

08.12.2020

Ученые из США научились омолаживать клетки и тем самым лечить глаукому

Поврежденные глаукомой нейроны сетчатки впервые регенерировали. Зрение восстанавилось даже у пожилых испытуемых. Американские биологи с помощью технологии частичного репрограммирования добились омоложения клеток. Вначале эксперимент проводился на мышах.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииМир Россия

4437

07.12.2020

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Мишустин Михаил

Медведев Герман

Пухарев Игорь

Кириленко Егор

Ступин Сергей

Кочетов Владимир

Кузьмин Геннадий

Коренев Александр

Суходолов Александр