Губернатор-антимасочник и бардак в здравоохранении Красноярского края

26 октября Александр Усс провел заседание оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции среди жителей Красноярского края. Заседание вызвало негативную реакцию красноярцев.

Судя по тому, как проходило совещание оперативного штаба, и что говорил губернатор, складывается впечатление, что Александр Викторович живёт в какой-то другой реальности. Где всё радужно и прекрасно, а люди излечиваются от коронавируса одним звонком в поликлинику. Видимо, именно поэтому дозвониться в городские поликлиники невозможно.

Глава-антимасочник

Начнём с самого злободневного вопроса – маски и дистанция. Усс сообщил, что будет усилен контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований с привлечением сотрудников полиции и Роспотребнадзора. При этом сам Александр Усс на личном примере демонстрирует наплевательское отношение к собственным указам. Социальная дистанция и ношение защитной маски, видимо, совсем не барское дело. Александр Усс ссылается на то, что он не может выполнять все губернаторские обязанности в маске. Всё сложно в голове у Александра Викторовича.

Нехватка за нехваткой

А если говорить серьёзно, то губернатор не видит проблемы под самым носом. Со слов губернатора, в крае сформировано 59 ковидных бригад. Да вы всё правильно поняли, на весь Красноярский край всего 59. С 17 октября поликлиники перешли на семидневную работу, также организована работа 11 амбулаторных центров диагностики внебольничной пневмонии.

Но легче от принятых губернатором мер не становится. По всей видимости, Александр Викторович ожидает, что всё само собой нормализуется. Но, как нам кажется, по весеннему сценарию отработать не получится. Холода подступили, а вместе с ними и сезонный рост заболеваний ОРВИ.

Врачи не справляются с нагрузкой из-за резкого скачка респираторных заболеваний. Вызвать врача на дом практически невозможно. Но в тех случаях, когда медики всё-таки приезжают, то не берут необходимых анализов у больных даже при явной симптоматике коронавируса. Больным предлагают самостоятельно сдать анализ в одном из платных медицинских центров. А где же хвалёная бесплатная медицина?

О том, что осенью стоит ожидать второй волны заболеваний коронавирусом, власти обсуждали на всех уровнях. За летние месяцы, когда ковид пошёл на спад, можно было нормально подготовиться: закупить тесты, оборудовать дополнительные лаборатории для проведения исследований, нанять квалифицированный персонал, расширить штат специалистов медиков. Но ничего из этого не сделано. Хорошо подготовились к второй волне только частные медицинские центры, готовые заработать на эпидемии.

Наряду с нехваткой персонала одним из острых вопросов является нехватка транспорта. Врачи физически не успевают обойти всех больных. При этом губернатор бравирует, что в выходные дни для медработников Красноярск выделил дополнительно десять автомобилей. Десять дополнительных автомобилей для города-миллионника. Отчаявшись, жители города уже самостоятельно организовывают чаты в мессенджерах, в которых договариваются привезти врачей на дом на личном автомобиле. Земля не без добрых людей. Красноярские же чиновники продолжают разъезжать на служебных автомобилях. А для медиков автомобилей нет.

Давно назревшая проблема

Не можем не отметить подготовленность краевого Минздрава к второй волне коронавирусной инфекции. Александр Викторович сообщил о создании дополнительных койко-мест для стационарных больных, всего 895, из них 430 в Красноярске. Больницы Красноярска на сегодняшний день переполнены. Здесь следует задать вопрос – чем занималось Министерство здравоохранения в летний период?

Помимо нехватки мест в больницах остро стоит вопрос и с лекарственными препаратами. Мы не однократно поднимали вопрос неподготовленности Минздрава во главе с Борисом Немиком в области закупок лекарственных препаратов. И если раньше проблемы испытывали в основном льготники, то теперь красноярцы не могут купить даже те лекарства, которые им выписывают врачи. В городских аптеках практически невозможно купить необходимые антибиотики и противовирусные препараты ввиду их отсутствия.

Борис Немик

Александр Усс говорит, что нужно избежать коллапса в области здравоохранения. Но он уже настал. И даже отставка Бориса Немика, которого давно пора гнать из правительства поганой метлой за его недоработки, не поможет. Подготовка ко второй волне коронавирусной эпидемии благополучно провалена. Разваленная медицина в крае требует развития, а для этого нужны крупные вливания бюджетных средств без оглядки на хозяина в Москве. Нужны кардинальные меры, на которые Александр Викторович, увы, не способен.

Красноярцы вынуждены терпеть губернатора, оторванного от реальности. Губернатора, произносящего громкие речи, которые ни к чему не приводят. Последние полгода как нельзя ярче продемонстрировали беспомощность краевого правительства перед лицом реальной опасности для населения. Ковид во всю шагает по Красноярскому краю, а всё на что способен губернатор – это усиливать контроль да потуже затягивать гайки?

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/?IDE=206505

bytes: 5385 / 5018

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Richie Monroe, обозреватель.

На сайте опубликовано 21 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю: «обстрел» Фирюлиной, боксер Пономаренко, креатив для Усса и новое ЧП в Норильске

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 февраля включительно.

Александр Макаров

ПолитикаСкандалыОбществоКрасноярск

5829

22.02.2021

Усс на норильском фронте: не хватает норова

Следим за успехами и бедами Норильска и попутно оцениваем боевые навыки Александра Усса. Норильск и 33 несчастья На Норильск продолжают сыпаться напасти. Три человека погибли при обрушении несущих конструкций в цехе Норильской обогатительной фабрики.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

6594

21.02.2021

Беспомощный Новак: красноярские коммунисты терпят крах

Спустя год после мятежа однопартийцев, в результате которого многолетний первый секретарь красноярского отделения КПРФ Петр Медведев лишился своего поста, можно с уверенностью патологоанатома констатировать – смена власти не оживила коммунистическую ячейку, «красный» пациент по-прежнему мертв.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2098

20.02.2021

Господа депутаты: общественные слушания для своих

Законодательное Собрание Красноярского края готовится к проведению общественных слушаний о возможности переименования архипелага Северная Земля и его островов. Пресс-служба краевого парламента передает, что слушания состоятся 20 февраля в 12.00 в формате видеоконференции.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2113

19.02.2021

Тайные струны. Психологический портрет Анатолия Быкова

Бабр продолжает публикации психологических портретов, составленных специалистами по психодиагностике компании HR adviser на основе анализа особенностей поведения, фотографий и видеозаписей интервью и деловых встреч известных деятелей политики, бизнеса и культуры. Сегодня у нас необычный персонаж.

Соня Нореман

ПолитикаКриминалКрасноярск

19872

16.02.2021

Телеграм Красноярска за неделю: новые требования к «Норникелю», перлы Ерёмина, арест Козина и Нелюбин, который нашёл свою любовь

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 февраля включительно. Последствия дела Тюриной: арест депутата Козина 10 февраля в Красноярске задержали депутата Заксобрания Красноярского края Евгения Козина.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоКрасноярск

6208

15.02.2021

Выборы в Госдуму: не стареют душой депутаты

19 сентября 2021 года в России должны состояться выборы депутатов Госдумы VIII созыва. Но уже сейчас, в начале февраля, действующие депутаты федерального парламента начинают проявлять активность. Первыми предвыборную телегу запрягли поистине многоопытные политики от партии власти – те, кому за 70.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3154

12.02.2021

Усс — король антирейтингов

Губернатор Красноярского края — завсегдатай антирейтингов.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

6540

11.02.2021

Война «Север-Юг»: расторговка за Норильск

Битва вокруг комплексного плана развития Норильска продолжается. Напомним, руководство Красноярского края по поручению Совета Федерации разработало план стоимостью почти 218 миллиардов рублей, рассчитанный до 2035 года. В документе содержится свыше 70 мероприятий.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2401

10.02.2021

Телеграм Красноярска за неделю: Усс «поборол» Потанина, «Норникель» проиграл Росприроднадзору и атака на Перекотия

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 февраля включительно.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоКрасноярск

10326

08.02.2021

Губернатор премиум-класса

В красноярских СМИ снова муссируется тема дорогостоящих перелётов команды губернатора. Закупки авиабилетов первого и бизнес-класса становятся объектом внимания журналистов систематически.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

6255

08.02.2021

Потанин как новый Ходорковский

Завершилась многомесячная судебная тяжба между Росприроднадзором и «Норильским никелем». Арбитражный суд Красноярского края практически в полном объёме удовлетворил денежные претензии надзорного ведомства к металлургам.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

7898

07.02.2021

Лица Сибири

Назаров Виктор Иванович

Хмелев Сергей

Шагдаров Цыденжап

Букрей Юлия

Степанов Александр

Чуловский Сергей

Кокоуров Игорь

Жалсараев Анатолий

Бычков Игорь

Леоненко Руслан