Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

История

2501

10.07.2009, 18:44

«Утверждать обучение вере и нравственности...»

Кандидат исторических наук Владимир Титов продолжает знакомить читателей с экспозицией архитектурно-этнографического комплекса «Тальцы», который представляет небольшой уголок «затерянного мира» Иркутской области.

Казанская церковь

Илимская Привратная во имя Казанской Пресвятой Богородицы церковь (Казанская церковь) была построена в 1667 г. илимским соборным попом Петром Максимовым. Церковь деревянная, однопрестольная, с большой «бочкой», опоясанной «лемехом», с одной главой.

Главный вход в церковь с запада, алтарь обращен на восток. Церковь делится на три части: притвор, среднюю часть и алтарь. Притвор – средняя часть церкви. Главной принадлежностью средней части является иконостас. Средняя часть иконостаса – царские врата. На царских вратах изображено Благовещенье Пресвятой Богородицы и четыре евангелиста: Св. Матфей, Св. Марк, Св.Лука и Св. Иоанн. По правую сторону от царских врат помещен образ Спасителя, по левую – образ Божией Матери.

Казанская церковь Илимского острога является памятником истории и архитектуры республиканского значения XVII в. Церковь была вывезена из Илимска (Братский район) в 1970 г.

Реставрация церкви закончилась в1985 г. Автор проекта реставрации – Г.Г. Оранская. Иконостас и алтарь были восстановлены иркутскими художниками-реставраторами под руководством С.М. Фролова. А в 1991 г. Привратную церковь Иконы Казанской Божьей матери освятил епископ Иркутский и Ангарский Вадим.

Церковно-приходская школа

Экспозиция «Церковно-приходская школа в конце XIX – начале XX в.» была открыта в музее «Тальцы» в 1993 году. Здание школы, которое входит в экспозицию, было вывезено из с. Кеуль Усть-Илимского района Иркутской области. Автор проекта реставрации – А.В. Субботин.

Официально правила о Церковно-приходских школах были приняты 13 июня 1884 г. Целью обучения в них ставилось: «утверждать в народе православное обучение вере и нравственности христианской и сообщать первоначальные полезные сведения». Обучение в школах было большей частью бесплатным, а значит, доступным всем социальным группам. В подобных школах обучались мальчики и девочки, русские и инородцы, православные и иноверцы.

Учебный процесс в церковно-приходских школах строился с учетом традиционного крестьянского календаря. Занятия начинались не раньше 15 сентября и заканчивались 1 мая.

В одноклассной с двухлетним курсом школе преподавались: Закон Божий, русский язык, арифметика, отечественная история, литература, география, ботаника, зоология и другие предметы, обучали рукоделию, ремеслам, пению и даже гимнастике.

Учителями в сельских школах становились выпускники уездных училищ или преподаватели, закончившие учительские семинарии. Помещение для проживания учителя обычно находилось в самой школе. Музейная экспозиция показывает комнату молодой учительницы. К началу XX в. около 51% учителей сельских школ Иркутской губернии составляли женщины.

Владимир Титов, заместитель директора по науке музея «Тальцы»

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

История

2501

10.07.2009, 18:44

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=79301

bytes: 2980 / 2959

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Братск)

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

14401

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21405

28.06.2023

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

60425

18.07.2021

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

11974

29.12.2020

Проданный на аукционе архив адмирала Колчака большей частью перейдёт в Россию

Семейный архив адмирала Колчака, выставленный на аукцион в Париже 21 ноября, продан за три миллиона евро. На торги были выставлены 394 предмета из коллекции, которая хранилась во Франции в семье вдовы адмирала Софьи Фёдоровны.

Андрей Воронецкий

ИсторияОбществоМир

11833

23.11.2019

28 июля: как убили Русь изначальную

28 июля в современной России празднуется как годовщина Крещения Руси. Как водится, малообразованные граждане в соцсетях вовсю поздравляют себя с этим праздником, а на федеральных телеканалах несут оголтелую чушь. Между тем дата эта не просто весьма сомнительна, но даже трагична.

Лера Крышкина

ИсторияРелигияМир

24399

28.07.2019

Тридцать три несчастья. Двойной юбилей Надежды Крупской

К Брежневу в кабинет приводят старушку. Та ему говорит: - Леонид Ильич, разве вы меня не узнаете? Брежнев: - Нет, что-то не узнаю. - Ну это же я, Крупская. - Да-да! Теперь я вас вспомнил. И мужа вашего, Крупского, отлично помню!

Лера Крышкина

ИсторияПолитикаМир

38642

26.02.2019

Истории про историю. Assignation Екатерины Великой и дворцовый переворот

Ровно 250 лет назад, 9 января 1769 года, российская императрица Екатерина II подписала указ о введении бумажных денег (ассигнаций). Этот указ, с одной стороны, вывел экономику России на современный (для того времени) экономический уровень, а с другой, запустил маховик инфляции.

Лера Крышкина

ИсторияМир

15767

10.01.2019

Блогнот. Мы все - внуки жертв и палачей

Меня назвали в честь деда. Мой дед, Владимир Яковлев, был убийца, кровавый палач, чекист. Среди многих его жертв были и его собственные родители. Своего отца дед расстрелял за спекуляцию. Его мать, моя прабабушка, узнав об этом, повесилась.

Владимир П.

ИсторияОбществоМир

12493

09.09.2016

Истории инвалидов ВОВ, которых сослали на Валаам за «убогий вид»

Материал сложный. Публикую я его потому, что, оказывается, некоторых вещей не помнят даже люди моего поколения. Например, о том, как однажды из крупных городов пропали ивалиды ВОВ, почти все и практически в одночасье.

Артур Скальский

ИсторияОбществоМир

33692

10.05.2016

Ночь Самайна

Хеллоуин — популярный в англоязычной среде праздник. Современный Хеллоуин мало чем напоминает своего древнеирландского предка, однако многие исследователи видят корни праздника именно в ночи Самайна.

Григорий Бондаренко

ИсторияМир

8456

29.10.2015

Неудобные темы российской истории

В истории России немало страниц, которые российская историография всегда старалась скрыть. Пытаться их прочесть было и остаётся небезопасным. Риск для историка, в зависимости от характера политического режима, варьировался от профессиональной обструкции до расстрела.

Ярослав Бутаков

ИсторияМир

11031

29.03.2015

Лица Сибири

Бредихин Сергей

Суходолов Александр

Величко Александр

Чимэдийн Сайханбилэг

Дерипаска Олег

Бояринова Наталия

Литвиненко Вадим

Краснова Елена

Юмашев Евгений

Доржиев Баир