Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

6518

18.02.2021, 13:00

В ожидании худшего. Можно ли верить отбору присяжных в деле Матвеева?

В Иркутске стартует новый судебный процесс по делу известного бизнесмена Дмитрия Матвеева. Целый год дело разбирала коллегия присяжных, однако в итоге “неудобных” заседателей разогнали. Теперь суд будет отбирать новую коллегию - и нет уверенности в том, что заинтересованные лица не захотят использовать это обстоятельство в свою пользу.

Напомним, 20 января судья Асия Сундюкова распустила коллегию присяжных после того, как сразу нескольких заседателей отвели от процесса по разным обстоятельствам. Это стало пиковой точкой колоссального давления на присяжных, которых “обрабатывали” как сотрудники суда, так и недобросовестные коллеги. Теперь дело будут рассматривать уже новая коллегия, ее отбор пройдет 24 февраля в Иркутском областном суде.

Однако тот факт, что их предшественникам поджигали машины, подделывали биллинги телефонных звонков и организовывали слежку, вызывает серьезные опасения в чистоте предстоящего отбора. Суд не смог защитить присяжных от давления извне - где гарантии, что ему удастся предотвратить попадание в новый состав коллегии “засланных казачков”?

О вероятности такого развития событий говорят сразу два обстоятельства.

Так, как рассказывают сами присяжные из первого процесса, на них серьезно давила старшина коллегии. Сначала она, как и остальные заседатели, была настроена на объективное разбирательство, но затем пожаловалась на слежку и вскоре после этого стала настаивать на обвинительном вердикте для Матвеева и остальных фигурантов дела. И заявляла, что решение нужно принять досрочно, а доказательства стороны защиты значения не имеют.

Как “давили” присяжных по делу Матвеева: читать подробнее

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: поджог, анонимка и подлог

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: ложь, провокации и манипуляции

Дело Матвеева: как коллегию присяжных добивали за инакомыслие

То есть печальный опыт вмешательства в дела коллегии в данном конкретном деле уже есть.

Второй аспект - механизм отбора присяжных. Дело в том, что от адвокатов он полностью закрыт; их лишь приглашают в суд для опроса кандидатов. Как они попали в рассылку суда, и кто они такие на самом деле - тайна, покрытая мраком. Известно лишь, что списки людей, которых суд приглашает на отбор, формируются на основе списков избирателей.

Но по факту защита не может узнать, был ли тот или иной человек в рассылке на самом деле. Проверить его связь с тем или иным участником процесса (что строго запрещено - присяжные должны быть полностью объективны) также невозможно, если тому нет документальных подтверждений. В остальном же суд вынужден полагаться лишь на слова кандидатов.

Матвеев Дмитрий, Иркутск, май 2020 года. © Проект "Лица Сибири"

Вопросы вызывает и тот факт, что на этот раз суд разослал сразу две тысячи приглашений - при общей практике в 600-800. Это может означать, что суд опасается малого количества желающих работать с делом Матвеева после "расправы” с присяжными из первого процесса.

Как все это повлияет на отбор и какой в итоге получится коллегия, участники процесса узнают уже 24 февраля. Однако уже сейчас мало кто ожидает спокойного завершения процесса - постоянные скандалы вокруг него если не дискредитировали, то точно значительно подорвали репутацию этого дела.

Напомним, Дмитрия Матвеева, его сына Ивана и еще пятерых человек обвиняют в похищении человека - Руслана Дукина, тесно связанного с бывшей женой Матвеева-старшего Татьяны Казаковой. Тесные связи последней с высокопоставленными чинами иркутского областного управления Следственного комитета, отсутствие в деле внятных доказательств и громкие скандалы вокруг судебного процесса уже привели к тому, что дело получило репутацию заказного.

К тому же Казаковой выгодно, что ее экс-супруг уже два с половиной года находится на скамье подсудимых — это дает ей преимущество в арбитражных судах, где она делит имущество с Матвеевым.

Ранее в сюжете:

В Иркутске сорван судебный процесс по делу Матвеева: коллегия присяжных распущена

Иркутская история. Как дело Матвеева довели до бардака и абсурда

“Правосудие по-иркутски”. Адвокаты рассказали о скандальном срыве дела Матвеева

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

6518

18.02.2021, 13:00

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=210624

bytes: 5035 / 4179

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Екатерина Степанидзе.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

В ожидании худшего. Можно ли верить отбору присяжных в деле Матвеева?

В Иркутске стартует новый судебный процесс по делу известного бизнесмена Дмитрия Матвеева. Целый год дело разбирала коллегия присяжных, однако в итоге “неудобных” заседателей разогнали.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

6517

18.02.2021

Иркутская история. Как дело Матвеева довели до бардака и абсурда

Уголовное дело против бизнесмена Дмитрия Матвеева тянется вот уже больше двух лет, и все это время оно сопровождается громкими скандалами. Апогеем этого театра абсурда стал судебный процесс, досрочно прерванный разгоном присяжных.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск

11521

11.02.2021

Скандал в одной из иркутских «нефтянок»: работники фирм-подрядчиков выступили с коллективным протестом из-за обмана с зарплатой

В СМИ появились материалы, повествующие о том, что творится за кулисами некоторых мелких фирм в иркутской нефтегазовой сфере. Речь идет о коллективном обращении в прокуратуру сотрудников компаний, связанных с предпринимателем Арменом Меграбяном.

Ярослава Грин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16467

11.02.2021

Новый поворот в деле Матвеева: судья отказалась вести процесс

В деле против бизнесмена Дмитрия Матвеева очередной скандал - судья Асия Сундюкова была отведена с процесса. Таким образом, с начала дела уже трое судей по тем или иным причинам отказались сопровождать громкое дело по тем или иным причинам.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8965

09.02.2021

Когда к власти приближены "бомжи"

По итогам событий января ведущие телеграм-каналы включили Иркутскую область в "протестный пояс". Прозвучал и диагноз – люди доведены до предела не известной картинкой на YouTube, а обстоятельствами собственной жизни.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

270946

09.02.2021

Дело Матвеева: как коллегию присяжных добивали за инакомыслие

Бабр продолжает раскрывать эксклюзивные подробности срыва судебного процесса по делу бизнесмена Дмитрия Матвеева. На присяжных в Иркутском областном суде оказывалось такое беспрецедентное давление, что это уголовное дело рискует войти в современную историю страны как одно из самых скандальных.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

3584

03.02.2021

“Правосудие по-иркутски”. Адвокаты рассказали о скандальном срыве дела Матвеева

В Иркутске прошла пресс-конференция, посвященная досрочному прекращению судебного процесса по громкому делу Дмитрия Матвеева. Юристы рассказали о том, кому выгоден срыв рассмотрения дела, что не так с материалами следствия и почему преследование бизнесмена носит явно заказной характер.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10332

02.02.2021

«УКС города Иркутска» – виртуоз убыточных сделок

«УКС города Иркутска» медленно, но верно идёт к банкротству. Аудитор спрогнозировала финансовый крах на осень 2021 года. Причин плачевного состояния организации несколько, и мы продолжаем рассказывать о них.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

8163

01.02.2021

Иркутский ипподром: власти "спят", проблемы нарастают

У многострадального иркутского ипподрома - новый виток проблем. Еще не так давно казалось, что вопрос решен.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьСпортИркутск

7925

29.01.2021

Нам пишут. Несуществующая дорога мэра Романова

Каждый район получает деньги на ремонт и содержание дорог исходя из общей протяженности дорог. Контрольно-счётной палатой Нижнеилимского района установлено, что администрацией района в областное Правительство подавались фальсифицированные данные о протяжённости дорог района.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8160

27.01.2021

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: ложь, провокации и манипуляции

Бабр продолжает раскрывать эксклюзивные подробности срыва судебного процесса по делу известного иркутского предпринимателя и мецената Дмитрия Матвеева, на которого пытаются “повесить” похищение.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13864

26.01.2021

Выбраковка! «Волна Байкала» и неуловимый Знак качества

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты масштабного веерного исследования упакованной питьевой воды, которое проводилось совместно с Росаккредитацией, Роспатентом, Росстандартом и Россельхознадзором по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному ...

Соня Нореман

РасследованияИркутск Россия

18400

25.01.2021

Лица Сибири

Угурчиев Магомет

Колмаков Алексей

Козьмин Алексей

Косолапов Марк

Медко Антон

Шевченко Светлана

Антоненко Александр

Душутин Николай

Семенов Дмитрий

Романов Максим