Федорино горе Яны Соболь: из Иркутской области побежали предприниматели

После повышения налогового бремени в Иркутской области ее предприниматели начали перерегистрироваться в Забайкалье и Бурятии. Власти этих регионов, видимо, не считают бизнес вечно воскресающим котом с отрастающей шкурой.

Специально для министра экономического развития Прибайкалья Яны Соболь, у которой есть хороший муж, но нет профильного экономического образования, изобразим ситуацию картинкой из книжки по специальности (все-таки она дипломированный педагог):

Конечно, профильное образование могло бы помочь поучиться у той же Бурятии, которая даже стала одним из двух регионов России, где в 2019-м не зарегистрировано убыли предприятий. Но увы…

Главная проблема заключается в том, что в Иркутской области никак не смягчили (а потом смягчили только чуть-чуть) отмену в России с 1 января 2021-го единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Его платили микро- и малые предприятия и индивидуальные предприниматели, реализующие социально значимые товары и услуги. То есть – небольшие розничные магазины, ветеринарные клиники, кафе и рестораны, гостиницы, точки предоставления бытовых услуг…

Ну то есть более чем актуально для Иркутской области, где советские фабрики и заводы сохранились лишь в отдельных случаях, а в Иркутске так и вовсе живы только авиазавод да масложиркомбинат плюс энергетика. А новых не предвидится. У нас, извините, куча народу торгует да баранку крутит, невзирая на образование.

И вот перечисленные бизнесы должны были выбрать для себя вместо ЕНВД новый режим налогообложения.

Какой у них есть выбор?

Это, во-первых, не считая общего режима, – упрощенная система налогообложения (УСН). Она устроена так, что федеральное законодательство ограничивает свободу регионов только верхней границей налога: 6% для объекта «Доходы» и 15% для объекта «Доходы минус расходы». То есть власти любого субъекта федерации, в том числе Иркутской области, вправе снизить эти цифры до 1 и 5%, соответственно, а то и вовсе предоставить налоговые каникулы для широкого круга предпринимателей. В Бурятии и Забайкалье, а также еще целом ряде регионов России бизнес пожалели. В Иркутской области, наоборот – впаяли ставки на всю катушку, то есть 6 и 15%. Налоговая нагрузка при переходе на УСН выросла, как сообщают, в 7-10 раз. Кроме того, при ЕНВД были понижающие коэффициенты по видам деятельности и удаленности, а теперь чем дальше от областного центра, тем еще больше налоги.

Во-вторых, хорошей заменой ЕНВД могла бы стать и патентная система. Ее основательно переработали на федеральном уровне и, если подойти грамотно, на областном ее можно было бы принять с минимальной предпринимательской кровью.

Но в Иркутской области этого, опять же, не произошло – патент подорожал примерно в 15 раз.

Предприниматели установили в декабре у Серого дома символическую виселицу, а также, как было отмечено, принялись перерегистрироваться по соседству от Иркутской области. Кто-то и вообще в прямом смысле закрыл лавочку, распустив работников на вольные хлеба. Убыло в вотчине главы минэка Соболь – прибавилось у министра соцразвития Родионова… Развитие Иркутской области идет, только заворачивается шуба. По карьерной лестнице, норковая. Если б такое дело произошло при коммунистах, СМИ просто порвали бы Сергея Левченко, как тузик грелку...

А ведь было и такое!

Неизвестно, чем во время подготовки к переходу (а оно было) в 2020-м занималось минэкономразвития Иркутской области (а кому, как ни ему надо было озаботиться?!). Но, судя по всему, на стол областным депутатам новая система в ее региональном варианте легла в сыром виде. Уже в январе 2021-го применили-таки возможность снизить стоимость патентов в Иркутской области, но кардинально ситуацию с налогами это не улучшило. Перспективы выправлять эту ситуацию дальше есть, в том числе для пострадавших от пандемии отраслей, но в любом случае бежать придется за паровозом.

Если перед этим из-под него удастся вылезти.

Кем только Яна Вадимовна не работала, но все на начальственных должностях...

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=210365

Bytes: 4647 / 4013

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 267 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

4185

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8352

02.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5418

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19849

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8869

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11369

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10464

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8595

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8093

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10084

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12955

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21929

20.06.2025

Лица Сибири

Давыдова Наталья

Бызов Анатолий

Цыбиков Батор

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Баталин Антон

Головных Иван

Крючков Андрей

Микова Татьяна

Жакова Ольга

Круглов Виктор