Логопед в мехах: кто стал главой Минэка Прибайкалья?

Очередное крайне странное кадровое назначение в Правительстве Иркутской области.

Напомним, Министерство экономического развития региона больше полутора лет оставалось бесхозным. После увольнения Евгений Орачевского, которое, напомним, состоялось еще в феврале 2019 года, экономическим ведомством по очереди рулили заместители министра без реальных полномочий и собственных амбиций.

Однако теперь неопределенность снята — с 28 июля 2020 года обязанности министра исполняет Яна Соболь.

В этом назначении вопросы вызывает буквально все.

Для начала стоит сказать, что Яна Владимировна не имеет профильного экономического образования. В 1990 году она окончила Московский Пединститут по специальности «дефектология» и вплоть до 99 года работала детским воспитателем и логопедом, то есть трудилась строго по профессии.

С 99-го по 2005 год Яна Соболь работала директором школы-интерната для детей-сирот «Ручеек» в Шелехове, а в 2005 году впервые попала в ряды чиновников, став заместителем мэра Шелеховского района «по управлению социальной сферой».

В ноябре 2007 года Яна Владимировна внезапно получает кресло начальника управления губернатора Иркутской области по региональной политике. Главой области в то время был Александр Тишанин. Как мелкая провинциальная чиновница из образовательной сферы оказалась на должности одного из ключевых замов губернатора крупного региона? Хороший вопрос, на который мы ответим чуть позже.

В 2008 году, после отставки Тишанина, Яна Соболь переместилась в Министерство социальной опеки и попечительства, где последовательно занимала несколько заметных постов, а затем, в 2010 году, вернулась на позицию зама мэра Шелеховского района по управлению социальной сферой. Этот пост оставался за ней вплоть до марта 2014 года, когда ее зачем-то сделали советником губернатора Сергея Ерощенко.

В августе 2014 года Яна Соболь стала директором регионального Фонда социального страхования. Именно в этой должности она работала вплоть до мая 2020 года. Этот же период отмечен получением Яной Владимировной второго высшего образования, на этот раз по специальности «государственное и муниципальное управление».

Что имеем? Учитель-логопед в анамнезе и опытная чиновница социальной сферы, которую из раза в раз пристраивали на теплые места в системе исполнительной власти региона. Профильного экономического образования у Яны Соболь, повторимся, нет, как нет и хотя бы минимального опыта работы в бизнесе или корпоративном секторе.

Зато у Яны Владимировны есть влиятельный супруг — Алексей Иванович Соболь. Именно с его протекцией, надо полагать, связаны многочисленные (и весьма неожиданные) карьерные взлеты в биографии нашей героини.

Алексей Соболь — фигура в некотором роде легендарная. С 1997 года Соболь был заместителем губернатора Бориса Говорина, с 2004 по 2012 год — гендиректором «Восточно-Сибирской газовой компании», с 2012 по 2017 год — заместителем гендиректора АО «Верхнечонскнефтегаз» (крупнейшая дочка «Роснефти» в Восточной Сибири).

Кроме того, с 2008 по 2013 год Алексей Соболь числился депутатом Заксобрания области от «Единой России» и уже тогда имел реноме одного из богатейших людей региона.

Сейчас г-н Соболь рулит влиятельной Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири и является приближенным советником Правительства Иркутской области по экономическим вопросам (в том числе по вопросам помощи бизнесу в период пандемии).

Есть все основания полагать, что назначение Яны Соболь (дамы без специального образования и особых заслуг) главой областного Минэка стало возможным только благодаря прямому участию ее супруга, Алексея Соболя.

С правовой точки зрения это не коррупция, ведь сам г-н Соболь формально не занимает никаких государственных постов. Но пахнет история все равно не очень. В ситуации, когда экономика Прибайкалья находится в жестком кризисе, региону во главе Минэка необходим грамотный, компетентный руководитель. Вместо этого мы видим неприкрытое кумовство и назначение по принципу «уважим важных людей».

БАБР следит за развитием событий.

Фото: irksib

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=203309

bytes: 4494 / 4112

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2606 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Год Петренева: абсолютный провал

Министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев уволен. Якобы «по собственному желанию», а на самом деле — с позором, за некомпетентность. БАБР неоднократно подчеркивал, что г-н Петренев — едва ли не слабейшее звено в структуре исполнительной власти региона.

Василий Сибирцев

ПолитикаСкандалыИркутск

11362

11.06.2021

Праймериз «ЕР»: детища политического онанизма

Пока в Иркутской области третье место в праймериз «Единой России» заняла никому не известная Мария Василькова, в Волгоградской области третье место в аналогичном соревновании занял пока еще депутат от Иркутской области Николай Николаев.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16282

09.06.2021

Телеграм Иркутска за неделю: приход McDonald’s, закрытие «Усольского свинокомплекса» и неизвестная единоросска

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 мая по 6 июня включительно. Две мясные котлеты гриль, специальный соус, сыр... В Иркутск собирается зайти крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s.

Александр Мур

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13882

08.06.2021

Тайные струны. Психологический портрет Евгения Стекачёва

Бабр продолжает публикации психологических портретов известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленных профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser на основе анализа стиля поведения, фотографий и видеозаписей встреч и интервью героев рубрики «Тайные струны».

Соня Нореман

ПолитикаИркутск

20897

07.06.2021

Евгений Стекачев метит в спикеры Заксобрания?

Председатель Думы Иркутска ушел в медийную тень и практически не появляется на публике, хотя еще недавно его можно было назвать одним из самых пиар-активных депутатов региона.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

17838

03.06.2021

Большой брат следит за тобой. Как Китай «истребляет» мусульман

В Поднебесной придумали новую программу по распознаванию эмоций. Уйгурского меньшинства. Искусственный интеллект считывает мимику, пульс, давление и выносит вердикт: виновен или нет. Никаких других доказательств китайцам больше не надо.

Виктория Британская

ПолитикаНаука и технологииРасследованияМир Китай

16463

02.06.2021

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Преловского, зачистка УК и «девочка» Шишкина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 мая включительно. Преловский задержан. Бердников напрягся? 26 мая задержали Владимира Преловского, бывшего заместителя мэра Иркутска. Он входил в команду Дмитрия Бердникова.

Александр Мур

ПолитикаКриминалРасследованияИркутск

28578

01.06.2021

Рыбка Мантурова вместо омуля Николаева: ху из миссис Василькова?

Ну, может, и мисс – точно не известно. В праймериз в Иркутской области для включения в голосование по списку «Единой России» от региона третий результат сенсационно набрала некто Мария Василькова.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

29903

31.05.2021

Кондрашов, Некипелов, Курбайлов, Крывовязый – беднейшие депутаты Заксобрания Прибайкалья

Вот все говорят, что депутаты наши народа не понимают. Но есть в парламенте Иркутской области народные избранники, которые в 2020 году получили дохода не больше, чем среднестатистический житель региона. Из 42 отчитывавшихся таких набралось четверо (вдвое больше финансовых итогов 2019-го).

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

12545

31.05.2021

Госдура-2021: КПРФ вынула Кондрашова из нафталина

Пока все обсуждают фейковые праймериз «Единой России», иркутские коммунисты не дремлют и уже заявили свой предвыборный список. Нюанс, однако, заключается в том, что это «список Левченко», а бывший прибайкальский губернатор нынче в опале.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

15934

31.05.2021

В Прибайкалье подвели итоги праймериз «Единой России» к выборам в Госдуму

В Иркутской области подвели результаты внутрипартийного голосования ИРО «Единая Россия», которое проходило с 24 по 30 мая. Так, явка на праймериз «Единой России» на выборах депутатов Госдумы России в Прибайкалье составила 180 тысяч человек.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоМир

15939

31.05.2021

Иркутян снова поманят переваренной медведями сосиской

Помнится из детства развлечение нехороших подростков: на тонкую леску привязывали кусочек мяса и подманивали какого-нибудь голодного кота. Когда доверчивое животное глотало наживку, малолетние мучители извлекали ее назад и повторяли процесс заново.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

13499

31.05.2021

Огородников Петр

Путин Владимир

Евладов Алексей

Хлопонин Александр

Потехин Александр

Бобков Игорь

Хрусталев Евгений

Кудинов Олег

Фоменко Андрей

Шунова Василина