Логопед в мехах: кто стал главой Минэка Прибайкалья?

Очередное крайне странное кадровое назначение в Правительстве Иркутской области.

Напомним, Министерство экономического развития региона больше полутора лет оставалось бесхозным. После увольнения Евгений Орачевского, которое, напомним, состоялось еще в феврале 2019 года, экономическим ведомством по очереди рулили заместители министра без реальных полномочий и собственных амбиций.

Однако теперь неопределенность снята — с 28 июля 2020 года обязанности министра исполняет Яна Соболь.

В этом назначении вопросы вызывает буквально все.

Для начала стоит сказать, что Яна Владимировна не имеет профильного экономического образования. В 1990 году она окончила Московский Пединститут по специальности «дефектология» и вплоть до 99 года работала детским воспитателем и логопедом, то есть трудилась строго по профессии.

С 99-го по 2005 год Яна Соболь работала директором школы-интерната для детей-сирот «Ручеек» в Шелехове, а в 2005 году впервые попала в ряды чиновников, став заместителем мэра Шелеховского района «по управлению социальной сферой».

В ноябре 2007 года Яна Владимировна внезапно получает кресло начальника управления губернатора Иркутской области по региональной политике. Главой области в то время был Александр Тишанин. Как мелкая провинциальная чиновница из образовательной сферы оказалась на должности одного из ключевых замов губернатора крупного региона? Хороший вопрос, на который мы ответим чуть позже.

В 2008 году, после отставки Тишанина, Яна Соболь переместилась в Министерство социальной опеки и попечительства, где последовательно занимала несколько заметных постов, а затем, в 2010 году, вернулась на позицию зама мэра Шелеховского района по управлению социальной сферой. Этот пост оставался за ней вплоть до марта 2014 года, когда ее зачем-то сделали советником губернатора Сергея Ерощенко.

В августе 2014 года Яна Соболь стала директором регионального Фонда социального страхования. Именно в этой должности она работала вплоть до мая 2020 года. Этот же период отмечен получением Яной Владимировной второго высшего образования, на этот раз по специальности «государственное и муниципальное управление».

Что имеем? Учитель-логопед в анамнезе и опытная чиновница социальной сферы, которую из раза в раз пристраивали на теплые места в системе исполнительной власти региона. Профильного экономического образования у Яны Соболь, повторимся, нет, как нет и хотя бы минимального опыта работы в бизнесе или корпоративном секторе.

Зато у Яны Владимировны есть влиятельный супруг — Алексей Иванович Соболь. Именно с его протекцией, надо полагать, связаны многочисленные (и весьма неожиданные) карьерные взлеты в биографии нашей героини.

Алексей Соболь — фигура в некотором роде легендарная. С 1997 года Соболь был заместителем губернатора Бориса Говорина, с 2004 по 2012 год — гендиректором «Восточно-Сибирской газовой компании», с 2012 по 2017 год — заместителем гендиректора АО «Верхнечонскнефтегаз» (крупнейшая дочка «Роснефти» в Восточной Сибири).

Кроме того, с 2008 по 2013 год Алексей Соболь числился депутатом Заксобрания области от «Единой России» и уже тогда имел реноме одного из богатейших людей региона.

Сейчас г-н Соболь рулит влиятельной Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири и является приближенным советником Правительства Иркутской области по экономическим вопросам (в том числе по вопросам помощи бизнесу в период пандемии).

Есть все основания полагать, что назначение Яны Соболь (дамы без специального образования и особых заслуг) главой областного Минэка стало возможным только благодаря прямому участию ее супруга, Алексея Соболя.

С правовой точки зрения это не коррупция, ведь сам г-н Соболь формально не занимает никаких государственных постов. Но пахнет история все равно не очень. В ситуации, когда экономика Прибайкалья находится в жестком кризисе, региону во главе Минэка необходим грамотный, компетентный руководитель. Вместо этого мы видим неприкрытое кумовство и назначение по принципу «уважим важных людей».

БАБР следит за развитием событий.

Фото: irksib

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=203309

bytes: 4494 / 4112

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Дуэт Болотова и Стекачева: love and peace

«Мы такие разные, и все-таки мы вместе», — лозунг, в былые годы сопровождавший телевизионную рекламу пива «Doctor Diesel», обретает новое звучание на благодатной иркутской почве.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

1615

12.08.2020

Красная фракция парламента Прибайкалья окопалась в спорном кабинете в сером доме

«…Все началось с маленькой бумажки, которую принес в брезентовой разносной книге ленивый скороход из Коммунотдела. – С получением сего, — значилось в бумажке, — предлагается Вам в недельный срок освободить помещение быв. гостиницы «Каир» и передать со всем быв.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

2518

10.08.2020

Внеочередная богадельня. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую трансляцию внеочередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Напомним, в повестке несколько актуальных вопросов о прямых выплатах гражданам за вынужденный «простой» в период карантина.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4379

10.08.2020

Фактор Юмашева: кто выиграет от снятия с выборов мэра-оппозиционера?

Одна из интриг губернаторских выборов в Иркутской области разрешилась: Евгению Юмашеву отказано в регистрации. Напомним, мэр Бодайбо заявился на выборы в качестве самовыдвиженца. Для регистрации ему требовалось не только пройти муниципальный фильтр, но и собрать больше 10 тысяч подписей граждан.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

12741

06.08.2020

КПРФ взрывает повестку: жителям Прибайкалья заплатят за карантин?

Фракция КПРФ вышла из летней спячки и тут же активизировала свою повестку — по требованию коммунистов 10 августа будет созвана внеочередная сессия Заксобрания Иркутской области. Как и прежде, в центре событий многострадальный законопроект (ПЗ-705) о прямых выплатах гражданам.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7882

05.08.2020

Руслан Болотов: неизбранный мэр, фейковый председатель

Неизбранный мэр Иркутска Руслан Болотов обрастает казенными регалиями. То есть забронзоветь новый иркутский градоначальник еще не успел, но шаги в этом направлении делает, что называется, семимильные.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

13100

04.08.2020

О митинге в Бресте – народном протесте

2 августа около 20 тысяч человек посетили митинг кандидата в президенты Светланы Тихоновской в Бресте. Об этом сообщил правозащитник Роман Кисляк во время живой трансляции. Подсчетом занимались представители правозащитного центра «Весна».

Андрей Игнатьев

ПолитикаМир

3056

04.08.2020

Выборы губернатора Иркутской области: бойцы невидимого фронта

Итак, на сегодня числится восемь претендентов на кресло губернатора Иркутской области. И если, к примеру, за штабы Игоря Кобзева и Михаила Щапова работать не надо, то многие другие претенденты на главное кресло в Прибайкалье пока малоизвестны публике.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

17280

31.07.2020

Стекачев + Болотов. Любовь и денежные знаки

Спикер Думы Иркутска неожиданно выступил с верноподданническим заявлением и признался в большой любви к новому мэру областной столицы. Напомним, ранее между председателем Думы Евгением Стекачевым и главой города Русланом Болотовым просматривались определенные трения.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

11681

30.07.2020

Выборы губернатора Прибайкалья-2020: закончились тараканьи бега

Грозовая избирательная сентябрьская трехдневка в Иркутской области все ближе, и 29 июля закончился прием документов от желающих занять кресло главы региона. Претендентов было 15, сейчас в строю осталось восемь. То есть для семерых финишировали их тараканьи, точнее, шиншильи бега.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

19017

30.07.2020

Александр Зубков. Неспортивная политическая борьба

Ещё с пятницы в социальных сетях обсуждается новость о том, что школу олимпийского резерва им. Александра Зубкова в Братске хотят лишить его имени и переименовать обратно – в «Олимп». Некоторые блогеры стали давать информацию о том, что это инициатива самого мэра Братска Сергея Серебренникова.

Максим Бакулев

ПолитикаСпортИркутск

23147

30.07.2020

Логопед в мехах: кто стал главой Минэка Прибайкалья?

Очередное крайне странное кадровое назначение в Правительстве Иркутской области. Напомним, Министерство экономического развития региона больше полутора лет оставалось бесхозным.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17867

30.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Преимущества и недостатки самозанятости

Самозанятость – форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы. С 2020 года вместо регистрации ИП или ООО граждане могут получить статус самозанятого. Причем на это уходит несколько минут. Не надо идти в налоговую и собирать документы.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1279

07.08.2020

Искусственный интеллект vs фейки

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) предлагает создать дата-сервис на основе искусственного интеллекта для проверки достоверности новостей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо замглавы Роспечати Ильи Лазарева, направленное в Минкомсвязи.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1489

05.08.2020

Кэшбэк за туры по России

Стало известно, когда начнёт действовать программа по возврату средств за туры по России — 21 августа, в ноль часов по московскому времени и продлится до конца дня 28 августа.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

198

12.08.2020

Ипотека не привязь

Для большинства россиян ипотека – единственная возможность обрести свой угол. Однако жилищный кредит накладывает определенные обязательства не только по его обслуживанию, но и по распоряжению недвижимостью. Можно ли продать ипотечную квартиру и как это сделать? Продавать можно, но с согласия банка.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

405

10.08.2020

Закон о налоговом маневре в IT-отрасли подписал президент

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре для IT-отрасли. Документ, принятый Госдумой 22 июля и одобренный Советом федерации 24 июля, появился на официальном портале правовой информации.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1756

04.08.2020

Лица Сибири

Белов Александр

Шеверда Сергей

Демчиков Владимир

Трубников Владимир

Курбан Ольга

Сибиряков Юрий

Буянова Ольга

Ташкинов Владимир

Слепнева Ирма

Федоровский Игорь