Кризис не для всех: Яна Соболь освоит миллиард на «Воротах Байкала»

Удивительные вещи происходят в Министерстве экономического развития Иркутской области, которое с недавних пор возглавляет Яна Соболь, жена Алексея Соболя, влиятельного лоббиста и просто очень богатого человека.

В контексте:

Логопед в мехах: кто стал главой Минэка Прибайкалья?

2021 год для Иркутской области будет очень непростым. Только что в первом чтении был принял бюджет региона, самый кризисный за последнее десятилетие. Денег не хватает буквально на все: дошло до того, что в проекте закона средства на выплаты бюджетникам заложена только до августа, а дальше — как получится. Урезаны многие госпрограммы, включая здравоохранение, сельское хозяйство и социальное строительство. Минфин признает, что без помощи федерального центра Прибайкалье неизбежно залезет в серьезные долги — в противном случае казна не сможет исполнять свои обязательства.

В этих условиях заморозка не самых приоритетных объектов представляется чем-то закономерным и даже необходимым. Когда денег не хватает на школы и больницы, уже не до жиру.

Однако в Минэкономе, очевидно, думают иначе. 18 и 21 ноября ведомство г-жи Соболь выкатило две закупки на общую сумму 775 миллионов рублей. Речь идет о строительстве инфраструктуры в границах ОЭЗ «Ворота Байкала» под конкретного резидента в лице «Горы Соболиной». Внесем конкретику:

- Первый аукцион на сумму 410,9 млн рублей предполагает благоустройство нескольких улиц и дорог, прилегающих к «Горе Соболиной» и побережью озера в Байкальске. Срок сдачи: декабрь 2021 года.

- Второй на сумму 363,7 млн рублей включает строительство «внутриплощадочных сетей электроснабжения» в районе горнолыжного комплекса. Срок сдачи аналогичен.

Теоретически это правильные и нужные объекты, тем более что Байкальск давно нуждается в масштабных инвестициях, а без нормальных коммуникаций туризм в этом районе развивать бесполезно. Все это было актуально еще год назад, когда бюджет Иркутской области исполнялся с профицитом под 15 миллиардов. Сейчас обстановка принципиально иная — без масштабных займов, повторимся, денег в бюджете не хватит даже на плановые выплаты бюджетникам.

Быть может, с учетом ситуации, эти 775 миллионов можно потратить более рационально? В особенности это касается второй закупки: инвестиции в энергетические сети «Горы Соболиной» нужны для строительства новой канатной дороги гондольного типа и тому подобных вкусностей, зарабатывать на которых будут вполне конкретные бизнесмены из частного сектора. Молодцы, конечно, но почему за это должен платить областной бюджет?

А вообще стоит восхититься аппаратными возможностями министра Яны Соболь — пока все службы и ведомства Правительства срочно пересматривают госпрограммы в сторону «оптимизации» Минэконом без проблем оформляет закупки чуть ли не на миллиард. Красота да и только. В этой связи особый интерес представляет будущий распорядитель бюджетных средств, благо ждать осталось недолго: аукционы по определению подрядчиков пройдут 27 и 30 ноября. БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=207473

bytes: 3369 / 3048

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2556 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Льготная» ипотека — могильная плита иркутской недвижимости

Итоги 2020 года неутешительны: цены на первичном и вторичном рынке недвижимости Иркутска выросли на 25-30%. Спасибо здесь стоит сказать так называемой программе льготной ипотеки. Но не только ей.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

1619

15.01.2021

8 миллиардов за месяц и 170% за год: долги Иркутской области растут как на дрожжах

Правительство Иркутской области не в состоянии компенсировать падение налоговых сборов, тем самым загоняя регион в долговую яму.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

2970

12.01.2021

Иркутский аэропорт: туманный консультант и никаких надежд

История иркутского аэропорта, похоже, повторяется - только уже не как трагедия эпохи Левченко, а как фарс. Напомним кратко историю вопроса. Весной 2016 года в правительстве губернатора Сергея Левченко родилась идея продажи иркутского аэропорта.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

15847

12.01.2021

Иркутский завод полимеров: еще один шаг к цели

Уже весной 2021 года начнется активная фаза строительства Иркутского завода полимеров в Усть-Куте. В декабре Иркутская нефтяная компания, реализующая собственный газовый проект, получила заключение Главгосэкспертизы с одобрением проектной документация, необходимой для строительства завода.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск

4087

31.12.2020

En+ Group определила ТОП-10 событий компании 2020 года

В преддверии новогодних праздников компания En+ Group определила ключевые события 2020 года — масштабные производственные программы, социально важные акции для городов и регионов, а также новые проекты, позволившие повысить качество предоставляемых услуг.  1.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

3674

30.12.2020

Ольхонская трасса: зачем врет замминистра Лобанов?

Уже несколько месяцев ключевое дорожное ведомство Иркутской области работает без министра. И это сказывается.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

4748

29.12.2020

Лесные итоги Иркутской области: проваленные реформы и незаконные рубки

Министр лесного комплекса Дмитрий Петренев не справился с поставленной задачей по очистке отрасли от злоупотреблений и криминала. Напомним, реорганизация областного Лесхоза, громко объявленная еще в конце 2019 года, полностью свернута .

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5878

28.12.2020

Пожевать сахарку, запить постным маслом: на что вырастут цены в 2021-м

В Иркутской области с учетом зауральских коэффициентов килограмм сахара будет до марта стоить в рознице 50,6 рубля, подсолнечного масла - 115,5 рубля. Считай, продовольственный вопрос решен.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6658

28.12.2020

Аврал в Фонде капремонта: на пути к уголовному делу?

Крайне нездоровая ситуация наблюдается в Фонде капитального ремонта Иркутской области. В погоне за выполнением плана, страдает качество работ, что может вызвать череду громких административных и даже уголовных дел.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесЖКХИркутск

7384

25.12.2020

Евгений Стекачев испугался крематория

Дума Иркутска препятствует строительству городского крематория, ссылаясь на его «негативный» эффект. Уже несколько лет в Иркутске остро строит вопрос с захоронениями умерших: кладбища переполнены и практически не имеют ресурса для расширения.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8166

24.12.2020

Инсайд. Усольехимпром ответит деньгами

«Усольехимпром» все же должно выплатить Росприроднадзору 1 млрд 328 млн 931 тыс 390 рублей. Это решение суда, которое вынесено по иску РПН о взыскании вреда, причиненного почвам как объекту окружающей среды.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияИркутск

3127

21.12.2020

Прорыв или срыв? В Иркутской области не все ладно с капремонтом

Годовой план капремонта в очередной раз сорван, однако есть повод для осторожного оптимизма. Еще в марте МинЖКХ Прибайкалья обещало, что до конца 2020 года в регионе будет капитально отремонтировано 1 355 домов — больше, чем за предыдущие шесть лет вместе взятые.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

8948

09.12.2020

Лица Сибири

Мельников Вадим

Константинова Елизавета

Сечин Игорь

Свинина Марина

Толоконский Виктор

Сахиуллин Альфрит

Гага Владимир

Угурчиев Магомет

Попов Александр

Федорова Елена