Лазертаг Стекачева: сколько денег осваивают на «патриотическом воспитании» в Иркутске?

В Иркутске все как обычно. Под соусом «патриотического воспитания» чиновники осваивают шестизначные суммы из бюджета, а политики устраивают акции личного пиара.

В последнее время Иркутск пребывает, что называется, на патриотической волне. В первую очередь здесь, конечно, сразу вспоминается идея создать Суворовское училище на месте руин ИВВАИУ. Идея спорная и даже сомнительная, как в части целесообразности и нужности такого заведения, так и в части затрачиваемых на это средств. Напомним, училище собираются возвести в рекордные сроки, к 1 сентября 2021 года, вбухав в стройку около 1,5 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Но то — дела глобальные, город и область, по крайне мере, избавлены от необходимости расходовать на это свои деньги.

Куда интересней в данном отношении ситуация с муниципальным и областным «патриотизмом», который в исполнении чиновников и политиков иркутского разлива почему-то всегда прямо увязан с бряцаньем оружием и прочими играми в войнушку. Деятельность спикера Думы Иркутска Евгения Стекачева — типичнейший пример.

Уже несколько лет г-н Стекачев с переменным успехом паразитирует на теме «патриотизма». И мы намеренно берем это слово в кавычки, ведь то, что в него вкладывают иркутские «слуги народа», в лучшем случае тянет на неумелый капустник, а в худшем — на узаконенное промывание мозгов.

Из последнего: Евгений Стекачев подарил 40 комплектов формы военно-патриотическому центру «Вымпел-Байкал». Как сообщает пресс-служба иркутской Думы, г-н Стекачев «поддерживает дружеские отношения с клубом уже несколько лет» и в 2019 году подарил «Вымпелу» амуницию для лазертага. Хочется верить, что эти подарки были куплены Евгением Юрьевичем на собственные деньги — впрочем, доходы семьи депутата Стекачева располагают к щедрости, так что не будем опускаться до мелочных подозрений.

Надо сказать, ВПЦ «Вымпел» довольно занятная организация. Она работает с 2016 года на базе школы №55 в Университетском (то есть в избирательном округе г-на Стекачева). Из содержания сайта «Вымпела» следует, что курсанты — а это несовершеннолетние школьники, в том числе девочки — «воспитываются как граждане государства, обладающие высокими патриотическими качествами, понимающие значение своего участия в жизни и развитии страны». Звучит пафосно, а что на деле?

А на деле это что-то среднее между казармой и физкультурным кружком с уклоном в ролевые игры. Здесь и реконструкции «битв времён боевых действий в Афганистане», и обязательная муштра с полосой препятствий, и тот самый лазертаг, и покатушки на военной технике, где детям раздают автоматы и даже гранатометы.

Наверное, в этом нет ничего предосудительного и противозаконного, особенно если дети участвуют в военных играх добровольно и с согласия родителей. Иное дело, что поддержка данных организаций на высоком политическом уровне выглядит по меньшей мере двусмысленно. Ведь получается, что «патриотическое воспитание» — это воспитание солдата, который со школьной скамьи умеет держать автомат и надевать разгрузку. Отдельно умиляет, что главным благодетелем «Вымпела» выступает именно депутат Стекачев, который принадлежит к узкой прослойке иркутской золотой молодежи и, естественно, никогда не служил в армии.

Но самое любопытное, что под прикрытием всех этих «Вымпелов» осваиваются вполне конкретные бюджетные деньги. Так руководство организации в лице Юрия Лаврентьева не скрывает, что «Вымпел» создан для участия «в выполнении городской программы патриотического воспитания молодежи на 2016-2020 годы». Иными словами, речь идет об эффективном основании средств городского бюджета.

Кстати, о нем:

— В действующем бюджете Иркутска на программу «Воспитание гражданственности и патриотизма» заложено аж 20 миллионов рублей. И еще 1,6 миллиона предусмотрено на «проведение оборонно-спортивных игр». Хорошие деньги.

— В области с финансированием «патриотизма» тоже все в порядке. В 2020 году на программу «Патриотическое воспитание молодежи» выделено 27,5 миллионов рублей; еще 12 миллионов потратят на поддержку «общественных объединений патриотической направленности»; и еще 1 миллион на «проведение областного конкурса программ по организации лагерей патриотической направленности».

Одним словом, быть «патриотом» нынче выгодно. А то мы не знали.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=204792

Bytes: 4963 / 4316

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

653

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8943

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13605

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

8491

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22084

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18221

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

47719

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15794

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19220

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

15884

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16060

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19834

13.10.2025

Лица Сибири

Федоров Александр

Белянина Анна

Зуев Николай

Цыдыпов Тумун

Бицура Павел

Басманов Борис

Пинтаев Валерий

Болотов Руслан

Мироненко Елена

Хартаев Валерий