Лазертаг Стекачева: сколько денег осваивают на «патриотическом воспитании» в Иркутске?

В Иркутске все как обычно. Под соусом «патриотического воспитания» чиновники осваивают шестизначные суммы из бюджета, а политики устраивают акции личного пиара.

В последнее время Иркутск пребывает, что называется, на патриотической волне. В первую очередь здесь, конечно, сразу вспоминается идея создать Суворовское училище на месте руин ИВВАИУ. Идея спорная и даже сомнительная, как в части целесообразности и нужности такого заведения, так и в части затрачиваемых на это средств. Напомним, училище собираются возвести в рекордные сроки, к 1 сентября 2021 года, вбухав в стройку около 1,5 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Но то — дела глобальные, город и область, по крайне мере, избавлены от необходимости расходовать на это свои деньги.

Куда интересней в данном отношении ситуация с муниципальным и областным «патриотизмом», который в исполнении чиновников и политиков иркутского разлива почему-то всегда прямо увязан с бряцаньем оружием и прочими играми в войнушку. Деятельность спикера Думы Иркутска Евгения Стекачева — типичнейший пример.

Уже несколько лет г-н Стекачев с переменным успехом паразитирует на теме «патриотизма». И мы намеренно берем это слово в кавычки, ведь то, что в него вкладывают иркутские «слуги народа», в лучшем случае тянет на неумелый капустник, а в худшем — на узаконенное промывание мозгов.

Из последнего: Евгений Стекачев подарил 40 комплектов формы военно-патриотическому центру «Вымпел-Байкал». Как сообщает пресс-служба иркутской Думы, г-н Стекачев «поддерживает дружеские отношения с клубом уже несколько лет» и в 2019 году подарил «Вымпелу» амуницию для лазертага. Хочется верить, что эти подарки были куплены Евгением Юрьевичем на собственные деньги — впрочем, доходы семьи депутата Стекачева располагают к щедрости, так что не будем опускаться до мелочных подозрений.

Надо сказать, ВПЦ «Вымпел» довольно занятная организация. Она работает с 2016 года на базе школы №55 в Университетском (то есть в избирательном округе г-на Стекачева). Из содержания сайта «Вымпела» следует, что курсанты — а это несовершеннолетние школьники, в том числе девочки — «воспитываются как граждане государства, обладающие высокими патриотическими качествами, понимающие значение своего участия в жизни и развитии страны». Звучит пафосно, а что на деле?

А на деле это что-то среднее между казармой и физкультурным кружком с уклоном в ролевые игры. Здесь и реконструкции «битв времён боевых действий в Афганистане», и обязательная муштра с полосой препятствий, и тот самый лазертаг, и покатушки на военной технике, где детям раздают автоматы и даже гранатометы.

Наверное, в этом нет ничего предосудительного и противозаконного, особенно если дети участвуют в военных играх добровольно и с согласия родителей. Иное дело, что поддержка данных организаций на высоком политическом уровне выглядит по меньшей мере двусмысленно. Ведь получается, что «патриотическое воспитание» — это воспитание солдата, который со школьной скамьи умеет держать автомат и надевать разгрузку. Отдельно умиляет, что главным благодетелем «Вымпела» выступает именно депутат Стекачев, который принадлежит к узкой прослойке иркутской золотой молодежи и, естественно, никогда не служил в армии.

Но самое любопытное, что под прикрытием всех этих «Вымпелов» осваиваются вполне конкретные бюджетные деньги. Так руководство организации в лице Юрия Лаврентьева не скрывает, что «Вымпел» создан для участия «в выполнении городской программы патриотического воспитания молодежи на 2016-2020 годы». Иными словами, речь идет об эффективном основании средств городского бюджета.

Кстати, о нем:

— В действующем бюджете Иркутска на программу «Воспитание гражданственности и патриотизма» заложено аж 20 миллионов рублей. И еще 1,6 миллиона предусмотрено на «проведение оборонно-спортивных игр». Хорошие деньги.

— В области с финансированием «патриотизма» тоже все в порядке. В 2020 году на программу «Патриотическое воспитание молодежи» выделено 27,5 миллионов рублей; еще 12 миллионов потратят на поддержку «общественных объединений патриотической направленности»; и еще 1 миллион на «проведение областного конкурса программ по организации лагерей патриотической направленности».

Одним словом, быть «патриотом» нынче выгодно. А то мы не знали.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=204792

bytes: 5014 / 4316

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Фото дня. Обнуленный генерал-губернатор Кобзев

Игорь Иванович Кобзев официально вступил в должность губернатора Иркутской области. Наши искренние соболезнования поздравления.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6590

18.09.2020

Околачивать груши с размахом: патриотическое воспитание в Иркутской области

Просто удивительно, насколько наша многоликая власть хочет учить граждан Родину любить. Вот и Заксобрание Иркутской области с начала лета натужно производит на свет свой Координационный Совет (да, оба слова с большой буквы) по вопросам патриотического воспитания.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7942

16.09.2020

Коронация генерала. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 33-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Данная сессия является первой, которую областной парламент проведет с участием вновь избранного губернатора Игоря Кобзева. Неказистая приставка «врио» отброшена.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7852

16.09.2020

Буряты против генерала: Игорь Кобзев проиграл Усть-Орду

На выборах губернатора Иркутской области произошло удивительное: протестно настроенные города — Иркутск и Ангарск — поддержали кремлевского ставленника, а бурятская этническая глубинка, всегда выступавшая в поддержку Путина, «Единой России» и режима в целом, отдала предпочтение КПРФ, отправив Игоря ...

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

12237

15.09.2020

Депутатские закрома. Доходы многомиллионные, а Матвийчук опять на пазике

Депутат думы города Иркутска Виталий Матвийчук – по совместительству наш местный ростовщик – словно насмехается над иркутянами, выкладывая фотографии из «любимого пазика». Фото: Instagram deputat_matviichuk Судя по всему, господин Матвийчук считает подобные фотографии своей фишкой.

Роман Русских

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9039

15.09.2020

Выборы иркутского губернатора. Цифры и выводы

БАБР подводит итоги выборов губернатора Иркутской области образца 2020 года. Это было как минимум любопытно. Трехдневная мобилизация Впервые в современной истории региона голосование проходило в трехдневном режиме.

Леонид Федоров

ПолитикаОбществоИркутск

7568

14.09.2020

Фото дня. На открытии "Ледового дворца" в Иркутске

На фото, сделанном за несколько дней до выборов губернатора Иркутской области на открытии "Ледового дворца" - лидер "Гражданской платформы" Владимир Матиенко и на тот момент врио губернатора Игорь Кобзев.

Лера Крышкина

ПолитикаОбществоСпортИркутск

3471

14.09.2020

Душин оценил себя в 800 рублей

Ровно столько представители штаба Александра Душина дают за галочку напротив его фамилии. И, хотя сегодня «день тишины», с утра в Усть-Куте продолжилась самая разнузданная агитация – «за бабки».

Андрей Гнатько

ПолитикаРасследованияИркутск

12780

12.09.2020

Сергей Левченко. Без совести…

Удивительное послание поступило на имя мэра Братска Сергея Серебренникова от бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

17160

11.09.2020

Пасынки «ЕР» на выборах мэров в Прибайкалье: двое сбоку, ваших нет

В единую трехдневку голосования в Иркутской области изберут 12 мэров. «Единая Россия», как сообщила пресс-служба регионального отделения, выставила своих кандидатов в семи территориях, а в двух муниципалитетах, в Мамско-Чуйском и Чунском районах, поддерживает самовыдвиженцев.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

10571

11.09.2020

Лазертаг Стекачева: сколько денег осваивают на «патриотическом воспитании» в Иркутске?

В Иркутске все как обычно. Под соусом «патриотического воспитания» чиновники осваивают шестизначные суммы из бюджета, а политики устраивают акции личного пиара. В последнее время Иркутск пребывает, что называется, на патриотической волне.

Василий Сибирцев

ПолитикаРасследованияИркутск

10026

11.09.2020

#MeToo: Еремеев и Хара Мамбуру возглавили жертв харрасмента и педофилии

Зря говорят, что российские и американские поллиттехнологии никогда не пересекаются. Когда оказываются исчерпанными все «фишки» российской народной чернухи, самые изощренные «пиарасты» вынуждены прибегать к заокеанскому опыту. Массовые изнасилования!

Виктор Михайлов

ПолитикаРасследованияРелигияИркутск

6673

10.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

423

18.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

39

21.09.2020

В США создали вечную батарейку

Американский стартап Nano Diamond Battery представил прототип бета-гальванической батареи, которая способна проработать тысячи лет. Это не теория, сейчас разработку переводят на коммерческую основу. Несколько недель назад разработчик завершил тестирование, убедившись в работоспособности системы.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

4829

04.09.2020

Номерок блатной - три семёрочки

В России с 1 января 2021 года может появиться электронный сервис резервирования и регистрации понравившегося «красивого» номера для автомобиля через портал госуслуг. Претендентам на самые желанные номера предложено биться за них в открытых электронных аукционах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

4041

07.09.2020

Гарантированный доход: путь к тунеядству?

Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ввести в России гарантированный доход.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3493

09.09.2020

Лица Сибири

Берлина Людмила

Балданов Баир

Рукша Геннадий

Белянина Анна

Мезенин Сергей

Барданов Александр

Деранжулин Павел

Кутергина Елена

Солонина Галина

Мушникова Анастасия