Золотой спикер. Элитные тачки и шестизначные доходы Евгения Стекачева

Порадуемся: даже по официальным данным председатель Думы Иркутска господин Стекачев является одним из богатейших жителей города.

Не секрет, что Дума седьмого созыва собрала под своей крышей так называемую иркутскую элиту, и, к сожалению, в данном случае речь не о писателях, профессорах или ученых, а о коммерсантах, строителях и владельцах рынков, то есть о людях, занятых зарабатыванием денег, а не производством смыслов.

Теоретически в этом нет ничего плохого и постыдного, однако практика показывает, что в условиях сибирской провинции городской парламент, состоящий из людей деловых и большому счету беспринципных, проводит ровно такую же беспринципную политику, причем эта политика в большинстве случаев служит не интересам города, представляя собой плод лоббистских усилий по исполнению частных хотелок городских застройщиков, торговцев и других представителей той самой «элитки».

В этом смысле спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев — типичный обитатель политического и коммерческого Олимпа. Пафосный, не особо умный, ограниченный, он, тем не менее, принадлежит к «золотой сотне» и с давних пор входит в узкий круг городских воротил, не на словах, а на деле управляющих Иркутском. Итог этого многолетнего управления мы видим: «столица Восточной Сибири» безнадежно отстала от Красноярска, с которым когда-то тягалась за право называться первым городом макро-региона.

На фото: спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев и сенатор от Иркутской области Сергей Брилка.

Иркутск деградирует и хиреет, а прибыли его «лучших представителей» неизменно растут. В этом смысле городская элита воспроизводит колониальную модель экономики Сибири: Москва выкачивает все соки из регионов, а иркутские бароны тянут ресурсы из хозяйственной жизни города.

С 2014 года в Иркутске снижаются реальные доходы граждан — это факт, который фиксирует даже казенная статистика. Иное дело депутат Думы Иркутска Евгений Стекачев. В его предвыборной декларации 2014 года значился доход в размере 1 298 тысяч рублей (или 108 тысяч в месяц). Солидно и при этом скромно, особенно по депутатским меркам. Официально Стекачев не владел недвижимостью, но зато имел в собственности новенький Range Rover 2013 года. На счетах у Стекачева было всего 400 тысяч рублей. Одним словом, бездомный работяга на британском джипе. Очень мило.

Переносимся в 2018 год. Доходы граждан продолжают падать, а вот у Евгения Юрьевича все хорошо, его годовой доход вырос в четыре раза, с 1 298 тысяч рублей до 4 710 тысяч рублей (392 тысяч в месяц). И это — только бюджетная получка в качестве спикера Думы города. Многочисленные коммерческие фирмы, подконтрольные депутату (а это ТЦ «Снегирь», сеть «Бабр бургер», сеть «Песто Тесто» и другие), записаны на партнеров и супругу, Стекачеву Елену Александровну — именно она «держит» семейный бюджет. В 2018 году Елена Стекачева задекларировала доход в 19 788 тысяч рублей.

В 2019 году Евгения Стекачева выкинули из кресла спикера и его доход немного упал, до 4 181 тысяч рублей. Однако это не помешало его супруге заработать без малого 48 697 тысяч рублей. То есть всего за два года чета Стекачевых заработала около 77 миллионов рублей, став, таким образом, одним из богатейших семейств Иркутска. Для сравнения: глава «ВостСибСтроя» и еще один депутат Думы Виктор Ильичев в 2019 году заработал 150 миллионов рублей, а пособник в убийстве, депутат Александр Панько — 24,6 миллионов рублей. То есть спикер Стекачев богаче авторитетного парня Панько, но беднее строительного магната Ильичева. Есть куда стремиться.

Ранее по теме:

Депутатские закрома. Евгений Стекачев и его теневой бизнес

Кроме того, в собственности семьи Стекачевых элитные машины Mercedes Benz G63 (цена от 15 до 20 миллионов рублей в зависимости от комплектации), Porsche Cayenne (от 5 до 10 миллионов рублей), две квартиры, загородный дом на 337 квадратов, земельный участок на 26 соток и чертова туча коммерческой недвижимости, которую лень перечислять.

Здесь стоит напомнить, что средняя зарплата в Иркутске сейчас около 50 тысяч рублей. Эта цифра получается путем нехитрой математической комбинации, когда доходы всех работающих граждан суммируются, а потом делятся на число работников. Таким образом, если семья Стекачевых в 2019 году заработала 53 миллиона рублей, а семья Сибирцевых 720 тысяч рублей, то в среднем каждый член этих домохозяйств получил доход в размере 13,4 миллионов рублей в год или 1 119 000 рублей в месяц. Классно, да?

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=204449

bytes: 4971 / 4481

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 26 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Хуральский разворот. “Единая Россия” убила шансы Бурятии на снижение тарифов на электричество

На сессии Народного Хурала 26 ноября разыгралась настоящая драма - группа депутатов попыталась восстановить историческую справедливость и снизить жителям Бурятии тариф на электричество за счет Иркутской области.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск Россия

1325

26.11.2020

Бюджетная яма Иркутска: Дума за!

26 ноября Дума Иркутска под председательством Евгения Стекачева без возражений и обсуждений проголосовала за кризисный и жестко-дефицитный бюджет города на 2021 год.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3566

26.11.2020

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

9480

25.11.2020

Иркутская область будет и дальше жить без Стратегии

В очередной раз отложено рассмотрение долгосрочной Стратегии развития региона до 2036 года. 20 ноября комитет по собственной и экономической политике Заксобрания Иркутской области объявил, что рассмотрение Стратегии развития состоится не раньше 2021 года.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5485

23.11.2020

Дело Шумихиной: я от прокурора ушел, я и от правосудия уйду

О неприкосновенности главы Марковской администрации Галины Шумихиной ходят легенды. Это удивительная женщина избегала правосудия уже ни один раз, и есть подозрения, что хочет это сделать вновь. С чего все началось История с мошенничеством главы Марковского МО продолжается.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

13270

23.11.2020

Депутаты Заксобрания Тютрин, Перетолчин и Шершнев: у кого орган контроля короче?

Трудно быть депутатом. Ну, как трудно? Можно вообще ничего не делать. Проблема тут только в том, что периодически надо чего-то вещать избирателям. Которые помнят какие-то там свои наказы.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7290

19.11.2020

В Серый дом вернули политический труп Андрея Лабыгина

Бывший вице-спикер Заксобрания и в прошлом могущественный политик регионального уровня променял выборный пост на должность второстепенного чиновника. Из плюсов: казенная ставка и солидная зарплата за счет налогоплательщиков.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

5823

19.11.2020

Инсайд. Кто возглавит КПРФ в Заксобрании?

Борьба за кресло руководителя фракции КПРФ в Заксобрании прошла острую фазу, главные претенденты Ольга Носенко и Андрей Андреев сделали публичную заявку и заслужили право на дальнейшее участие. Теперь началась позиционная война. Дальше конкуренция будет долгой и изнурительной.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск

3378

18.11.2020

Заместитель Степанова в Молодежном: «По моим статьям хорошо заезжать в "хату"»

Вот все возмущены депутатом расположенного под Иркутском Молодежного муниципалитета Евгением Евтушенко. Он хвалится избирателям своей московской квартирой за $2 000 000 и умением «опускать «мусоров» на деньги».

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

11824

17.11.2020

Дума отправляет Иркутск в бюджетную яму

Городской парламент готов принять кризисный и жестко-дефицитный бюджет на 2021 год.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3383

16.11.2020

Демократия сломалась!

Происходящее на выборах президента США удивительно и поразительно. На мой взгляд, «выборы» 46-го президента США открывают совершенно новую эпоху в мировой политике и являются истинно историческим событием. Почему выборы в кавычках?

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

12669

16.11.2020

Истовый единоросс: как депутат Тен голосует за провальный бюджет РФ

Быть единороссом это значит поддерживать любые решения власти, даже если те ущемляют интересы твоего регионы и твоих избирателей. В этом смысле депутат Госдумы Сергей Тен — единоросс образцовый.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12398

13.11.2020

Снарский Сергей

Носенко Ольга

Воронин Александр

Тарасова Ольга

Шмидт Сергей

Ханхалаев Евгений

Воробьев Евгений

Вержуцкий, Борис

Кузаков Дмитрий

Габидулина (Заозерная) Татьяна