Депутатозамещение Александра Вепрева: скоро треть миллиарда личного дохода

Если задаться целью и выяснить основное место работы таксистов в Иркутске, то значительная часть окажется сотрудниками авиазавода, в том числе ИТР. Да, наши авиастроители в свободное от работы время и в отпуске таксуют, чтобы подлатать семейные бюджеты.

Параллельно с этим директор Иркутского авиазавода, депутат Заксобрания Прибайкалья Александр Вепрев получил в 2019 году официальный доход в сумме 29 миллионов 608 тысяч 772 рубля 36 копеек. Ну, то есть примерно 2,5 миллиона в месяц. Таким образом, и у него понизился уровень жизни. Ведь в прошлом году директор авиазавода заработал побольше – свыше 98 миллионов рублей. До 2016-го Вепрев передвигался на Land Gruiser 200, а в 2016-м пересел на новенький LEXUS LX570, которые сейчас предлагаются за цену от 7,5 миллиона. Из других транспортных средств у Вепрева – снегоход стоимостью около 1,5 миллиона рублей.

Фото Яны Ушаковой

Если, конечно, Александр Алексеевич не занимается параллельно каким-то неизвестным высокооплачиваемым делом, то выходит, что так высоко оценивается его труд на вверенном предприятии.

Судя по отчетам, 2011-й принес Вепреву 14 миллионов, 2012-й – 13 миллионов, 2013-й – 14,5 миллиона, 2014-й – 15 миллионов, 2015-й – 24,6 миллиона, 2016-й – 33 миллиона, 2017-й – 37 миллионов рублей.

Итого с 2011 по 2019 включительно – 278 с лишним миллионов. Если 2020-й будет успешным в плане финансов, то выйдет уже и под треть миллиарда. Похоже, директор вроде Бэтмэна поднимает машины в небо на собственной тяге.

Но если все-таки Александр Алексеевич где-то параллельно шабашит, то ему надо обратить больше внимания на основное дело. А если от непосредственного руководителя авиазавода не зависит эффективность траты средств на самолет МС-21, то хоть бы встал на какой-нибудь сессии и покаялся. Мол, не смогли.

Как известно, при отсутствии до сих пор серийного производства на разработку МС-21 уже потрачено, как минимум, 158 миллиардов рублей. Вдвое больше первоначальной государственной сметы. До 2025 года хотели освоить всего 437,4 миллиарда. Но и эта сумма, видимо, не окончательная.

Все прокремлевские `Известия` отлично распределили: в трудные времена менеджерам – деньги, населению – небо

Теперь вот сообщили, что Минпромторг России заказал на 12 миллиардов работы по импортозамещению в производстве МС-21. Хотя и раньше ведь чего-то импортозамещали. За год до того объявлялся 12-миллиардный тендер на доработку двигателя ПД-14, который является модернизированным ПС-12 1999 года выпуска. То есть пиарили-пиарили – и надо опять дорабатывать.

Начало серийного производства МС-21 запланировали на 2017-й, перенесли на 2018-й, на 2020-й, на 2021-й... Сейчас говорят о 2025-м. Количество собранных машин не достигло десятка. Boeing, которого давно обещали убить, в 2019-м продал заказчикам 380 самолетов даже после катастроф 737 MAX. В обычные годы концерн делает 700-800 машин.

На сегодня проектом МС-21 занимаются уже 15 лет, к новому дедлайну проекту исполнится, соответственно, уже 20 лет. И не факт, что и тогда начнется серийное производство.

Для сравнения, Ту-154 разработали и запустили в серию за семь лет, причем без компьютеров. При этом созданный на основе Як-242 МС-21 изначально рассчитывался с импортными двигателями, а это экономия средств и времени. И понятно, если б МС-21 вышел в серию до коронавируса, у него были бы хоть какие-то шансы застолбить место на мировом авиарынке.

И сдается, что дело тут совсем не в инженерах и других специалистах, которые делают то, что зависит от них, за очень небольшие деньги. Дело в менеджерах. И на этом тернистом пути еще ярды и ярды.

Но это отступление, речь-то о депутате Александре Вепреве. С 2008 года его торжественно вносят в Заксобрание, причем в последний раз в первой тройке списка “Единой России”. То есть сидит он в парламенте третий срок, в основном, молча. И вот на 11-м году этого великого сидения он отрапортовал, что каким-то образом “содействовал” началу строительства медицинского комплекса в Иркутске-II (за этот комплекс, кроме Вепрева, кто только уже не отчитался).

А по факту стройку комплекса (женская консультация и детская поликлиника), которую работники авиазавода ждали столько лет, начали лишь при красном губернаторе.

Деньги пришли в 2019 году после того, как Левченко вроде как обсудил эту тему с министром здравоохранения РФ. “Иркут” вложился в этот нужный коллективу авиазавода проект суммой в 15 миллионов рублей на ПСД. То есть, примерно, суммой в половину годовой зарплаты директора авиазавода в 2019-м (или суммой в шестую ее часть в 2018-м).

“После” не значит “в связи”, но и неважно, Левченко пробил тему медкомплекса во Втором или просто очередь наконец-то подошла.

Главное тут: а что десять лет депутатозамещения мешало Вепреву взяться за дело? Например, амбулаторную помощь детскому населению Иркутска II (сейчас около 15 тысяч детей) с прошлого века оказывают в помещении площадью 408 “квадратов”. Меньше задекларированного еще несколько лет назад дома Вепрева (420 “квадратов”).

Только на разработку интерьера для МС-21 выделили 2,6 миллиарда рублей. На весь медкомплекс во Втором Иркутске из казны выделили 1,5 миллиарда. Выходит, на уже потраченные под вывеской МС-21 средства (больше полутора сотен миллиардов) можно было построить по два сопоставимых медкомплекса в каждом регионе страны.

Занимательную арифметику можно продолжить: 45 депутатов парламента Иркутской области с женами получили за один только 2019-й год примерно столько же белого дохода. То есть их годового дохода хватит, чтобы оплатить на территории авиастроителей с населением в 50 тысяч человек оборудованный медицинский комплекс для детей и женщин.

Как-то, короче, неприятно избирателям болтаться в хвосте финансовой очереди на этом празднике жизни и получать тот же медкомплекс как благодеяние через долгие годы просьб.

И еще для этого три раза подряд голосовать на выборах как скажут, потому что в начале списка кандидатов директор авиазавода. Рядовые граждане должны ждать и терпеть, а топ-менеджеры и депутаты ни отступают ни на шаг в уровне своего благосостояния. Вовремя заменяют “Круизеры” на “Лексусы” в порядке импортозамещения.

В общем, может, вместо корпоративных депутатов учредить уже в областном парламенте какие-нибудь самонажимающиеся кнопки в корпоративных цветах?

Все равно хоть какое-то финансовое солнце встает без их участия, даже если они отчитываются о восходе. А хотелось бы зависящих от депутатов достижений. И если это невозможно в принципе, то тогда уж пусть будут просто кнопки. А хотя бы половину четвертого этажа в сером доме в Иркутске на Ленина,1, где дислоцируется парламент, можно сдать под что-нибудь более полезное, или женскую консультацию, к примеру, открыть. А то только на отопление попусту сколько денег уходит.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=200655

bytes: 7412 / 6891

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 35 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Ангарска Сергей Петров: блеск и нищета предвыборного пиара

Список великих предвыборных дел Сергея Петрова пополнился. Пресса и соцсети запестрели сообщениями о скором снисхождении на жителей Ангарска благодати в виде нового Дворца Бракосочетания.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

2472

27.05.2020

Красная буча: фракция КПРФ проигрывает, но не сдается

Депутаты фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области будут настаивать на проведении еще одной внеочередной сессии.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

2331

26.05.2020

Чрезвычайщина депутата Алдарова: Заксобрание переводят на военные рельсы

С подачи вице-спикера Кузьмы Алдарова Заксобрание Иркутской области приняло законопроект, по сути позволяющий перевести региональный парламент на удаленный режим работы. Депутаты внесли ряд поправок в закон о Законодательном Собрании. Речь идет о так называемых чрезвычайных заседаниях.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

2620

25.05.2020

КПРФ разыграет в Иркутске губернаторский гамбит?

Интересная информация поступает из недр иркутской КПРФ в связи с неуклонно приближающимися губернаторскими выборами. Напомним, 20 мая врио губернатора региона Игорь Кобзев заявил о том, что идет на выборы в качестве самовыдвиженца.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

7293

25.05.2020

Новый депутат Заксобрания Прибайкалья Некипелов: завхоз, стрелок, ловец собак

После недавней отставки депутата Законодательного собрания Иркутской области Дмитрия Бритока его мандат передали завхозу администрации Усть-Кутского района Денису Некипелову. Денис Борисович был следующим на очереди за парламентским креслом в списке ЛДПР.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

3437

22.05.2020

Выборы губернатора Иркутской области. Сколько стоит Лариса Егорова?

Лариса Егорова вновь выдвинулась на выборы губернатора Иркутской области. И вновь — в качестве небесплатного спойлера основного кандидата. Вернемся в 2015 год. Иркутское отделение «Справедливой России» тогда переживало не лучшие времена, из партии уходили спонсоры и ресурсные фигуры.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

4269

22.05.2020

Дмитрий Бердников: «Продолжаю работу, несмотря на политические игры»

На сессии ЗС 20 мая депутаты не утвердили кандидатуру Дмитрия Бердникова на должность первого заместителя губернатора региона. Бабр попросил Бердникова дать свою оценку ситуации и рассказать о последствиях решения депутатов.

Александр Макаров

ПолитикаОфициозИркутск

5383

21.05.2020

Соратники Сергея Левченко пошли по миру

Интересное, хотя и незамеченное широкой публикой событие произошло в Иркутске. Политический рупор "красного губернатора" Сергея Левченко, малотиражная газета "Байкальская Сибирь", пошла по миру с протянутой рукой.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

2756

21.05.2020

Неожиданно. Генсовет "Единой России" отменил снятие Дмитрия Бердникова с поста секретаря городского отделения партии

19 мая Генсовет партии "Единая Россия" отменил решение о снятии и.о.первого заместителя губернатора Иркутской области Дмитрия Бердникова с поста секретаря местного отделения партии в городе Иркутске и назначении на этот пост Алексея Савельева.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

10463

20.05.2020

За чертой: самые бедные депутаты парламента Иркутской области

Если сравнить доходы депутатов региональных парламентов Иркутской области, Бурятии и Красноярского края, то выходит, что самые богатые парламентарии – иркутские.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

2502

20.05.2020

Маска врио не помеха. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 30-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Майская сессия ЗС вновь «масочная» — спешим насладиться зрелищем, ведь уже в июне, скорее всего, бесплатный цирк закончится. Это что касается картинки.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11429

20.05.2020

Вспоминая красные грабли: КПРФ подаст в суд на спикера Ведерникова

Фракция КПРФ в Заксобрании Иркутской области продолжает качать протестную повестку. Получается шумно, но довольно бессмысленно, особенно в части реальных перспектив борьбы за власть.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

2057

19.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

817

22.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

641

25.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2390

12.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

281

26.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2329

09.05.2020

Лица Сибири

Акимов Василий

Ким Руслан

Щелкунов Владимир

Носовко Валерий

Гендин Олег

Смоляк Ирина

Заика Александр

Верхозин Александр

Буянов Роман

Воронцов Юрий