Фестиваль «Звезда на Байкале», или Кадровый резерв за те же деньги

Автор: Филипп Марков,

Источник: © Babr24.com,

Культура, Иркутск

07.08.2019 00:25

15235

168

Шестого августа в Иркутске традиционной очередью в кассу Музыкального театра стартовала продажа билетов на концерты XIV Международного музыкального фестиваля «Звёзды на Байкале».

Незадолго до этого события была опубликована программа фестиваля, вызвавшая лёгкое недоумение у избалованной всевозможными Башметами, Спиваковыми и Гергиевыми иркутской публики. Судя по всему, знаменитый байкальский культурный форум впору переименовывать в «Восходящие звёзды на Байкале» или в «Звезду на Байкале», имея в виду самого Дениса Мацуева.

Резидентским (как любит выражаться Денис Леонидович) оркестром фестиваля в этом году стал Национальный молодёжный симфонический. В рамках фестиваля, который пройдёт с 4 по 13 сентября, данный коллектив, которому, к слову, не исполнилось и года, выступит шесть раз.

Отметим, что свой первый в истории концерт молодёжный оркестр, основная цель которого – готовить кадровый резерв для именитых коллективов страны, дал в конце ноября прошлого года. Кстати, с Денисом Мацуевым. Уже тогда наш земляк выразил восхищение, правда, не столько профессионализмом музыкантов, сколько их энергетикой и самоотдачей.

«Искусство без страсти не бывает, и каждый из них, даже сидящий за последним пультом скрипок, выкладывается на 150 % даже на репетициях, мне это по душе», – заявил пианист после концерта в Зале имени Чайковского.

Всё это прекрасно, только вот выложиться на 150 % и хорошо сыграть – далеко не всегда одно и то же, а цены на билеты фестиваля снизить никто и не подумал, как и в прошлом году они кусаются, доходя до шести тысяч рублей.

На фестивале руководить оркестром кадрового резерва будут попеременно четыре дирижёра, причём один из США, другой из Австрии, третий из Москвы, четвёртый из Казани. Художественного руководителя у коллектива, кстати, в принципе нет, пацаны с девчонками периодически съезжаются из 28 регионов страны и играют под тем дирижёром, который в данный момент не сильно занят. Невольно вспоминается пословица про несчастное дитя, у которого семь нянек. При таком подходе о каком‑либо собственном лице или творческом стиле оркестра говорить не приходится.

Однако понять симпатию Мацуева к молодёжному оркестру можно. Причина здесь та же, по которой Денис Леонидович таскает по всем своим фестивалям юных артистов то из «Синей птицы», то из других детских конкурсов, именами которых пестрит и нынешняя афиша. Ведь молодёжи нет необходимости платить такие же гонорары, как маститым артистам и коллективам, – они готовы выступать «за престиж», тем более на фестивале самого Мацуева. А освободившиеся средства можно направить в пользу других участников фестиваля, а ещё лучше – его организаторов. Ведь бюджет‑то не уменьшается, как и упомянутые нами цены на билеты.

Министр культуры региона Ольга Стасюлевич и директор Музыкального театра Татьяна Мезенцева на пресс-конференции с упоением рассказывают журналистам, какое счастье свалилось на иркутян в виде Национального молодёжного оркестра

Вторым оркестром фестиваля выступит местный губернаторский под руководством непотопляемого Лапиньша. К этому все уже привыкли, хотя последние несколько лет присутствие фамилии нашего маэстро в списке мировых звёзд не раздражает, пожалуй, только самого Илмара Артуровича.

Что касается солистов, то Хибла Герзмава, Юлиан Рахлин и Екатерина Мечетина – это, конечно, хорошо. Наверное, интересно будет послушать МакЭлрави, Рамма и Шагимуратову. Но согласитесь, для десятидневного фестивального марафона такой концентрации звёзд явно недостаточно.

Из других участников нынешних «Звёзд на Байкале» выделяется восходящая прима румынской сцены, молодая, но чрезвычайно пробивная Ирина Поливанова, которую пока если и можно назвать звездой, то звездой Инстаграма. Любители оперы, кстати, могут помнить эту певицу по кастингу программы «Большая опера-2016» на канале «Культура», который она с блеском провалила, так и не попав в число основных участников.

Ирина Поливанова – будущая «Звезда на Байкале»

Думается, привлечёт внимание искушённой публики и бывшая супруга актёра Евгения Стычкина Екатерина Сканави с дочкой Александрой Стычкиной. Кстати, эти две пианистки выступят в одном концерте с Поливановой 7 сентября на сцене Областной филармонии.

Особняком в программе фестиваля стоит музыкально-анимационно-драматический перфоманс «Золотой петушок» в сопровождении нашего родного Иркутского губернаторского. Не будем заранее оценивать то, чего не видели, заметим лишь, что само слово «перфоманс» в отношении классической музыки слегка напрягает. Вряд ли Римский-Корсаков оценил бы то, что его оперу «синтезируют» с драматическим повествованием, мультипликацией, демонстрацией песочных картин и музыкой других композиторов.

Кстати, афиша обещает, что автор идеи перфоманса Евгения Кривицкая будет солировать на органе. Забавно будет понаблюдать за его транспортировкой из Органного зала в Музыкальный театр.

Ну и о главной звезде. Организаторы вновь нас радуют известием, что Мацуев выступит в родном городе с программой, которую ещё нигде никогда не исполнял. Лучше бы молчали, честное слово, потому что и здесь ларчик открывается просто – в Иркутске Мацуеву публика прощает всё, значит, лучшей площадки для наигрывания и шлифовки новых программ не найти. Вот и тренируется наш виртуоз на земляках.

В общем, если вам не жалко потратить 5-6 тысяч на то, чтобы посмотреть репетицию московских и зарубежных концертов Мацуева с оркестром кадрового резерва, приходите. Девочки симпатичные, мальчики талантливые, деньги бюджетные, тусовка элитная. Ну а Мацуев, как всегда, будет клясться в искренней и бескорыстной любви к землякам, пересчитывая в уме очередные перечисленные ему миллионы, коих, как мы знаем, меньше двух за концерт он не берёт.

О финансовых аппетитах Дениса Мацуева читайте в материалах Бабра:

Патриот Денис Мацуев и его миллионы

Денис Мацуев: почём «Рождественские встречи»?

Фото: imt38.ru, instagram.соm/irinapolivanova

© Babr24.com

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=191628
bytes: 6719 / 5913

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Великий фантазёр. К столетию Феллини

Вымысел – единственная реальность. Федерико Феллини Его имя давно стало символом киноискусства. Перефразируя Маяковского, можно смело сказать: мы говорим Феллини, подразумеваем – кино, мы говорим кино, подразумеваем – Феллини. Великий итальянский режиссёр, лауреат премий BAFTA, «Золотой глобус», ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Мир

20.01.2020

3796

18

Выставка Жан-Марка Годэ «Книги в жизни» открылась в Усть-Куте 15 января

Экспозиция из 50 работ французского фотохудожника и режиссера Жан-Марка Годэ представлена в Усть-Кутской межпоселенческой библиотеке. Выставка, организованная при поддержке Иркутской нефтяной компании, Французского Института в Москве, Центра французского языка и культуры Альянс Франсез-Иркутск, ...

Источник: Babr24.com

Культура, Общество, Иркутск

17.01.2020

830

32

Грибоедов в собственном контексте. К юбилею гения

225 лет назад, 4 (15) января 1795 года, в Москве родился великий русский дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов, вошедший в историю как автор бессмертной комедии в стихах «Горе от ума». После ознакомления с текстом Грибоедова Александр Пушкин предсказал, что половина стихов станет ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Как по-писаному, Мир

15.01.2020

12045

40

Netflix сняли своего Дракулу — с тиндером и монашками

Первого января в мире прошла премьера нового проекта от Netflix. Закрывая нишу, пустующую уже три года после «Шерлока», в первый день нового года компания показала трехсерийную адаптацию классического сюжета — «Дракулу» Брэма Стокера. Что показательно, сценарий, как и для «Шерлока», написали Марк ...

Автор: Артём Франк

Источник: Babr24.com

Культура, Мир

13.01.2020

7594

29

Фильм с иркутянкой в главной роли завоевал престижную награду в Палм-Спрингс

Фильм Кантемира Балагова «Дылда» получил приз международной федерации кинопрессы как "Лучший фильм на иностранном языке" на международном кинофестивале в Палм-Спрингс в США. В одной из главных ролей в фильме снялась молодая иркутянка Виктория Мирошниченко. Фильм повествует о жизни двух фронтовичек ...

Источник: Babr24.com

Культура, Иркутск, Москва

12.01.2020

3160

27


Хомич Альбина

Ступин Дмитрий

Голованов Александр

Швайкин Андрей

Некрасов Андрей

Базаров Борис

Будуев Николай

Зюганов Геннадий

Бабкин Сергей

Вобликова Валентина