Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

29994

19.02.2021, 15:39

Одним ковид, другим корона. «Барис» Гармаева обогнал конкурентов

По итогам 2020 года «Барис» оказался лидером по числу магазинов в Бурятии: у торговой сети 110 магазинов в республике.

В министерстве промышленности, торговли и инвестиций Бурятии рассказали о том, как обстоят дела в сфере местного ритейла. Пандемия повлияла на рынок: согласно данным министерства, оборот розничной торговли в 2020 году в Бурятии составил 194,8 миллиарда рублей, что составило 98,3% в сопоставимых ценах к 2019 году. За прошлый год в республике открылось 62 торговых объекта. Всего же в регионе их — 6235, в том числе 102 торговых центра и 38 торговых комплекса. В этой сфере занято более 42 тысяч человек.

В министерстве также привели более конкретную статистику по ключевым представителям рынка розничной торговли. Оказалось, что в 2020 году «Барис» увеличил число магазинов до 110 и обогнал своих конкурентов из так называемой большой тройки: у торговой группы «Николаевский» всего 105 магазинов, у «Абсолюта» 77 магазинов, у «Титана» — 70. Также число магазинов увеличили «Бурятхлебпром» (26 торговых точек) и ООО «БМПК» (15 магазинов).

Напомним, за крупной сетью магазинов «Барис» стоит Баир Гармаев, депутат Народного Хурала Бурятии и представитель «Справедливой России». Гармаев считается одним из самых обеспеченных народных избранников: и хотя за 2019 год он задекларировал скромный доход — всего около девяти миллионов рублей, его супруга удивительным образом заработала рекордный 91 миллион рублей. Кроме того, у супругов в собственности впечатляющий список недвижимости и целый автопарк. Подробнее: Депутатские закрома. Бедный Баир Гармаев, его богатая супруга и 100 миллионов дохода на двоих

Баир Базарович Гармаев. Источник фото: Номер Один в Бурятии

В 2020 году появилась информация о том, что налоговые органы заинтересовались торговыми делами Гармаева. Тогда сразу несколько телеграм-каналов и СМИ сообщили о проводящихся проверках в сети «Барис» из-за подозрений в уклонении от уплаты налогов. Часть источников предположили, что интерес к торговой сети депутата Гармаева мог возникнуть из-за его конкурентов, которые решили развязать «войнушку в бурятском ритейле».

Бабр проанализировал открытые данные фирм, связанных с Гармаевым и «Барисом»: как выяснилось, у налоговой службы действительно были поводы повнимательнее присмотреться к структуре бизнеса Гармаева. По сути крупнейшая сеть «Барис» — это множество мелких и небольших ООО, а сам Гармаев является учредителем 16 компаний и руководителем четырёх (среди которых ООО «Барис Маркет», «Барис-Плюс», «Барис-Трейд», «ТЦ «Барис», «ТД «Барис», «Барис-Продукты», «Барис-Фуд»).

Многочисленные ООО-клоны «Бариса» создавались в разные годы и считаются микропредприятиями, что позволяет им платить налоги по упрощенной системе налогообложения (УСН). Однако фактически речь идёт об одной крупной торговой сети, и с точки зрения налогового кодекса дробление крупного бизнеса на сеть мелких организаций ради получения УСН вполне можно расценить как попытку уклонения от налогов.

Правая рука Баира Гармаева — Вячеслав Аюшиев, соучередитель и гендиректор многих его фирм. Он также является публичным представителем компании, именно он при необходимости общается со СМИ и комментирует происходящее внутри и вокруг сети. В феврале 2021 года он дал большое интервью изданию «Байкал-Daily» и рассказал о скором открытии второй очереди торгового центра FORUM. Сейчас идет поиск арендаторов для ТЦ.

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

29994

19.02.2021, 15:39

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=210683

bytes: 3728 / 3494

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4267

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6567

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7962

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

10829

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

6832

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8215

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

7805

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

10657

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12152

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

10105

17.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно. Бегство от наказания? Второй уход Евгения Луковникова, заместителя председателя правительства Бурятии по инфраструктуре, не заставил себя долго ждать.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

18656

16.06.2025

Соцгородок ЛВРЗ: хроника заброшенного будущего. Фоторепортаж Бабра

Когда-то здесь было светло: и не только от солнца, а от уверенности в завтрашнем дне. Локомотиво-вагоноремонтный завод (ЛВРЗ) в Улан-Удэ не просто чинил составы, он строил город в миниатюре.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

12623

11.06.2025

Лица Сибири

Самойлович Владимир

Халикова Мадина

Песчинская Ника

Бадашкеева Октябрина

Лазарева Марина

Барташов Александр

Тенигин Алексей

Циплин Геннадий

Астахов Михаил

Лазебный Вадим