Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

6892

14.05.2020, 19:46

Депутатские закрома. Бедный Баир Гармаев, его богатая супруга и 100 миллионов дохода на двоих

Баир Гармаев — один из самых обеспеченных депутатов Народного Хурала Бурятии. И хотя владелец ТД «Барис» задекларировал довольно скромный доход за 2019 год — около девяти миллионов рублей, в лидеры рейтинга его вывела супруга, которая удивительным образом заработала 91 миллион рублей. Бабр проанализировал декларацию народного избранника.


Баир Базарович Гармаев. Источник фото: Номер Один в Бурятии

Квартиры, участки и обширный автопарк

Говорят в России кризис, бизнес страдает, а население беднеет? А вот доходы Гармаева и его супруги вопреки всему растут миллионными темпами от года к году. Сравните: в 2017 году Гармаев задекларировал 3,3 млн рублей дохода, в 2018 году — 4,2 млн, а в 2019 году — 8,9 миллиона рублей. Его супруга в 2017 году указала доход в 2,9 млн, в 2018 году — 54 млн, в 2019 году — 91 миллион рублей.

Гармаев ранее был известен как обладатель более двух десятков квартир. Немногое изменилось: у депутата и его супруги по-прежнему впечатляющий список недвижимости.

Так, Баир Гармаев в декларации указал, что в собственности у него имеются:

— Семь земельных участков;

— 26 квартир;

— А также 14 объектов — различные здания, помещения, сооружения.

Что задеркларировала его супруга:

— Семь земельных участков;

— Один подъездной железнодорожный путь;

— Четыре объекта незавершенного строительства;

— Восемь зданий;

— 3/4 доли квартиры.

У самого Гармаева в собственности также обширный автопарк: легковой Lexus LX 570 и 31 грузовой автомобиль.

Lexus LX 570

Отметим, что в прошлой декларации народного избранника прокуратура нашла нарушения. Как выяснилось, он предоставил неполные сведения о доходах и имуществе за 2018 год. Как ни странно, но жесткого наказания за нарушения не последовало, хотя ошибки могли стоить Гармаеву мандата. Не забыл ли депутат упомянуть что-нибудь в свежей декларации — пока неизвестно, ждём заключения прокуратуры.

Депутат Баир Гармаев

Депутатствует Гармаев уже много лет: в 2018 году он переизбирался в Народный Хурал по списку как справедливоросс по одномандатному избирательному округу № 31. Без скандала не обошлось: после объявления результатов голосования его заподозрили в подтасовках.

В Народном Хурале Гармаев состоит в комитете по бюджету, налогам и финансам

В том же 2018 году Гармаев «прославился» на всю Россию как единственный представитель «Справедливой России», который проголосовал за принятие пенсионной реформы.

В целом сложно назвать Гармаева оппозиционером: несмотря на партийную принадлежность в СР, он как правило солидарен с партией власти. Оно и понятно: Гармаев прежде всего бизнесмен, а не политик. Депутатский мандат помогает ему лоббировать свои интересы. Например, в марте 2019 года он на выездном совещании Народного Хурала пытался убедить депутатов разрешить сети «Барис» торговать алкоголем на Байкале после девяти часов вечера.

«Барис» и неприятности с налоговой

Дела у торгового дома «Барис» в последнее время идут не слишком хорошо: недавно налоговая служба начала проверку сделок компаний, и появились слухи, что депутата подозревают в уклонении от налогов.

Бабр проанализировал структуру торговой сети и пришёл к выводу, что подозрения не беспочвенны. Как выяснилось, крупная торговая сеть раздроблена на множество мелких и средних ООО, и статус микропредприятий позволяет владельцам платить налоги по упрощенной системе налогообложения. По одной из версий, именно за этот факт внезапно и зацепились налоговики.

Журналистам АТВ удалось выяснить другие подробности проверки: в сюжете они опубликовали фрагмент документа, в котором утверждалось, что проверка проводится внеплано, так как у налогового органа возникла «обоснованная необходимость» получить информацию по некоторым сделкам.

Гендиректор «Бариса» Вячеслав Аюшиев, кстати, подтвердил, что налоговая действительно проводит проверку, но заявил, что она плановая. Впрочем было бы странно ждать от руководства сети информации об обратном — говорить о неприятностях с бизнесом черевато ещё большим обострением внутренних проблем и потерей контроля.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

6892

14.05.2020, 19:46

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=200569

bytes: 4905 / 4088

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

“Я с самого начала не признавал это голосование”. Последнее слово сенатора Мархаева

Самый независимый сенатор в России, коммунист Вячеслав Мархаев в очередной раз высказал свое мнение о поправках в Конституцию. На этот раз перед самым финалом голосования и жестче, чем когда-либо прежде. “1 июля, состоится голосование по поправкам в Конституцию России.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоБурятия Россия Иркутск

3554

01.07.2020

Правление главы Цыренова: Джида тонет в скандалах

В вотчине Валерия Цыренова в очередной раз торжествует беспредел и беззаконие. Только за последнюю неделю Джидинский район успел засветиться сразу в трех скандалах с участием муниципальных властей.

Елизавета Петрова

ПолитикаСкандалыБурятия

3746

30.06.2020

Фото дня. Обнуление Путина как детский праздник

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов вновь впереди планеты всей. Один из наиболее видных деятелей «Единой России» в Бурятии устроил детский праздник в честь голосования по поправкам в Конституцию.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

3027

29.06.2020

Сотворение города для людей, или Игорь Шутенков как главная модель Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков за год у власти стал ходячим мемом — за то, что делает все что угодно, кроме, собственно, мэрствования. Человек, обещавший улан-удэнцам качественный скачок в уровне жизни, стал посмешищем и обузой для республиканских властей.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

2669

29.06.2020

Лицо поправок в Конституцию по-бурятски: от обнуления Путина еще никто не умер

В Бурятии для рекламы голосования по поправкам в Конституцию привлекли министра экономики, которая меньше месяца назад заявила, что «Никто у нас с голоду еще не умер».

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Россия

3006

29.06.2020

Сенатора Мархаева обвинили в подготовке “акций гражданского неповиновения”. Ранее он призывал голосовать против поправок

По телеграм-каналам и соцсетям ходит «методичка» для коммунистов Бурятии, авторство которого приписывается руководителю рескома КПРФ и сенатору от Иркутской области Вячеславу Мархаеву.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоБурятия Иркутск Россия

4283

26.06.2020

“Поправки приведут нас к очередному поражению”. Сенатор Мархаев призвал голосовать против

Бойкот голосования о поправках в Конституцию на руку властям, считает член Совета Федерации от Иркутской области и лидер КПРФ в Бурятии Вячеслав Мархаев.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Иркутск Россия

5118

25.06.2020

МНП одерживает победу на парламентских выборах

Выборы в Великий государственный хурал подходят к концу. По предварительным результатам, места в парламенте Монголии распределились следующим образом: 1 место, 62 мандата, 82,9% - МНП (Монгольская народная партия), Правящая партия Монголии.

ivan.off

ПолитикаСобытияМонголия

3645

25.06.2020

Острый язык Татьяны Вежевич: омбудсмен бранит Народный Хурал

Отчаяние порой толкает на безрассудство. Поступки уполномоченного по защите прав детей Татьяны Вежевич - наглядный тому пример. Осознав, что усидеть на месте омбудсмена не удастся, Вежевич принялась оскорблять депутатов Народного Хурала.

Елизавета Петрова

ПолитикаБурятия

5788

25.06.2020

Забор Шутенкова: власти Улан-Удэ объявили голосование и сами же его сфальсифицировали

Подход администрации Улан-Удэ начинает отдавать настоящим маразмом. После критики низкокачественного, а порой и откровенно уродливого благоустройства мэр Игорь Шутенков предложил горожанам выбрать, как будет выглядеть новый сквер.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоБурятия

3054

24.06.2020

Конституционные подачки и Парад: сколько стоит вечный Путин?

Владимир Путин лично возглавил кампанию по продвижению поправок в Конституцию, обнуляющих его президентские сроки. Зрелище наглядное и по-своему честное.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМир

5333

24.06.2020

“13 друзей Мархаева”: мотивы единороссов-предателей. Часть вторая

Бабр публикует долгожданное продолжение расследование о депутатах «Единой России» в Бурятии, вопреки директиве сверху проголосовавших в поддержку опальных оппозиционеров из КПРФ. Напомним, прецедент имел место на сессии Народного Хурала 6 мая.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4256

23.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5637

10.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1161

01.07.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4586

14.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5591

01.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2440

21.06.2020

Лица Сибири

Таюрский Андрей

Серышев Анатолий

Ковалева Альбина

Бердников Александр Васильевич

Полонин Андрей

Серышев Георгий

Есиповский Игорь

Сороковиков Кирилл

Оленникова Мария

Кокоуров Игорь