Локдаун политический. Пандемия в Бурятии как прелюдия выборов в Госдуму

Введение жестких “коронавирусных” ограничений спровоцировало мощную общественную активность в Бурятии. Пока предприниматели бунтуют, политики разделились на два лагеря - сторонников и противников локдауна. Многие из них пытаются обернуть “смуту” себе на пользу - ведь на носу выборы в Госдуму.

Сергей Дорош

И чиновники, и депутаты пытаются предугадать, куда развернутся гражданские настроения в следующий момент - и если сразу после ввода ограничений (16 ноября) большинство из них выступили в поддержку закрытия бизнеса до конца ноября, то после стихийных протестов предпринимателей ситуация переменилась. Теперь ключевые игроки более осторожны, и предпочитают не связываться с локдауном совсем - ни в позитивном, ни в негативном ключе.

Одним из первых республиканских политиков, решивших сделать смелую ставку на критику “ковидной” политики руководства Бурятии, стал Сергей Дорош - руководитель фракции ЛДПР в Народном Хурале. После неожиданного ухода с поста председателя бурятского отделения партии в июле 2020 года многие посчитали его карьеру завершенной и списали молодого “жириновца” со счетов, но, похоже, преждевременно. Его хлесткое заявление совсем не похоже на слова человека, отказавшегося от политических амбиций.

“Считаю, что нельзя закрывать даже на 2 недели малый и средний бизнес, в том числе общепит. Во-первых, указ главы дал импульс, из-за которого все ТЦ были переполнены в эти выходные (14-15 ноября), что, несомненно, может дать прирост заболевших COVID-19. Во-вторых, в той же Москве вводят ограничительные меры, но днём общепит, малый и средний бизнес работают, у нас же в республике закрывают весь малый и средний бизнес, но дают работать федеральным магазинам, получаются опять полумеры.

Поэтому считаю принятые меры не эффективными, не оправданными, такие меры приведут к фатальному состоянию нашего малого и среднего бизнеса, закроются многие ИП, люди останутся без работы. Все это как снежный ком накроет Республику, начнется безработица, потеря налогов. Считаю такие меры не дальновидными и не практичными”, - цитирует Дороша официальный сайт БРО ЛДПР.

Имеющие репутацию лоялистов ЛДПРовцы не часто критикуют действия власти на всех уровнях - чего стоит только Хабаровский край, где партия, по сути, сдала режиму своего самого популярного регионального политика. В этом контексте резкая критика Сергеем Дорошем действий правительства Бурятии воспринимается не иначе, как смелая ставка - ведь на такое серьезное отклонение от партийной линии ее выходцы готовы пойти только в случае, если потенциальный куш того стоит.

А побороться 33-летнему Дорошу действительно есть за что. Уже в сентябре 2021 года в Бурятии, как и во всей стране, будут выбирать депутатов Госдумы - и у ЛДПР в республике нет более сильных кандидатов, чем бывший руководитель регионального отделения. К тому же карьера у него складывается успешно и стремительно - за менее чем три года (с декабря 2017 года) Сергей Дорош прошел путь из никому неизвестного “варяга” (он уроженец Московской области) в самые настоящие “греки”, сначала возглавив партийную ячейку, а затем избравшись от нее в Народный Хурал.

Пандемия вернула в Улан-Удэ протесты - и люди выходят даже несмотря на холод. А с приближением выборов в Бурятии будет становиться только жарче.

В силу молодости и амбиций он явно намерен ковать железо, пока оно горячо, и Госдума - логичное продолжение удачно складывающейся карьеры. Может быть, 2021 год - и слишком рано для политика с не самым внушительным бэкграундом, но к 2026 году есть риск пересидеть и укорениться в качестве мелкого провинциального депутата, что Дороша едва ли устроит.

Именно поэтому он стал первым публичным политиком Бурятии, открыто выступившим против официального курса. Так что подобных заявлений - смелых, дерзких, порой даже несдержанных - от Сергея Дороша стоит ожидать и в дальнейшем. И чем ближе к выборам, тем непримиримее и оппозиционнее будет становиться ЛДПР в республике - похоже, у местных коммунистов появились серьезные конкуренты, а у Площади Советов - новая головная боль.

Сергей Дорош сумел возродить фракцию ЛДПР в Народном Хурале. Следующий уровень - Госдума.

Читайте также:

Бизнес игнорирует локдаун в Бурятии: бизнесмены отказались закрываться из-за риска банкротства

Фото: Василий Тараруев; newbur.ru; пресс-служба БРО ЛДПР

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=207303

bytes: 5061 / 4346

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1410 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Старикам тут не место. Молодые депутаты Хурала Бурятии свергнут пожилых под предлогом коронавируса?

— Четыре ноги, сорок зубов,— что это такое? — Крокодил. — А сорок ног, четыре зуба — что такое? — Политбюро. Советский анекдот В Народном Хурале Бурятии столкнулись с серьезной проблемой.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

176

25.11.2020

Джидинский разлом: главе Цыренову прочат отставку

Агония в администрации Джидинского района Бурятии продолжается - глава Валерий Цыренов успел уволить своего заместителя по финансам и вернуть его обратно за пару дней.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

304

25.11.2020

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

1726

25.11.2020

Бурятская полиция проиграла войну против КПРФ. Суд поддержал Вячеслава Мархаева

Бурятская полиция продолжает нести серьезные репутационные издержки. Обе попытки министра внутренних дел республики Олега Кудинова наказать неугодную ему оппозицию закончились провалом - коммунисты вчистую переиграли генерал-майора.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

2334

24.11.2020

Звезда на троне: стилист Зверев заменит депутата Будуева в Госдуме?

Пока опытные политики Бурятии лишь прощупывают почву перед выборами в Госдуму 2021 года, на горизонте замаячила первая “народная” кандидатура - и она весьма неожиданная.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияТуризмБурятия Байкал Россия

7094

24.11.2020

Дело зампреда Мордовского как "черный лебедь" генерал-майора Сухорукова

Вячеслав Сухоруков продолжает терять контроль над ситуацией - глава Следкома Александр Бастрыкин больше не доверяет руководителю управления ведомства по Бурятии.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияБурятия Россия

6158

23.11.2020

Телеграм Бурятии за неделю: последствия локдауна, бизнес против власти, суперводители суперавтобусов

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 16 по 22 ноября включительно. Ситуация выходит из-под контроля Введение жестких ограничений в Бурятии привело к политическому кризису. В первую очередь пострадал местный бизнес.

ivan.off

ПолитикаСкандалыЗдоровьеБурятия Россия

1861

23.11.2020

Оставленные. Как в Бурятии перестал работать институт защиты прав

Ноябрь - черный месяц для Бурятии. На фоне антирекордов по заболеваемости и смертности от коронавируса бунтует бизнес, недовольный локдауном, а в районах снова бесчинствуют силовики. Но попавшие в беду люди вынуждены справляться сами - люди, призванные защищать их интересы, куда-то запропастились.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

2796

23.11.2020

Что позволено Юпитеру: сыновья депутата в Бурятии закатили вечеринку в разгар пандемии, но, похоже, уйдут от ответа

Объявленный в Бурятии локдаун распространяется только на простых смертных. Если же вы депутатский сын, то на вас законы не распространяются, считают в семье депутата Народного Хурала Вячеслава Покацкого. В клубе его детей прошла жаркая тусовка, но полиция не торопится наказывать золотую молодежь.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

9931

23.11.2020

Обыск у зампреда правительства Бурятии: Петр Мордовской покрывал коллег-убийц?

В деле зампреда правительства Бурятии по безопасности появились новые подробности. Обыск, проведенный федеральными силовиками в доме чиновника, может быть связан со скандальным делом об убийстве девушек полицейскими 17-летней давности. Петр Мордовской мог покрывать преступников.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияСкандалыБурятия Россия

13420

21.11.2020

В доме зампреда правительства Бурятии прошел обыск, дело ведут федеральные силовики - источник

По данным источников, в доме зампреда правительства Бурятии по безопасности Петра Мордовского в середине ноября прошли обыски. Дело чиновника ведут федеральные силовики, прибывшие в Улан-Удэ из Москвы, а сама операция проводилась в условиях строжайшей секретности.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

14744

21.11.2020

Локдаун политический. Пандемия в Бурятии как прелюдия выборов в Госдуму

Введение жестких “коронавирусных” ограничений спровоцировало мощную общественную активность в Бурятии. Пока предприниматели бунтуют, политики разделились на два лагеря - сторонников и противников локдауна. Многие из них пытаются обернуть “смуту” себе на пользу - ведь на носу выборы в Госдуму.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

11848

19.11.2020

Лица Сибири

Терещенко Николай

Часовитин Владимир

Кочетов Владимир

Носков Петр

Будаев Зоригто

Лебедев Дмитрий

Хаптагаев Сергей

Елясова Оксана

Юрасова Татьяна

Орноев Владимир