Локдаун не для всех. Коронавирус раскалывает общество Бурятии

Бурятия продолжает испытывать проблемы, связанные с введением жестких “коронавирусных” ограничений. Сначала часть предпринимателей открыто саботировали указания о закрытии, а теперь выяснилось. Теперь ситуация накалилась еще больше - федеральным сетям разрешили работать, а “своим” - нет.

К жестким ограничениям на фоне пандемии Бурятии вернулась 16 ноября - первой из всех регионов России. Еще до официального запрета представители ресторанного бизнеса и владельцы торговых центр консолидировано отстаивали свое право на работу - объясняя это тем, что в противном случае не переживут убытков и будут вынуждены закрыться. Несмотря на это, республиканское управление Роспотребнадзора было неумолимо. Работать разрешили только аптекам, продовольственным магазинам и тем, что торгуют непродовольственными товарами первой необходимости, а также салонам связи. Всех остальных накрыло медным тазом локдауна.

Но 16 ноября далеко не все из “запрещенных” бизнесов выполнили предписания - ряд источников сообщил о работе многих из них вопреки запрету. Власти Бурятии оказались в тупике - жесткое наказание для “отступников” лишь усугубило бы раскол в обществе и привело бы к новому всплеску социального напряжения, которым и без того сопровождается в республике период ограничений.

Но на следующий день, 17 ноября, о мобильных группах и карательных спецоперациях объявлять не стали. Вместо этого последовало официальное объяснение произошедшего - вернее, его попытка, поскольку вопросов осталось больше, чем ответов.

Так, крупным федеральным сетям можно работать, пусть их деятельность и не считается необходимой в условиях пандемии, но так как правительство страны внесло их в список “системообразующих”, то в республике им запретить работать не могут. Однако местные предприятия в той же сфере деятельности эту борьбу проиграют - для них власти республики отказались делать исключение, и, по сути, подыграли конкурентам-федералам, отправив бурятский бизнес в нокаут.

Другая формальность же может стравить предпринимателей друг с другом.

Дело в том, что парикмахерским работать разрешено, тогда как салоны красоты под запретом - притом, что оказывают смежные услуги, а в последние невозможно попасть по записи, и меры безопасности соблюдаются там жестче. То же самое касается и непродовольственных магазинов, не относящимся к категории “первой необходимости” - тем из них, что посчастливилось иметь среди товаров влажные салфетки, маски и другие “важные” товары, работать можно. Абсолютно идентичным по специфике, но не продающим средства индивидуальной защиты - нельзя.

И это далеко не все формальные нестыковки и противоречия, из-за которых локдаун в Бурятии сам принимает несколько необязательный характер - просто кому-то повезло, а кому-то не очень. Вот только финансовые издержки у “проигравших” в этой лотерее самые настоящие, и подчас - губительные и приводящие к банкротству.

Поэтому не стоит удивляться резкому росту общественного недовольства в республике - в нынешних условиях оно будет продолжать расти и может обернуться для бурятского регионального отделения “Единой России” (которое плотно ассоциируется с властью на всех уровнях) большими и очень неприятными сюрпризами на выборах - которые тут будут идти четыре года подряд, с 2021-го по 2025 год включительно.

Поскольку эти кампании полностью сменят власть в Бурятии на всех уровнях, коронавирусная пандемия и отдельные неудачные решения, принятые на ее фоне, могут стоить десятков карьер и оказать самое значительное политическое влияние на региональные элиты в масштабах всей страны.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=207224

bytes: 3876 / 3597

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1410 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Повышение тарифов в Иркутской области: кто стоит за непопулярным решением?

Информация о выравнивании тарифов Иркутской области и Тывы произвело в Иркутске эффект разорвавшейся бомбы.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск Россия Бурятия

13119

20.11.2020

Локдаун не для всех. Коронавирус раскалывает общество Бурятии

Бурятия продолжает испытывать проблемы, связанные с введением жестких “коронавирусных” ограничений. Сначала часть предпринимателей открыто саботировали указания о закрытии, а теперь выяснилось. Теперь ситуация накалилась еще больше - федеральным сетям разрешили работать, а “своим” - нет.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

3245

17.11.2020

Бизнес игнорирует локдаун в Бурятии: бизнесмены отказались закрываться из-за риска банкротства

В Бурятии продолжает расти напряжение в связи с ограничениями, введенными в республике на фоне пандемии. С 16 ноября практически все общественные заведения, включая общепит и большинство магазинов, здесь должны были закрыться - но часть владельцев отказались это делать, рискуя потерять бизнес.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

4597

16.11.2020

Холодный расчёт ТГК-14: без денег тепла не будет

Пока жители Улан-Удэ надеются на снижение тарифа на тепло, ТГК-14 пытается добиться его повышения.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

3635

06.11.2020

"Сибагро" резко наращивает экспорт свинины в Монголию

Томская компания "Сибагро" резко наращивает экспорт свинины из Бурятии в Монголию. Поставки свинины с января по август 2020 года составили 921 тонну. Это в 3,7 раза больше по сравнению с прошлогодними показателями.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

9718

01.11.2020

“Атака с иркутского берега”. Бизнесмена Владимира Дмитриева обвинили в рейдерском захвате гостиницы в Бурятии

В Бурятии разгорается громкий скандал вокруг гостиницы «Одон». По сообщениям инсайдеров, здание захватили рейдеры, связанные со структурами бизнесмена и бывшего депутата Заксобрания Иркутской области Владимира Дмитриева.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесСкандалыБурятия

15322

26.10.2020

Блогнот. Цена градуса и бесконтрольность ТГК-14

Много раз общественники ставили вопрос о соблюдении и контроле, который сейчас отсутствует, за режимами работы ТГК-14. Сегодня поговорим о температурном режиме и какова его цена.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЖКХБурятия

3156

26.10.2020

ТГК-14 и повышение тарифов: инвестиции в развитие из карманов жителей

ТГК-14 активно продвигает идею повышения тарифов на тепло, обещая взамен качественно новый уровень организации теплоснабжения. По иронии происходит это в то время, когда жители Улан-Удэ замерзают в своих домах.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЖКХБурятия

9319

05.10.2020

Новая точка роста

Экономический рост в восточных регионах России всегда ограничен то отсутствием рабочих рук, то неразвитостью инфраструктуры, то недостатком инвестиций. Поэтому в федеральных средствах массовой информации не часто появляются истории успеха, связанные с этим богатым природными ресурсами краем.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесБурятия

8020

26.08.2020

Тугнуйский угольный разрез СУЭК добыл юбилейную, 200-миллионную тонну угля

Тугнуйский угольный разрез является одним из крупнейших и самых современных разрезов России по добыче каменного угля.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесБурятия

7579

11.08.2020

Ветеринария Бурятии: где завелись паразиты?

Животноводство – ключевая отрасль сельского хозяйства Бурятии, ведь это 68,1% структуры всего ее агропромышленного комплекса.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыБурятия

14243

07.08.2020

“Молодой и подающий” или Профнепригодный бизнес-омбудсмен Бурятии

Прошедшая на днях сессия Народного Хурала ознаменовалась полным безразличиям к трудам бизнес-омбудсмена Чингиса Матхеева.Депутаты не только не стали слушать доклад уполномоченного, но и не удосужились даже задать несколько вопросов касательно предпринимательской жизни республики.

Елизавета Петрова

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6228

15.07.2020

Лица Сибири

Веселкова Елена

Мазитов Вадим

Диксон Виталий

Шумков Константин

Тарабан Наталья

Бронштейн Виктор

Тарасков Геннадий

Баженова (Горбачева) Светлана

Сбитнев Макар

Митичашвили Арсен