Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии.

3. Александр Бурлаков, Заиграевский район

Александр Бурлаков (в центре)

Живой символ проблем муниципальной власти Бурятии, фигурант серии уголовных дел Александр Бурлаков последние месяцы предпочитал “не отсвечивать”, понимая, что любое его действие будет рассматриваться с особой внимательностью. И предпочитал не делать вообще ничего - неплохая тактика, и, главное, очень подходящая управленцу такого толка, как Бурлаков.

Но близость суда и коронавирусная пандемия, очевидно, заставили главу Заиграевского района нервничать. Самым большим потрясением для жителей района в мае стала ликвидация новых и современных линий электропередач, построенных летом 2019 года в селе Челутай-24. Теперь местные жители вновь вернутся в коммунальное средневековье, потому что у властей района возникли “финансовые трудности” по оплате реализованного в долг проекта.

Фото: `Номер один в Бурятии`

Основная версия произошедшего - потеря Бурлакова влиятельного покровителя в лице Баира Жамбалова, бывшего видного чиновника администрации главы Бурятии, а затем заместителя председателя Народного Хурала республики. После скандального смертельного ДТП он был арестован и лишен всех должностей. Сразу после этого линии электропередач начали разбирать.

Это трудно назвать совпадением, особенно если брать в расчет историю взаимоотношений Бурлакова и Жамбалова. В свое время авторитетные инсайдеры рассказывали, что именно “Железному Баиру” заиграевский бизнесмен был обязан политической карьерой - избрание, а затем переназначение главой района обошлись ему в несколько миллионов рублей. Возможно, проект линий электропередач так или иначе был частью этой взятки, либо просто был реализован под чутким руководством и покровительством Жамбалова.

Так или иначе, теперь оба - фигуранты уголовных дел, а значит незаконные махинации вскоре могут спровоцировать новые разбирательства. Вот только жителям Челутая, которые остались без современной инфраструктуры из-за полной управленческой импотенции и криминального прошлого своего главы этот факт навряд ли поможет.

2. Олег Котов, город Северобайкальск

В самом северном городе Бурятии - коммунальный коллапс, который привел к не вполне законному начислению огромных, подчас неподъемных для населения сумм в квитанциях за услуги ЖКХ.

Северобайкальцы бунтуют и пытаются добиться справедливости, но мэр Олег Котов, уволивший ранее неугодного ему директора Оксану Бухольцеву за отказ подтасовывать результаты выборов, теперь шантажирует коммунальщиков и общественников, мол будете бузить - уволю. Аудиозаписи с угрозами уже ходят по сети.

Теперь авторитарного мэра-махинатора вызывают на дебаты, но он трусливо от них отказался. А снежный ком коммунальных проблем продолжает расти, и вскоре может снести северного царька вместе со всей городской администрацией. В распоряжении Бабра имеются крайне интересные материалы по этому делу, которые будут опубликованы в самое ближайшее время.

1. Игорь Шутенков, город Улан-Удэ

В столице Бурятии скоро не останется деревьев. Мэр Игорь Шутенков вместе с руководителем городского лесхоза придумали и уже второй год обкатывают крайне прибыльную схему по обрезанию и вырубке деревьев - не только старых, но и вообще любых. У городской администрации по этому поводу есть целая пачка официальных “отмазок”, но Бабр провел собственное расследование и выяснил, что все упирается в деньги - и, возможно, их распил городскими властями.

Кроме того, в мае политику Шутенкова подвергли серьезной критике урбанисты - специалисты по городской среде, причем как на местном, так и на федеральном уровнях. Улан-удэнские эксперты разносят проект “Зеленый город” как вредный и потенциально коррупционный, а известный на всю страну Илья Варламов и вовсе считает действия городской администрации главной причиной уничтожения исторического наследия столицы Бурятии.

Читайте также:

«Чудо-топливо» мэра Шутенкова: заплатит народ?

Призрачные договоренности: мэр Шутенков прогнулся под ТГК-14

Зеленый геноцид Шутенкова: в Улан-Удэ массово уничтожают деревья

Но если в городе зелени становится с каждым днем все меньше, то к счетам мэра это не относится. Игорь Шутенков стремительно богатеет, и после воцарения на улан-удэнском престоле он стал богаче даже главы Бурятии. Жаль, что рост благосостояния градоначальника накладывается на стремительное падение уровня жизни горожан, что отмечают даже эксперты при правительстве России.

Вишенкой на торте стала дискуссия вокруг импровизированного коттеджного поселка , в котором мэр Улан-Удэ проживает вместе со своими влиятельными друзьями из разных ветвей республиканской власти - депутатом Народного Хурала Геннадием Доржиевым и чиновником администрации главы Бурятии Виктором Аюшеевым. Всех троих может связывать не только дружба и добрососедские отношения, но и лоббирование бизнес-интересов Доржиева за счет админресурса, доступного двум другим. И, к слову, в отличие от всего остального города, в этом мирке, огороженном забором от всего остального Улан-Удэ, нет никаких проблем с красивым и аккуратным озеленением.

Можно смело констатировать, что Игорь Шутенков - худший руководитель-муниципал во всей Бурятии на данный момент, хотя конкурентов у него хватает. И уж точно май 2020 года лично для мэра Улан-Удэ стал самым тяжелым и скандальным месяцем за всего его 15 месяцев у руля. И пока нет никаких оснований для того, чтобы дальше ситуация для Игоря Шутенкова становилась лучше.

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=201146

bytes: 6938 / 5601

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

1330

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

3062

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

5732

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10574

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

9614

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7654

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12233

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15688

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

13691

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10658

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14325

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11166

07.10.2025

Лица Сибири

Селедцов Евгений

Головщиков Алексей

Усов Евгений

Виноградов Антон

Бурлаков Александр

Еловский Дмитрий

Серышев Анатолий

Куглянт Алексей

Кочетов Владимир

Тен Сергей