Владимир Орсоев

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияБурятия

4213

20.05.2020, 20:54

Улан-Удэнский городовой. Озеленение Шутенкова: дилетантство и распил

Данный текст подготовлен сообществами урбанистов "Улан-удэнский городовой" и uubanistica. С их разрешения Бабр публикует материал.

Если в случае с тополями и плиткой на Площади советов ещё более менее всё понятно, то с кустарниками на Проспекте 50-летия Октября - я ничего не понимаю.

Я не понимаю зачем нужно было выкорчёвывать взрослые, только достигшие своей кульминации растения, отлично выполняющие свои функции защиты от грязи и шума проезжей части?

Игорь Шутенков открывает проект `Зеленый город`, в рамках которого "на улице Ленина высадят 48 яблонь, которые станут продолжением существующей аллеи. В последующем кроны яблонь сформируют в виде шара, что создаст единый ансамбль деревьев в центре города". 13 мая 2020 года

Аргумент - здесь мы посадим новые, молодые яблони, которые будут ещё красивее и лучше защищать пешеходов от грязи и шума разлетается в щепки по двум причинам:

1. Кустарник был гуще и стоял плотной стеной. Растение, даже в холодное время года из-за густоты ветвей представлял собой живую изгородь, которую невозможно преодолеть не пешком, не на машине. Деревья имея тонкий ствол, а как мы знаем даже взрослые тополя или сосны, редко достигают диаметра 60 см., не смогут в той же мере защитить тротуар от воздействия проезжей части.

2. Кустарники эти (не знаю точно, но скорее всего) из семейства розоцветных живут около ста лет, а при должном уходе и более. Яблони как известно из школьного курса ботаники 50-60 лет. Да и чисто визуально во время цветения, кустарник полностью покрывающийся цветами выглядит куда интереснее, чем яблоня, которая неизвестно когда заплодоносит. Когда эти деревья по прогнозам хозяйственников начнут выполнять свою функцию, как практическую, так и эстетическую неизвестно.

Если вы пройдётесь сейчас по проспекту, то увидите насколько близко друг к другу и часто посажены новые растения и зададитесь вполне резонным вопросом: а они смогут вырасти и не навредить самим себе? Я не ботан, но я предполагаю, что больше половины погибнет.

Я предлагаю (раз уж эти яблони надо куда-то высаживать, то место между полосами автодороги отличный вариант. А деревья вполне себе могли бы расти и между кустарниками, как показано на фото ниже.

Опустим даже наше предложение высадить деревья между кустарниками и посреди дороги и зададимся вопросом: почему именно там?

Неужели в городе мало мест, где требуется озеленение или обновление зелёного фонда?

Зачем нужна была двойная работа по вырубке одних растений и посадке других? И наконец почему нельзя было сохранить старые кусты и пересадить их в другое место?

В итоге, мы снова с вами убеждаемся, в том, что в администрации города собрались люди не сведущие, а способные лишь в указанные сроки топорными (в данном случае буквально) и советскими методами освоить бюджет. Кто-то там вообще задумался о людях, живущих в пятиэтажках на Проспекте 50-летия, испытывающих стресс от самоизоляции и каждый сезон, наслаждающихся прекрасным цветением кустов? Они забрали у людей радость весеннего цветения.

Автор текста: сообщество uubanistica в инстаграме

Автор изображений: Вадим Горбачев (Вконтакте)

Фото проекта "Зеленый город": управление по информационной политике Улан-Удэ

Ранее на Бабре:

Улан-Удэ, который мы потеряем. Блогер Варламов разгромил мэра Шутенкова и его команду

Призрачные договоренности: мэр Шутенков прогнулся под ТГК-14

Мэрские закрома: что Шутенкову хорошо, то Улан-Удэ - смерть

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Владимир Орсоев

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияБурятия

4213

20.05.2020, 20:54

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=200781

bytes: 4395 / 3468

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Владимир Орсоев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Лидер “Справедливой России” в Бурятии вышел на свободу. Он отделался штрафом за год вождения без прав

Депутат Народного Хурала Бурятии Иринчей Матханов не будет серьезно наказан за то, что год ездил на своем “Лексусе” без прав. Лидер республиканского отделения “Справедливой России” мог провести в изоляторе 15 суток, однако вместо этого лишь заплатит штраф в 30 тысяч рублей.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

1778

28.11.2020

Задержанному депутату Хурала Бурятии Иринчею Матханову стало плохо в изоляторе. Он госпитализирован

Лидер “Справедливой России” в Бурятии, депутат республиканского парламента Иринчей Матханов госпитализирован после резкого ухудшения самочувствия в изоляторе временного содержания. Ранее он был задержан за вождение без прав.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

3840

28.11.2020

Месть спикера Павлова. В Улан-Удэ задержали депутата Матханова, его карьера под вопросом

В Улан-Удэ 27 ноября задержан лидер “Справедливой России” в Бурятии, депутат Народного Хурала Иринчей Матханов. По данным источников, он управлял своим “Лексусом” без прав и находился в состоянии алкогольного опьянения.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

4574

27.11.2020

Хуральский разворот. “Единая Россия” убила шансы Бурятии на снижение тарифов на электричество

На сессии Народного Хурала 26 ноября разыгралась настоящая драма - группа депутатов попыталась восстановить историческую справедливость и снизить жителям Бурятии тариф на электричество за счет Иркутской области.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск Россия

2892

26.11.2020

Тунка-2020: Бабр заставил главу Альхеева починить опасный мост, деньги на который выиграла школьница

Спустя четыре года у власти глава Тункинского района Иван Альхеев все же починил опасный мост в селе Кырен, травмы на котором успели получить десятки человек. Для того, чтобы заставить тункинского лидера работать, понадобились усилия школьницы и журналистов.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия Россия

2249

26.11.2020

Уравнивание тарифов, ковид и бюджет. Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Ни коронавирус, ни протесты не способны остановить машину бурятского парламентаризма. Сегодня депутаты соберутся вновь и попытаются принять бюджет на 2021-й год и принять еще несколько интересных законов - ну а Бабр, как и всегда, будет за всем этим внимательно следить. Не переключайтесь.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

8515

26.11.2020

Старикам тут не место. Молодые депутаты Хурала Бурятии свергнут пожилых под предлогом коронавируса?

— Четыре ноги, сорок зубов,— что это такое? — Крокодил. — А сорок ног, четыре зуба — что такое? — Политбюро. Советский анекдот В Народном Хурале Бурятии столкнулись с серьезной проблемой.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

3465

25.11.2020

Джидинский разлом: главе Цыренову прочат отставку

Агония в администрации Джидинского района Бурятии продолжается - глава Валерий Цыренов успел уволить своего заместителя по финансам и вернуть его обратно за пару дней.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

3569

25.11.2020

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

11160

25.11.2020

Бурятская полиция проиграла войну против КПРФ. Суд поддержал Вячеслава Мархаева

Бурятская полиция продолжает нести серьезные репутационные издержки. Обе попытки министра внутренних дел республики Олега Кудинова наказать неугодную ему оппозицию закончились провалом - коммунисты вчистую переиграли генерал-майора.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

4741

24.11.2020

Звезда на троне: стилист Зверев заменит депутата Будуева в Госдуме?

Пока опытные политики Бурятии лишь прощупывают почву перед выборами в Госдуму 2021 года, на горизонте замаячила первая “народная” кандидатура - и она весьма неожиданная.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияТуризмБурятия Байкал Россия

8310

24.11.2020

Дело зампреда Мордовского как "черный лебедь" генерал-майора Сухорукова

Вячеслав Сухоруков продолжает терять контроль над ситуацией - глава Следкома Александр Бастрыкин больше не доверяет руководителю управления ведомства по Бурятии.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияБурятия Россия

8126

23.11.2020

Лица Сибири

Селедцов Евгений

Бубякин Александр

Хардиков Михаил

Ярошенко Олег

Хохолков Николай

Хмелев Сергей

Ножиков Юрий Абрамович

Пуляев Геннадий

Полухин Сергей

Захаров Руслан