Владимир Орсоев

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияБурятия

2300

20.05.2020, 20:54

Озеленение Шутенкова: дилетантство и распил

Данный текст подготовлен сообществами урбанистов "Улан-удэнский городовой" и uubanistica. С их разрешения Бабр публикует материал.

Если в случае с тополями и плиткой на Площади советов ещё более менее всё понятно, то с кустарниками на Проспекте 50-летия Октября - я ничего не понимаю.

Я не понимаю зачем нужно было выкорчёвывать взрослые, только достигшие своей кульминации растения, отлично выполняющие свои функции защиты от грязи и шума проезжей части?

Игорь Шутенков открывает проект `Зеленый город`, в рамках которого "на улице Ленина высадят 48 яблонь, которые станут продолжением существующей аллеи. В последующем кроны яблонь сформируют в виде шара, что создаст единый ансамбль деревьев в центре города". 13 мая 2020 года

Аргумент - здесь мы посадим новые, молодые яблони, которые будут ещё красивее и лучше защищать пешеходов от грязи и шума разлетается в щепки по двум причинам:

1. Кустарник был гуще и стоял плотной стеной. Растение, даже в холодное время года из-за густоты ветвей представлял собой живую изгородь, которую невозможно преодолеть не пешком, не на машине. Деревья имея тонкий ствол, а как мы знаем даже взрослые тополя или сосны, редко достигают диаметра 60 см., не смогут в той же мере защитить тротуар от воздействия проезжей части.

2. Кустарники эти (не знаю точно, но скорее всего) из семейства розоцветных живут около ста лет, а при должном уходе и более. Яблони как известно из школьного курса ботаники 50-60 лет. Да и чисто визуально во время цветения, кустарник полностью покрывающийся цветами выглядит куда интереснее, чем яблоня, которая неизвестно когда заплодоносит. Когда эти деревья по прогнозам хозяйственников начнут выполнять свою функцию, как практическую, так и эстетическую неизвестно.

Если вы пройдётесь сейчас по проспекту, то увидите насколько близко друг к другу и часто посажены новые растения и зададитесь вполне резонным вопросом: а они смогут вырасти и не навредить самим себе? Я не ботан, но я предполагаю, что больше половины погибнет.

Я предлагаю (раз уж эти яблони надо куда-то высаживать, то место между полосами автодороги отличный вариант. А деревья вполне себе могли бы расти и между кустарниками, как показано на фото ниже.

Опустим даже наше предложение высадить деревья между кустарниками и посреди дороги и зададимся вопросом: почему именно там?

Неужели в городе мало мест, где требуется озеленение или обновление зелёного фонда?

Зачем нужна была двойная работа по вырубке одних растений и посадке других? И наконец почему нельзя было сохранить старые кусты и пересадить их в другое место?

В итоге, мы снова с вами убеждаемся, в том, что в администрации города собрались люди не сведущие, а способные лишь в указанные сроки топорными (в данном случае буквально) и советскими методами освоить бюджет. Кто-то там вообще задумался о людях, живущих в пятиэтажках на Проспекте 50-летия, испытывающих стресс от самоизоляции и каждый сезон, наслаждающихся прекрасным цветением кустов? Они забрали у людей радость весеннего цветения.

Автор текста: сообщество uubanistica в инстаграме

Автор изображений: Вадим Горбачев (Вконтакте)

Фото проекта "Зеленый город": управление по информационной политике Улан-Удэ

Ранее на Бабре:

Улан-Удэ, который мы потеряем. Блогер Варламов разгромил мэра Шутенкова и его команду

Призрачные договоренности: мэр Шутенков прогнулся под ТГК-14

Мэрские закрома: что Шутенкову хорошо, то Улан-Удэ - смерть

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Владимир Орсоев

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияБурятия

2300

20.05.2020, 20:54

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=200781

bytes: 4395 / 3468

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Владимир Орсоев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии. 3.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

608

30.05.2020

Жители Прибайкальского района Бурятии: “Требуем отставки главы Семенова”

В редакцию Бабра поступило открытое письмо инициативной группы жителей Прибайкальского района, недовольных бездействием правоохранительных органов по отношению к участникам скандального ДТП в Батурино. Бабр публикует обращение целиком.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

737

30.05.2020

Крушение Лукича: месть “Единой России”?

Внезапный уход Петра Носкова с должности председателя аграрного комитета Народного Хурала вызвал множество вопросов. Официальное объяснение не выдерживает критики, зато эта отставка отлично вписывается в политику беснующейся бурятской “Единой России”.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

4552

28.05.2020

Экономика Бурятии по Кочетовой: скажите спасибо, что не подохли

Министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова пополнила золотую коллекцию чиновничьих изречений. Это еще не “Никто не просил вас рожать”, но уже покруче, чем “Идите в бизнес”.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

5957

28.05.2020

Золотая жила: зачем мэр Шутенков массово уничтожает деревья в Улан-Удэ

Массовые подрезка и спил старых, так и молодых деревьев - очень прибыльное дело. Бабр рассказывает, как мэр Шутенков и его команда решили озеленить не Улан-Удэ, а, возможно, собственные карманы. Вот уже вторую весну подряд улан-удэнцев шокирует масштаб вырубок деревьев в городе.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия

3210

27.05.2020

Нам пишут. Семеновская свора: казнокрадство, откаты и мафия в Прибайкальском районе

22 мая в Прибайкальском районе Бурятии прошла очередная сессия райсовета. Ничем не примечательная. Если раньше в ходе заседаний депутаты предъявляли хоть какие-то претензии главе района Сергею Семенову, то теперь на слушаниях царит тишина и спокойствие.

Елизавета Петрова

ПолитикаБурятия

3700

27.05.2020

“Единая Россия” в Бурятии перепишет Конституцию под себя. Последствия будут ужасны

Фракция “Единой России” в Народном Хурале намерена изменить почти все ключевые республиканские законы ради собственной выгоды. Такова цена, которую республика заплатит за отсутствие дисциплины в рядах бело-голубых и авторитета у их лидеров.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

3287

26.05.2020

“Внутри забора - Россия для чиновника”. Как живут мэр Шутенков и его друзья

В Бурятии продолжают срывать покровы с элитной недвижимости. На этот раз люди обсуждают видео, на котором запечатлены дома мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова и его близких друзей - депутата Народного Хурала Геннадия Доржиева и замруководителя администрации главы Бурятии Виктор Аюшеев.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

9887

26.05.2020

Алдар Дамдинов: Бурятии горячее не положено

Приближающиеся выборы в Государственную Думу дают депутатам лишний повод показать себя во всей красе. Например, Алдару Дамдинову. Вот только пиариться депутат решил на своих провальных успехах.

Елизавета Петрова

ПолитикаОбразованиеБурятия

4022

25.05.2020

Зеленый геноцид Шутенкова: в Улан-Удэ массово уничтожают деревья

Не успел отгреметь скандал с распилом бюджетных средств и уничтожением зеленых насаждений Улан-Удэ в рамках проекта “Зеленый город”, как мэр Шутенков спровоцировал новый. В городе массово вырубают тополя и сирень на улице, которую “заценил” сам блогер Илья Варламов.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЖКХБурятия

2473

24.05.2020

Власти Бурятии сливают главного санитарного врача Ханхареева?

Свободное падение Сергея Ханхареева продолжается. Главный санитарный врач и руководитель управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев попал под каток критики со стороны ресурсов, близких к правительству республики.

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия Москва

5671

23.05.2020

Твари дрожащие. “Единая Россия” в Бурятии запретит самоуважение

Бурятия в очередной раз впереди планеты всей. Парламент республики, Народный Хурал, собирается отказаться от процедуры тайного голосования — это нонсенс и невиданное новшество для всего российского парламентаризма. В роли могильщиков демократии выступает фракция “Единой России”.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

4607

22.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2522

05.05.2020

Что изменится в мае

Законодательные нововведения мая - в подборке SmartBabr. Бесплатное питание для воспитанников начальной школы 1 мая вступает в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Все дети будут получать горячее блюдо и горячий напиток не реже раза в день.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2723

03.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3046

12.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2975

09.05.2020

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2094

19.05.2020

Незовибатько Роман

Кузьмин Геннадий

Мельниченко Андрей

Таевский Андрей

Сороковиков Кирилл

Должиков Андрей

Торунов Евгений

Бендлин Татьяна

Буханцов Владимир

Аксенов Владимир