Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

2659

06.08.2003, 14:15

Не привыкайте к чудесам
У Байкала много друзей и один враг - наше экономическое невежество

Помню, какое восторженное потрясение пережила в гостях у Иркутска моя подружка из Екатеринбурга, с которой я познакомилась в турпоездке по Молдавии. Первое место, куда я повела ее в нашем городе, была набережная Ангары. Лена совершенно обалдела от необыкновенного цвета и фантастической прозрачности воды. В знойный августовский день, сплошь усеянная солнечными бликами, влажная байкальская плоть в ангарских берегах переливалась изумрудом и бирюзой, звенела горным хрусталем. "Даже на море вода не такая красивая! - восклицала моя экскурсантка. - Нигде такой не видела! Это просто сказочное что-то, невероятное, волшебный сон!"

Вместе с Леной я словно первый раз любовалась привычным пейзажем, все детали которого с детства мне знакомы и дороги. Любовалась, вдруг осознав, что красота, рядом с которой мы живем, учимся, работаем, размножаемся и стареем, которую мы воспринимаем как само собой разумеющийся фон для наших скоротечных существований, на миллионы лет старше нас, что она уникальна, мистически загадочна и чудотворна. Соприкасаясь с этой красотой ежедневно, мы позволяем себе неслыханную роскошь привыкнуть к ней, приглядеться до равнодушия, перестаем испытывать перед ней естественный трепет.

Старожилы прибайкальских сел говорят, что в давние времена местное население не было так цинично. К Байкалу, во всяком случае, относились, как к священному живому существу, обладающему крутым необузданным нравом, глубокой неразгаданной душой. Даже просто умыться в байкальской волне считалось грехом и святотатством. Сегодня былого пиетета к "славному морю" почти никто не испытывает. Эмансипированные современники умудряются на Мухор - самый теплый на Байкале залив и потому излюбленное место отдыхающих - привозить ковры для стирки, мыть там машины. Не говоря уже о том, что выбросить на берегу или прямо в воду свой мусор - дело в буквальном смысле плевое. В прежние годы на Мухоре не было мух и комаров, залив купался в запахах чабреца. Теперь чабрец поредел, появились докучные насекомые, акватория зарастает водорослями. Все это от засоренности суши и воды, в которой скопился избыток питательных веществ, нарушивший естественный природный баланс.

Почти в барахолку превратилась Листвянка - самое доступное для встречи с Байкалом место. Нынешней зимой мой коллега, приехав туда вместе с немецкими гостями, испытал мучительную неловкость. Никакого ощущения девственной и оберегаемой природы. В воздухе - запах шашлыков, жареной рыбы, дымные кольца. Многочисленные ремесленники продают кустарные сувениры. По берегу валяются пластиковые (и не только пластиковые) бутылки и стаканчики, всякая дребедень. По горному склону налепились какие-то несусветные замки совершенно не свойственной иркутским традициям архитектуры. Пооткрывались невесть кем разрешенные частные зоопарки с томящимися в клетках полузаморенными медведями. Ужас! Немцы говорят: "Неужели у вас это не контролируется обществом охраны животных?" А самое неприятное - растущая популяция профессиональных попрошаек. Мой товарищ по цеху сам лично наблюдал, как из-за ледяного тороса навстречу неискушенным гражданам Германии вышла чумазая девочка и, размазывая по лицу вымученные слезы, поведала горестную историю о том, будто только что похоронила свою маму, утонувшую в Байкале. Получив желанную милостыню, "сирота" обошла тот же торос вокруг, вышла с другой стороны и добавила к своему горю на этот раз дядю, также якобы поглощенного байкальской пучиной.

Грешно нам с вами, земляки, так не ценить щедрый подарок творца, которому нет равных на планете. В 1996 году Байкал включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Тогда же у ведущих природоохранников нашего региона родилась идея учредить День Байкала. "Не привыкайте к Байкалу!" - под таким лозунгом началась организационная работа по документальному оформлению и подготовке дебюта этого праздника. В 1999 году Законодательное собрание Иркутской области приняло законопроект о его учреждении, и 22 августа состоялся первый День Байкала в Иркутске. В нем приняли участие все федеральные субъекты Байкальского региона: Бурятия, Читинская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. Все делегации встретились для конструктивного разговора о судьбе озера в кинотеатре "Художественный". Потом участники акции проследовали на набережную Ангары, где состоялось народное гулянье с песнями, стихами и театрализованным действом. А вечером весьма кстати начался фестиваль документальных фильмов "Человек и природа", открытие которого тоже посетили представители экологического движения. На следующий день все отправились в Листвянку, где возле визитного центра Прибайкальского национального парка торжественно был установлен первый верстовой столб "Great Baikal Trail" ("Большая байкальская тропа"). Идея проекта "Большой байкальской тропы" заключается в том, чтобы создать сеть пунктов, где так называемые "дикие" туристы могли бы получать комплекс информационных и туристических услуг (схемы маршрутов, проводников, консультации о правилах поведения на охраняемых территориях, советы, как отдохнуть, не принося вреда окружающей среде и пр.). Автором этой идеи является Олег Кириллович Гусев - знаменосец процесса создания системы заповедников на Байкале, а ныне главный редактор центрального журнала "Охота и рыболовство". Сейчас его начинание продолжает и развивает Андрей Сукнев из Улан-Удэ, который перед установлением первой метки "GBT" подробно рассказал о проекте гостям праздника. Первый День Байкала почтила своим участием тогда еще здравствовавшая Ольга Михайловна Кожова - всемирно известный байкаловед.

Организаторы акции сразу решили, что День Байкала должен стать не формально-показушным, а действенным и трудовым праздником, что в течение всего года его апологеты с широкими массами волонтеров будут проводить самые различные мероприятия, направленные на улучшение ситуации на озере, а в четвертое воскресенье августа лишь подводить итоги сделанного и вручать призы тем, кто поработает особенно успешно. Так родилась идея Кругобайкальской эстафеты, в которую сразу включились многие прибайкальские территории и общественные силы.

Одним из важных направлений эстафеты стала борьба за чистоту на озере, за повышение туристической культуры. "Наведем порядок на байкальских берегах!", "Пластик на переработку! Поможем Байкалу!" - под такими лозунгами проводились массовые очистные акции. Волонтеры (преимущественно школьники) вручали автопутешественникам, въезжающим на территорию Прибайкальского парка, большие мешки для мусора, который они предлагали подобрать за собой и доставить до стационарной свалки в Волчьей пади, откуда добровольцы вывозили его из природоохранной зоны. Мешки также вывешивались возле магазинов, в местах большого скопления отдыхающих. Планировалось привлечь к утилизации мусора одну частную фирму, но она разорилась и не смогла ни купить, ни применить пресс для пластиковых отходов. На следующий год, в 2002-м, гринписовцы приобрели такой пресс, в восемь раз уменьшающий объем пластика, и поставили его в усадьбе Никиты Бенчарова - хозяина популярной ольхонской базы по приему всевозможных гостей. В нынешнем году антимусорная кампания проходит под девизом "Все свое увези с собой!" Действительно, если даже "зеленая" армия денно и нощно будет хлам собирать-собирать, а сукин сын "дикарь" - марать-марать, то территорию не начистишься. Ну а ставить на живописных байкальских ландшафтах мусорные контейнеры, как это советуют некоторые прагматики, по мнению тех, кто испытывает к озеру сакраментальные чувства, просто чудовищно. Поэтому туристам вновь вручаются вместительные мешки, а также листовки с конкретными поведенческими рекомендациями.

"День Байкала собирает друзей" - так называлась прошлогодняя встреча в "Художественном". А друзей у него много. И каждый курирует какую-то территорию или направление. Областное отделение Всероссийского общества охраны природы (руководитель Вера Шленова) проводит праздники в Большом и Малом Голоустных. Бизнес-инкубатор в Байкальске (лидер Ольга Гамерова) вместе с Андреем Сукневым развивает проект "Большой байкальской тропы", готовит создание нового природного парка. "Байкальская экологическая волна" реализует себя в сфере контроля за планами прокладки трубопроводов. В нынешнем году в День Байкала она намерена организовать по Иркутску шествие под девизом "Байкал дороже нефти!" В Еланцах в апреле прошло рабочее совещание "Дополнительные возможности развития Ольхонского района", еще одно состоится осенью. Начинает работу координационный совет общественности при мэрии.

О том, как пройдет очередной, уже пятый, День Байкала 24 августа 2003 года, мы пока рассказывать не будем. Но одно скажем: у организаторов праздника из Фонда Возрождения земли сибирской (координатор проекта, один из его авторов, а также наш информодатель для настоящей статьи - Татьяна Маркова) есть идея провести на байкальских берегах субботник с участием "очень важных персон" (WIP, по модной иностранной терминологии). Что ж, важные персоны, откликайтесь на инициативу природоохранников! Откликайтесь на нее все, кому не безразлична красота и уникальность Байкала. Персоной, важной и значимой для "священного моря", может стать каждый, кто потрудится ему во благо.

Марина Рыбак

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

2659

06.08.2003, 14:15

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=8494

bytes: 9218 / 9195

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

5929

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

10804

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

10588

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11295

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13618

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14466

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

24020

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

24641

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22170

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

31354

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23038

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

33544

19.03.2024

Лица Сибири

Моисеев Денис

Швайкин Андрей

Альмухамедов Алексей

Воронова Татьяна

Боровский Виктор

Зубарев Игорь

Гармаев Баир

Войличенко Сергей

Солженицын Степан

Энхжаргал Жигмэд