Светлана Латынина

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

3983

15.09.2009, 08:47

Вторая свежесть

Уровень загрязнённости воздуха в регионе – один из самых высоких в России.

Ни для кого не секрет, что вода и воздух лежат в основе жизни. Бурное развитие промышленности всё перевернуло – сегодня эти субстанции могут представлять опасность для человека.

Регулярно несколько городов Приангарья попадают в перечень 45 населённых пунктов России, где самый грязный воздух. «Завсегдатаи» ежегодно составляемого списка – Иркутск, Братск и Зима. Иногда в него попадает Шелехов. Уровень загрязнённости воздуха определяется наличием в его составе формальдегида, бензопирена, оксидов азота и углерода. Их концентрации превышают среднегодовые нормы.

Как рассказала начальник отдела информации Иркутского центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Алла Мымрина, один из основных источников загрязнения воздуха в столице Приангарья – транспорт. По данным ГИБДД, на него приходится до 52% выбросов. Ежегодно количество автомобилей в городе увеличивается примерно на 12 тысяч. Сейчас по дорогам Иркутска ездит порядка 194 тысяч автомобилей. Стоит отметить, что на экологию влияет не только увеличение автопарка, но и качество топлива, которое используют водители. В первую очередь это касается предпринимателей. Как говорят в ГИБДД, зачастую, чтобы сэкономить, они заправляют свой транспорт низкокачественным бензином. Большой объём опасных веществ выбрасывают в атмосферу ТЭЦ, немаловажную роль играет печное отопление, которое в Иркутске ещё не редкость. Как отмечают специалисты, в областном центре наблюдается тенденция к повышению уровня загрязнённости атмосферы. Усугубляют нынешнее положение дел в регионе особенности климата. Иркутская область находится в зоне, где условия для рассеивания в атмосфере вредных веществ неблагоприятны.

Ситуация с водой в регионе более сносная. Как отметила Алла Мымрина, по сравнению с европейской частью России обстановку в Приангарье можно назвать благополучной. Так, воду в Ангаре специалисты относят к двум классам из пяти существующих: первому, т.е. по качеству вода условно чистая, и второму – слабо загрязнённая. Вода первого класса встречается в верховьях реки, далее по течению уровень загрязнённости повышается – сказывается деятельность населённых пунктов. Наиболее опасным водоёмом в Иркутской области считается река Вихорева. Виновником нестабильной обстановки на Вихореве является расположенное рядом лесоперерабатывающее предприятие.

Питьевая вода, по словам специалистов Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, также не должна вызывать опасений у потребителей. Риск подцепить неприятную болячку, употребляя воду из-под крана, конечно, не исключён, но это может произойти при попадании инфекции в водопроводную систему. Таких случаев, как отметили в Роспотребнадзоре, в Приангарье не было. Состояние воды, которая подаётся в дома населения, тщательно отслеживается. Так, например, жители Иркутска и Шелехова получают воду из Иркутского водохранилища. Эксперты говорят, что она отвечает всем санитарным нормам. В Иркутске воду можно употреблять даже сразу из-под крана. Потребителям она поступает, пройдя предварительное обеззараживание, и вредных веществ не содержит. Если из крана всё-таки потекла жидкость неприятного цвета или запаха, значит, дало о себе знать неудовлетворительное состояние водопроводной сети.

Как рассказала главный специалист-эксперт отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания населения Антонина Силякова, питьевая вода в Иркутске мягкая. В одном литре может содержаться до двух миллиграммов солей кальция и магния. Это довольно низкий показатель в сравнении с водой других населённых пунктах. Объём вод, не отвечающих санитарно-химическим и микробиологическим нормам, в Приангарье также меньше, чем в среднем по стране. В прошлом году по области было 2,3% вод, не удовлетворяющих стандартам по группе бактерий кишечной палочки. Пока эта цифра держится на одном уровне. По России же, по данным за 2008 год, объём таких вод составил 5,3%.

В сельской местности вода из подземных источников часто не соответствует гигиеническим требованиям по содержанию железа, цветности, мутности, жёсткости. Надо отметить, что это проблема всей страны. Недостаточное финансирование и неквалифицированное обслуживание водозаборных сооружений препятствует улучшению качества воды в сельской местности. К слову, в ходе проверки сотрудники Западно-Байкальской прокуратуры выяснили, что водонапорные башни в Иркутском районе работают с нарушениями. В частности, ни одна из обслуживающих организаций не имеет разрешительных документов на право пользования недрами по добыче подземных вод, которые поставляются населению. А это означает, что качество питьевой воды в Иркутском районе под вопросом. Все виновные лица привлечены к административной ответственности, общая сумма штрафов составила 90 тысяч рублей. Теперь специалисты межрайонной прокуратуры намерены выяснить качество питьевой воды, поставляемой жителям из артезианских скважин. Уже известно, что в посёлках Оёк, Никольск, Жердовка, Большое Голоустное и Сосновый Бор питьевая вода не соответствует установленным требованиям. Обслуживающим организациям предписано устранить нарушения.

По данным за 2008 год, в России наиболее неблагоприятная ситуация по питьевому водоснабжению наблюдается в Карелии, Тамбовской и Томской областях, а также в Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черкесии. Приангарье в списке аутсайдеров по качеству вод не значится. И тем не менее идеально чистой жизненно необходимая субстанция в современных условиях быть не может. Поэтому потребителям тоже стоит позаботиться о своём здоровье и решить, что пить и в каком виде.

Светлана Латынина

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

3983

15.09.2009, 08:47

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=80896

bytes: 5611 / 5611

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Латынина.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

14240

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

14538

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

12692

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

19144

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13582

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

23665

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16781

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15744

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

33916

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

36507

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

39042

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

82097

26.12.2023

Лица Сибири

Озеров Анатолий

Сысоева Наталья

Жвачкин Сергей

Терещенко Александр

Воробьев Евгений

Гедзевич Алексей

Курбайлов Магомед

Гага Владимир

Кондрашова Марина

Игнатенко Сергей