Роснаноденьги не притягиваются

Иркутские власти добиваются у госкорпорации инвестиций на Байкальский центр.

Главным событием Инновационного форума-2009 должно было стать подписание соглашения между Иркутской областью и корпорацией «Роснанотехнологии». Но «гвоздя» не получилось. Документ до сих пор находится в «Сером доме» на обсуждении. «Вопрос практически решён», – заявил журналистам министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Владимир Пашков. Вместе с тем, как отмечают в Роснано, их беспокоит отсутствие в регионе чёткой инновационной политики. Между тем от этого соглашения зависит судьба самого амбициозного инновационного проекта – Байкальского центра нанотехнологий, который оценивается в 1,1 млрд. рублей.

Соглашение о сотрудничестве между Государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий» и Иркутской областью было подготовлено ещё в декабре. По словам Владимира Пашкова, стороны должны были поставить под ним подписи на Инновационном форуме-2009. Однако соглашение до сих пор на согласовании в «Сером доме». Стороны пока отказались говорить о сути этого документа. Но в распоряжении «Конкурента» оказался один из рабочих вариантов, предлагаемых Иркутской областью. По мнению иркутян, соглашение должно быть заключено на пять лет, причём Иркутская область признаётся «пилотным» регионом, в котором будет отрабатываться модель «региональной инновационной системы масштабного развития наноиндустрии». В тексте предусмотрены: «подготовка специалистов в области нанотехнологий, коммерциализации научных разработок в сфере нанотехнологий и развития наноиндустрии», продвижение нанопродуктов на российский и международный рынки. Документ носит рамочный характер и предполагает подписание допсоглашений по конкретным направлениям. Однако в нём прописано главное – возможность софинансирования проектов, в частности, реализуемых с участием Байкальского центра нанотехнологий (БЦНТ).

БЦНТ – это консорциум вузов и научно-исследовательских институтов Иркутской области. Центр будет создан на базе технопарка ИрГТУ, строительство первой очереди которого завершится в этом году. Стоимость здания – 125 млн. рублей, 250 млн. рублей вуз вложил в научное оборудование (в том числе 17,2 млн. рублей было получено по гранту Роснауки). Вторая очередь – 2010-2011 годы. Заявленная стоимость проекта БЦНТ – 1,1 млрд. рублей. Однако ИрГТУ надеется получить в 2009 году из федерального бюджета 250 млн. рублей, ещё через год – 200 млн. рублей. И в 2011-2012 – не менее 1,3 млрд. рублей. При этом собственные вложения должны увеличиться с 50 млн. рублей в нынешнем году до 180 млн. рублей в 2012-м. Директор по нормативно-правовой деятельности Роснано Виктор Рагозин заявил «Конкуренту», что до рассмотрения заявки в Роснано о любых формах софинансирования говорить рано. «Наш основной принцип – наличие коммерциализируемого результата инновационных технологий», – подчеркнул он.

Из областного бюджета средства на БЦНТ выделены не будут, пояснил журналистам Владимир Пашков. «Но доля области есть в предприятиях, которые участвуют в проекте», – сказал он. Правда, назвать эти предприятия отказался. «Сегодня мы имеем согласие от целого ряда высокотехнологичных компаний», – сообщил ректор ИрГТУ Иван Головных. По его словам, о своём желании войти в проект заявила компания Nitol Solar, которая объявила в 2008 году о запуске производства поликристаллического кремния для солнечных батарей на базе промышленной площадки ОАО «Усольехимпром». В 2009 году компания намеревалась выйти на годовой показатель в 3,7 тыс. тонн поликремния. «Серый дом» лоббирует этот проект, но не финансирует. «Проект Nitol Solar – интересный, мы его изучаем», – отметил и Виктор Рагозин. Интерес к БЦНТ проявили ЗАО «Якутзолото», ТНК-ВР, сообщил он.

Однако пока о какой-то устоявшейся структуре речь не идёт. Владимир Пашков, заявивший на прошлой неделе о намерении «Серого дома» подписать соглашение с Роснанотехнологиями, о центре и его создателе – Иркутском государственном техническом университете (ИрГТУ) – почему-то умолчал. И лишь после прямого вопроса «Конкурента»: «Соглашение предполагает создание БЦНТ?» – Пашков заявил: «Да». Впрочем, на Инновационном форуме чиновник объявил, что областное правительство делает ставку на два крупных проекта – БЦНТ и «Солнечный кремний». «Это наш проект, который мы развиваем около двух лет», – тут же напомнил собравшимся Иван Головных. Неясна роль и Иркутского научного центра СО РАН. «Мы заключили с ИрГТУ договор о совместном использовании наукоёмкого оборудования, наш приборный парк был необходим, чтобы прибавить вес заявке,– сообщил «Конкуренту» заместитель председателя президиума ИНЦ СО РАН Евгений Мартынович. – Я надеюсь, что авторы проекта не забудут о нас, когда начнётся финансирование БЦНТ».

– На мой взгляд, в ИрГТУ выстроена интересная цепочка, – сказал Виктор Рагозин. – Идея прорабатывается технологически, и производится прототип продукта. Есть площадки для его испытания прямо при вузе и проведения промышленных испытаний на предприятиях, которые находятся на территории Иркутской области. ИрГТУ уже направил в Роснано шесть заявок. В стадии подготовки ещё десять. Суммарно они «тянут» на 500 млн. рублей.

По словам Виктора Рагозина, сегодня в Роснано подано более 830 разработок на сумму более 800 млрд. рублей из 95 городов России и зарубежья. Иркутск имеет около 2% от общего числа заявок. Это сопоставимо с результатами подмосковного Троицка. «Для такого сильного региона цифра не слишком велика», – отметил Рагозин. Для сравнения: Красноярск, Новосибирск имеют по 5%, Королёв – 6%, Томск – 3%, Санкт-Петербург – 8%. Виктор Рагозин подчеркнул, что заявки в Роснано проходят «жёсткий отбор». Это две обязательные экспертизы (научно-техническая и инвестиционная) и вердикт наблюдательного совета, состоящего из представителей президента и Правительства РФ, Госдумы, Совета Федерации. По оценкам Роснано, из 830 проектов реальное продолжение получат менее четверти. А это означает, что высокие шансы только у активных регионов.

Роснано уже заключила соглашения о сотрудничестве с Санкт-Петербургом, Томской и Московской областями. «Мы очень рассчитываем на соглашение с Роснано», – несколько раз повторил на Инновационном форуме Владимир Пашков. «Желание у вашей администрации большое, – сказал Виктор Рагозин. – Но позиция руководства Роснано задана довольно жёстко – подобные соглашения должны носить практический характер. Это означает, в частности, что все заявляемые проекты должны уже иметь какую-то реализацию в регионе. А сам субъект – иметь чёткую и ясную стратегию инновационного развития, отражающую позицию властей». В Иркутской области программа поддержки инноваций, заявленная ещё осенью 2008 года, до сих пор не принята. Новый региональный закон об инновациях, согласно плану законопроектных работ Заксобрания, появится только к концу первого квартала.

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=50660

bytes: 6825 / 6825

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10184

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10311

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8508

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10001

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9956

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10138

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8717

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

18919

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11106

19.07.2020

Лица Сибири

Желтовский Олег

Семенов Евгений

Лапшин Юрий

Клевцова Ольга

Сафронов Андрей

Пинтаев Валерий

Анисимов Сергей

Алтарева Валерия

Днепровский Роман

Ильичев Виктор