Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаБайкал

1628

05.02.2008, 13:47

Иркутские ученые разработают региональную программу развития нанотехнологий

Конференция «Развитие нанотехнологий в Иркутской области» состоится 7 февраля в рамках первого регионального инновационного форума.

Ее организаторы – Иркутский научный центр СО РАН (ИНЦ СО РАН), Иркутский государственный университет (ИГУ), Иркутский государственный технический университет (ИрГТУ) и Торгово-промышленная палата Восточной Сибири.

Как рассказал 4 февраля на пресс-конференции председатель президиума ИНЦ СО РАН Михаил Кузьмин, два вуза Иркутска и научный центр сейчас разрабатывают региональную программу развития нанотехнологий, которая может претендовать на выделение средств по федеральным программам, посвященным разработкам в этой сфере. Разработка этой программы станет одной из тем предстоящей конференции. Ученые намерены обсудить различные направления использования наноразмерных частиц и технологий. Так, директор Лимнологического института СО РАН, академик Михаил Грачев расскажет о фундаментальных исследованиях диатомей и возможности использования полученных результатов в нанотехнологиях. Заместитель президиума ИНЦ СО РАН, профессор Евгений Мартынович намерен обсудить с коллегами созданные в иркутском филиале Института лазерной физики СО РАН высоколинейных запоминающих наноструктурных оптических материалов. О перспективах использования нанотехнологий в медицине и биологии расскажет заведующий кафедрой микробиологии ИГУ Борис Огарков. На конференции будут представлены нанокатализаторы, созданные в Институте нефте- и углехимического синтеза ИГУ, нанобиокомпозиты Иркутского института химии СО РАН.

ИрГТУ намерен во второй раз презентовать проект «Байкальский центр нанотехнологий» (впервые этот проект был представлен общественности во время осеннего визита в Иркутскую область вице-премьера Сергея Иванова). Ректор ИрГТУ Иван Головных сообщил, что принято решение об участии в проекте двух вузов – ИрГТУ и ИГУ и Иркутского научного центра СО РАН. Сейчас решается вопрос о финансировании проекта по одной из федеральных программ, способствующих развитию региональных научных баз, пояснил Иван Головных.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаБайкал

1628

05.02.2008, 13:47

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=43072

bytes: 2045 / 2045

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9601

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10304

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10419

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8594

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12348

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10082

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10019

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10218

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8808

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19142

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11239

19.07.2020

Лица Сибири

Балуев Алексей

Давыдова Наталья

Павлова Лариса

Собканюк Екатерина

Воронов Яков

Ярыгина Надежда

Жарий Дмитрий

Алдаров Кузьма

Красноштанов Алексей

Ермаченко Михаил