Екатерина Арбузова, Ксения Докукина

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаБайкал

2377

04.02.2008, 00:46

Зарплаты пустились вскачь

Средний заработок жителя области растёт ударными темпами.

Зарплаты иркутских служащих растут наперегонки. За прошлый год средний заработок в регионе и областном центре увеличился на две тысячи рублей и составил 13,7 тыс. рублей и 15,9 тыс. рублей соответственно. В Иркутске повышение произошло в основном за счёт роста жалованья финансистов, работников торговли, гостиничного и ресторанного бизнеса. По региону традиционно лидирует нефтегазовая отрасль. Но пока работники подсчитывают увеличившиеся доходы, экономисты ожидают, что вслед за ростом зарплат, не подкреплённых результатами труда, вырастут и цены.

Ударными темпами

Лидером по темпам роста зарплат в Иркутской области остаётся нефтегазовая отрасль. У работников этой сферы доходы растут на треть быстрее, чем у остальных жителей региона, сообщил проректор по научной работе Байкальского государственного университета экономики и права (БГУЭП) Виктор Самаруха. В среднем работники этой отрасли получают порядка 50 тыс. рублей. На втором месте со значительным отрывом оказались сфера добычи полезных ископаемых и строительство. Там с начала прошлого года заработки увеличились примерно на 40%. По данным Иркутскстата на конец 2007 года, в добывающей отрасли средняя зарплата была равна 18 тыс. рублей, а в строительной — 15 тыс. рублей.

По Иркутску на верхней строчке доходной таблицы находятся финансисты. Их зарплата в прошлом году взлетела почти в два раза и продолжает расти, рассказал руководитель агентства персонала «Трис» Дмитрий Неудачин. Сейчас средний заработок финансиста равен примерно 40 тыс. рублей. Впрочем, в январе рекрутеры с удивлением отметили, что активный рост зарплат банковских служащих замедлился, а в некоторых случаях и вовсе сошёл на нет.

В гонке повышения зарплат не отстают и доходы в сфере государственного управления. В 2007 году региональные чиновники стали получать на треть больше прежнего. На начало этого года законодательно утверждённый размер окладов государственных управленцев не превышает 8 тыс. рублей. Однако, помноженный на размер ежемесячного денежного поощрения, оклад, например, первого заместителя губернатора Иркутской области составляет почти 85 тыс. рублей, руководителя администрации губернатора — 80 тыс. рублей, а руководителя аппарата Заксобрания области — 40 тыс. рублей. Между тем госслужащие низшего звена получают минимум 2 тыс. рублей, с учётом денежного поощрения — до 5 тыс. рублей. Впрочем, точную сумму заработка чиновника можно узнать, только заглянув в служебный контракт, который он, естественно, не покажет, считает декан факультета государственного и муниципального управления БГУЭП, доктор экономических наук, профессор Лариса Соколова.

Внушительными темпами увеличивается жалованье иркутских работников гостиничного и ресторанного бизнеса — 34%, хотя размер их средней зарплаты, по информации на конец 2007 года, оставался всего на уровне 8 тыс. рублей. «Средняя оплата труда в областном центре достигла 15,9 тыс. рублей (в июле этот показатель был равен 13,9 тыс. рублей. — «Конкурент»), в основном за счёт обслуживающей сферы: распределения электроэнергии и газа, финансовой деятельности и торговли», — пояснила Лариса Соколова. Зарплата на производстве и распределении электроэнергии, газа и воды увеличилась на 32% и перешагнула за 20 тыс. рублей. В оптовой и розничной торговле наблюдался рост на 28%, в итоге заработок продавцов превысил 10 тыс. рублей.

С финансовым отставанием идут коммунальщики, работники культуры и спорта. Их заработки росли на 2-3% медленнее остальных, отмечают кадровики. Традиционно низкий рост и уровень зарплат работников образования и здравоохранения — в среднем не более 12 тыс. рублей. «Небольшой размер внутреннего валового продукта в регионе не позволяет повысить жалованье врачам и учителям», — считает Лариса Соколова. Между тем последнее место по размеру средней оплаты труда досталось сельскому хозяйству. По области этот показатель равен в среднем 5-8 тыс. рублей, хотя по Иркутску — примерно 15 тыс. рублей.

Банкиры в аутсайдерах

Размер жалованья во многом зависит от специальности и квалификации сотрудника. Как отметила менеджер по подбору персонала агентства «Левобережье» Марина Кабанцева, сохраняется тренд на увеличение зарплаты техническим специалистам. В Иркутской области по-прежнему дефицит квалифицированных сотрудников, подчеркнул Виктор Самаруха. Как замечают рекрутеры, крупные работодатели борются за работников техпрофиля, переманивая их большой зарплатой. По данным Центра аналитических исследований кадрового холдинга «АНКОР», средний доход технического инженера в Иркутске варьируется от 20 до 40 тыс. рублей. На обрабатывающем производстве денежное вознаграждение сотрудников повысилось на треть и составило в среднем 15 тыс. рублей.

Зарплата торговых представителей компаний растёт под стать остальным — также на 30%. Сейчас размер их заработка начинается от 25 -30 тыс. рублей, причём работа в неместной компании добавляет к этой сумме ещё порядка десяти тысяч рублей. Тридцатипроцентный рост оплаты труда отметили кадровики и у менеджеров различных уровней. Правда, рекрутеры не сходятся в ставках: в зависимости от направлений деятельности и квалификации разброс минимальной зарплаты управленцев составляет от 10 до 30 тыс. рублей. По словам консультанта-аналитика агентства «АНКОР» Ксении Шемарыкиной, размер жалованья определяется объёмом обязанностей и зоной ответственности сотрудника. «Например, менеджер по персоналу, который разрабатывает систему мотиваций, адаптации сотрудников, проводит тренинги и набирает персонал, получает в среднем 20-25 тыс. рублей, — рассказала Ксения Шемарыкина. — А управленец, в обязанности которого входят только поиск и наём сотрудников, может рассчитывать на зарплату от 12 тыс. рублей». Официально предела денежному вознаграждению менеджера нет. Каков размер заработной платы у генеральных директоров компаний, сотрудники кадровых агентств даже не решились предположить.

Примерно на четверть выросло жалованье у IT-специалистов, сообщила директор кадрового центра «Вокс» Ирина Гердт. Так, на начало прошлого года 1С-программисты получали от 20-25 тыс. рублей, а сейчас — минимум 27-35 тыс. рублей. Зарплата рядовых бухгалтеров с прошлого года увеличилась на пять тысяч и составила 15-20 тыс. рублей. Начальная ставка главных бухгалтеров повысилась с 20 тыс. рублей до 30, отдельные работодатели готовы платить главным бухгалтерам и по 70 тыс. рублей.

В хвосте списка по темпам роста жалованья оказались коммерческие директора местных фирм и руководители среднего звена. У них заработная плата выросла только на 10%. В сентябре 2007 года, по данным иркутских кадровых агентств, в среднем они получали 30-35 тыс. рублей, сейчас эта сумма является начальной планкой.

Однако экономисты не спешат радоваться усиленным темпам роста зарплат. В среднем жалованье увеличилось на 25-30%, тогда как региональный внутренний валовой продукт (ВВП) вырос только на 3-5%. «Денег будет больше, но покупательская способность при этом останется на прежнем уровне или уменьшится», — прокомментировала ситуацию Лариса Соколова. По её словам, у зарплаты нет достаточного трудового обеспечения, то есть её увеличение не обусловлено повышением качества производимой продукции. А значит, рост заработков иркутян говорит не о стабилизации экономики, а об усиливающихся темпах инфляции, подытожила экономист.

Екатерина Арбузова, Ксения Докукина

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаБайкал

2377

04.02.2008, 00:46

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=43028

bytes: 7363 / 7349

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9603

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10420

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8595

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12351

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10087

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10023

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10221

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8812

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19144

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11243

19.07.2020

Лица Сибири

Моисеев Денис

Швайкин Андрей

Альмухамедов Алексей

Воронова Татьяна

Боровский Виктор

Зубарев Игорь

Гармаев Баир

Войличенко Сергей

Солженицын Степан

Энхжаргал Жигмэд