Екатерина Вострикова

© Российская газета

ЭкономикаБайкал

1833

05.06.2007, 12:56

Ядерный старт в Ангарске

Международный центр по обогащению урана близок к началу практических работ.

На Международной конференции по ядерной безопасности, прошедшей на днях в Санкт-Петербурге, обсуждали перспективы работы центра по обогащению урана, который создается сейчас в Ангарске. В Иркутской области эта дискуссия вызвала широкий общественный резонанс.

В начале мая Россия и Казахстан наконец подписали межправительственное соглашение по созданию совместного предприятия по обогащению урана в Ангарске. Глава Росатома Сергей Кириенко подчеркнул при подписании, что центр создан двумя странами, которые в совокупности имеют богатейшие запасы урана в мире и самые большие мощности по обогащению и переработке (только в России сегодня сосредоточено 45 процентов мировых мощностей).

- Это делает работу такого центра очень гарантированной и очень предсказуемой, - отметил руководитель федерального агентства по атомной энергии. - Теперь любая страна может присоединиться к работе Международного центра в Ангарске, подписав такое же межправительственное соглашение. Пять-семь стран проявляют интерес, если еще две-три воспользуются этой возможностью - будем считать, что механизм заработал.

Предполагается, что следующим государством-участником проекта может стать Армения или Украина. Только после присоединения третьей страны-участницы МЦОУ сможет заработать на практике. Когда к проекту примкнут другие заинтересованные государства и какие именно это будут страны, по мнению Сергея Кушнарева, исполнительного вице-президента Ядерного общества России, члена Общественной палаты Российской Федерации, «будет зависеть от целого ряда международных вопросов, которые еще довлеют над эффективностью данного проекта». Скорость развития центра, по его словам, будет во многом зависеть от работы дипломатов и самих атомщиков. Тем не менее, считает Сергей Кушнарев, перед центром стоят «очень перспективные и долгосрочные задачи», и их решение положительно скажется на экономике Иркутской области.

Того же мнения придерживается и Алексей Козьмин, депутат Законодательного собрания Приангарья, президент Фонда регионального развития. В комментариях СМИ он заявил, что «МЦОУ даст мощный толчок и для привлечения инвестиций, и для создания научной, высокотехнологической интеллектуальной среды в Иркутской области».

Однако экологи по-прежнему рассчитывают привлечь внимание к безопасности проекта. Марина Рихванова, сопредседатель ИРОО «Байкальская экологическая волна», рассказала, что организация подготовила письмо президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, в котором выражает беспокойство по поводу создания в регионе ядерного центра.

«Зеленые» рассчитывают, что кљиркутской общественности, опасающейся появления МЦОУ в регионе, казахстанская сторона прислушается и «настоятельно попросит Росатом обеспечить безопасность центра».

Кстати, при подписании договора Сергей Кириенко подчеркнул, что для функционирования Международного центра пока не предполагается привлекать другие мощности, кроме Ангарского комбината. Только в случае активного развития проекта, если мощностей окажется недостаточно, предполагается строить новые. Но даже по самым смелым ожиданиям это не произойдет ранее 2013 года.

Кстати

Российская инициатива о создании на территории РФ международных центров по обогащению урана под контролем МАГАТЭ была озвучена Владимиром Путиным 25 января 2006 года в Санкт-Петербурге на саммите ЕврАзЭС. 12 декабря 2006 года российское ОАО «Техснабэкспорт» и НАК «Казатомпром» заключили соглашение о создании совместного предприятия в Ангарске на паритетной основе - соглашение предусматривало обогащение казахстанского урана на базе Ангарского электролизного химического комбината.

Екатерина Вострикова

© Российская газета

ЭкономикаБайкал

1833

05.06.2007, 12:56

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=38239

bytes: 3677 / 3677

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Вострикова.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9603

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10420

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8595

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12351

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10087

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10023

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10221

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8812

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19144

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11243

19.07.2020

Лица Сибири

Моисеев Денис

Швайкин Андрей

Альмухамедов Алексей

Воронова Татьяна

Боровский Виктор

Зубарев Игорь

Гармаев Баир

Войличенко Сергей

Солженицын Степан

Энхжаргал Жигмэд