Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Туризм Байкал

2230

03.10.2006, 15:36

Московская удавка на шее регионального турбизнеса

Сегодня много говорится о поправках в Закон о туристской деятельности в РФ, в первую очередь – о введении механизма финансовых гарантий для туроператоров.

При этом спорят, в основном, не о том, нужны ли они вообще, а о сумме этих фингарантий, которые помогут обеспечить интересы туристов в том случае, если, например, турфирма «кинула» своих клиентов. Если вдруг ей нечем заплатить за чартерный рейс, а туристы уже в Таиланде…

Но, позвольте спросить, зачем турфирме, которая, скажем, отправляет туристов из Иркутска в Монголию в Улан-Батор автобусом, или на озеро Хубсугул их же автотранспортом, 10 млн. фингарантий?! Где логика, в чем здесь государственный интерес? Или уже не хватает таких законов, как, например, о защите прав потребителей? Не работает уголовное и административное право? Почему авторы поправок к ФЗ тогда уверены, что фингарантии обеспечат права туриста? Прав С.П. Шпилько, президент Российского союза туриндустрии, заявивший, что фингарантии – это путь к монополизации туррынка, а где монополия, там заканчиваются права потребителя...

Еще один сюжет проекта закона – обязательное профессиональное образование для руководителя турфирмы. И опять возникает вопрос - зачем директору турфирмы, создающей и продающей турпродукт, обязательное специальное туристское образование? Тогда и владелец парикмахерской, и фирмы, торгующей лесом, должен иметь соответствующий диплом. Директор должен быть менеджером, нанимающим работников с определенными знаниями и с опытом, полученными не обязательно в аудиториях. Тем более мы знаем, что такое сегодня туристское образование в России, например – в Красноярске, где исторически не было международного туризма, а значит и людей, имеющих серьезный опыт работы в нем. В то же время там люди, не имеющие специального образования, успешно создают (и продают) привлекательный турпродукт, например – «Саянское кольцо».

Я не против туристского образования (сам преподавал), я против навязывания турбизнесу дополнительных административных рычагов давления на него. Владелец солидной турфирмы сам отправит учиться своих сотрудников, если видит, что менеджерам не хватает соответствующих знаний, или что его клиенты жалуются на работу экскурсовода, или гида. Зачем, скажем, Сергею Ерощенко, гендиректору туркомплекса «Иркутск» (ранее «Байкал-Отель», а еще ранее ВАО «Интурист»), диплом РМАТ – ведь он сам не разрабатывает маршруты, не продает их, у него на это есть соответствующие специалисты, в том числе и с профильным образованием. У него также нет диплома мореходного ВУЗа, а ведь у Сергея Владимировича еще и пароходство. А также авиакомпания...

Фингарантии – с этим все ясно – помогут монополистам типа «Натали-турс» или «Невы» прибрать все лакомые кусочки (т.е. выгодные выездные направления) в регионах, а также фактически поставят под запрет семейный турбизнес. А ведь, например, в Канаде, или на Аляске свыше 90 процентов турфирм – это семейные предприятия с численностью работников до 5 человек. Владея, скажем, вертолетом, они организуют туры по озерам, в горы и т.д. Но введите для них финансовые гарантии хотя бы в 300 тыс. долларов…

После введения фингарантий семейная турфирма, разработав свой турпродукт (создав интеллектуальную собственность) вынуждена будет передавать его в пользование туроператору только за право подписания договора. Фингарантии – это также фактический запрет на венчурные (а к ним относятся не только adventure travel, экотуризм, сельский и т.д.) направления туризма, потому что никогда монополист не будет рисковать своим именем, временем и деньгами ради «мелочевки». А ведь именно венчурные туристские проекты открывают новые направления, формируют новые туристские «коридоры», пробивают дорогу остальным.

Фингарантии резко ограничат возможности по вовлечению в индустрию туризма жителей сибирских, и других, регионов, или оставят им одну возможность – работать в этой сфере только наемными работниками, а не владельцами собственного дела. Между тем, это противоречит политике нашего губернатора, который видит в туризме не только возможность западных (и московских) инвестиций, но и сферу занятости местного населения, активизацию деловой активности на берегах Байкала не только в лице крупных предприятий и холдингов (как, например, «Байкальская виза», «Гранд Байкал», «Иркутск»), но и малого, и даже семейного туризма. В этом плане поддержка фингарантий Законодательным собранием вызывает недоумение...

Рынок, а также суд – вот что должно обеспечивать гарантии качества обслуживания туристов, а вовсе не фингарантии. Следователи отделов по борьбе с экономическими преступлениями и прокуратура должны заниматься мошенниками от туризма (как и от рынка недвижимости и пр.), а не специалисты областных департаментов и агентств по туризму.

Ситуация понятна – налицо попытка (так же как в нефтяной или алюминиевой промышленности) создания крупных полугосударственных холдингов в сфере туризма, где политику будет диктовать федеральный чиновник, а реализовывать – связанный с ним некий «РУСАЛ», или ОАО «РЖД», но только от туризма. Приведет это к тому, что региональные турфирмы будут согласовывать с Москвой (или с Питером...), т.е. с хозяином, каждый рубль на рекламу, на командировку, на помощь какой-нибудь сельской администрации, на территории которой ведет свой бизнес. Приведет к тому, что столичные олигархи от туризма будут обогащаться за счет того, что кто-то рискует своей жизнью с группой на Байкале, на сплаве в Саянах или горной тропе на Хамар-Дабане. Думаю, нашему сибирскому турбизнесу, пока не поздно, надо встречаться с губернаторами, и просить защиту, поддержку у них.

Владимир Бережных, редактор журнала «Открытый мир – АЗИЯ»

Для справки:

Владимир Викторович Бережных после окончания планово-экономического факультета ИИНХ 8 лет работал в Бюро международного молодежного туризма «Спутник» Иркутского обкома ВЛКСМ, затем, в разные годы, был зам.директора по туризму Прибайкальского национального парка, генеральным менеджером по туризму ОАО «Финпром», заместителем начальника департамента туризма администрации Иркутской области. Сегодня Владимир Бережных - редактор журналов «Открытый мир – АЗИЯ» и «Шелехов». Автор многочисленных публикаций по проблемам развития туризма в Байкало-Монгольской Азии.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Туризм Байкал

2230

03.10.2006, 15:36

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=33047

bytes: 6248 / 6234

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10185

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10314

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8508

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10002

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9958

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10139

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8717

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

18919

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11106

19.07.2020

Лица Сибири

Попов Александр

Квашнин Анатолий

Замарацкая Светлана

Зиннер Сергей

Гаращук Александра

Кожеуров Денис

Осодоев Геннадий

Климов Алексей

Федоровский Игорь

Лбов Александр