Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

2652

07.12.2005, 20:06

Перестройка климата

На середину декабря в Иркутске запланирована двухдневная конференция, задача которой - выяснить, как именно, какими практическими мероприятиями может участвовать в реализации Киотского протокола наша область.

Хоть и не все ученые согласны с утверждением, что глобальное потепление началось из-за непомерного количества выбросов в атмосферу так называемых парниковых газов, но более 120 стран уже присоединились к Киотскому протоколу. Семь лет размышляла Россия, нужно ли ратифицировать Киотский протокол, под которым еще в декабре 1997 года "должным образом на то уполномоченный" представитель государства российского поставил свою подпись. Прошлой осенью его в конце концов поддержала и Государственная Дума, а еще через 90 дней, как того требовала принятая процедура, документ перестал быть простой декларацией. Он вступил в законную силу. Наступила пора реальных действий по сокращению выбросов парниковых газов.

- Проблема эмиссии парниковых газов, по мнению многих ученых планеты, напрямую связана с проблемой изменения климата, - рассказывает начальник департамента по охране окружающей среды администрации губернатора Иркутской области Анатолий Малевский. - Считается, что те эффекты, которые мы сейчас с вами реально наблюдаем, это так называемая раскачка климата. С каждым годом увеличиваются в разы количество и сила катастрофических природных явлений. Последние ураганы, которые, на наше счастье, были в другом полушарии, смерчи, тайфуны, катастрофические ливни на одних территориях и столь же катастрофическая засуха на других территориях, - возможно, что все это является следствием усиливающегося парникового эффекта. Если это действительно так, то практическая реализация Киотского протокола не что иное, как борьба за выживание цивилизации в целом.

Напомню, что Киотский протокол, а полностью этот документ называется "Киотский протокол к Рамочной Конвенции ООН об изменении климата" представляет собой соглашение развитых стран о сокращении к 2012 году на 5,2 процента (по отношению к объемам 1990 года) выбросов парниковых газов в атмосферу планеты, чтобы предотвратить глобальное потепление. Признаться, я не очень верю, что человечество действительно может остановить уже начавшуюся перестройку климата. Но согласен с Анатолием Малевским, что России, в отличие от некоторых промышленно развитых стран, от тех же США, к примеру, реализация Киотского протокола в любом случае выгодна. Причем не только с экологической точки зрения, не только потому, что от этого у нас воздух чище станет, но и с экономической стороны.

Дело в том, что те же США, к примеру, уже сегодня выбрасывают в атмосферу почти четверть от совокупного объема парниковых газов, которые образуются на планете. Их квота, определенная мировым сообществом, практически исчерпана. А это значит, что, следуя протоколу, американцы должны либо ограничить ввод новых производственных мощностей, либо покупать неиспользуемые квоты у других стран, например, у России. Либо за счет совершенствования технологий сократить выбросы на действующих предприятиях в любой стране мира, а затем построить новые мощности в своей стране по принципу: на сколько сократил выброс углекислого газа в одной точке, на столько же можешь увеличить его выброс в другой. И в этом плане Россия, где огромное количество предприятий использует очень старые технологии, привлекательна для многих стран. Нам же это не грозит ничем, поскольку свою квоту на выброс парниковых газов мы пока используем не более чем на 75 процентов. И в ближайшее десятилетие, как утверждают эксперты, даже при самом активном развитии промышленности, включая "угольную" теплоэнергетику, мы вряд ли приблизимся даже к 80 процентам от объема выбросов, разрешенного нашему государству Киотским протоколом.

Одна из привлекательных сторон Киотского протокола для нашей страны, по мнению А. Малевского, заключается как раз в возможности получить бесплатные инвестиции и за счет переуступки права на определенную величину выбросов вложить их в совершенствование технологий для наших предприятий.

- Это уникальный шанс, - говорит Анатолий Малевский, - и его, безусловно, надо использовать для внедрения новых экологически чистых и энерго-экономичных технологий.

Общеизвестно, что исполнительная власть и общественные экологические организации во всех государствах не очень жалуют друг друга. Даже к общей цели они нередко предпочитают двигаться параллельными курсами: рядом, но не вместе. И в этом вопросе, как уже показала практика, проявился хоть и "побочный", но, на мой взгляд, положительный объединяющий эффект Киотского протокола. Анатолий Малевский подчеркивает, что "администрация области, региональная общественная организация "Байкальская экологическая волна" и Торгово-промышленная палата пришли к пониманию необходимости сложить усилия" при подготовке двухдневной конференции для обмена опытом по использованию в различных отраслях механизмов, предусмотренных Киотским протоколом, для сокращения выброса парниковых газов.

Что из такого сложения сил получится на практике, мы узнаем совсем скоро, по окончании мероприятия, назначенного на 14-15 декабря.

Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

2652

07.12.2005, 20:06

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=26414

bytes: 5099 / 5099

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 09:08
Жителя Иркутского района оштрафовали за избитую собаку

20.05 08:52
Чемпионат по спортивному сбору мусора пройдёт в томском Лагерном саду 8 июня

20.05 07:11
В Красноярском крае возбуждено уголовное дело после схода с путей вагонов грузового поезда

19.05 18:34
В Новосибирске под колеса «Лады» попали два несовершеннолетних на электросамокате

19.05 18:17
В Новосибирске пятиклассники издевались на сверстником. Дело на контроле у главы СКР

19.05 18:06
В Новосибирске сотрудников таможни задержали по подозрению в получении взятки

19.05 17:51
В Новосибирске снесли детскую площадку, где ребенок сломал спину

19.05 16:39
Красноярцев просят приезжать в аэропорт заранее из-за усиления мер безопасности

19.05 16:23
Из библиотеки-музея Овсянки пропал известный кот Борис

19.05 16:08
В Красноярске возбуждено уголовное дело после драки с участием футболистов «Енисея»

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

5623

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

7255

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7894

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9928

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

10809

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

21012

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

21660

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

19274

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

27673

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20184

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

30323

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

23241

13.03.2024

Лица Сибири

Шопен Виктор

Шергин Роман

Агафонов Глеб

Шавенкова Людмила

Мишенин Алексей

Жалсараев Анатолий

Скворцов Вадим

Таевский Андрей

Суходолов Александр

Королев Сергей