Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

Экология Байкал

3424

20.04.2005, 12:31

Международная общественность просит премьер-министра Японии повлиять на маршрут нефтепровода "Тайшет - Перевозная"

Международная группа общественных организаций, в числе которых Международный социально-экологический союз, WWF-Россия, WWF-Япония, Друзья Земли-Япония, Гринпис-Россия, Pacific Environment, Фонд Феникс, Байкальская Экологическая Волна, Экологическая Вахта Сахалина, Правозащитный фонд Беллона, Центр Экологической политики России, Центр Охраны Дикой Природы - всего более 40 подписей - направили письмо премьер-министру Японии, господину Коизуми, в связи с планируемым участием Японии в строительстве нефтепровода Тайшет - Перевозная.

Международная экологическая общественность обращается к премьер-министру Японии с просьбой "убедить Российскую Федерацию и российскую нефтяную компанию "Транснефть" пересмотреть план строительства нефтепровода через сейсмоопасную зону Северо-Муйского хребта возле озера Байкал в чистую бухту Перевозная в Амурском заливе на юго-западе Приморского края."

Не возражая против самого строительства нефтепровода к побережью Японского моря, экологические организации выступают против его прохождения через уязвимые экосистемы в районе озера Байкал и на юго-западе Приморья, а также строительства нефтеналивного терминала в бухте Перевозная.

Предлагаемое место для терминала в бухте Перевозная в Амурском заливе - наихудший вариант на Российском Дальнем Востоке для размещения терминала и нефтеперерабатывающего завода в силу многих причин. Бухта Перевозная - открытая бухта, и в случае утечки нефти, водные течения разнесут нефть на большое расстояние. В Перевозной, интенсивное судоходное движение танкеров между островами в штормовую погоду увеличивает вероятность огромной утечки нефти.

Бухта Перевозная достаточно мелководна, и чтобы добраться до этой бухты и из нее, танкерам придется проходить через цепь небольших островов в Амурском заливе. Хасанский район, где находится бухта Перевозная, является важной экономической зоной в сфере туризма, марикультуры и рыбного промысла. Местное население зависит от этой деятельности и поэтому выступает категорически против строительства нефтяного терминала, о чем свидетельствуют недавно проведенные общественные слушания.

Экологи перечисляют места, которые окажутся под угрозой загрязенения в случае утечки нефти в Амурский залив:

- Наиболее популярные в Приморском крае пляжи и курорты, которые ежегодно посещают десятки тысяч туристов;

- Прибрежная зона г. Владивостока, которая расположена напротив бухты Перевозная в Амурском заливе;

- Основные в Приморском крае коммерческие хозяйства по разведению марикультуры и нерестовые реки, от которых зависит работа местных российских моряков;

- Дальневосточный морской биосферный заповедник: единственный в России морской заповедник и ареал обитания крупных популяций морских млекопитающих и птиц.

Дальневосточный морской заповедник известен богатым биоразнообразием и является местом нереста морских видов, мигрирующих по всему Японскому морю. Разлив нефти по пути к бухте Перевозной мог бы достигнуть Морского заповедника за несколько часов. Если нефтепровод "Транснефти" направится в Перевозную, то он пройдет через две охраняемые природные территории на юго-западе Приморского края: заказник "Барсовый" и заповедник "Кедровая Падь". "Кедровая Падь", старейший заповедник в России, недавно получил статус биосферного заповедника ЮНЕСКО. Юго-запад Приморья - это один из самых богатых биологическим разнообразием регионов России: на его территории обитает 30% исчезающих краснокнижных видов, включая амурского тигра и дальневосточного леопарда, признанные Всемирным Союзом Охраны Природы (МСОП) как виды, находящиеся под угрозой исчезновения. Дальневосточный леопард, популяция которого насчитывает в настоящее время около тридцати особей, является одним из самых редких представителей семейства кошачьих в мире.

Негативные воздействия нефтепровода с терминалом на юго-западе Приморского края, единственном месте обитания леопарда, могут привести к его полному вымиранию. Подписавшие коллективное письмо указывают на наличие разумных альтернатив данному планируемому маршруту, которые уменьшили бы угрозы от эксплуатации нефтепровода, они лучше бухты Перевозная с экономической и экологической точек зрения.

Одним из альтернативных мест для терминала нефтепровода является залив Находка, промышленный порт с действующими нефтяными терминалами. Если бы терминал был построен в заливе Находка, то никакие существующие особо охраняемые территории не оказались бы под угрозой, и поскольку залив Находки более закрытый, чем Перевозная, то меньше угроза распространения утечки океаническими течениями. Строительство нефтяного терминала в уже развитом порту г. Находки было бы и более рентабельно, чем строительство нового терминала в Перевозной. Важным преимуществом строительства терминала в Находке является большая безопасность для перевозки нефти в Японском море.

Порт Находки еще не отвечает международным стандартам безопасности нефтяного транспорта. Народ Японии пострадал от этого, когда произошел разлив нефти с судна "Находка" около западного побережья Японии в 1997 г. Порт с международными стандартами по безопасности не позволил бы такому ветхому судну грузить и перевозить нефть. Порт Находка находится в аварийном состоянии, но нефтепровод "Транснефти" привлек бы значительные инвестиции для порта Находка, которые значительно улучшили бы стандарты по безопасности транспортировки нефти в Японском море.

"Мы также обеспокоены планами провести нефтепровод через чрезвычайно сейсмоопасную зону к северу от озера Байкал. В предлагаемом маршруте через Северо-Муйский хребет нефтепровод может быть поврежден землетрясениями, обвалами, селевыми потоками, и другими геологическими событиями, которые принесли бы немалые экономические потери и повлекли бы непоправимое загрязнение бассейна озера Байкал. Крайне важно, чтобы Премьер-министр Японии поддержал только такой маршрут нефтепровода, который не будет представлять угрозу сложившемуся образу жизни людей и не нарушит уязвимых природных территорий." - сказано далее в письме.

Авторы письма подчеркивают, что японское правительство несет ответственность и имеет возможность повлиять на то, чтобы нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" строился по лучшим международным экологическим стандартам, не причиняя вреда окружающей среде и повышая безопасность перевозки нефти в Японском море.

"Так как Япония будет основным инвестором данного проекта, мы считаем, что Вы должны немедленно принять меры, чтобы данный проект соответствовал лучшим примерам из мировой практики, - сказано в письме, - Мы просим Вас официально известить Россию, что Япония будет участвовать в проекте только в том случае, если будет проведен полный анализ всех возможных экологических и социальных угроз, в том числе двух самых серьезных: расположение терминала в бухте Перевозной на юго-западе Приморского края и прохождение нефтепровода через сейсмоопасную зону к северу от озера Байкал. Совершенствование маршрута нефтепровода и повышение стандартов безопасности позволит уменьшить финансовые риски для инвесторов нефтепровода, включая японское правительство и банки Японии. Предлагаемый в настоящее время маршрут нефтепровода через Северо-Муйский хребет в бухту Перевозная нарушит уязвимые экосистемы и будет представлять угрозу редким и исчезающим видам, включая почти исчезнувшего дальневосточного леопарда. Мы, нижеподписавшиеся организации, призываем Вас и Ваш кабинет к немедленному действию, чтобы нефтепровод "Транснефти" стал безопаснее для окружающей среды и в целом для всей Северо-восточной Азии."

Письмо и подписи находятся по адресу:

http://www.ecopravo.seu.ru/index.html?x=4121

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

Экология Байкал

3424

20.04.2005, 12:31

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=21231

bytes: 7651 / 7578

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9603

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10420

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8595

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12351

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10087

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10023

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10221

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8812

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19144

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11243

19.07.2020

Лица Сибири

Пушкарев Иван

Седых Марина

Шпетер Александр

Бураев Федор

Виниченко Николай

Гайкова Ольга

Лучкин Виктор

Кузнецов Сергей

Шипицин Кирилл

Лобанов Александр