Иван Чемезов

© Babr24

ЭкологияБайкал Иркутск

10779

04.09.2018, 15:33

Блогнот. Отходы БЦБК вывезут в село Моты

Сергей Левченко наконец-то открыл карты: глава области заявил, что отходы БЦБК будут «отжаты» и все-таки перемещены в село Моты.

Долго отпиралась «Росгеология», а чиновники областного правительства сохраняли гробовое молчание, но все же пришлось признаться. И это признание сделал не кто-нибудь, а сам губернатор, возглавляющий правительство области, выступающее заказчиком по проекту ликвидации отходов БЦБК. Отходы будут вывезены из Байкальска. Причем в неизвестном направлении.

Признание случилось в Байкальске, куда губернатор с министрами регионального правительства, с замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Ястребовым и директором «Росгеологии» Романом Пановым выехал, чтобы провести особое совещание.

© Фотобанк Бабра

Несмотря на то, что в начале совещания губернатор заговорил о корректировке проекта и откорректирован, по словам Панова, он будет до 30 октября – то есть, проект еще не готов, -- было рассказано, как будут проходить работы. Представительной комиссии даже и продемонстрировали эти «высокие» технологии – на примере работы с одним из шламонакопителей («Росгеология» уже начала «опытно-промышленную эксплуатацию» накопителей). На глазах удивленной публики земснаряд (судно технического флота, предназначенное для производства в том числе дноуглубительных работ – прим. ред.) достает со дна жижу, подает её на установку обезвоживания, где в нее добавляют флокулянт -- вещество, ускоряющее слипание неустойчивых частиц в воде в хлопья. Шлам-лигнин таким образом превращается в хлопья, которые легко отделяются от воды. Наглядно, но, конечно, не слишком убедительно, примерно как доставать зайца из шляпы.

Превращение подразумевает, что лигнин осушится до 40%, и предполагается, что класс опасности отходов понизится до пятого уровня. По прогнозам Панова, отходы такого класса уже можно будет размещать на полигонах и даже использовать в качестве грунтовой смеси и удобрения.

Но не совсем ясно, какая экспертиза одобрила этот проект, и не совсем понятно, почему, если речь изначально шла об омоноличивании, вдруг заговорили об осушении и вывозе шлам-лигнина. Есть ли мнение научного сообщества относительно этой технологии? Насколько она изучена и опробована? Какова специфика ее применения на разных картах-накопителях – в зависимости от состава отходов? Все это покрыто мраком, как, впрочем, и в хорошем фокусе у виртуозного фокусника.

Одно стало известно точно: отходы будут вывозить из Байкальска. «Росгеология» долго отнекивалась от этого, но теперь слово сказал заказчик. Сергей Левченко сообщил, что объемы отжатого лигнина не в пример меньше и это облегчит его вывоз с берегов Байкала. Однако же пообещал, что вывезут в Моты. Жители села Моты Шелеховского района уже не первый месяц громко, через СМИ и письма властям, высказывают протест против подобного намерения – о котором, впрочем, им оставалось только догадываться, поскольку власти и подрядчик фактически водили их за нос. Догадка их, как ни крути, оказалась верной.

Губернатор пообещал, что если от муниципалитета поступит отрицательное заключение, то никто силой отходы «навязывать не будет». «Поэтому мы будем предлагать другие варианты», -- заключил губернатор. Но какие, так и осталось тайной.

Иван Чемезов

© Babr24

ЭкологияБайкал Иркутск

10779

04.09.2018, 15:33

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=183633

bytes: 3492 / 3211

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иван Чемезов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

5768

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

10680

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

10456

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11172

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13475

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14342

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

23901

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

24534

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22059

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

31215

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22930

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

33425

19.03.2024

Лица Сибири

Варлашов Вячеслав

Беляев Александр

Липин Сергей

Еловский Дмитрий

Аникеев Сергей

Тен Сергей

Скосырская Анна

Брагина Светлана

Доржиев Валерий

Дудин Максим