Д.Еловский

© Коммерсантъ-Иркутск

Политика Байкал

4681

13.10.2004, 00:14

Население Приангарья выбрало себе избранников. С разной политической ориентацией.

В воскресенье состоялись выборы в законодательное собрание (ЗС) Иркутской области. Как и предполагалось, победила «Единая Россия». Однако потери, понесенные ЕР в жесткой предвыборной борьбе с партией «Родина» позволили прорваться в региональный парламент нескольким заведомым политическим аутсайдерам. В результате состав парламента Приангарья стал, по выражению одного из экспертов, более «пестрым», нежели существующая политическая структура Государственной думы РФ.

Выборы депутатов законодательного собрания области, прошедшие 10 октября впервые прошли по смешанной системе: 22 места в областном парламенте займут депутаты-одномандатники, а 23 — депутаты, прошедшие по партийным спискам региональных отделений федеральных партий и избирательных блоков. На выборах были зарегистрированы восемь региональных отделений партий: «Яблоко», «Родина», «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, Российской партии пенсионеров, Социалистической единой партииРоссии (СЕПР), Аграрной партии России и избирательный блок «За родное Приангарье!», созданный из местных отделений СПС и Народной партии. В период избирательной кампании практически все партии и избирательный блок сосредоточили свое внимание на критике партии «Единая Россия». Главным образом, ей никак не могли простить «монетизацию льгот». Наиболее масштабную кампанию по дискредитации «единороссов» развернуло иркутское региональное отделение (ИРО) партии «Родина». Противоборство «родинцев» и «партии власти» и создало основную интригу — сумеет ли «Родина» существенно потеснить партию власти, которая намеревалась получить в областном парламенте подавляющее большинство мест. Кульминацией противостояния стало убийство 27 сентября руководителя штаба «Родины» Марины Мараховской и петербургского журналиста Яна Травинского ("Ъ" неоднократно писал об этом). По мнению всех опрошенных экспертов, именно это убийство снизило явку избирателей с прогнозируемых 33% до, примерно, 29,5%.

Вчера выборы в Иркутской области были официально признаны избирательной комиссией состоявшимися. Как выразился политолог Юрий Пронин, новый состав ЗС по политическим предпочтениям будет куда более «пестрым», чем предыдущий и Государственная дума.

Неожиданно для всех пятипроцентный барьер смогли преодолеть блок «За родное Приангарье!», Аграрная партия России и Российская партия пенсионеров, вызвав недоумение у тех, кто следил за ходом предвыборной гонки.

По мнению экспертов, успех блока «За родное Приангарье!» («ЗРП») заключается в правильном выборе первого номера в партсписке — главного акушера области Натальи Протопоповой и в четком позиционировании себя как «защитников региональных интересов, выступающих против неких крупных московских финансово-промышленных групп». Однако, по словам первого замгендиректора «Центра политических технологий» Бориса Макаркина, как правило, подобные политические блоки распадаются сразу после выборов, и «ЗРП» вряд ли станет исключением. Несмотря на удачное выступление блока, двух его одномандатников — депутатов третьего созыва Алексея Козьмина и Михаила Захарова ждало поражение в одномандатных округах. Если господин Козьмин в новый созыв пройдет, так как он занимает второе место в партсписке «ЗРП», то судьба господина Захарова как депутата пока неясна.

Преодоление пятипроцентного барьера «Партией пенсионеров» стало для многих сюрпризом. Заведующий кафедрой социально-экономической психологии Байкальского государственного университета экономики и права Александр Карнышев высказал уверенность в том, что это связано с ярко выраженной опорой на конкретную группу избирателей, играющую роль в масштабе области, но не дающую преимуществ в конкретных округах. Это ярко продемонстрировал лидер партии в регионе Валерий Курочкин, проигравший вместе с остальными претендентами в округе №7 кандидату «Против всех». Это же относится и к АПР, первое место в списке которой занимал советник губернатора области Дмитрий Баймашев. «Аграрии» смогли избежать серьезной войны с «Единой Россией», жесткого прессинга со стороны других партий, консолидировали сельское население и отобрали часть голосов у коммунистов. Интересно, что благодаря ИРО АПР в новом составе ЗС будут два представителя ОАО «Иркутский Масложиркомбинат»: господин Баймашев — сын генерального директора компании Тамары Баймашевой и заместитель гендиректора Василий Бердников. По мнению экспертов, таким образом один из лидеров пищевой промышленности в области намерен защищаться от недружественного поглощения со стороны межрегиональных агрохолдингов. В Усть-Ордынском Бурятском автономном округе (УОБАО) успех АПР вообще оглушителен — там партия набрала 42,5% голосов, оставив далеко позади «Единую Россию» с 28% голосов. По мнению профессора БГУЭП Сергея Босхолова, это обстоятельство серьезно подрывает позиции главы УОБАО Валерия Малеева на выборах главы округа 14 ноября. На выборах АПР поддерживает оппозиционного господину Малееву кандидата Кузьму Алдарова.

Не преподнесли сюрпризов результаты региональных отделений партий КПРФ, «Единой России» и «Родины», которые набрали прогнозируемое количество голосов (см. справку). Противоборство «Единой России» и «Родины» все же, по мнению политолога Александра Гимельштейна, «съело» у них примерно по три процента, что позволило менее сильным партиям пройти в четвертый созыв регионального парламента. Возможно, именно этой войне «обязаны» своим успехом блок «За родное Приангарье!» и Российская партия пенсионеров.

Ожидаемым был провал на состоявшихся выборах ИРО партий ЛДПР, «Яблоко» и СЕПР.

Как уже писал "Ъ" до начала избирательной кампании, без поддержки лидера партии Владимира Жириновского у его последователей не было шансов пройти пятипроцентный барьер. Владимир Жириновский не приехал. Его «соколы» не смогли провести внятную кампанию и проиграли. «Яблоко», по мнению экспертов, провело «технологически грамотную кампанию», но, как выразился Александр Карнышев, «инерция поражения на выборах в Государственную думу, неспособность партии от них оправиться», стала причиной их провала на региональных выборах. И, наконец, Социалистическая единая партия России, по мнению Юрия Пронина, слишком сильно сосредоточила свою кампанию на идее построения в России «европейского социализма», забыв о российской специфике, и избиратель оказался просто не готов воспринять идеи партии.

Распределение ключевых портфелей в будущем составе ЗС будет во многом зависеть от соотношения различных сил. Еще до начала избирательной кампании большинство экспертов оценивали ее как противоборство нескольких политических и экономических групп. Они разделялись по принципу лояльности по отношению к губернатору области Борису Говорину. В число нелояльных попала часть руководства ИРО партии «Единая Россия» во главе с секретарем регионального политсовета и президентом НПК «Иркут» Алексеем Федоровым. Свою самостоятельную игру повели компании СУАЛ, «Илим Палп», «Интеррос» и «Мечел». Эксперты с трудом оценивают их соотношение, так как существует группа из 10-13 одномандатников с неопределенной политической позицией. Большинство аналитиков сходится на примерно равном соотношении сил. Но, к примеру, Александр Гимельштейн уверен, что более половины вновь избранных депутатов будет придерживаться прогубернаторских позиций.

Уже сейчас аналитики высказывают осторожные предположения относительно того, как распределятся ключевые портфели в будущем составе ЗС. Юрий Пронин считает, что бороться за должность председателя собрания будет спикер третьего созыва Геннадий Истомин «как компромиссная, устраивающая и сторонников, и противников губернатора области, фигура». Есть шансы занять место вице-спикера у мэра Иркутского района Сергея Зубарева, а один из самых важных комитетов — по госстроительству и местному самоуправлению — может получить бывший замгубернатора Людмила Берлина. Комитет по собственности и экономической политике, по мнению господина Пронина, может отойти Алексею Козьмину, а комитет по социально-культурному законодательству может достаться представителям партии «Родина»: ее лидеру в Иркутской области Георгию Кузьмину или председателю областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Юрию Бакштановскому. Единственный комитет, судьба которого пока неясна — комитет по бюджету, бессменный глава которого Юрий Рожков даже не стал участвовать в выборах.

Еще одного претендента на один из серьезных постов в новом составе ЗС — заместителя руководителя аппарата губернатора Юрия Фалейчика — постигла печальная судьба. Он не воспользовался услугами «кандидата-спутника», его оставшиеся противники просто отказались от борьбы в последний момент, и в результате выборы в шестом одномандатном округе господина Фалейчика перенесены на декабрь. Хотя Юрий Фалейчик и намерен продолжить борьбу за кресло на пятом этаже «серого дома», скорее всего, он может уже не застать процесс распределения ключевых мест и останется рядовым депутатом.

Д.Еловский

© Коммерсантъ-Иркутск

Политика Байкал

4681

13.10.2004, 00:14

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=16584

bytes: 8916 / 8916

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9603

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10420

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8595

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12351

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10087

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10023

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10221

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8812

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19144

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11243

19.07.2020

Лица Сибири

Пушкарев Иван

Седых Марина

Шпетер Александр

Бураев Федор

Виниченко Николай

Гайкова Ольга

Лучкин Виктор

Кузнецов Сергей

Шипицин Кирилл

Лобанов Александр