Юлия Макарова

© Частный корреспондент

ОбществоМир

6335

16.08.2011, 19:20

Йо-хо-хо! Страна, в которой мы живем

Я живу в небольшом садовом товариществе, населенном в основном пенсионерами. Это благообразные старички и старушки, копошащиеся в своих грядках в тренировочных штанах. Когда под вечер приходит желание социализоваться, они ходят друг к другу в гости и разговаривают о том, какое наше государство корыстное и безжалостное.

Участки такие маленькие, что эти разговоры я могу слышать без всякого усилия. Как-то в электричке ко мне подсел человек лет пятидесяти, не вполне в себе, но вроде не злой. И запричитал: «Инвалидам не дают скидки! Это государство грабит свой народ!» Тут уже я не стерпела: «Вы не знаете, почему все люди вокруг говорят одно и то же? Это немного начинает надоедать.» Он обиделся, что я на стороне «этих», но хотя бы прекратил.

Комическая сторона происходящего в том, что все эти буколические старички имеют изнанку, которая совершенно отличается от внешности. Когда стемнеет, они везут в лес тачки с глиноземом и скошенной травой (запрещено законом), жгут на участках пластиковый мусор (аналогично), скручивают железнодорожные знаки, которые потом гордо прибивают на сарай («Остановка первого вагона»), а также, если им повезло иметь участок на краю товарищества, каждый год выдвигают забор на метр вперед, в неосвоенное. Ну и конечно подворовывают электричество, если удается вступить в сговор со специалистом, который объяснит, как это сделать.

Я люблю фильмы про пиратов Карибского Моря. В основном из-за Джонни Дэппа, который красавец и вообще. Но с каждой серией вникая в замысел этой кинопродукции, я начала понимать ее суть: есть государство (Англия) и корпорация (не помню уже толком как она называется). Они действуют через своих прислужников, которые стремятся к наживе, готовы на все ради денег и высоких постов (то есть тоже денег в конечном счете). А есть бедовые ребята-пираты, которые тоже, в сущности, за деньги, но они еще и за свободу от навязанных государством законов ради законов совести. То есть денег хотят все, но совесть есть только у пиратов.

Если бы я была нашим государственным психоаналитиком, я бы предложила применить к стране один подход, который успешно применяется к каждому отдельному человеку: принять себя таким, какой ты есть. С этого начинается любое лечение. Пойми, кто ты, и прими себя таким. Ведь можно не считать, что Россия – это Европа, или что государство кому-то чем-то обязано, а принять, что у нас пиратская республика, в которой живет разгульный народец, живет по своему закону, отчего случаются с ним радости и горести. Принять тот факт, что в старости никто тебе не обеспечит достойную жизнь, если не позаботишься об этом сам, а если не выходит, то как минимум стоит вырастить свое потомство и обучить его базовым пиратским навыкам. А государство и его деятели – они ведь гораздо скромнее ведут себя оттого, что воруют. Они знают, от чего нельзя зарекаться людям с деньгами. У них бывают, конечно, залеты – типа истории про бесконечные квартиры в Дубаи, принадлежащие тем, из-за кого посадили Магнитского, но это всего лишь широта души, которую демонстрировал Киса Воробьянинов, ошалев от денег и разбрасывая баранки по пустому ночному городу. Они же не думали, что он умрет.

И американцы пользуются, раскручивая историю с Магнитским. Вспомним ролик про эти квартиры, снятый по американским стандартам, с американским закадровым текстом и американским лощеным комментатором. Их месседж – «вы не такие как мы, значит вы – неправильные.» Наши встречные информационные потоки не лучше. Пропаганда всегда подозрительна, не важно, на чьей она стороне. Магнитского жалко страшно, но это его пиратская судьба. И если вы мне скажете, что он никогда ничего-ничего плохого не сделал, я скажу: «да ладно. Таких людей в нашей стране нет.» ИМХО, у него тоже был заказчик.

В заключение – еще одна история из будней моего садового товарищества. Однажды вечером, уже затемно, я возвращалась домой и уже у себя на участке наступила на котенка. Совпадение удивительное, потому что это первый котенок, которого я здесь увидела (вернее, услышала его обиженный мяв), а во-вторых, он точь-в-точь похож на моего пропавшего рыжего кота, только моложе. Оказалось, котенок был одомашнен соседской бабушкой, которая осенью вернется в город и с собой его не возьмет, потому что условия не позволяют. Мы решили, что до осени котенок поживет на наши два дома, а потом я его возьму. Так он и живет то тут, то там и обретает таким образом две биографии. С моей точки зрения, это бесстрашное создание, которое, выйдя из дому, сразу прет не разбирая дороги невесть куда и пропадает надолго, потому что заборы у нас в товариществе кошкопроходимые. У него явно есть ангел-хранитель, потому что собаки его не трогают, а старушки угощают кто чем может и он всегда целым и невредимым возвращается домой, иногда, правда, на следующий день.

Из рассказов бабушки кота можно заключить, что котенок невероятно хрупок и беспомощен, соседи кидают в него землей (однажды пришел с песком в ушах), а если оставить его без присмотра, то он скитается по окрестностям, голодный, потеряв дом и надежду на спокойный сон. Она ее тоже потеряла, потому что пока кота нет дома от переживаний не может лечь спать.

Кот при этом один и тот же, и его жизнь – тоже. Так что нам самим, в сущности, выбирать, в какой стране мы живем, вернее, вы живете, потому что я живу в пиратской республике и вроде довольна этим. Я доверяю своей совести. И даже начинаю думать, что у других людей она тоже есть.

А когда мы сетуем на свою страну, то мы просто троллим ее. В этом смысл сетевого троллинга – он обнажает прием, заставляет нас посмотреть на нас самих и спросить себя, не троллим ли мы потихоньку – своих партнеров, свою работу, свою внешность, свою жизнь. А хочется позитива. Хочется лигалайза – не в смысле наркотического беспредела, а в смысле некоторых пиратских вольниц. Пусть чиновник законно берет себе половину взятки за ускорение процедуры. Он будет счастлив, что угроза тюрьмы исчезнет, клиент сэкономит, государство ничего не потеряет, вопрос решен. И так повсеместно. Система-то работает, люди учатся, лечатся, имеют дома свет и газ, то есть все как-то более-менее в порядке, нужно только сделать так, чтобы люди не сидели в тюрьме почем зря, а приносили пользу обществу. Еще хочется консолидации всех со всеми для того, чтобы решать вопросы и совершенствовать нашу жизнь на случай большого П… но это уже другая история.

Юлия Макарова

© Частный корреспондент

ОбществоМир

6335

16.08.2011, 19:20

URL: https://babr24.news/?ADE=96259

bytes: 6367 / 6367

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Макарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3683

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4727

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

6796

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7283

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

6861

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

7011

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7472

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

9263

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

8853

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

9202

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

3173

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

10541

03.04.2024

Лица Сибири

Кудинов Олег

Квашнин Анатолий

Хардиков Михаил

Жемчужников Алексей

Чудновский Александр

Матвийчук Виталий

Венгер Виталий

Маякова Наталия

Мащицкий Виталий

Сендзяк Владимир