Ян Гордеев

© Независимая газета

ПолитикаМир

3094

22.07.2011, 00:56

Казенным СМИ все-таки помогут выжить

Президентская инициатива подстегнет конкуренцию на медиарынке.

Предложение президента Дмитрия Медведева прекратить многомиллиардные бюджетные дотации государственным СМИ по-разному воспринимается в медиасообществе. Его представители вне зависимости от взглядов на проблему повторяют за президентом, что без казенных денег СМИ закроются. Некоторые региональные власти уже наладили финансирование своей прессы через аффилированные с ними бизнес-структуры.

По данным Министерства финансов, государство в этом году потратит на дотации казенным СМИ около 58 млрд. руб. Всего же до 2013-го на бюджетные массмедиа будет израсходовано 174 млрд. руб. Президент Медведев не первый раз предлагает прекратить тратиться на государственные СМИ, особенно в регионах России.

Впервые эта мысль прозвучала в Послании президента к Федеральному собранию в 2010-м. В минувший вторник на форуме «Петербургский диалог» в Ганновере Медведев повторил: «СМИ у нас много. То, что государство помогает им деньгами, не очень хорошо». По мнению президента, было бы лучше, если бы казенные массмедиа существовали самостоятельно, но они, мол, пока к этому не готовы: «Если государство перестанет их дотировать, то они закроются».

Слова Медведева по-разному восприняли в медиасообществе. Член комиссии по информационной политике Общественной палаты (ОП), он же главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин поддержал президентский почин. И заявил, что обилие федеральных изданий не дает возможности развиваться независимым от государства СМИ. Сунгоркин, как и большинство его коллег, согласен с Медведевым – за прекращением дотаций из бюджета последует прекращение их работы: «Ничего страшного, на смену закрытым СМИ обязательно придут другие». По его мнению, если у казенной газеты нет читателей, то потеря будет невелика.

Впрочем, инициатива Медведева относится скорее к дальней перспективе. Главу государства волнует, что региональные СМИ, получающие деньги местного правительства, обслуживают только его интересы: «То есть превращаются в рупор одного или нескольких человек». А это, считает Медведев, нехорошо: «Поэтому мы должны разделить государство и такого рода СМИ».

Член комиссии по информационной политике Общественной палаты, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев в беседе с корреспондентом «НГ» скептически воспринял пожелание президента: «В провинции районные газеты, местное радио, телевидение – основные медиаресурсы. Они и так не везде хорошо работают». По мнению главреда, прекращение дотаций для массмедиа – это смерть региональных СМИ: «Допустить гибель местной прессы – это значит разрушить информационное пространство на десятилетия». По мнению Гусева, развитие Интернета еще не дошло до того уровня, когда можно пренебрегать печатной прессой: «Мы должны понимать, что большинство населения находится в другом медиапространстве». Гусев уверен, что гражданское общество должно в ответ на медведевские инициативы высказать свои аргументы: «Нужно создание условий для развития СМИ, а не их уничтожения. Нужна иная система функционирования изданий».

Впрочем, в некоторых регионах России, похоже, уже нашли такую систему. Один из самых насыщенных по количеству СМИ субъектов РФ – Республика Татарстан. Здесь зарегистрировано и функционируют около 1000 изданий. Как утверждают в госагентстве «Татмедиа», местное правительство не финансирует напрямую СМИ. На госдотации осталась только одна газета – республиканский официоз. А вся бывшая государственная пресса выведена в свободное плавание.

Как рассказал корреспонденту «НГ» источник в агентстве – финансирование СМИ все равно остается в руках государства: «В остальных регионах будет также – если федеральный Центр запретит дотации СМИ». По данным источника в Татарстане, многие средства массовой информации получают от государства гранты. А также открыто – на треть – спонсируются из бюджета. Но главный канал финансирования бывшей государственной прессы проведен через коммерческие структуры, близкие к местным властям. «Иногда в районе бывают две, а то и три газеты – на какие доходы они проживут? Только на скрытые дотации. Не сомневаюсь, что в регионах России – используются те же схемы финансирования».

Ян Гордеев

© Независимая газета

ПолитикаМир

3094

22.07.2011, 00:56

URL: https://babr24.news/?ADE=95278

bytes: 4210 / 4210

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ян Гордеев.

Другие статьи в рубрике "Политика"

«Граждане должны знать»: в Монголии журналисты провели митинг в защиту свободы слова

Во всём мире 3 мая отмечается День свободы печати. Но Объединенный союз журналистов Монголии решил отпраздновать его по-особенному и организовал в центре Улан-Батора акцию протеста под названием «Они душат свободу прессы».

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

3994

03.05.2024

«И вновь продолжается бой»: депутаты против «наливаек»

Многолетняя борьба депутатов Заксобрания Красноярского края против засилья питейных заведений на первых этажах многоквартирных домов заходит на новый виток. На этот раз народные избранники планируют полностью запретить так называемые «наливайки».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4620

03.05.2024

Новые грани госдолга: в Улан-Баторе выпустят облигации на 500 миллиардов тугриков

На внеочередном заседании горсовета Улан-Батора заместитель мэра столицы по вопросам социальной сферы и экологического развития О.Номинчимэг заявила о намерениях администрации выпустить облигации иностранных эмитентов. Бабр рассмотрит условия по ценным бумагам и цели, для которых они будут выпущены.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5372

03.05.2024

Депутатский контроль. Максим Девочкин: все еще голодный и безрассудный?

Именно такой девиз: «оставаться голодным и безрассудным» еще несколько лет назад активно пропагандировал ныне степенный депутат Законодательного собрания региона Максим Девочкин. Строитель, девелопер и отельер в сентябре 2019 перешел в ранг «народных избранников», став депутатом городской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

11323

02.05.2024

Командовать муниципальным парадом будет Вадим Семенов

В апреле 2024-го случилось беспрецедентное в истории Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья усиление этой структуры. Во-первых, было подписано соглашение о сотрудничестве с губернатором и правительством региона.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6450

02.05.2024

Депутатский контроль. «Зелёный» Головкин – бедный депутат с третьей попытки

В 2023 году Иван Ростиславович был избран в красноярский горсовет от партии «Зелёные». Однако многим жителям депутат знаком как генеральный директор местного неоднозначного «8 канала».

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5798

02.05.2024

44 сессия Заксобрания: отказ от детских «репрессий», миллионы на дороги и уничтожение сельсоветов

23 апреля прошла 44 сессия Заксобрания Новосибирской области, на которой президиум утвердил повестку в 35 основных вопросов. Восемь законопроектов предлагались к принятию во втором чтении, двенадцать – первом, пять из них были рассмотрены сразу в двух чтениях. Самые важные – в материала Бабра.

Анна Леро

ПолитикаСобытияОфициозНовосибирск

5749

01.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Паводок постепенно перестает быть животрепещущей темой для региона. Кое-где сохраняется напряженная ситуация, но в целом отсутствуют новые подтопления на территориях вдоль течения Оби. В понедельник, 29 мая, губернатор Томской области Владимир Мазур отметил локальные участки с переливами.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСобытияТомск

7202

30.04.2024

Монгольский инженер-исследователь: «Закон о Фонде благосостояния был принят в важный для страны момент»

Парламент Монголии 19 апреля принял важнейший для страны закон о создании Фонда национального благосостояния, который направлен на перераспределение между гражданами денежных средств, полученных от эксплуатации государством стратегических природных ресурсов. Горный инженер-исследователь Б.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

4921

30.04.2024

Инсайд. Карт-бланш на разворовывание красноярского бюджета

Мы предупреждали, что рабочая неделя будет долгой. Решили на выходные предложить нашим подписчикам и читателям из городской администрации еще один документ. Этот документ мы нашли в канцелярии САТП.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5654

30.04.2024

Придет ли перевозчик? В Бурятии пригородное село выживает без автобусов

В Иволгинском районе обнаружились признаки растраты бюджетных денег на дорожной инфраструктуре. Жители улуса Хойтобэе вынуждены ездить на такси, так как администрация района ничего не сделала для запуска общественного транспорта.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6639

29.04.2024

Усть-Илимск: аннушкина масла в огонь

В Усть-Илимске, где, по первоначальным признакам, должны были плавно протащить в мэрское кресло первого заместителя Анны Щекиной Эдуарда Симонова, все-таки разгорается пламя противостояния.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12931

29.04.2024

Лица Сибири

Хрусталев Евгений

Матвеев Сергей

Иванов Игорь

Барнаков Александр

Варлашов Вячеслав

Агеев Сергей

Перков Юрий

Будуев Николай

Торопов Кирилл

Бичевина Галина